ПРОЕКТ- Мы будущие авиастроители
ПРОЕКТ
Тема
Авторы проекта: Артамонова Т.Н., воспитатель,
Майкова И.А., воспитатель,
Шишкина К.Р.,воспитатель.
г. Иркутск, 2025 г.
КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ (ДО КСПК)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Иркутска детский сад № 145
(МБДОУ города Иркутска детский сад № 145)
664002, город Иркутск, улица Мира, дом 64, тел: 32-82-95, факс (3952)32-82-93
E-mail:mdou145irk@yandex.ru; ИНН 3810034910 ОГРН 1043801428296
Паспорт педагогического проекта
Тема проекта | Мы - будущие авиастроители |
Авторы проекта | Артамонова Т.Н., Майкова И.А., воспитатель, Шишкина К.Р., воспитатель. |
По составу участников | Групповой. |
Состав участников | Педагоги, родители и их законные представители, дети. |
Вид проекта | Информационный, практико-ориентированный, творческий. |
Актуальность проекта | В период дошкольного возраста происходит первичное осознание себя как личности, закладываются нравственные ориентиры, формируется фундамент гражданской ответственности. Такие жизненно важные понятия как патриотизм, толерантность берут свое начало в детстве, самом благоприятном времени для выработки правильных поведенческих нормативов, принятия своего места в картине мира и ответственности за него. Детская проектная деятельность обладает рядом неоспоримых преимуществ: налицо результативное саморазвитие ребенка, которое происходит с учетом его желаний и потребностей, а также самостоятельное использование приобретенного опыта на практике. Проект позволяет в интересной форме развивать творчество и поисковую активность, обеспечивающую развитие активности ребенка. Данная тема интересна своей близостью основной массе родителей группы, так как большая часть из них в силу специфики своей работы связана с деятельностью авиационного завода |
Цель проекта | Создание условий для развития и поддержания интереса детей среднего дошкольного возраста к самолетостроению посредством творческой самореализации. |
Задачи проекта | Материально-технические: пополнять предметно-развивающую среду группы материалами, пособиями, играми. Оздоровительные задачи: охранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей. Образовательные задачи: познакомить в общих чертах со спецификой работы Иркутского авиационного завода, дать знания о выпускаемых самолетах, о представителях профессий, связанных с авиационной промышленностью, познакомить с профессиональными праздниками. Развивающие задачи: развивать творческую активность. Воспитательные: воспитывать чувство гордости за свою семью, свой город, свою страну; уважительное отношение к результатам труда. Практические задачи: уметь реализовать задуманное через применение полученных умений и навыков. |
Методы реализации проекта | Практические: - создание пространства детской реализации; - экскурсии, целевые прогулки, наблюдения; - оформление маркеров игрового пространства, пополнение уголка патриотического воспитания, оформление зоны «Мои папа и мама стоят самолеты»; - реализация проектов. Словесные: - беседы; - чтение художественной литературы; - заучивание стихотворений; - дидактические игры; - сюжетно-ролевые игры; - подвижные игры; Наглядные: -оформление фотовыставки; - рассматривание иллюстраций; -оформление папок-передвижек; - информационные стенды; -выставка рисунков; - использование ИКТ. |
Продукт проекта | Выставка рисунков «Наши самолеты», выставка макетов «Иркутские самолеты» |
Сроки реализации | Краткосрочный |
Ожидаемые образовательные результаты | Формирование мотивационных образовательных результатов, таких как: -Патриотизм, чувство гражданской принадлежности и социальной ответственности; -Позитивное отношение к миру, к другим людям, к людям труда; -Патриотизм, чувство гражданской принадлежности и социальной ответственности; -Дети должны получить представление о начальном самолетостроении, овладев различными по технике реализации навыками конструктивно-модельной деятельности. |
Итоги проекта:
Все участники проекта подошли к его реализации очень ответственно. Родители заинтересовались жизнью группы, охотно принимали участие в его реализации.
