СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Косарева Антонина Михайловна426
Образование высшее, стаж работы 33 года. Учитель физики
Россия, Калужская обл., село Ильинское Малоярославецкого района
Материал размещён в группе «Творческая мастерская»

МОУ Ильинская основная общеобразовательная школа имени Подольских Курсантов
Проект: «Бусы»

Работа
ученицы 8 класса
Косаревой Анастасии Владимировны
Руководитель:
учитель физики: Косарева Антонина Михайловна

Удивительное рукоделие – лоскутная техника – своими корнями уходит глубоко в древность. Всё началось с обыкновенных заплат, которые ставили на ещё крепкие, но слегка потёртые места вещи. Заплаты делали из лоскутов – остатков, отрезков тканей, - разнообразных по форме и цвету. Постепенно мастерицы научились создавать из них различные изделия. В России широкое распространение такое занятие получило во второй половине XIX века. В это время во многих городах наладилось производство различных тканей. В отдельные уголки страны ткани доставляли купцы, но чаще крестьяне сами отправлялись в город за покупкой материи для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело. Так появились разноцветные радующие глаз женщин бусы. Готовые изделия поражали яркостью расцветок, привлекательностью. По выполненной вещи можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать мысли мастерицы во время работы над изделием. Лоскутная техника очень проста, поэтому доступна каждому. Для этого занятия не нужны какие-то особенные материалы, а лишь лоскуты и нитки, которые можно найти в каждом доме. И самые обычные инструменты – ножницы и игла. А ещё – фантазия и желание создать что-либо новое своими руками. Этот вид рукоделия не утратил своей привлекательности и сегодня. Очень часто на страницах модных журналов можно увидеть модели изделий выполненные из лоскутов. Для создания таких изделий используется всё, что найдётся под рукой. Особое внимание в лоскутной технике уделяется цвету и его сочетаниям. Русские крестьяне бережно хранили секреты и особенности работ своей местности, постоянно пополняя и развивая её. На протяжении многих лет бусы являются неотъемлемой частью украшения одежды, головных уборов.

Примерная схема творческого проекта

Обдумывание идеи

Моделирование конструирования

Технология документация

Источники познания

Техника изготовления

Бизнес-план

Возможности

Изготовление изделий Оказание услуг

Экономическое обоснование

Окончательный выбор

Вывод, оценка будущей деятельности

Источники финансирования

Необходимые материалы инструменты

Самооценка (что хотела и что получилось)

План погашения распределения прибыли

Реклама, марка предприятия

Безопасность труда

Экология

Мой букет не из цветов –

Создан он из лоскутов.

Стоит он больших трудов,

Мне дороже всех даров.

В остатках тканей от бабушек,

В старых рубашках от дедушек,

Как в гранях калейдоскопа,

Сияют мои лоскуты.

Я рада открытиям новым -

В них воплотила мечты.

Простые кусочки мне снились,

Пленяя своей красотой.

Я много над ними трудилась

Руками своими, душой.

Отрезки тканей не мусор,

Из них возникают огни.

В отрезках тканей волшебные бусы -

В руках мастериц оживают мечты.

Из остатков тканей можно изготовить уникальный аксессуар, которого не будет ни у кого - лоскутные бусы. Причем бусины можно сделать разными по фактуре.

Вдеваем нитку в иголку, завязываем на конце нити узелок. Берем кусочек ткани. Не обязательно лоскуток должен быть квадратным, для «жатой» бусины можно взять любой. Желательно использовать кусочки рыхлой ткани, например, остатки трикотажа.

Технологическая карта

Последовательность основных операций

Эскизы

Инструменты и оборудование

1

Из остатков тканей можно изготовить уникальный аксессуар, которого не будет ни у кого - лоскутные бусы. Причем бусины можно сделать разными по фактуре.

Вдеваем нитку в иголку, завязываем на конце нити узелок. Берем кусочек ткани. Не обязательно лоскуток должен быть квадратным, для «жатой» бусины можно взять любой. Желательно использовать кусочки рыхлой ткани, например, остатки трикотажа , потому что чем плотнее ткань, тем труднее будет ее протыкать через несколько слоев.

Ножницы, карандаш, картон, ткань, иголка, нитки

2

Швом «вперед иголку» прокладываем строчку по краю ткани. Не обязательно строчка должна «рисовать» идеальный круг. В конце иголка должна оказаться на лицевой стороне.

Нитки, иголка, ткань

3

Стягиваем лоскуток.

Нитки, иголка, ткань, ножницы

4

Заправляем концы внутрь мешочка. Закрепляем нитку дополнительным стежком, чтобы мешочек не раскрывался.

Нитки, иголка, ткань, ножницы

5

А теперь начинаем стягивать заготовку в разных направлениях, формируя круглую бусину. Для этого протыкаем мешочек иголкой насквозь и стягиваем. Особе внимание уделяю отверстию, стягиваю его так, чтобы оно стало незаметным.

Нитки, иголка, ткань, ножницы

6

Если в каком-то месте бусинка получается не совсем круглая, что-то выпирает, то  просто ввожу в это место иголку и делаю дополнительную стяжку. В результате получается вот такая бусинка. Или начинаю придавать заготовке круглую форму. Тем же швом «вперед иголку» начинаю шить по кругу вокруг отверстия, стягивая нитку по мере шитья получаю другой вид бусины.

Получаются вот такие разные бусины.

Нитки, иголка, ткань, ножницы

7

Чтобы сделать бусы на завязках, надо при изготовлении первой и последней бусинок, когда будем стягивать заготовку,  вложить в нее один конец декоративного шнура, на который будем завязывать бусы. Несколькими стежками закрепляем его в заготовке, а дальше формируем бусинку, как обычно. Можно добавлять в лоскутные бусины обычными, главное, чтобы они подходили, друг другу по цвету.

   

Здесь использован трикотаж, а между бусинками пришиты кусочки черного кружева.

Если вы шьете себе одежду, не выбрасывайте даже маленькие обрезки. Из них получатся прекрасные бусы, причем они будут идеально подходить к вашему наряду! Сегодня украшения, сделанные своими руками, считаются очень модными.

Вам нравятся изделия из лоскутов? Вы хотите научиться изготавливать бусы? Приходите к нам в школу «Волшебный лоскуток», мы научим вас создавать красивые бусы. Вы заполните свой досуг прекрасным занятием.

Опубликовано в группе «Творческая мастерская»


Комментарии (1)

Гришина Елена Константиновна, 27.08.16 в 12:31 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за творчество!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.