Презентация к уроку окружающего мира «Зимующие птицы. Часть 2» (2–7 класс)
Зимующие птицы Часть 2
Сорока Легендарная птица с контрастным, чёрно-белым оперением, прославленная в песнях, сказках и стихах. Женские и мужские особи окрашены одинаково, правда, вторые имеют более отчетливый металлический (зеленый/фиолетовый) блеск веерообразного хвоста, распускаемого в полете. Клюв и ноги у сороки чёрные, а белый цвет покрывает её бока, брюшко, плечи и поясницу. Весит взрослая птица от 200 до 300 г при длине крыла 19–22 см и хвоста до 22–31 см. Сороки держатся небольшими группами, изредка сбиваясь в огромные стаи до 200 особей. Эти зимующие птицы в некоторых местностях довольно многочисленны, но редки в мегаполисах и густонаселённых городах. Для гнездования чаще выбирает: хвойные и смешанные леса, где есть опушки; сады и рощи; лесополосы; заросли кустарников. Сорока не боится гор, где встречается на высоте до 1,5–2,6 км над уровнем моря, как правило, недалеко от воды. К холодам перелетает на скошенные поля, скотные дворы и городские свалки.
Большая синица Не только самый крупный, но и самый многочисленный вид из рода синиц, именуемый также большаком. Сравнима с воробьем величиной, но превосходит его яркостью оперения – на голове большака красуется чёрная шапочка, ярко-жёлтое брюшко разделено чёрным «галстуком» от груди до гузки, щёки окрашены в белый. Самцы всегда выразительнее самок. Большая синица распространена в Евразии, на Ближнем Востоке и в северо-западной части Африки. Эти любознательные и активные пернатые часто селятся рядом с человеком (в садах, скверах и парках), а также в рощах, на небольших возвышенностях и в редколесьях. Большая синица всеядна и ест как растительный, так и животный (особенно при выкармливании птенцов) корм: жуки и кузнечики; гусеницы и муравьи; пауки и клопы; комары и мухи; семена подсолнечника, ржи, пшеницы, кукурузы и овса; семена/ягоды березы, липы, клена, бузины и других; небольшие орехи. Большаки, по преимуществу самцы, – хорошие певцы, имеющие в своем арсенале до 40 звуковых вариаций. Они поют круглый год, умолкая только поздней осенью и ранней зимой.
Свиристель Очень симпатичная пёстроокрашенная птичка с характерным хохолком, почти незаметным в полете. Самки менее красивы, чем самцы, так как у вторых цветовые контрасты сильнее и четче – на общем пепельно-сером фоне выделяются рыжевато-бурая голова, чёрные горло и маска, жёлтые, белые, алые перья на крыльях и жёлтый кончик хвоста. Птица предпочитает леса различных типов, сады и кустарниковые заросли, куда прилетает стаями в десятки, сотни и даже тысячи птиц. Главный зимний корм свиристели – рябина. Летом и осенью птицы поедают снежноягодник, шиповник, бузину, ягоды джиды и семена яблонь. Свиристели зимуют на определенной территории, если она богата кормом. В противном случае, стайки птиц кочуют в поисках пищи, удаляясь довольно далеко от гнездовий. Чем скуднее урожай дикорастущих деревьев, тем больше зимующих свиристелей в городах и поселках. Птицы отличаются прожорливостью, и ягоды не успевают перевариваться, что способствует распространению поедаемых растений.
Филин Едва ли не самый примечательный хищник из отряда совиных, обладающий незаурядной внешностью – массивный бочкообразный корпус, ярко-оранжевые глаза, «перьевые уши» (вертикальные перья над глазами) и рыхлое пёстрое оперение. Филин поворачивает голову на 270 градусов и умеет бесшумно пролетать меж деревьями. Гастрономические интересы филина обширны и включают как позвоночных, так и беспозвоночных: грызунов; зайцеобразных; куньих; потомство копытных; ежей, которых часто съедает с иголками; пернатых; рыбу; рептилий и земноводных. Филин не испытывает трудностей в выборе провианта, легко переходя с одного вида на другой и предпочитая доступную массовую добычу. Филина можно увидеть не только на большей части Евразии, но также в Северной Африке (до 15-ой параллели). Типичная зимующая птица, уверенно чувствующая себя в разных биотопах, от тайги до пустыни, изредка появляющаяся на фермах и даже в городских парках.
