Предварительный просмотр презентации
Волочаевская битва 5-14.02.1922 100-летию легендарного сражения посвящается Выполнил Луценко Дмитрий
Волочаевская битва - наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведённая 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску.
Незадолго до сражения… Армия Дальневосточной республики (буферное государство, контролирующееся Советским правительством) заняла всё Забайкалье, вытеснив оттуда белые войска. «Белым» оставалось лишь Приморье. В декабре 1921 года генерал Викторин Молчанов начал Хабаровский поход – последнее наступление Белоповстанческой армии, в результате которого «красным» пришлось оставить Хабаровск и отойти до станции Ин (пос.Смидович, ЕАО). На линии Волочаевка-Ольгохта-Ин в декабре-январе прошло несколько боёв, однако они не принесли успеха ни одной из сторон.
Незадолго до сражения… К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, не получая поддержки интервентов и утратив стратегическую инициативу, была вынуждена перейти к обороне. Недостаточное обеспечение боеприпасами не позволило белоповстанцам использовать главное их преимущество — более профессиональный кадровый состав. В то же время Народно-революционная армия Дальневосточной Республики не испытывала таких проблем с боеприпасами и, получив кадровую поддержку из Советской России, имела возможность перейти в решительное наступление.
Незадолго до сражения… Командующим Восточным фронтом Народно-революционной армии ДВР стал Степан Серышев, комиссаром – Павел Постышев. 31 января главнокомандующий НРА ДВР Василий Блюхер провёл на станции Ин парад-смотр войск. Тем временем, на сопке Июнь-Корань был создан укрепрайон белых войск.
Перед сражением. Письмо В.Блюхера В.Молчанову «Какое солнце вы предпочитаете видеть на Дальнем Востоке? То ли, которое красуется на японском флаге, или восходящее солнце новой русской государственности, начинающее согревать нашу родную землю после дней очищающей революционной грозы?»
Силы сторон. К началу сражения силы Белоповстанческой армии под общим руководством генерала Молчанова располагались следующим образом: в Волочаевке находилась группа полковника Аргунова (свыше 2300 штыков и сабель, 37 пулемётов, 8 орудий), за её правым флангом, у деревни Даниловка — группа полковника Ширяева (900 чел. и 11 пулемётов), в деревне Архангеловка для обеспечения правого фланга — группа генерала Е. К. Вишневского (500 чел.); в Верхеспасском и Нижнеспасском находилась группа генерала И. Н. Никитина (500 чел., 6 пулемётов, 2 орудия); в деревне Дежнёвка — основной резерв, Поволжская бригада под командованием генерала Н. П. Сахарова (750 чел., 17 пулемётов).
Силы сторон. Сосредоточение сил НРА производилось в районе станции Ин. Перед началом наступления воинские части получили пополнение из местных партизан и 1000 коммунистов, были также приняты меры по увеличению производства боеприпасов в Благовещенске, снабжению армии тёплой одеждой, активизации партизанского движения в тылу белых. К началу сражения силы Восточного фронта под общим командованием В. К. Блюхера включали в себя две оперативные группы: Инская группа (командующий С. М. Серышев) включала сводную стрелковую бригаду Я. З. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф. И. Петрова-Тетерина и И. П. Шевчука и насчитывала 3120 бойцов, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда. Забайкальская группа (командующий Н. Д. Томин) включала 1-ю Читинскую стрелковую бригаду, Троицкосавский отдельный кавалерийский полк и Читинский отдельный кавалерийский дивизион и насчитывала 4480 бойцов, 179 пулемётов и 14 орудий. Инская группа должна была штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была захватив Верхнеспасское и Нижнеспасское выйти в тыл Белоповстанческой армии, окружить ее и уничтожить.
Силы сторон. Противники Дальневосточная республика Временное Приамурское правительство Командующие В. К. Блюхер В. М. Молчанов Силы сторон НРА ДВР 6300 штыков 1300 сабель 300 пулемётов 30 орудий 3 бронепоезда 2 танка FT-17 Белоповстанческая армия 3850 штыков 1100 сабель 62 пулемета 13 орудий 3 бронепоезда
Ход сражения. 5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохта и отразил 7 февраля контратаку белых, обеспечив развёртывание Инской группы. 8 февраля было завершено сосредоточение сил НРА в районе Ольгохты, 9 февраля Забайкальская группа вышла из Ольгохты с целью выйти в тыл белым. В составе Инской группы были подготовлены несколько «штурмовых колонн», перед которыми была поставлена задача подготовить проходы в проволочных заграждениях: личный состав колонн довооружался ручными гранатами и получал ножницы. Тем не менее, инструмента не хватало, и в первый день штурма бойцы были вынуждены рвать проволоку штыками. Отряд красных партизан под командованием И. П. Шевчука, получив приказ активизировать действия в тылу у белых, приступил к диверсиям на линии железной дороги, что вынудило белоповстанцев снять с фронта и направить к Хабаровску один из трёх бронепоездов.
Ход сражения. Первый штурм. 10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Лумку-Корань. Штурм проходил в 35-градусный мороз. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков FT-17. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замёрзшими, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), штурмующие отошли на исходные позиции.
Ход сражения. В этот же день, 10 февраля Забайкальской группе удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхнеспасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и обеспечив возможность дальнейшего наступления. 11 февраля 1922 года Забайкальская группа заняла Нижнеспасское, разгромив группу генерала Никитина и начала продвижение на Казакевичево. В этот же день, 11 февраля 1922 года, имела место артиллерийская дуэль между двумя бронепоездами РККА и двумя бронепоездами белых, но после того, как вышедшая в тыл белоповстанцев рейдовая группа НРА подожгла железнодорожный мост, белые бронепоезда отступили в Хабаровск. В полночь 12 февраля генерал Молчанов направил против Забайкальской группы свой главный резерв — Поволжскую бригаду.
Ход сражения. Второй штурм. Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Бронепоезд № 8 по горящему мосту ворвался в расположение белых и открыл огонь, вызвав замешательство и потери среди оборонявшихся.
Ход сражения. Второй штурм. Около 10 утра белые начали отход, к 12 Волочаевка была полностью занята частями НРА. В этот же день Забайкальская группа разгромила Поволжскую бригаду Белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги. 13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белоповстанческой армии окончательно вышли из-под удара, отступив в Приморье.
Причины победы НРА ДВР. Героизм и мужество простых солдат-народоармейцев, которые были вынуждены перебираться сквозь проволоку через тела своих погибших товарищей. Умелое и грамотное руководство командованием НРА, в частности легендарным В.Блюхером. Слабая обеспеченность ресурсами Белоповстанческой армии.
Итоги. После победы в Волочаевской операции и освобождения Хабаровска стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии и были созданы условия для освобождения всего Приморья (что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке).
Память. С белой стороны были убито около 400 человек, ранено – 700. С красной стороны погибли 128 человек, ранено и обморожено - чуть менее 1000 человек. В 1927 году было принято решение о создании мемориала на месте сражения, и 11 ноября 1928 года здесь был создан мемориал и музей, посвящённый битве. В 1937 году был снят фильм «Волочаевские дни», посвящённый событиям на Дальнем Востоке. В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва» — одна из пяти существующих в России, внесена в архив панорам мира. Бой также описан в романе Ю. Семёнова «Пароль не нужен».
Мемориальный комплекс на сопке Июнь-Корань.