Презентация к уроку чтения «Уральский сказитель П.П. Бажов» (1–4 класс)

6
0
Материал опубликован 29 January 2019 в группе

Уральский сказитель Павел Петрович Бажов Учитель начальных классов МОКУ Фабричной ООШ пгт Лальск Лузского района Кировской области Пластинина Галина Григорьевна

Павел Петрович Бажов – мудрый, добрый, трудолюбивый человек и талантливый писатель. Автор сборника рассказов «Малахитовая шкатулка». 1879-1950 г.г.

Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском Свердловской области. Павел, Августа Стефановна и Пётр Васильевич Бажевы Бажов во время учёбы в Пермской духовной семинарии, конец XIX века Учился в заводской школе, где был одним из лучших учеников класса. После окончания духовного училища в Екатеринбурге, поступил в духовную семинарию Перми.

В 1899 году Павел Бажов стал народным учителем. Свой трудовой путь он начал в глухой уральской деревеньке Шайдурихе. Во время школьных каникул в течении 15 лет странствовал по родному краю, пытливо изучал труд и быт камнерезов и горняков. Эти наблюдения и легли в основу творчества писателя. Учитель русского языка и литературы

Павел Петрович Бажов самый удивительный уральский сказочник, прославивший свой край, его людей, его легенды и предания на весь мир. В своих сказах он воспевал красоту Урала, его природные богатства и загадки. П.П. Бажов в совершенстве овладел жанром сказа, его книга «Малахитовая шкатулка» любима взрослыми и детьми по всему миру. Сначала «Малахитовая шкатулка была переведена на английский язык и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в Париже. Всего - на 100 языков мира. В произведениях П.П. Бажова живут уникальные герои уральского края, настолько самобытные и таинственные, что, сталкиваясь с ними на страницах книги, попадаешь под их мистическое влияние.

Хозяйка Медной горы - могущественная и справедливая волшебница, хранительница драгоценных пород и камней. Перед людьми она предстает то в виде прекрасной женщины с неподвижной косой, то в виде ящерицы с короной на голове. Платье на ней из шелкового малахита то блестит, будто стекло, то полиняет, то алмазной россыпью засверкает, то медным станет, то зеленым шелком. Медной горы Хозяйка повелевает камнем и металлами.

Великий Полоз - змей хранитель золота. В этом сказе рассказывается, как два мальчика, сыновья Левонтия встретили Семеныча, а он познакомил их с Полозом, который дал им золото. События сказа происходят на прииске в деревне Рябиновке. Мистическим героем в сказе является Полоз. Он обладает волшебными свойствами: там, где проползет Полоз под землей, на небольшой глубине появляется золото. А золото он дает только тем людям, которым оно по-настоящему нужно.

Сказ «Серебряное копытце» - это история о девочке Даренке, дедушке Коковане, их рыжей кошке Муренке и о волшебном козлике Серебряное копытце. Волшебными, мистическими героями в сказе были козлик Серебряное копытце и кошка Муренка. Серебряное копытце обладал следующими волшебными свойствами: на его правой передней ноге было серебряное копытце, из-под которого вылетали волшебные камни, когда он им бил по земле. Козлик помогает девочке Даренке и Коковане. Серебряное копытце дарит им драгоценные каменья. Автор тем самым показывает, что только чистым душою людям открываются настоящие чудеса.

Земляная Кошка Эта гигантская мифическая Кошка бродит под землей на золотых месторождениях реки Чусовой. Рядом с месторождениями – деревня Кунгурка, основанная выходцами из города Кунгура. А в Кунгуре есть знаменитая пещера, в которой, по преданию, живет Подземный Зверь Мамонт. Вот переселенцы и «перетянули» Мамонта за собой на Чусовую.

Огневушка-Поскакушка В русских поверьях Урала считалось, что, если развести костер над месторождением золота, в огне может появиться маленькая танцующая девчонка – Огневушка-Поскакушка.

За книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Бажов был награждён Сталинской премией II степени

Сказ «Огневушка – поскакушка» Ему повезло: на зимней тропке  вышла к нему Поскакушка и показала место, где искать золото. Мальчик рассказал об этом  деду Ефиму, и они нашли золото, которого хватило на пять лет безбедной жизни (до исполнения Федюньке14 лет).  Потом на прииск, названный  Поскакушкинский, «народ со всех сторон кинулся», и золото пропало.   На одном золотом  прииске вокруг костра сидели четверо взрослых и парнишка Федюнька. И вдруг они увидели, как из огня вынырнула рыжая девчонка в голубом  сарафане. Она стала плясать, описывая круги, становясь все больше ростом. Около  большой сосны она остановилась, топнула ножкой, указывая тайное место, но пропала, когда заухал филин. Дедко Ефим рассказал всем о старинной примете: где Поскакушка покажется --  там и золото искать. Наутро начали «дудку бить», но ничего не нашли. Над  неудачными поисками люди стали смеяться. Через некоторое время отец мальчика попал в больницу, мачеха выгнал Федюньку из дому, и пошел он на прииск к деду Ефиму.

Викторина по сказу П. Бажова «Огневушка – поскакушка»

1. Как звали мальчишку, который сидел вместе со старателями в лесу круг огонька? 1. Федюнька 2. Иванко 3. Григорий

2. Возле какого дерева остановилась Огневушка? 1. Ель 2. Сосна 3. Берёза

3. На чем плясала девчонка? 1. На ветках 2. На траве 3. На углях

4.Что держала в руках Огневушка - поскакушка? 1. Платок 2. Цветок 3. Венок

5. Какая птица ухала перед тем как пропадала Огневушка - поскакушка? 1. Дятел 2. Филин 3. Сова

6. Что появляется там где покажется Огневушка? 1. Серебро 2. Камни 3. Золото

7. В какой день недели Федюнька с дедом оставались на прииске? 1. В субботу 2. В воскресенье 3. В пятницу

8. Что дала Огневушка мальчику, чтобы он смог выбраться из снега и вернуться домой? 1. Палку 2. Лопату 3. Сани

9. Кто автор сказа «Огневушка - поскакушка? 1. Паустовский К.Г. 2. Пушкин А.С. 3. Бажов П.П.

Ответы 2 1 1. 2. 3 2 1 3 2 1 3 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации