«Природные зоны России. Арктическая пустыня» Окружающий мир УМК школа России 4 класс
Окружающий мир 4 классPPTX / 5.76 Мб
Окружающий мир
УМК школа России
4 класс
Тема: «Природные зоны России. Арктическая пустыня»
Цель урока: Познакомить учащихся с основными природными зонами России.
Задачи урока: обобщить и углубить знания учащихся о природных зонах России; воспитывать любовь к природе, её бережному отношению, чувство гордости за нашу любимую Родину.
Планируемые результаты.
Предметные: знать план изучения природной зоны, причины смены природных зон с севера на юг, высотную поясность; уметь определять по карте природные зоны России, высказывать предположения о причинах их смены, осуществлять самопроверку
Метапредметные:
Познавательные – ставить и формулировать проблемы, осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Регулятивные- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале; высказывать своȅ предположение.
Коммуникативные -формулировать своё мнение и позицию, задавать вопросы, слушать собеседника.
Личностные: чувство любви к своей стране выражающееся в интересе к еȅ природе;
навыки сотрудничества в разных ситуациях.
Ход урока
1.Организационный момент
- Садитесь ребята. Начинаем урок. Всё ли вы приготовили к уроку? На парте – учебник, рабочая тетрадь, пенал. ( Дети проверяют свою готовность к уроку)
2.Актуализация знаний учащихся
– Велика наша Родина – Россия. И мы с вами совершим путешествие по просторам нашей Родины, подведем итог, повторим всё, что знаем.
– Что мы изучали? (Равнины и горы России).
Слайд 1
- Посмотрите на физическую карту нашей страны. Кто сможет назвать равнины России?
- Горы, с которыми мы познакомились на предыдущем уроке?
3. Знакомство с природными зонами России.
- Природная зона — территория, которая определяется однообразными климатическими условиями, особенностями почвы, растительности и животного мира.
– Ни в одной стране мира мы не увидим такого разнообразия природных зон. А почему? (Мнение учащихся).
– Наша страна так велика, что когда на Севере воют вьюги и метели, на юге снимают с деревьев мандарины и апельсины. Названия природных зон соответствуют названию преобладающей растительности в этой зоне.
- Территория России находится в разных природных зонах, постепенно сменяющих друг друга. Основных зон семь:
арктические пустыни; тундра; тайга; смешанные леса и широколиственные леса; степи; пустыни; субтропики.
Слайд 2
- Давайте познакомимся с картой природных зон России. Что обозначают разные цвета на карте природных зон? (Ответы детей)
- Давайте проследим на карте, как меняется природа России с севера на юг. ( Ребёнок отвечает и показывает на карте)
- Кто сможет высказать предположение, почему происходит смена природных зон? ( Предположения детей)
Слайд 3
- Перед вами названия природных зон и их характерные признаки, давайте соединим их между собой. Обсудите свой выбор с соседом по парте. (Работа в парах)
4. Работа по учебнику.
Слайд 4
- Познакомьтесь с планом изучения природных зон (учебник стр. 51). Вы будете использовать этот план при подготовке к рассказу о природной зоне.
Слайд 5
- Сегодня мы познакомимся с самой северной природной зоной – Арктическая пустыня.
- Откройте карту природных зон в учебнике ( стр. 52 -53).
- Каким цветом она обозначена на карте? Как вы думаете, почему?
( Ответы детей)
- Что мы можем рассказать по карте об этой зоне? (Предположения детей)
- Давайте попробуем, опираясь на ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ПРРОДНЫХ ЗОН ( слайд 5) и текст учебника, составить рассказ о зоне Арктических пустынь (учебник стр. 56) (работа с текстом)
- Давайте расширим свои знания об этой природной зоне.
Слайд 6
Климат Арктической пустыни характеризуется арктическим климатом, это зона вечных снегов и льдов.
Зима: на побережье и островах температура зимой достигает около −30 °C, в континентальной части — до −32…−36 °C, в экстремальных случаях — до −60 °C. Часто дуют сильные арктические ветра.
Лето: короткое и холодное, с температурами, редко превышающими 0…+5 °C.
Осадки: из-за низких температур воздух содержит мало водяного пара, поэтому осадки минимальны
Слайд 7
Флора. Растительность арктической пустыни скудная из-за суровых климатических условий и низких температур. Особенность этой природной зоны — огромное количество снега и льда, которое не тает на протяжении года. Арктические пустыни отличаются практически полным отсутствием болот и очень малым числом озер.
