Проекты «Моя родословная» и «Лента времени»
Работа над проектами начинается в середине второго года обучения и продолжается до окончания начальной школы. В результате, в классе появляется пособие «Лента времени», с помощью которого мы постепенно "погружаемся" в историю.
С начала второго класса мы очень постепенно и подробно выясняем, что такое "сутки", "неделя", "месяц", "год". Наблюдаем за солнцем, затем за луной. Выясняем,как изменяется луна в течение месяца, как изменяются времена года, и что происходит с нашей планетой за год: она совершает полный оборот вокруг солнца.
Итак, заканчивается старый год и приближается новый. Мы вспоминаем события, связанные с каждым месяцем и говорим о приближении Нового года.

А давайте, ребята, отметим прошедший год одним квадратиком, и таким же - следующий. А сколько лет назад вы родились?
На полосу белой бумаги (можно взять половину листа ватмана А1, разрезанную вдоль) приклеиваем квадратики цветной или белой бумаги, обозначающие годы.
Начинаем с себя. На ленту времени приклеиваем свои фотографии, помечая год своего рождения, Выясняется, что почти все ученики родились в одном и том же году, Как ни странно, пока дети это не увидели, как говорится, своими глазами, это не так очевидно. А тут наглядно, все перед нами: и место трудно найти тем, кто опоздал и принес фотографию позже других. Но вот все фотографии или нарисованные от руки «портреты» аккуратно приклеены.
Создаем родословные древа. Каждый ученик на листе рисует дерево и приклеивает свою фотографию на этот раз на самую верхушку древа и пишет рассказ о себе: кто я, как меня зовут, какая у меня фамилия, что я люблю, чем увлекаюсь.
Далее начинаются рассказы о братьях и сестрах, чьи фотографии размещаются на соседних веточках, потом о родителях. Что означает мое имя, фамилия? Тоже невероятно интересно и поучительно!
Мы узнаем о детстве своих родителей: как они ходили в детский сад, как учились в школе, во что играли, какие песни пели и многое другое. Находим их детские фотографии, любимые игрушки, детские коллекции, книги. Рассказываем о профессиях своих родителей.
Их фотографии тоже размещаются на древе и на ленте времени. Интересно, что годы рождения мам и пап тоже оказываются достаточно близко. Мы можем уже говорить о поколении детей и поколении родителей.
Затем, примерно так же мы "знакомимся " с бабушками и дедушками, их жизнью. Узнаем о времени, когда наша страна носила другое название: СССР. Погружаемся в то время, насколько это возможно, знакомясь с предметами того времени. Каждый приносит в класс то, что сохранилось в семье: медали и монеты, марки и значки, открытки, статуэтки и т.п. Пионерское детство, другие интересы и нормы жизни.
Следующее поколение: прабабушки и прадедушки. Они помнят время первых полетов в космос! Их рассказы передают атмосферу того воодушевления, которое царило тогда в обществе. Увлечение стихами и музыкой, чтение книг, уважение к людям науки и труда...
Рассказы прабабушек и прадедушек об их нелегком послевоенном детстве возвращают нас к годам Великой Отечественной войны. Так постепенно перед детьми разворачивается история страны через историю каждой семьи. Ведется интереснейшая работа: поиск информации о событиях жизни каждой семьи. Мы узнаем удивительные истории о том, как дети ходили в школу за 3 километра через лес, спасали односельчан во время войны, берегли каждую корочку хлеба. Поколения становятся ближе, роднее друг другу! Как это важно для всех нас!
А лента времени, начавшаяся от текущего года, потянулась к годам рождения сначала детей, потом их родителей и далее, далее – к началу 20 века. Так прошедший уже 20 век становится зримым, близким и более понятным. Так история каждой семьи вплетается в историю нашей страны.
Всегда находятся семьи, в которых хранится память не только о ближайших поколениях, но и более далеких. Когда дети рассказывают о прапрадедах и далее, это всегда производит неизгладимое впечатление на остальных ребят.
Когда выясняется, что чей-то прапрапрадед участвовал в Первой мировой войне или просто родился в 1897 году, можно продвигаться дальше. А какой век был тогда? 19 век! Что это было за время? Как тогда жили люди? Какую одежду носили? Чем питались? На чем передвигались? Какие были у них дома?
Мы знакомимся с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого, его детством. В учебнике «Литературное чтение» есть замечательный отрывок из воспоминаний писателя о его семье: матери, братьях и младшей сестренке Машеньке, дополнительно находим и читаем рассказы Толстого для детей, узнаем о его школе для крестьянских ребятишек.
А следующей значимой и важной фигурой 19-ого столетия становится Александр Сергеевич Пушкин. Его жизнь и творчество, а также события 1812 года, становятся для нас ниточкой, за которую можно тянуть и потихоньку разматывать этот клубок, который ведет нас в прошлое, загадывает загадки одну за другой, и увлекает все дальше и дальше в глубь времен.
Ведь год рождения А. С. Пушкина – 1899 г. А это уже 18 век! И так от рассказов о своей семье мы продолжаем двигаться вспять и добавляем новые портреты на ленту времени, новые рассказы, новые сведения из самых разных областей знания: писатели, полководцы, правители, путешественники, ученые.
Лента времени соединяет воедино историю, литературу, математику, физику, астрономию и прочие науки. Удивительно полезное пособие, дающее возможность детям ощутить время как процесс; как нить, связывающую времена и поколения.
Идея создания ленты времени и постепенного наполнения ее событиями, фактами, лицами, принадлежит Валентине Васильевне Степановой – моему учителю, научному руководителю, психологу и автору педагогической технологии «Школа развития индивидуальности». С огромной благодарностью и любовью к Валентине Васильевне рассказываю о маленьком фрагменте ее технологии.
