ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ - ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Улаева Элла Викторовна,
воспитатель учебного курса,
ФГКОУ «Краснодарское ПКУ»,
(г. Краснодар)
ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ - ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
В нашем мире с передовыми технологиями, противоречиями в социально-экономическом развитии общества и огромным увеличением объёма информации к системе образования предъявляются фундаментальные требования, которые отличаются от прошлых в области духовности, нравственности и профессионализма.
Эти реалии нашего современного общества определяют необходимость координации сферы образования и воспитательной работы. Поэтому использование инновационных технологий в образовательном и воспитательном процессах оправдано своевременностью и необходимостью адекватности современным условиям.
Учебники трактуют технологию обучения как способ реализации контекста образования, который предусмотрен государственными стандартами [3]. Учебные программы, составляющие единую систему форм, методов и инструментов, обеспечивают эффективное достижение заявленных результатов.
Когда учитель осваивает инновационную технологию проектирования образовательного процесса, формируется новое педагогическое мышление учителя, включающее в себя: структурированность, ясность методического языка, создание оптимальной нормы и методики.
Несомненно, развитие современной школы происходит с применением инноваций. Учеными (Повленок П.Д., Липский И.А., Селевко Г.К. и др.) в рамках инновационных технологий в образовании и воспитании под деятельностью школьников понимают разработку, поиск, освоение и использование инноваций, реализующих новшества в области образования и воспитания.
Основываясь на существующих педагогических методах, инновации в школах предлагают новые цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания школьников, а также организацию совместной деятельности учителей и учащихся [1, 4, 5].
В России инновации в системе образования широко анонсируются с 80-х годов прошлого века. В этот период в педагогике проблема инноваций и их концептуальное обеспечение были целью специализированных исследований (Лысенкова С.Н., Шаталов В.Ф., Иванов И.И., Сухомлинский В.С., Асмолов А.Г.).
Исследователи сходятся во мнении, что педагогическая инновация в школе существует как новшество в педагогической деятельности, которое изменяет содержание и технологию обучения и воспитания школьников с целью повышения эффективности [2, 6].
Инновации возникают в результате решения традиционной проблемы по-другому - по-новому, когда в результате длительного процесса обобщения и понимания фактов возникает новое качество, несущее инновационный смысл. Основное количество современных инноваций - это преемственность с их историческими прототипами и аналогами в прошлом.
Как показывает опыт, зафиксированный в многочисленных исследованиях, результатом инновационных процессов в образовании и воспитании школьников является использование инноваций в теоретической и практической сферах. Рождаясь на стыке теории и практики обучения и воспитания, инновация предполагает постановку новых образовательных целей для подрастающего поколения, а также разработку нового содержания, интересных методов и активных форм их реализации в существующих педагогических системах [1, 4, 6].
При этом основой для развития инновационных процессов в системе образования и воспитания школьников признаются следующие группы факторов:
– объективные факторы, создающие условия, стимулирующие развитие инновационной деятельности в образовании и воспитании школьников и обеспечивающие её результаты;
– субъективные факторы, которые связаны с субъектами инновационного процесса в образовании и воспитании, с их готовностью к инновациям. Субъектами инновационных процессов являются педагоги, деятельность которых несет в себе инновационную составляющую [1].
Этот подход является международным, применимым в любом социокультурном пространстве. В зависимости от специфики общества педагоги используют различные инновации в своей деятельности. Особую роль играет профессионализм самих учителей, поскольку технологические инновации возможны при знании существующих способов создания педагогических технологий. Применительно к сфере образования такие инновации касаются использования технических средств и оборудования в образовательных организациях.
С точки зрения дидактики, внедрение информационной среды для обучения и воспитательной работы открывает множество новых инновационных возможностей в школе [4, 5].
Методологические новшества в обучении и воспитании автоматически становятся инновациями, а также обучения, переподготовки педагогических кадров при организации учебно-воспитательного процесса в системе повышения квалификации.
