Предварительный просмотр презентации

Урок: Варвары-завоеватели. Урок истории средних веков в 6 классе.

ПЛАН УРОКА: 1. Великое переселение народов. 2. Возникновение варварских королевств. 3. Порядки германцев.

Ещё в 395 г. император Феодосий I завещал разделить Римскую империю между сыновьями. Старшему, Аркадию, досталась тогда восточная её половина со столицей в Константинополе. Младший, Гонорий, получил все земли к западу от Адриатического моря, столицей которых он решил сделать Равенну. С тех пор пути двух частей Римской империи стали расходиться всё дальше. На Западе под натиском многочисленных варварских племён римское государство распалось уже в конце V в. Его место заняли варварские королевства. На Востоке же ещё и в VI в. нашлись силы для подъёма при Юстиниане I. Однако в VII в. в Аравии появилась новая религия – ислам. Её приверженцы создали могучую державу, лишив Византию многих её владений и подчинив себе огромные территории от Атлантического океана до границ Китая. Развитие Европы после падения Западной Римской империи шло двумя путями: 1)   цивилизация Римской империи превращалась в средневековую; 2)   родоплеменная организация варваров разрушалась, и на её основе складывались раннефеодальные государства. 1. Великое переселение народов.

1. Великое переселение народов.

Великое переселение народов. В IV—VI вв. множество больших и малых племён по разным причинам покидали родные края в поисках новых земель для поселения. Историки называют это время эпохой Великого переселения народов. В Византии власти справлялись с толпами опасных пришельцев. Одних побеждали в бою, от других откупались, третьим давали пустующие земли в приграничье и заставляли служить императору. Зато у правителей западной части империи (Италия, Испания, Северная Африка, Галлия, Британия) всё чаще не хватало средств на пограничные укрепления и войска. Между тем опасные нападения варваров учащались. Самыми настойчивыми и опасными были многолюдные племена германцев, населявшие Северную Европу. Императорская армия к тому времени и сама состояла преимущественно из варваров. Они готовы были служить империи за хорошее вознаграждение, но если им не платили, легко могли превратиться в её врагов. Причин начала Великого переселения народов было несколько. Во-первых, резкое похолодание (особенно в Азии). Во-вторых, нехватка земель для многих племен.  В-третьих, существенное ослабление Римской империи на протяжении ІІІ в. н. э., что привело к стремлению соседних народов захватить часть её территорий. 1. Великое переселение народов.

1. Великое переселение народов.

Германские дружины, движимые жаждой славы и богатой добычи, а чаще всего – просто хлеба, начали опустошать европейские и африканские провинции империи. Но закончили они тем, что в V в. вместе с семьями поселились на ее территории, создав ряд «варварских королевств». Варвары активно разрушали изнутри ветхое здание империи, но, сами того не осознавая, начали созидать из ее обломков новый мир будущей Средневековой Европы. Варвары не просто сокрушили Древний Рим – они практически уничтожили менталитет и привычный строй жизни Античного мира. Политическая власть в «варварских королевствах» базировалась на личных отношениях и по существу мало чем отличалась от режима военной банды. В сельской местности не без влияния социальных институтов варваров возобладали общинные традиции. Почти все германские 10 королевства «кочевали» по Европе вместе с двором и народом-войском, смещаясь под давлением других более сильных варваров. 1. Великое переселение народов.

В 493 г. всю Италию подчинили себе остготы. Одоакр был убит. Их государь Теоддрих Великий хотел создать прочное государство, примирив завоевателей-остготов с покорёнными римлянами. Из этого ничего не вышло. Когда при преемниках Теодориха Остготское королевство начало слабеть, император Юстиниан I послал на его завоевание большое войско. Сначала его армия высадилась в Северной Африке и уничтожила королевство вандалов. Другая армия отняла у вестготов часть побережья Иберии (Испании). Но самые кровопролитные войны полководцам Юстиниана пришлось вести против остготов в Италии. В ходе этих войн город Рим много раз переходил из рук в руки. В конце концов остготы были побеждены. Но торжество Юстиниана было недолгим. В 568 г. с севера, из-за Альп, вторглись новые германские племена — лангобарды. Они отличались особой дикостью и жестокостью. Лангобарды подчинили себе весь север Италии, отбросив византийцев на юг Апеннинского полуострова. 1. Великое переселение народов.

1. Великое переселение народов.