Сойка Птичка, получившая имя от древнерусского глагола «сиять», описывающего как её бойкий нрав, так и нарядное оперение, бежевый цвет которого дополнен голубым, белым и черным на крыльях. Взрослая сойка весит примерно 200 г при росте в 40 см и украшена задорным хохолком, приподнимающимся, когда она насторожена. Крепкий острый клюв приспособлен для раскалывания твёрдых плодов, желудей и орехов. В меню сойки преобладает растительность (зёрна, семена и ягоды), периодически обогащаемая животными протеинами, такими как: насекомые и паукообразные; беспозвоночные, например, черви; мелкие грызуны; ящерицы; лягушки; яйца и птенцы. У сойки довольно протяженный ареал, занимающий почти всю Европу, Северную Африку и Малую Азию. Вид обитает на Кавказе, в Китае и Японии, Монголии и Корее, Сибири и на Сахалине. Сойки охотно селятся в лесах (хвойных, лиственных и смешанных), отдавая большее предпочтение дубовым рощам. Не чурается птица и запущенных парков, а также высоких кустарников (обычно на юге).
Кедровка Она же ореховка из семейства врановых. Неудивительно, что издали эту 30-сантиметровую птицу можно вполне принять за ворону. Вблизи же типичные вороньи очертания входят в противоречие с нетипичной окраской – голова и корпус кедровки не чёрные, а бурые, с заметной белой пятнистостью, белым окаймлен и чёрный хвост. Половой диморфизм слабый: самки чуть светлее/мельче и имеют более размытые пятна на теле. Кедровки умны, как все врановые: собирая орехи, они выбраковывают порченые, а также запасаются на чёрный день, пряча орешки в дуплах, под кровлями или зарывая в землю. За один раз птица переносит до 100 кедровых орехов, закладывая их в подъязычный мешок. Кедровки живут по одной либо стайками, перекочёвывая на малые расстояния, когда заканчивается корм. Семейные союзы создают до конца жизни. Птицы живут от Скандинавии до Японии, выбирая для гнездования таёжные чащи, преимущественно кедровники. Птицы не боятся сильных морозов, даже когда температура падает ниже минус 40 градусов по Цельсию. На стол кедровки попадают такие продукты, как: жёлуди; семена хвойных/лиственных деревьев; плоды лещины; ягоды; мелкие беспозвоночные.
Белая сова Крупностью превосходит остальных, обитающих в тундре, совообразных, причем рекорды ставят самки вида, вырастая до 70 см при весе в 3–3,2 кг. В неволе птицы живут очень долго, до 30 лет, но вдвое меньше в условиях дикой природы. Голова у полярной совы круглая, оперение, маскирующее ее среди снегов, белое с пестринами. Самцы белоснежнее самок и молодняка, имеющих большее количество пёстрых отметин. Глаза ярко-жёлтые, клюв чёрный с перьями-щетинками, перья на ногах сбиваются в «космы», размах крыльев доходит до 1,7 м. Птица, признанная частично кочующим видом, тяготеет к открытым пространствам, как правило, тундре, реже – к степи и лесотундре.
Белая сова Обитает в Евразии, Северной Америке, Гренландии и на отдельных островах Северного Ледовитого океана. Обустраиваясь на местности, избегает высокой растительности, что обусловлено методом охоты – с земли, восседая на возвышенности. Оттуда она обозревает окрестности и, заметив добычу, летит к ней, тяжело взмахивая крыльями, чтобы вонзить в её спину острые когти. В рационе белой совы присутствует живность: грызуны, чаще лемминги; зайцы и пищухи; горностаи; ежи; гуси и утки; куропатки; рыба и падаль. Мелкую дичь хищницы заглатывают целиком, крупную – относят к гнезду и сжирают, раздирая на куски. Суточная потребность равна 4 грызунам. Охотятся полярные совы после рассвета и на закате, отлетая подальше от своего гнезда. Вне сезона размножения белые совы молчат, но в другое время верещат, отрывисто кричат, лают и каркают.
Голуби Они представляют семейство голубиные и живут в тесном соседстве с человеком, разлетевшись по всему земному шару, за исключением Арктики и Антарктики. Вес настоящих голубей связан с видом и варьируется от 0,2 до 0,65 кг. Отличаются голуби окраской и особенностями оперения – птицы могут быть розовыми, персиковыми или разноцветными, как попугаи. Иногда перья испещрены узором, кучерявятся или образуют подобие павлиньего хвоста. Голуби, особенно городские, практически всеядны, так как добираются и до отбросов. В целом меню настоящих голубей состоит из: семян и зерен; фруктов и ягод; насекомых. Гастрономическая неприхотливость голубей объясняется небольшим количеством вкусовых рецепторов – всего 37 против 10 тыс. рецепторов, которые есть у каждого человека.
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Воробьева Оксана Павловна
Елена Владимировна
Перминова Елена Федоровна
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Владимировна
Козлова Лариса Викторовна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Трефилова Раиса Поликарповна
Елена Владимировна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Елена Владимировна