12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Костоусова Нина Николаевна289
Люблю школу и школьников уже 40 лет
Россия, Свердловская обл., Невьянск
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Стр.1

 

Выпуск газеты, посвященный памяти…

Издание Октябрь 2016


 

«Память - основа совести и нравственности, память - основа культуры, „накопленной“ культуры, память - одна из основ поэзии - эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память - наше богатство»

Д.С. Лихачев

 

Стр.2

В конце октября 2016 года в нашей школе прошла акция Памяти, посвященная подвигу Вити Бурцева, тринадцатилетнего паренька из поселка Ребристый. 28 октября исполнилось ровно 55 лет подвигу, который увековечен в памяти старшего поколения невьянцев. На мероприятии присутствовала одноклассница Вити Бурцева Аида Станиславовна Лянсберг. Ниже публикуются ее воспоминания об этом происшествии. В 1961 году трагически оборвалась жизнь Вити Бурцева. Теперь об этом подвиге знают дети из школы п. Ребристого.

В газете « Местные ведомости » №42 от 19 октября 2016 года помещена заметка главного редактора данной газеты Евгения Коновалова « Каким он парнем был!». Публикация посвящена подвигу Вити Бурцева. Подвигу исполняется 55 лет.


 

Из воспоминаний Аиды Лянсберг, учившейся вместе с Витей Бурцевым.

Рассказ  о нас, подростках, был бы не полный, если я не расскажу  о Вите Бурцеве.

Витя в моей памяти остался мальчиком тихим. Перед его глазами стоит его лицо , ласковый спокойный взгляд серо-голубых глаз, его мягкая улыбка. Оглядываясь назад, я читаю на этом лице способность понимать людей, прощать им маленькие слабости и недостатки .Был бы он среди пацанов вообще неприметным , если бы не его игра на гармошке. Не могу судить о его таланте, но всем нравилась его игра. Но главное в нем - это его безотказность : кто просит, для того и играл с готовностью и вкладывая свою душу. Жили Бурцевы тогда в доме барачного типа(около своротки к старой бане, около

 

Стр.3

дома Мухутдиновых). В этом же доме жили тогда и Ряковы. Дружили более тесно между собой ребята-соседи. Поэтому там была своя компания : Бурцевы Юра и Витя, Садовников Саша, Янгайкина Люба, Мухутдинова Галя, Рякова Люда. В моем же кругу были: Саша Агафонов, Шурик Манеев , Валя Коваленко , Люся Роженцева, , Валера Гноевых, Женя Болотов, Люба Моложенко.

Были и исключения , например, лучшей моей подругой была Галя Мухутдинова. Именно с ней мы и были на берегу пруда в тот злополучный день- 28 октября.

В этом году пруд замерз очень рано, и мы рано побаловали себя сокращением пути вдвое. Это было не мало - поспать лишний час, в день пройти  на 8 км и в 3ч дня были уже дома. Но потом резко наступила оттепель,   ветром остатки льда согнало  в бухточку  от края поселка у Паскаки  до поселка .Пески почти. Мы приспособились срезать утром путь по льду, схваченному утренним морозом от края поселка до Кульстана.

После школы идти  по тонкому  льду было очень опасно, т.к. он за день оттаивал, подергивался "сосульками». Мы медленно тащились, изнывая от усталости и жары. День выдался теплым и солнечным, а мы шли по грязной  дороге  *****  по Поскаке, когда  на лед выбежала  группа  из 9 человек. Это  наши   "совхозники "- учащиеся 6-го  класса и ( я и Галя учились  в 7-ом) пошли на вечер химии в школу. Бегут, кричат, девчонки визжат  от страха  перед потрескивающимся  и прогибающимся льдом. Мы стали кричать им, чтобы они вернулись и не ходили  по ненадежному льду, но они нас не слышали.  Громче всех визжала Люся Рякова, которая была близкой подругой Гали. М. Галя еще с упреком сказала:" Вот ведь какая! Визжит от страха, а на лед лезет!" 

Отчаявшись докричаться до них, мы уже  пошли своей дорогой. но вдруг с пруда донесся крик: "Люся провалилась!"...И визг Люси! Потом донеслись  энергичные приказания  Любы  Янгайкиной: "Шалью тянуть надо!" Но вскоре остался около Люси один только человек, который  тянул ее за шаль, а остальные побежали к берегу. По крикам мы поняли, что лед под ними трещит и грозит обломиться.

Помню, как прибежал дядя Ваня Янгайкин. как был дома в одних носках , так и прибежал. Помню тетю Валю Янгайкину. которая причитала, как сумасшедшая, сидя прямо на земле.

Еще не достали пострадавших, вижу, что  подходят остальные тянуть Люсю и Витю Бурцева.

 

Стр.4

По рассказам очевидцев, я знаю, что Люсю увезли в баню, там растирали ее, а потом увезли в больницу. По рассказам дяди Васи Садовникова, знаю, что Витю достали из воды живым. Воды у него в легких не было, у него было плохо с сердцем. Пока его везли в больницу, он умер. Смерть Вити потрясла нас. Впервые смерть коснулась всех так близко.

Память

10 января 1962 года вышло решение исполнительного комитета Невьянского городского Совета депутатов трудящихся №11 « О переименовании улиц и переулков в гор. Невьянске». Учитывая предложения трудящихся… исполком решил: переименовать улицу Городскую, с №29-жи с №40 в улицу имени Вити Бурцева. Вот так невьянцы увековечили память юного героя, в груди которого билось смелое пионерское сердце.

А дальше Свердловский обком ВЛКСМ принимает решение: » За горячую любовь к людям, за смелое сердце занести имя Вити Бурцева в Книгу пионерской славы». Пионерская дружина школы №12 города Невьянска, где учился Витя, названа его именем.

Хотим сказать следующее: Витя родился в в подсобном хозяйстве Невьянского механического завода ( ныне поселок Ребристый) 13февраля 1948 года. Тогда уже в хозяйстве была начальная школа, в которую начал ходить и Витя. Значит, мы его тоже считаем учеником нашей школы.

Поэтому мы, поколение 21 века, нынешние школьники, помним о Вите. Память жива.

« Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память - наше богатство», - так сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев. И мы поддерживаем его высказывание.

 

Стр.5


 

Главный редактор: Костоусова Нина Николаевна, учитель литературы.

Редактор: Лабич Вероника.

Юнкоры: Карташова Оксана, Ивакина Соня.

 

Школьная газета зарегистрирована в СМИ « Стенгазета.ру»

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.