В выходные дни совершали прогулки к авиазаводу, рассказывали ребятам о своей работе, показывали самолет у здания заводоуправления.
Данный проект явился большим заделом для будущей активной работы в области патриотического воспитания будущих граждан своей страны.
Заведующий МБДОУ г. Иркутска детского сада № 145 Занина Л.И.
Описание проекта
Мы – будущие авиастроители
Тип проекта: Информационный, практико-ориентированный, творческий.
Срок реализации проекта: краткосрочный
Участники проекта: воспитатели, дети, родители.
В период дошкольного возраста происходит первичное осознание себя как личности, закладываются нравственные ориентиры, формируется фундамент гражданской ответственности. Такие жизненно важные понятия как патриотизм, толерантность берут свое начало в детстве, самом благоприятном времени для выработки правильных поведенческих нормативов, принятия своего места в картине мира и ответственности за него.
Детская проектная деятельность обладает рядом неоспоримых преимуществ: налицо результативное саморазвитие ребенка, которое происходит с учетом его желаний и потребностей, а также самостоятельное использование приобретенного опыта на практике.
Проект позволяет в интересной форме развивать творчество и поисковую активность, обеспечивающую развитие активности ребенка.
Данная тема интересна своей близостью основной массе родителей группы, так как большая часть из них в силу специфики своей работы связана с деятельностью авиационного завода
Цель: Создание условий для развития и поддержания интереса детей среднего дошкольного возраста к самолетостроению посредством творческой самореализации
Задачи:
Материально-технические: пополнять предметно-развивающую среду группы материалами, пособиями, играми.
Оздоровительные задачи: охранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей.
Образовательные задачи: познакомить в общих чертах со спецификой работы Иркутского авиационного завода, дать знания о выпускаемых самолетах, о представителях профессий, связанных с авиационной промышленностью, познакомить с профессиональными праздниками.
Развивающие задачи: развивать творческую активность.
Воспитательные: воспитывать чувство гордости за свою семью, свой город, свою страну; уважительное отношение к результатам труда.
Практические задачи: уметь реализовать задуманное через применение полученных умений и навыков.
Методы и приемы реализации проекта:
Практические:
- Создание пространства детской реализации;
- экскурсии, целевые прогулки, наблюдения;
- оформление маркеров игрового пространства, пополнение уголка патриотического воспитания, оформление зоны «Мои папа и мама стоят самолеты»;
- реализация проектов.
Словесные:
- беседы;
- чтение художественной литературы;
- заучивание стихотворений;
- дидактические игры;
- сюжетно-ролевые игры;
- подвижные игры;
Наглядные:
-оформление фотовыставки;
- рассматривание иллюстраций;
-оформление папок-передвижек;
- информационные стенды;
-выставка рисунков;
- использование ИКТ.
Методы реализации программы:
Практические:
- создание развивающей среды;
- оформление уголков в группах для нравственно-познавательного развития;
- реализация проекта.
Словесные:
- беседы;
- чтение художественной литературы;
- заучивание стихотворений;
- дидактические игры;
- наблюдения.
Наглядные:
- выставки;
- сбор фотоматериалов;
- рассматривание иллюстраций;
- информационные стенды.
- личный пример взрослых;
Этапы реализации проекта:
1. Организационный: изучение методической литературы, подготовка материального обеспечения.
2. Практический: работа с детьми, с родителями.
3. Итоговый: подведение итогов, презентация.
Критерии эффективности проекта:
Рост мотивации к изучению проблемы у всех участников проекта.
Повышение статуса ДОУ и его конкурентоспособности.
Взаимодействие педагогов и родителей на основе открытости, взаимоуважения, творческих контактах.
Материально-техническое обеспечение проекта:
Уголок ИЗО (материалы для зарисовок, набросков, образцы самолетов на фотографиях).
