12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Надежда33
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

1. Направление проекта:  Патриотическое.   

2. Срок реализации:  c 16 января по 16 февраля 2017 г.

3. Исполнители: учащиеся 3 А, 3 Б класса.

4. Цель: 

- привлечь внимание детей к проблеме сохранения памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны;

- развитие интереса к историческому прошлому нашей страны, родного города;

- воспитание чувства патриотизма и гражданственности.

5. Задачи:

-создать условия для воспитания патриотических чувств у учащихся через взаимодействие с ветеранами и участниками войны;

- воспитывать у детей уважение к защитникам Родины;

6. Основные направления работы:

1. Просмотр художественного фильма.

2. Конкурсы.

3. Творческие работы учащихся.

4. Тематическая встреча.

7. План основных мероприятий:

1. Коллективный просмотр художественного фильма о Великой Отечественной войне;

2. Конкурс стихов о Великой Отечественной войне.

3. Изготовление открыток ко Дню Победы.

 4. Встреча с ветераном Великой Отечественной войны.

8. Результаты проекта

В рамках проекта прошел просмотр фильма о войне «Девочка ищет отца» с последующим обсуждением, проведен конкурс стихов о Великой Отечественной войне, посвященный 72-летию Великой Отечественной войне», изготовлены открытки ко Дню Победы, организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны, в ходе которой учащиеся цитировали воспоминания ветеранов ВОВ.

Вся работа над проектом учит детей быть неравнодушными. На конкретных примерах наши ученики постигают тайны человеческого бытия: как прожить жизнь, чтобы оставить после себя память на Земле. Из вышесказанного можно выделить следующие  ожидаемые результаты:

1.     Формирование патриотических качеств у школьников.

2.     Проявление внимания и уважения к ветеранам, пожилым людям.

3.     Приобретение детьми навыков социального общения с взрослыми.

Приложение 1

Воспоминания ветеранов ВОВ ЕМР РТ

Начало…

БЕЛИКОВ Алексей Викторович

«Все время бои, бомбежки. – Вспоминает Алексей Викторович. – Казалось, мы уже привыкли к ним. Мама, уходя из дома, наказывала: Как только загудят самолеты, сразу бегите в хранилище. А мы, дети, уже отличали звук немецких бомбардировщиков от советских. В случае опасности бабушка поднимала свою широченную юбку, под которой умещались все внуки. Как-то мы с младшей четырехлетней сестренкой Лизой играли возле дома, когда внезапно началась бомбежка. Раненая в голову сестричка погибла сразу же, а меня изувечило так, что до сих пор болят старые раны.

О еде и воде…

Ашрапов Ханиф Ашрапович

«Однажды, форсируя Днепр, мы попали в окружение. Очень хотелось пить. Но по реке плыли трупы. Несмотря ни на что я вдоволь напился речной воды. Глядя на меня, попили и боевые товарищи. Наутро, когда нужно было держать позиции в окопах, все маялись расстройством кишечника. К счастью, враг, который был неподалеку, тоже (видимо глядя на нас и мучаясь от жажды) испил речной воды. Так что это был один из немногих дней, когда бои обеими сторонами не велись, и мы отдыхали».

Следующий фрагмент воспоминаний связан с питанием: «Когда нас кормили на фронте, то часто предлагали выбор: много тухлой рыбы или 4 штуки пельменей. В основном, все выбирали рыбу, чтобы насытиться».

О болезнях…

КАШЕВАРОВ Василий Иванович

Ветеран вспоминает: «На войне из-за плохого питания у солдат обострялись хронические заболевания, развивался острый авитаминоз. Много хлопот для командиров доставляла на фронте «куриная слепота», которая развивалась у солдат вследствие авитаминоза. Эта болезнь себя проявляет тем, что у человека, с заходом солнца очень ослабевает зрение. У большинства солдат зрение оставалось нормальным, и можно было наблюдать случаи, когда ночью один вел за собой цепочку в несколько человек, державшихся за шинели впереди идущих. Для борьбы с этой болезнью мы использовали лапник ели и сосны, который настаивали в горячей воде и перед приемом пищи заболевший обязан был выпить кружку этого настоя, который на вкус неприятен. Поскольку некоторые пытались уклониться от употребления настоя, то за этим строго следили».

О быте…

ЛАВРЕНТЬЕВ Валерий Петрович

«Начало было непростым. Двое суток без остановки шли пешком, затем до места добирались на поезде. Жили в землянках, спали на двухъярусных нарах. Обмундирование получили на несколько размеров больше, с дырками от пулевых выстрелов — это была одежда с убитых.

Ботинки были с обмотками и когда по тревоге выбегали, они слетали, попадали под ноги впереди идущим. Вот так мы готовились к отправке на фронт».

В бою…

НАЗИПОВ Мулла Назипович

«Это словами не передать, ну все горело, абсолютно все… Люди бегут, падают. Наши снизу стреляют зенитками, сверху - немец с самолетов. Я попал в самый ад, даже врагу такого не пожелаешь. Самый страшный день был 14 сентября 1942 года: немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется – тут же снайпер бьет. Есть, пить нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам, за Мамаев курган. И получалось так, что бой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить – так хорошо, если из них один вернется, остальные погибали.

Голод, холод, вши заедали. Надежды на спасение почти не оставалось».