Подобная кампания - самый популярный вид инноваций в сфере образования и воспитания. Она охватывает любой процесс в преподавании как естественных, так и гуманитарных наук, а также в системе школьного образования. Такой подход к инновациям преобладает в опубликованных частных методиках и используется практиками.
Как показывает опыт, публикуя статьи в средствах массовой информации, независимо от типа образовательного школьного учреждения, учителя используют новые технические и педагогические возможности и инструменты в обучении и воспитании. Открытые уроки, мастер-классы, конкурсы различного уровня демонстрируют преимущества такого подхода: сегодня можно внедрять любые технологии обучения, наполняя их новым содержанием, оптимизируя сам образовательный процесс в школе.
Индивидуальная, авторская технология обучения и воспитания имеет особое значение для современного процесса обучения в школе. Педагог применяет собственную методику для организации учебно-воспитательной деятельности в школе, опираясь исключительно на инновационные методы и средства.
В школе разнообразный состав учащихся, и каждый преподаватель выбирает наиболее подходящие технологии для развития молодёжи, учитывает социокультурную среду.
В современной общеобразовательной школе главное место занимает личность ребёнка и его деятельность, взаимодействие всех участников (субъектов) образовательного процесса.
Новые условия жизни требуют от педагога инновационных подходов к формированию личности детей и подростков, согласно которым они должны быть не только знающими, но и инициативными и мыслящими школьниками.
"Точки роста" (инновационные технологии) необходимы обучающимся не только для усвоения, но и для использования их в виде среды при создании собственных творческих продуктов, поскольку личность ребёнка развивается в процессе его собственной ответственной деятельности.
Критерии педагогических инноваций выражаются в разных показателях. Например, существуют новые методы, которые частично или полностью решают конкретную проблему в обучении и воспитании [1, 4, 5].
Сегодня широко используются новые концепции и идеи, которые охватывают и объясняют различные явления в области образования и воспитания - созданы и опубликованы перспективные разработки, позволяющие создавать новые проекты в будущих образовательных системах. Постоянное знакомство с новыми продуктами, переподготовка кадров, самообразование – залог успеха преподавательского состава.
Рекламируемые новейшие идеи и технологии в области образования и воспитания открывают направления для дальнейшего поиска инноваций, позволяя при этом учителям генерировать перспективные предложения, которые создают актуальные проекты и программы в области инноваций.
Таким образом, инновации в педагогической деятельности должны иметь теоретическое или эмпирическое обоснование, чтобы соответствовать критериям валидности, которые должны включать: оптимальность, эффективность, устойчивость полученных результатов, а также возможность дальнейшего творческого использования инноваций в широком диапазоне.
Список источников:
1. Волконская С.А. Инновационные методики воспитания в свете ФГОС//Молодой ученый. 2017. №8. С. 323–325. – URLhttps:// moluch.ru/archive/142/40028/(дата обращения:13.02.2018).
2. Дебаты как средство анализа [электронный ресурс]. – Режим доступа: http//festival.1september.ru/articles/656037/ (дата обращения:13.02.2018).
3. Инновационные технологии в работе классных руководителей [электронный ресурс]. – Режим доступа:https://infourok.ru/ innovacionnie-tehnologii-v-rabote-klassnih-rukovoditeley-634459.html (дата обращения:13.02.2018).
4. Применение инновационных технологий в воспитательной работе [электронный режим]. – Режим доступа:http://nsportal. ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/11/12/primenenie-innovatsionnyh-tehnologiy-v (дата обращения:13.02.2018).
5. Применение инновационных технологий в воспитательной работе [электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// baraninski_dnz.klasna.com/uk/article/primenenie-innovatsionnikh-tekhnologii--v-vospitat.html (дата обращения:13.02.2018).
6. Технология подготовки дебатов [электронный ресурс]. – Режим доступа: m.menobr.ru (дата обращения:13.02.2018).