
Знакомство с видовым разнообразием растений семейства Бобовые

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Судя по найденным ископаемым пыльцы и древесины, возникновение семейства датируется рубежом верхнего мела и палеоцена (65 млн лет назад).

Бобовые - одно из крупнейших семейств цветковых растений. Число известных сейчас родов бобовых около 700, а видов, вероятно, не менее 17 000.

Акация
Акация – быстрорастущее дерево, которое достигает 12 м в высоту. Диаметр ствола составляет около 65 см, крона пышная и раскидистая. Украшают дерево пушистые желтые цветки, обладающие приятным ароматом. В период цветения дерево просто усыпано благоухающими яркими соцветиями. Особенно ценится акациевый мед. Акация относится к теплолюбивым растениям, не переносит температуры ниже -10 С.

Чечевица
Чечевица – растение однолетнее. Побеги вырастают до 70 см, а корневища тонкие и маловетвистые. Коричневая чечевица быстро варится и применяется для супов. Зеленая часто выступает ингредиентом салатов и мясных блюд. Красная отличается быстрой скоростью варки (10-12 мин).

Соя
Мир сельского хозяйства тяжело представить без сои. Эта бобовая культура занимает особое место. Однолетнее травянистое растение – одно из самых древних представителей своего рода. Соя обрела популярность благодаря рекордному содержанию белка, высокой урожайности и уникальному составу. Из этой культуры изготавливают масло, соусы, муку, молоко, сыр. Соя с легкостью заменяет мясо.

Мимоза
Это травянистый многолетник, источающий нежный приятный аромат. Род мимоза насчитывает более 500 видов. Высота растения составляет 30-70 см. В естественной среде мимоза может вырасти до 1,5 м. Держат цветок и в качестве комнатного. Однако, нужно помнить о его ядовитости. Нельзя допускать к растению животных и маленьких детей. От табачного дыма мимоза может моментально сбросить листву.

Люпин
Встречается однолетний и многолетний кустарник люпин. Семена обогащены большим количеством масла, которое схоже по свойствам с оливковым. С помощью растения украшают цветочные клумбы и сады. Встречаются цветки нежно-кремового, желтого, лилового, красного и других цветов. Люпин используют как удобрение собственного огородного участка.

Арахис
Хотя арахис все называют орехом, это представитель семейства бобовые. Выращивается растение на огромных посевных площадях, имеет важное значение в сельском хозяйстве. Арахис – однолетник, вырастает до 60-70 см. Плоды достигают зрелости к сентябрю-октябрю. Внешне выглядят как вздувшиеся бобы, в каждом из которых находится 1-5 зерен. Из арахиса готовят кондитерские изделия, арахисовое масло, плоды обжаривают и употребляют в чистом виде.

Фасоль
В фасоли содержатся ценные органические кислоты, витамины, микроэлементы, флавонциды, белок и каротин. Формы, размеры и цвета плодов разнообразны. Высота растения составляет 0,5-3 м. Побеги бывают прямые и вьющиеся. Продукт сушат и консервируют. Различают лущильный, сахарный и полусахарный сорта. Первый чаще всего культивируют для получения зерна. Особое место занимает спаржа. Такую фасоль готовят и едят вместе со стручком.

Горох
В наших широтах горох культивируется в производственных масштабах. Выращиванием занимались греки и римляне еще в древние времена.
Питательная ценность продукта близка к мясу. Растения выдерживать заморозки до -5 С. Выращивают три сорта посевного горошка. Сахарный можно использовать в пищу в сыром виде, при сушке он сильно сморщивается. Мозговой сорт чаще всего консервируют и замораживают. Лущильный сушат и применяют для варки супов и каш.

Софора японская
Софора японская, ценится восточной медициной наравне с женьшенем. В наши дни это лекарственное растение применяется в научной медицине многих стран мира. В Японии софору часто высаживают возле буддийских храмов. Опадая, цветки устилают ароматными коврами землю и вдохновляют поэтов на создание прекрасных произведений. Цветки содержат красители, окрашивающие ткани в жёлтый или гранитно-серый цвета, а в смеси с индиго дают зелёный цвет. В Китае и Вьетнаме эти красители использовали для окрашивания самых ценных видов шёлка.

Термопсис ланцетовидный
Карантинный сорняк, засоряющий посевы злаков и сильно ядовитое растение, содержащее алкалоид цитизин. Встречается от Южного Урала до Камчатки — в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, а также в Средней Азии, на севере Китая и Монголии. Произрастает по лугам и полям, на нарушенных местах, нередко в населённых пунктах.

Солодка голая
Солодка голая — многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см. Подземные органы растения являются сырьем для заготовок. Корни солодки проникают на глубину до 8 м, обычно достигая уровня грунтовых вод. Ареал солодки голой сокращается, она включена в Красную книгу некоторых государств.

Робиния ложноакациевая
Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация». Род назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году. Это быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево. В природе дерево до 30 м высотой. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

Золотой дождь (бобовник)
Бобовник – листопадное дерево из семейства Бобовые. Его родиной являются Центральная Европа и Средиземноморье. Благодаря ботаникам и ландшафтным дизайнерам, сегодня ареал растения значительно расширился. Окультуренные формы иногда называют «бобовник садовый», однако это общее название, а не конкретная разновидность. Привлекает бобовник густыми золотистыми соцветиями, которые распускаются вместе с листьями и напоминают лучи солнца или струи золотого ливня, проникающие сквозь ветви. На разных континентах появляются целые аллеи бобовника в городских парках.

Душистый горошек
Душистый горошек — одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов

Красильный дрок
Полукустарник 30-60 см в высоту, имеет несколько разновидностей. Прямостоячий стебель, позднее одревесневающий, несет длинные розговидные боковые побеги, которые часто обильно ветвятся, принимая облик метлы. На них сидят голые ланцетные листочки, с верхней стороны темно-зеленые. Желтые мотыльковые цветки, собранные в длинные кисти на концах ветвей, придают этому целебному растению очень красивый вид. Цветет с мая по июль. Весьма обычен в Европе (кроме Альп) и в Азии. Растет чаще всего по опушкам лесов, на сухих полянках, в дубравах и сосняках, а также по откосам.

ИСТОЧНИКИ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2096/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
http://ogorodsadovod.com/entry/3440-predstaviteli-semeistva-bobovykh-ikh-vidy-znachenie-v-narodnom-khozyaistve
http://doklad-referat.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85
http://medgrasses.ru/drok.html
http://flower.onego.ru/liana/lathyr_o.html
https://zapinter.ru/bobovoe-derevo-zolotoi-dozhd-bobovnik-sadovyi-sekrety/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81_%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://flower.onego.ru/kustar/robinia.html
https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/robiniya-lozhnoakacievaya-belaya
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/78396/
https://mag.org.ua/rast/trava46.html
https://best-food.com.ua/wp-content/uploads/2019/01/drok-krasilnyy.jpg
https://salik.biz/upload/000/u1/1795/5729e74b.jpg
https://mnogovoprosov.ru/wp-content/uploads/2016/07/Drok_krasilnyj.jpg
https://diy.obi.ru/uploads/articles/000/018/18094/0.jpg
https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/20180508/b4e7e865.jpg
http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/23/2017/06/04/6b3e76.jpg
https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Phaseolus-09.jpg
Порошина Ольга Анатольевна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Перминова Елена Федоровна
Елена Владимировна
Козлова Лариса Викторовна
Елена Владимировна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Джиоева Лейла
Елена Владимировна