Проект к уроку литературы в 9 классе «Гервасий Псальмов — крестьянин, учитель, поэт»
Презентация на тему: Г.Е.Псальмов - христианин, крестьянин, учитель и поэт. Авторы: Логаев Максим (8 кл.) Михайловская Ксения (8 кл.) МКОУ Васильевская ООШ Сафоновского района 2015 год.
Г.Е.Псальмов - христианин, крестьянин, учитель и поэт. (12.10.1848г – 02.10.1900г.)
Гервасий Ефремович Псальмов родился 12 октября 1848 года в д. Дроновка в бедной крестьянской семье, поэтому работать мальчик начал очень рано. Вот как пишет поэт о себе: Гервасий Ефремович Псальмов родился 12 октября 1848 года в д. Дроновка в бедной крестьянской семье, поэтому работать мальчик начал очень рано. Вот как пишет поэт о себе: «Едва имея десять лет, Работал я уже на поле, В душе мечтатель и поэт…»
Зарабатывать на жизнь Псальмову приходилось тяжёлым крестьянским трудом. Отдушиной для него было самообразование и сочинение стихов. «… всё лето занятый работой, Усталый за день трудовой И угнетаемый заботой, Тащуся с поля я домой Вздохнуть и укрепиться малость… И вот волнение - писать! Но… вдруг зовут… Какая жалость! Бросаю всё, иду опять…»
Что помогало ему вытерпеть все тяготы жизни? Только его беззаветная вера в Бога: «..Да не бойся труда! Так предписано, знать, В вечной книге Творца: Он велел добывать Хлеб- то в поте лица».
Господа Гервасий полюбил с самого детства. Это заметил местный священник Константин Солнцев, который и стал для бедного мальчика настоящим солнцем, осветившим всю его дальнейшую жизнь. Да и фамилию - «Псальмов» дал мальчику именно он за особую любовь к церковному пению и сочинительству духовных стихов, кантов и песен.
С 11 лет Гервасий обучался в сельском народном училище, которое закончил с отличием в 1863 году. Но продолжать учёбу средств не было, и он по книгам занялся самообразованием.
Очень быстро своим образованием юноша сравнялся с окончившими среднее учебное заведение, и даже выучил 4 языка!
Благодаря образованию Псальмов стал учителем Васильевского народного училища и даже получил похвальный лист «за обучение крестьянских мальчиков грамоте и особое усердие к церкви Божией», подписанный епископом Смоленским Антонием. Но эта деятельность не стала главной в его жизни, т.к. не обеспечивала средств к существованию.
«Все лето я тружусь на поле, А в зиму обучаю в школе Священной грамоте детей Деревни маленькой моей…» Ни почета, ни денег, сельские учителя, чьим энтузиазмом движется просвещение в глубинке, не имели: «Бог лишь видит, сколько муки Скромные жрецы науки Терпят где-нибудь в глуши, Веря в дело от души…»
Как верил и сам Псальмов, и эта вера помогала ему продолжать дело образования сельских детей и воспитания взрослых прихожан. В стихотворении «Ученикам начальной школы» Псальмов подробно описал один день в школе:
«Дети, встаньте. С умиленьем Все поклон земной, И молитву пред ученьем Пойте все за мной…» «Царю Небесный, Дух Святой! Податель жизни и спасенья, Сам посети нас, Вездесущий, Источник блага и любви, Спасенье дай и в день грядущий К ученью нас благослови». «…Смирно. Требую вниманья На один часок; Будет мира о созданьи Первый вам урок:
О всемощной силе Бога, О его любви… (Да держи, брат, ухо строго, Все слова лови). И про Троицу Святую Буду толковать. А затем вам продиктую, Что и как писать. И прочтём из Часослова Два иль три листа, Из Евангелья Святого Про житьё Христа. …И затем сказать вам нужно, Как на свете жить. Вы должны: со всяким дружно, Как Царю служить.
…Ну и с Богом, выходите, Милые мои, Что здесь слышали, несите Вы в дома свои. И читать, молиться Богу Вы своих родных Приучайте понемногу И любите их.
Он успевал быть и регентом церковного хора, создал детский хор, сам сочинял для него музыку, а также писал иконы, переводил стихи европейских поэтов…
Из книги И.И. Орловского «Краткая география Смоленской губернии»: «Из уроженцев с. Васильевского замечателен крестьянин Г. Е. Псальмов, бывший 17 лет учителем. Это выдающийся самоучка-педагог, поэт, живописец, резчик, столяр, маляр, позолотчик, чертежник и кровельщик, певец и регент хора. По развитию и знаниям стоял выше окончивших курс средней школы и пользовался дружбою Рачинского…»
Но, несмотря на свою занятость, находил он время для любимого дела – сочинения стихов, даже не веря порой в то, что кто-то увидит результаты его трудов.
А был ли Псальмов счастлив в остальной жизни? Вот как он сам пишет об этом: «Я доволен, не надо мне лишнего. И в убогой лачужке моей, Осеняемый милостью Вышнего, Я счастливее всех богачей…» И по-прежнему продолжал добывать свой хлеб в поте лица в поле.
Именно эта работа и подорвала его здоровье. Псальмов писал: «Мне нужен покой и труд умеренный, а не воловий… Тогда я бы написал что-либо порядочное и отдохнул бы душой; да и то горе, что нет возможности: без хлеба будешь… Именно эта работа и подорвала его здоровье. Псальмов писал: «Мне нужен покой и труд умеренный, а не воловий… Тогда я бы написал что-либо порядочное и отдохнул бы душой; да и то горе, что нет возможности: без хлеба будешь… Помочь некому: нет родных, кроме…милого друга-жены, да и та слабенькая и работать в поле не может». Даже детей у них не было.
Покровский храм с.Васильевское с обозначением могилы Псальмова (рисунок) А через два месяца Псальмова не стало. Пророчество его сбывалось: …Но под гнетом судьбины жестокой Он, любя, шел дорогою крестной. Смолкли песни его. Одиноко Спит в могиле Певец неизвестный».
«Спаситель мой! «Спаситель мой! Тебе со страхом Смиренно в руки отдаю Себя, и жизнь, и смерть мою» Бог справедлив. И вот более чем через 100 лет имя этого замечательного человека снова выплыло из небытия. Сбылась мечта поэта, и труды его не канули в вечность.
Нашлась единственная книга стихов, изданная уже после его смерти. Отыскалось место, где находится его могила. Книга его избранных стихов переиздана спустя ровно 100 лет в хорошем качестве. А в селе Васильевском будет установлен памятник поэту Гервасию Псальмову.
Специалистами изучается его творчество, не похожее ни на кого. Там и природа, и лирика, и грусть, и размышления о роли поэта, и назидание потомкам. Специалистами изучается его творчество, не похожее ни на кого. Там и природа, и лирика, и грусть, и размышления о роли поэта, и назидание потомкам.
А значит, не зря прожита жизнь этого разносторонне развитого человека, Гервасия Ефремовича Псальмова – крестьянина, учителя, поэта и доброго христианина, с честью пронёсшего по жизни свой тяжкий крест. А значит, не зря прожита жизнь этого разносторонне развитого человека, Гервасия Ефремовича Псальмова – крестьянина, учителя, поэта и доброго христианина, с честью пронёсшего по жизни свой тяжкий крест.