Уголок творчества (материалы для самостоятельной конструктивно-модельной деятельности, схемы, образцы моделей, иллюстративная подборка).
Книжный уголок (детские журналы, книги - энциклопедии, иллюстрации)
Консультации для родителей, оформление стендового доклада.
Консультации для педагогов.
Игротека с подборкой игровой атрибутики, маркеров игрового пространства.
Методические и дидактические пособия.
Методическое обеспечение проекта:
Подбор теоретической и методической литературы.
Подбор периодической литературы: (газеты «Иркутский авиастроитель»).
Материалы по передовому педагогическому опыту.
Кадровое обеспечение проекта:
Воспитатели;
музыкальный руководитель.
Ограничение: некомпетентность или нежелание отдельных родителей осознавать серьезность задач проекта.
Описание проекта:
При разработке темы проекта « Самолет построим сами» мы принимали во внимание следующие критерии: доступность, соответствие задачам воспитательно - образовательного процесса, своевременность.
Основная проблема нашего проекта заключалась в том, чтобы познакомить детей с профессиями их родителей, большинство которых работает на авиазаводе, пробудить взаимный интерес к сотрудничеству. Наш детский сад находится в непосредственной близости к Иркутскому Авиационному заводу, большая часть родителей напрямую связана с этим предприятием, так что тема не является чем-то заоблачно – непонятным. На территории Ленинского района ежегодно проводятся праздничные мероприятия, которые посещают родители вместе с детьми: это концерты, выставки, народные гуляния, праздничный салют.
Проектирование в данном направлении могло быть успешным только при условии эмоционального включения дошкольников в творческий процесс, напрямую связанный с его практическим воплощением.
Одного «словесного потока» недостаточно, раскрытие темы происходит через основные виды деятельности детей дошкольного возраста: игру, труд, образовательную деятельность.
Работа педагогов и родителей осуществлялась на основе педагогического сотрудничества, с целью повышения компетентности родителей.
Для освоения проекта были задействованы разнообразные формы и методы работы с детьми.
Игровые: сюжетные игры: «Мы летим на самолете», «Путешествие», «День открытых дверей», «Концерт», «Мы строим завод», «Аэродром», «Экипаж», «Авиастроители».
Подвижные, дидактические игры, игры-эстафеты: «Самолеты», «Летает - не летает», «Собери самолет», «Кто быстрее доставит груз?», «Эстафета», «Лото», «Кто кем работает?», «Что кому нужно для работы?», «Виды транспорта», «Что лишнее?», «Ассоциации» и т. д.
Словесные: беседы, ситуативные разговоры, обсуждения, комментарии к иллюстрациям, составление и отгадывание загадок, чтение художественной литературы, составление творческих рассказов.
Наглядные: рассматривание фотоматериалов, папок-передвижек, газет «Авиастроитель», открыток, слайдов; просмотр видео роликов, снятых родителями.
Наблюдение за пролетающими самолетами, (благодаря близости заводского аэродрома, это можно делать достаточно регулярно).
Совместные прогулки с родителями по территории заводского парка.
Практические: моделирование, изготовление поделок, издание групповой газеты, свободное рисование, коллективные аппликации, оформление ЛЭП-бука.
Позитивный настрой нам помогали поддерживать слушания музыкальных произведений («Гимн авиазаводчан», песни из кинофильма «Небесный тихоход»), разучивание песен и танцевальных композиций.