НАЗМУТДИНОВ Шайхаттар Низамеевич

«Как мы могли, молодые солдаты, в которых 50-60 килограммов веса, поднимать 40-киллограммовые катушки?», - до сих пор удивляется ветеран. Очень часто немцы скидывали нам листовки с надписью «Вы скоро умрете!». Несмотря ни на что мы верили, что Победа за нами!»

«Как-то нам встретились два немца, которые бросили свои автоматы на землю и сказали: «Гитлер капут! Мы хотим жить!» И мы их отпустили».

КОЗЫРЕВ Федор Иванович

После призыва с августа по декабрь 1942 года обучался в снайперской роте 38 стрелкового полка в Можге. Потом был отправлен на фронт под Сталинград в составе воинских частей, сопровождающих маршевые роты». «Иногда сутками не шевелился, чтобы его не засекли немецкие снайперы. Когда Федора Ивановича просят одеть ордена, рассказать о том, когда и где он их получил, он твердо говорит, что не носит их, так как не успели одеть их на себя его товарищи, которые остались на полях сражений.

ХУРМАТОВ Хантимир

«Война есть война, не дай Бог, очень тяжело. Днями, ночами не спишь, мокрый лежишь на снегу. Копаешь окоп и опять лежишь на снегу. Когда руки, ноги мерзнут – двигаешься, чтобы не замерзнуть. Неделями воюешь, потом небольшая передышка и снова в бой.

Станковый пулемет «Максим» весом в 32 кг. всегда таскали с собой, а обслуживало его 3 человека. Первый был наводчиком, второй помощником, третий наблюдателем. Один ведет стрельбу, второй обеспечивает подачу ленты, третий помогает. Я был под номером один» - вспоминает ветеран.

О «братьях меньших»…

ХУРМАТОВ Хантимир

«Летом по шесть собак запрягали. Зимой по четыре, по пять собак. Иногда восемь. Раненых привозили в санитарную роту. Полковников, подполковников выносили с поля боя.

Когда выносили, по пути они умирали. Ног и рук не было, истекали кровью, поэтому даже вспоминать не хочу», - рассказывает Хантимир. А еще собаки-связисты помогали нам доставлять донесения, протягивать телефонные провода там, где нельзя было пройти.

Не могу забыть, как со слезами на глазах, привязывал к телам любимцев противотанковые мины и те без страха бросались под танки, жертвуя своей жизнью. Имена своих четвероногих друзей ветеран помнит до сих пор: Бобик, Шарик, Джек. Очень жаль животных, но с их помощью было уничтожено три немецких танка.

Иногда фашистские танки разворачивались, когда видели бегущих навстречу собак-смертников. Как только собака выходит из- под танка, даешь какую-нибудь еду. К собаке мину привязываешь, она идет под танк, собака взрывает танк, но при этом сама собака погибает».

В плену…

ДЕРЯБИН Василий Платонович

Какую только работу не приходилось делать, даже мертвецов откапывать. До сих пор храню ножницы, что взял у погибшей немки, а ридикюль ее я тогда выменял на пайку хлеба. Кормили-то нас в основном убитыми в боях лошадками – пока везут, почернеют все, – словом, падаль уже.

Помню, как в разбитом доме нашли кучу консервов (то-то радости было!), как ловили кур для конвоира, как мучила жажда, ныли мозоли на ногах в деревянных колодках. При одном из налетов американцев конвоиры разбежались.

Долго рассказывать, как спасались, прежде чем попасть в плен к американцам, затем – к англичанам - вспоминает ветеран.

Женщины на войне…

КОПЫЛОВА Валентина Федоровна

Меня после полученного ранения хотели положить в госпиталь, но я не согласилась. Во время войны со мной также случались маленькие неприятности, из-за которых меня хотели положить в госпиталь, но

я держалась до последнего». «Нам было нелегко, но все это было не зря. Мы жили в лесу, я все эти годы ходила в штанах - меня даже за девчонку не принимали, я больше на «бандитку» походила: худая, с короткими волосами»

ПОЛЯНСКАЯ Маргарита Григорьевна

«Порой нам приходилось спать вповалку на нарах с соломой, умываться водой из воронки, вместо чулок носить солдатские обмотки.– Бывало, не только помыться, попить вволю воды не было. Если выданное обмундирование, которое было на три размера больше, можно было ушить, то с сапогами была просто беда: вместо 35 размера выдали 40».

Победа…

РАХМАТУЛЛИН Нурутдин Нафикович

Воспоминаний очень много: спали в землянках, на трехъярусных нарах, на улице 40-градусный мороз, а у нас даже подтопков нет, ежедневно проходили по 30–40 км, располагались в лесу. Было очень сложно. Очень ценились в то время грамотные парни. Нас — тех, кто окончил 7 классов школы — хотели отправить в школу офицерского состава. Однако планы изменились: пришла радостная весть о Победе. Как мы радовались, когда узнали об окончании войны! Стреляли в воздух, кричали, обнимались, поздравляя друг друга!».

ЧУВАШОВА Евдокия Ивановна

Работала в разных госпиталях медсестрой на 1 Прибалтийском фронте. Самое трудное время было в момент поступления новых раненых, когда был большой наплыв, и надо было всем быстро оказать помощь и начать лечение.

Победу встретила в Пруссии. В памяти отчетливо стоит этот день. Я как раз дежурила, все, кто смог высыпали на улицу: кто на костылях, кто с поддержкой санитарок. У всех на лицах была огромная радость, многие кричали, кто-то плакал. Затем я была направлена на Дальний Восток, где шла война с Японией».

Подготовила:

Учитель начальных классов

Шишкина Н.А.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.