Материал для уроков географии в 7 классе «Природные зоны Земли»

5
0
Материал опубликован 1 June 2022

Природные зоны Земли Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа № 91 г. Челябинска” Учитель географии Бурковская Владислава Дмитриевна Челябинск 2022

Цель урока:   формирование представления о разнообразии природных зон на Земле; изучение особенностей природных зон; выявление причин разнообразия природных зон. Задачи урока: сформировать и закрепить понятия «природная зона», «широтная зональность», «высотная поясность»; формировать основные умения и навыки работы с учебником, картами, атласом и текстом

Внутри единой географической оболочки существуют зональные и азональные природные комплексы. Зональные подчинены географической широте, а азональные — особенностям рельефа, составу горных пород и т. д. Внутри единой географической оболочки существуют зональные и азональные природные комплексы. Зональные подчинены географической широте, а азональные — особенностям рельефа, составу горных пород и т. д.

Закономерная смена природных комплексов и компонентов от полюсов к экватору называется широтной зональностью. Закономерная смена природных комплексов и компонентов от полюсов к экватору называется широтной зональностью. Причины формирования широтной зональности: наклон земной оси к орбите планеты; разное соотношение тепла и влаги по широтам; неодинаковый угол падения солнечных лучей на разные территории земной поверхности; разное расстояние до Солнца в различных частях Земли. Для широтных зон характерны свои климатические показатели, типы почвообразования, виды флоры и фауны, режимы рек и озёр.

Географические пояса — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Географические пояса — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Названия географических поясов совпадают с названиями климатических поясов, так как облик природных комплексов в первую очередь определяется климатическими условиями. Географические пояса отличаются друг от друга температурой воздуха, особенностями циркуляции атмосферы, почвами, растительным и животным миром. В каждом географическом поясе формируется свой набор природных зон.

Географические пояса

Природные зоны — территории с близкими условиями температур и увлажнения, схожими почвами, растительностью и животным миром. Природные зоны — территории с близкими условиями температур и увлажнения, схожими почвами, растительностью и животным миром. Названия природным зонам даны по отличительному признаку- растительности. Различное соотношение тепла и влаги — главная причина формирования природных зон внутри географического пояса.

В связи с неоднородностью рельефа и условий увлажнения в разных частях материков природные зоны не образуют непрерывных полос параллельно экватору. Широтное направление природных зон можно наблюдать в северной части Африки и на огромных равнинных участках Евразии. В связи с неоднородностью рельефа и условий увлажнения в разных частях материков природные зоны не образуют непрерывных полос параллельно экватору. Широтное направление природных зон можно наблюдать в северной части Африки и на огромных равнинных участках Евразии. В основном природные зоны сменяются в направлении от побережий океанов вглубь материков.

Арктические пустыни занимает практически всю площадь Гренландии и Антарктиды, а также север Европы и Северной Америки. Арктические пустыни состоят из ледников, скал и каменистой осыпи. Для этой зоны характерны полярные дни и ночи: месяцами солнце не светит. До 90% почв охвачено вечной мерзлотой. Летом t = -30°C, а зимой до -60 °C и ниже. В самые теплые месяцы температура повышается до 3 °C. Растительность почти полностью отсутствует, редко встречаются мхи и лишайники. Животный мир скуден, представлен животными с большим слоем меха и жира: моржи, императорские пингвины, касатки, тюлени, песцы. Постепенно холодные пустыни переходят в тундровые зоны, что особенно ярко заметно на севере России и в Канаде.

Арктическая пустыня

Тундровая зона Тундры занимают север Северной Америки, часть Евразии в зоне России, а в Южном полушарии эта природная зона почти отсутствует. Яркие представители флоры тундры – мхи и лишайники, но по мере перехода в лесную область появляются карликовые деревья. В тундре обитают песцы, волки, зайцы, а также северные олени. Зимы суровы, преобладают морозы до -30 °C, а летом температура поднимается до 10 °C. Зима в тундре длится большую часть года – до 9 месяцев. Атмосферные осадки малочисленны – до 400 мм, однако здесь наблюдается яркий контраст испарения влаги, из-за чего преобладают болота и мелкие озера.

Тундровая зона

Зона тайги Тайга – одно из богатств таких стран, как Россия, Канада, а также государств Скандинавии. Зимой в тайге холодно, а летом – не слишком жарко. Весна и осень выражены слабо. Летние t до +30 °C, зимние t -30-60 °C. В год выпадает до 1000 мм осадков. Растительность: больше всего здесь встречается хвойных пород, сосна, ель, пихта, лиственница, береза и тополь. В тайге обитает много животных, включая хищников и травоядных, таких как белки или кролики, а также ценные зверюшки в виде горностаев, норок, куниц.