Поиск информации осуществлялся педагогами, родителями и детьми. С родителями была проведена разъяснительная работа на тему поддержания интереса к теме, о роли поисково-исследовательской деятельности и конструктивно-модельной деятельности в развитии мыслительных процессов и творческих способностей
План мероприятий
№ | Мероприятие | Продукт | Сроки | Ответственные |
1. | Разработка плана проекта | Примерный паспорт проекта | 1 неделя февраля. | Воспитатели |
2. | Изучение литературы и материалов по теме. | Картотека материала | 1 неделя февраля | Воспитатели |
3. | Анализ и подготовка материального обеспечения | Атрибуты и маркеры игрового пространства | 2 неделя | Воспитатели, Родители. |
4. | Практический этап реализации проекта | КТД: «Выставка самолетов» Спортивное развлечение | 3 неделя | Воспитатели, родители, дети |
5. | Подведение итогов | Мастер-класс для родителей | 3 неделя | Воспитатели, родители, дети. |
6. | Рефлексия | Самопрезентация | 4 неделя | Дети, Воспитатели. |
7. | Аналитический | Обсуждение итогов на педсовете | 1 неделя марта. | Воспитатели |
Предполагаемые результаты проекта:
Формирование мотивационных образовательных результатов, таких как:
- Инициативность;
-Позитивное отношение к миру;
Овладение основными культурными способами деятельности, необходимыми для осуществления различных видов деятельности;
-Сформированность первичных ценностных представлений;
-Патриотизм, чувство гражданской принадлежности и социальной ответственности;
-Позитивное отношение к миру, к другим людям, к людям труда;
-Дети должны получить представление о начальном самолетостроении, овладев различными по технике реализации навыками конструктивно-модельной деятельности.
Итоги реализации проекта:
Все участники проекта подошли к его реализации очень ответственно. Родители заинтересовались жизнью группы, охотно принимали участие в его реализации.
В выходные дни совершали прогулки к авиазаводу, рассказывали ребятам о своей работе, показывали самолет у здания заводоуправления. наш проект стал большим шагом к развитию творческой и познавательной инициативы детей, педагогов, родителей по патриотическому воспитанию. Благодаря нашему проекту мы повысили интерес к малой Родине.
Проект помог формированию начальных представлений о патриотизме детей, любви, уважению и заботе о нашей Родине.
Данный проект явился большим заделом для будущей активной работы в области патриотического воспитания будущих граждан своей страны.
Используемая литература:
1.Агавелян М. Г., Данилова Е. Ю.,Чечулина О. Г. Взаимодействие педагогов с родителями. /М. Г. Агавелян, Е. Ю. Данилова, О. Г. Чечулина. –М.: ТЦ Сфера, 2009. – 128 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.-СПб, 2008.
3.Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 2.- М.: « Издательство Скрипторий 2003», 2010.-72 с.
4.Дубровская Н.В. Приглашение к творчеству: Обучение дошкольников технике аппликации и коллажа: Методическое пособие.- СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2002.-128 с.
5.Дыбина О.В. Творим, изменяем, преобразуем: Игры-занятия с дошкольниками.-2-е изд., испр.- М.: ТЦ Сфера, 2015.-128 с.
6.Калиничеко А.В., Микляева Ю.В., Сидоренко В.Н. Развитие игровой активности дошкольников: Методическое пособие.-М.: Айрис-пресс, 2004.-112 с.
7.Куцакова Л.В. Творим и мастерим. Ручной труд в саду и дома. Пособие для педагогов и родителей. Для занятий с детьми 4-7 лет.- М.: Мозаика-Синтез, 2008.-112 с.
8. Куцакова Л.В. Художественное творчество и конструирование. Сценарии занятий с детьми 4-5 лет.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017.-144 с.
9.Микляева Н.В., Родионова Ю.Н. Развиваем способности дошкольников: Методическое пособие. – М.: ТЦ СФЕРА, 2010.- 128с.
10. Нищева Н.В. «Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общее недоразвитие речи) с 3 до 7 лет», Детство-ПРЕСС. С-Пт,2016.
11.Новикова, И.В. Работа с нетрадиционными материалами в детском саду. Поролон, ватные диски, ватные шарики, гофрированный картон. / И.В Новикова. – Ярославль: «Академия развития», 2012. – 112 с.: ил.
12.Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром: Для занятий с детьми 4-7 лет. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017.-80 с.
11