Спустя несколько лет после падения Западной Римской империи на территорию Италии вторглось германское племя остготов (восточных готов). Новое нашествие варваров возглавил вождь Теодорих. Захватив Италию, он провозгласил себя «королём готов и италиков». Теодорих Великий (493–526 гг.) стремился поддерживать добрые отношения с другими варварскими королями. Внутри своего государства «король готов и италиков» пытался примирить остготов и римлян, но сделать это ему так и не удалось. Варвары видели в римлянах врагов, а жители бывшей Западной Римской империи с недоверием относились к пришлым. Одной из причин такой вражды стало различие верований. Остготы были христианами, принявшими веру от последователей священника Ария, учение которого Римская церковь осуждала. 1. Великое переселение народов.

Остготы – после недолгого федеративного союза с Восточно-Римской империей образовала собственное государство в Италии. Территория Остготского королевства (493–555 гг.) охватила также приальпийскую Галлию (современные Швейцария, Австрия, Венгрия) и побережье Адриатического моря. Остготы отторгли в свою пользу до трети земель прежних римских землевладельцев, ранее захваченных предыдущими завоевателями. В отличие от других германских народов, остготы практически сохранили в своем королевстве прежний государственный аппарат Римской империи; римское и галло-римское население продолжало подчиняться своему праву, своей администрации. Продолжали существовать Сенат, префект претория, муниципальные власти — и все они оставались в руках римлян. Готское население подчинялось сложившемуся на основе германской военно-родовой традиции управлению, которое одновременно было общегосударственным. 1. Великое переселение народов.

Власть короля у остготов была весьма значительной с самого времени овладения Италией. За ним признавались права законодательства, чеканка монеты, назначения должностных лиц, ведение дипломатических сношений, финансовые полномочия. Власть эта считалась стоящей выше закона и вне законов. Особым проявлением королевской власти, которая стала усиленно формировать новые социально-правовые связи в государстве, было право покровительства (tuitio).  Значительно большую роль (чем это было даже в Римской империи) играл Королевский совет. Это был и военный совет, и высший судебный орган. Его составляли советники короля, его оруженосец, дворцовое окружение – комитат. Комитат ведал назначением служителей церкви, определением налогов. На местах, в особых округах, вся полнота власти принадлежала готским комитам, или графам, назначаемым королем. Они имели военную, судебную, административную и финансовые полномочия в отношении как готского, так и римского населения, они контролировали деятельность прочих чиновников на своей территории.  1. Великое переселение народов.

3. Порядки германцев.  На занятых землях германские племена установили порядки, которые сильно отличались от римских. Рабство у германцев было развито слабо, все соплеменники считались свободными людьми, каждый владел собственным участком пахотной земли, и притом немалым, а лугами, лесами, водоёмами пользовались сообща. У германцев была своя знать: они верили, что члены некоторых семей обладают особой доблестью и удачливостью. Из них-то обычно и выходили вожди и старейшины племён. Вождя избирало народное собрание, на которое сходились мужчины-воины. Вожди подчинялись народному собранию и почитали обычаи племени. У германцев не было письменности, поэтому обычаи не записывались, а сохранялись в памяти и устно передавались из поколения в поколение. Первоначально германцы были язычниками, верили в богов грома, войны, плодородия. Однако время от времени в Германии появлялись проповедники христианства из Римской империи и успешно проповедовали новую веру. Когда же германцы стали селиться на землях империи, они оказывались в окружении многочисленных христиан и довольно быстро сами принимали христианство.

3. Порядки германцев.  Признаки первобытнообщинного строя у германцев: - равенство всех членов общины; - наличие вождей, которые считались первыми среди равных и руководили народным ополчением; - отсутствие письменности; Ускорил переход к цивилизации захват римских земель и постепенное принятие римских традиций, обычаев, языка и т.д. В итоге германцы и римляне постепенно сливаются и создают  новое общество с одним языком, культурой, религией и властью.

3. Порядки германцев.  Система управления у древних германцев Народное собрание: - суд по особо важным делам; - выборы старейшин.  Старейшины: - менее важные дела; - суд по округам. Король (конунг). Родовая знать. Военные вожди: - начальствование над войском; - забота о дружине. Дружина: - защита племени и военачальника.

3. Порядки германцев.  Система управления варварскими племенами называется военная демократия. В народных собраниях у варваров участие принимали мужчины воины. Соответственно, в их руках была власть – военная демократия.