Отсутствуют кустарники. Представлены мхи, лишайники и редкие цветущие растения, такие как полярный мак, лисохвост, лютик и камнеломка. Основу растительного покрова составляют осока и злаки, которые адаптировались к местным условиям, «вцепляясь» корнями в любую доступную почву.
Слайд 8
Фауна. Из-за недостаточности кормовой базы большинство представителей арктической фауны — морские обитатели. Встречаются также – белые медведи. Белый медведь по размерам превосходит не только представителей своего семейства, но и всего отряда хищников. Самцы могут достигать 3 м в длину и до 1 т массы. Однако белого медведя не назовешь неуклюжим: он ловко плавает, может подолгу находиться в воде и даже нырять. От холода его защищает меховая шуба. Зимой из тундры на ледяные просторы перебираются песцы и вороны, которые следуют за самым крупным хищником — белым медведем, подбирая остатки его добычи. Жизнь гиганта больше связана с морем, чем с сушей.
Особенность этой природной зоны — огромное количество снега и льда, которое не тает на протяжении года. Арктические пустыни отличаются практически полным отсутствием болот и очень малым числом озер.
Слайд 9
В полярных водах повсеместно распространена холодолюбивая родственница трески — сайка, это основной корм тюленей и китообразных.
Морж питается моллюсками и ракообразными, добывает их на глубине 30–50 м, вспахивая донный ил бивнями.
Пернатые, прилетающие на лето, устраивают на арктических островах птичьи базары.
В Арктике практически нет постоянного населения, однако с давних времен и по сей день на суровых островах люди занимаются промыслом песца и птиц. В арктических морях развито рыболовство. Интенсивная добыча ведется в «промысловой житнице» Арктики — Баренцевом море, богатом рыбой. На его шельфе осваиваются крупнейшие месторождения нефти и газа.
5. Физкультминутка.
Ребята изображают жителей Арктической пустыни
(их движения; звуки, которые они издают)
Слайд 10
Хозяйственное использование. Территория арктической пустыни используется для разных целей, например:
Добыча полезных ископаемых — на территории расположены места добычи и переработки газа, нефти, металлов и других ископаемых.
Рыболовство — в арктических пустынях развита ловля нельмы, сайки, трески, корюшки.
Научные исследования — на территории расположены заповедники и национальные парки, где изучают и сохраняют биологические виды.
Слайд 11
Экологические проблемы. Таяние льдов из-за изменения климата и сокращения территории ледников. Это сокращает природную зону арктических пустынь, что может привести к её исчезновению и вымиранию многих видов флоры и фауны.
Загрязнение атмосферы нефтепродуктами, тяжёлыми металлами, токсическими веществами, отходами береговых военных баз и судов.
Сокращение популяций животных и птиц из-за активной деятельности человека, судоходства, загрязнения воды и воздуха. Например, активный вылов рыбы и добыча морепродуктов ведут к тому, что животным не хватает рыбы и мелкого планктона для пропитания, и они гибнут от голода.
Изменение среды обитания различных организмов из-за активного освоения экосистемы человеком. Некоторые виды животных вынуждены менять места своего обитания, выбирать более безопасные и дикие укрытия, нарушается пищевая цепочка.
Слайд 12
Охрана природы
1. Создание заповедников и национальных парков, например, в российской Арктике созданы заповедники вдоль океанической береговой линии: Кандалакшский, Ненецкий, Большой Арктический, Усть-Ленский, Остров Врангеля, национальный парк «Русская Арктика».
2. Мониторинг загрязнения экосистемы. Восстановление ландшафтов и почвенного слоя. Контроль промышленного рыболовства и морепродуктов, борьба с браконьерством. Комплексная программа по сохранению популяций и увеличению численности арктических птиц и млекопитающих.
3. Международное сотрудничество по охране экосистемы Арктики, например, работа Международного арктического научного комитета и Северного форума
Слайд 13
- Рассмотрите контурную карту России. Что отличает её от физической карты России? (Ответы детей).
6. Рефлексия.
- Ребята, вам понравилось знакомство с Арктической пустыней?
- Что нового вы узнали о ней? Что больше всего запомнилось? Удивило?
- Вы сегодня хорошо поработали на уроке. Благодарю вас.
- Откройте дневники
Слайд 14.
- Запишите в дневники домашнее задание.
Приложение 1
Контурная карта России для выполнения домашнего задания.