Зона тайги

Зона степей и лесостепей Расположение. Большие территории Азии, частично Европа, а также Южная и Северная Америка. Осадки до 500 мм в год. Огромные территории с низкой травянистой растительностью. Температура до -16 °C зимой и +24 °C летом. На севере преобладает полынь, ковыль, злаки, ближе к югу лесостепная растительность. В степях обитают не только мелкие животные типа ежей, но иногда встречаются даже лоси. В России очень много степей в Хакасии и на Алтае.

Зона степей и лесостепей

Смешанные леса Природная зона преобладает в умеренном климате. Среднее количество осадков 1000 мм/год. Климат мягкий, а почвы обладают высокой плодородностью. Расположены смешанные леса:Кавказ, Европейские и Сибирские равнины;в Карпатах и южной Скандинавии;в Калифорнии, а также в зоне Великих озер;частично встречаются в Новой Зеландии и в южной части Южной Америки. t летом до 25 °C, t зимой – до -16 °C. Здесь растет множество деревьев: липы, ели, клены, буки и березы, дубы. Населяют широколиственные леса лоси, косули, зайцы, встречаются рыси и сотни видов птиц.

Смешанные леса

Экваториальные и тропические леса Природная зона расположена строго по линии экватора, встречается в долине Амазонки, в Африке, а также в зоне ниже Индии, включая все острова до Австралии. Осадки до 7000 мм/год,t редко опускается ниже 24 °C. Во влажных лесах обитает колоссальное количество зверей : жук-голиаф, ленивцы, хамелеоны, муравьеды, броненосцы, паукообразные обезьяны, дикобразы,леопарды,крокодилы, бегемоты. Растительность: много видов фикусов и пальм, бамбуковые растения и папоротники, орхидеи, банановое и кофейное деревья, какао- дерево.

Экваториальные и тропические леса

Редколесья и саванны Зимой в саваннах преобладает сухой климат, а летом идут дожди (до 1000 мм). Температура колеблется от 20 до 30 °C, в жарких регионах достигает 35-40 °C. Расположены саванны в Африке, Индокитае, Австралии, ЮА. Растительность травы, злаки, полукустарники, баобабы, акация, эвкалипты и пальмы. Обитают такие животные, как: львы, жирафы, слоны, страусы, зебры, сумчатые млекопитающие-кенгуру, коалы и др.

Редколесья и саванны

Пустыни и полупустыни Пустыни расположены преимущественно в Южной Америке, частично в Евразии, на Австралийском материке, немного в Африке. Атакама – единственная в мире пустыня без осадков – находится в Чили. Осадки около 50 мм в год, в некоторых регионах они не идут годами. t от 30 до 60 °C. Пустыни, находящиеся в зоне от Китая до Прикаспия, отличаются колебаниями температур – от 20 тепла летом до -50 зимой. Растительность почти отсутствует – редко встречаются лишайники и колючки. В полупустынях растут травы и злаки. Животный мир: верблюды, всевозможные пресмыкающиеся, а также мелкие грызуны типа тушканчиков.

Пустыни и полупустыни

Жестколистные вечнозеленые леса Расположение. Австралия, запад Северной Америки, Чили, южный и северный пояс Африки, Средиземноморье. Летом жарко и сухо – около 25 °C, а зимой прохладно – от 8 до 16 °C. В год выпадает до 700 мм осадков. Флора. Сосны, эвкалипты, дубы, тропические джунгли. Фауна. Хамелеоны, ящерицы, гиены, дикобразы, козы, волки, обезьяны, коалы, змеи. Жестколистные леса склонны «перенимать» особенности растительного и животного мира соседних экосистем.

Жестколистные вечнозеленые леса

Высотная поясность — смена природных комплексов в горных районах от подножия к вершине.

Чем выше горы и чем ближе расположены они к экватору, тем больше высотных поясов.

Проверь себя! Чем географические пояса различаются между собой? Температурными условиями Особенностями циркуляции атмосферы Почвами Растительным и животным миром Всем вышеперечисленным

Проверь себя! 2)Что определяет условия увлажнения? Соотношение тепла и влаги Соотношение холода и влаги Соотношение ветров и тепла

Проверь себя! 3) Природные зоны — это ... Широтновытянутые зональные природные комплексы Высотно вытянутые зональные природные комплексы Срединно вытянутые зональные природные комплексы

Проверь себя! 4) От чего зависит количество высотных поясов в горах? Близость к экватору Высота гор Все вышеперечисленное

Проверь себя! 5) Как называется наиболее крупное зональное подразделение географической оболочки? Климатические широты Географические пояса Климатические районы Географические широты

Проверь себя! 6)  Какие природные комплексы существуют внутри единой географической оболочки? Подземные и наземные Меридианные и параллельные Азональные и зональные Азимутальные и экваториальные

Проверь себя! 7) Как называется наиболее крупное зональное подразделение географической оболочки? Климатические широты Географические пояса Климатические районы Географические широты

Проверь себя! Е А А С В С В

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.