3. Порядки германцев.  Первоначально германцы были язычниками, верили в богов грома, войны, плодородия. Однако время от времени в Германии появлялись проповедники христианства из Римской империи и успешно проповедовали новую веру. Когда же германцы стали селиться на землях империи, они оказывались в окружении многочисленных христиан и довольно быстро сами принимали христианство. Во главе языческого пантеона северных германцев стоял бог войны и мудрости – Один. Второстепенное, но также очень большое значение имели и другие боги, в числе которых: богиня плодородия Фрейя, воплощение морской стихии – Ньёрд, бог хитрости Локи и бог грома Тор. Древнейшая религия германцев была служением природе, поклонением солнцу, луне, силам стихий, и эти предметы их поклонения, вероятно, не были олицетворяемы ими в образах, подобных человеку.

Варварские королевства, которые сложились в Европе во второй половине I тыс. главным образом благодаря политическому становлению германских народов, были различными по территориям и существовали весьма разное время – от полустолетия до нескольких веков. К их числу относятся также  Вандальское королевство в Северной Африке (429–534 гг.). Бургундское королевство в центральной Галлии (457–534 гг.), Лангобардское королевство  в Северной Италии (568-770-е гг.) и другие, менее значительные. В историческом родстве с такими государствами было и Англосаксонское государство. Несмотря на все внешние различия, это была государственность одного исторического типа и одной формы – все они были раннефеодальными монархиями, родственными по государственной организации, системе властных отношений в обществе и принципам осуществления государственной деятельности. 3. Порядки германцев. 

Вывод: в IV-VI вв. германцы переселялись со своей исторической родины на территорию Римской империи и создавали здесь свои государства. Со времени Великого переселения народов и началась в Европе история Средних веков.

Признак Вестготы Остготы Франки Территория Сначала образовалось на территории завоёванной южной Галлии, затем окончательно переселились в Испанию Италия и Сицилия От Испании до Эльбы, Богемских гор и Венского леса, до Северного моря Система управления В ранние времена вожди вестготов не обладали централизованной властью надо всем племенем. Племя было раздроблено на ряд мелких родов, у каждого из которых был свой предводитель, а объединялось под властью одного вождя только в особых ситуациях. Король обладал высшей военной, законодательной, административной и судебной властью. На местах административная, финансовая и судебная власть осуществлялась королевскими должностными лицами. Власть франкских королей не была абсолютной, важнейшие решения король принимал с согласия королевского совета. Источник права Вестготская правда – правовой кодекс вестготов. Первые своды законов вестготов были составлены королём Эврихом. Эдикт Теодориха. Салическая правда – сборник, фиксирующий старинное обычное право салических франков. Военная организация Армия вестготов представляла собой довольно упорядоченную организацию. Наименьшей войсковой единицей была десятка, которой управлял декан. Десятка входила в состав сотни во главе с центенарием. Самой крупной единицей была тысяча, которая подчинялась милленарию. Милленарии никогда не выступали в роли самостоятельных военачальников. Постановка военного дела как будто всего менее подверглась романизации. Этому не в малой мере способствовало то, что римляне были совершенно освобождены от военной повинности, и несли её одни готы, согласно древнегерманскому принципу народного ополчения. В случае войны собиралось ополчение, помогавшее дружине. Дружина существовала за счёт налогов. Широкими пожалованиями была создана военная конница. Имущественная и социальная структура Вестготская знать – высшее сословие знат­ных готов называли сенаторами, нобилями, старшими, мо­гущественными. Простые свободные назывались ничтожными. Сословные различия сказывают­ся в степени ответственности за преступления. Возникновение новой, служилой должности аристократии, развившейся на основе службы королю, власть которого получила совсем иную постановку, и крупного землевладения, как вознаграждения за эту службу. Основную массу населения составляли свободные франки и галло-римляне. Ниже их на общественной лестнице стояли литы, вольноотпущенники и рабы. Вся власть в поместье принадлежала его владельцу. Экономическая политика Вестготы получили 2/3 пахотных земель и 1/2 лесов; некоторыми угодьями они владели сообща с римлянами. Вестготы сохранили налоговую систему римлян. Теодорих наделил всех своих воинов землёй, конфисковав треть у местных жителей. О земельном разделе у франков ничего неизвестно. 3. Порядки германцев. 

Домашнее задание: §3- читать. Ответить на вопросы 1-4 – стр.35.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Список литературы?

10 November 2024