Профессия продавца появилась в те давние времена, когда возникла необходимость обмена товарами между родами и племенами. По мере развития общества, совершенствовалась и организация процесса купли-продажи товаров. Именно поэтому в настоящее время возникло много различных специализаций профессии продавец. Это и продавец продовольственных товаров, промышленных товаров, и продавец консультант, и продавец кассир и множество других.
В небольшом магазине все функции по взаимодействию с покупателями, подбору товара, его продаже выполняет один человек. Здесь профессия продавца включает в себя почти все возникшие в современной торговле специальности. Другое дело торговля в большом супермаркете. Обилие товаров, большой поток покупателей, необходимость быстрых денежных расчетов с ними привели к разделению обязанностей между работниками и возникновению узкоспециализированных профессий, в названии которых осталось слово продавец. Такое обобщенное название большого количества людей, работающих в торговых точках от маленького частного магазинчика до огромного торгового центра, создает востребованность профессии продавца любой специализации. В маленьких торговых точках человеку, работающему на должности продавца товаров, приходится выполнять функции консультанта и кассира. Небольшое количество покупателей позволяет совмещать все эти действия в обязанностях продавца. Большинство работников торговли, так или иначе представляющих профессию продавца разной специализации, это женщины. Только в фирменных магазинах компьютерной техники, автосалонах, отделах торговых центров, в которых торгуют электроникой, инструментами, строительными материалами преимущество за мужчинами консультантами. По мере развития технологий продукции, предлагаемой современным потребителям, количество мужчин, имеющих профессию продавца, будет возрастать. Среди руководителей торговых организаций, менеджеров продаж их уже не меньше, чем женщин. Такое гармоничное соотношение представителей противоположных полов в профессии способствует ее популярности. День продавца, День торговли становится профессиональным праздником, который перестает быть преимущественно женским. В современных торговых центрах используются служащие, имеющие должность контролер-кассир. Он отвечает за своевременное получение товара со склада, оформление удобной для покупателей выкладки товаров на витринах, осуществляет контроль над полноценностью представленного ассортимента продукции. Контролер изучает наличие спроса покупателей на имеющийся в продаже товар. При необходимости контролер-кассир может наладить работу кассовых аппаратов. Круг обязанностей такого человека довольно широк и цель его деятельности состоит в регулировании качества и быстроты обслуживания покупателей. Человек, работающий в торговле и постоянно участвующий в общении с покупателями должен быть коммуникабельным, вежливым с людьми при любых обстоятельствах. Терпение, выдержка, устойчивость к стрессам – качества, необходимые персоналу магазинов при возникновении конфликтных ситуаций. Даже работник, обладающий хорошими профессиональными навыками в обращении с техническим оборудованием, знаниями о правилах выкладки товаров и т.п., не сможет долго работать в торговле, если не выработает в себе умение общаться с покупателями в любой ситуации, сохраняя вежливость и самообладание.
В магазине, на базаре
И в буфете, наконец,
Всюду, где бы ни бывали,
Вас встречает продавец.
Он продаст кефир старушке
И свисток озорнику,
Ленту яркую девчушке
И ватрушку толстяку.
Удочку для дяди Пети,
А для тети Веры — брошь.
Так всегда любезно встретит
Без покупки не уйдешь,
Математику он знает
Ну, конечно же, на пять —
Деньги быстро сосчитает,
Чтобы сдачу верно дать.
Покупатели толпою
Целый день к нему идут
Очень нужен нам с тобою
Продавца нелегкий труд!
Н.Кнушевицкая
В магазине папа с Настей Нам даёт товар и чек
Покупают к чаю сласти. Не философ, не мудрец
Шоколадный торт "Причуда" И не суперчеловек,
Очень любит тётя Люда. А обычный …(продавец)
Три эклера, пять колец
Завернул им … (продавец)
Торговое ремесло - одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Однако слово "продавец" пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол - скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий. Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам - гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий - торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках. В 1575-1610 годах в России вышла первая "Торговая книга", содержащая сведения товароведческого характера. В 1810 году была создана первая в России московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Профессию продавца можно получить в торговых колледжах. Высшее образование работодатель может потребовать только в том случае, когда это необходимо для проведения консультаций по продаже сложного технического товара. В небольшие магазины хозяева часто принимают на работу людей и вовсе без образования. Навыки, необходимые для успешного выполнения обязанностей продавца вырабатываются постепенно, если рядом есть опытный коллега. Как минимум надо будет научиться пользоваться контрольно-кассовым аппаратом, изучить ассортимент продаваемых товаров, знать их назначение, уметь определять производителей и сроки использования по маркировке на упаковке. Честность и вежливость с покупателями также являются необходимыми составляющими работы продавца в любой торговой точке.
Чтобы получить профессию продавца-консультанта необходимо иметь хорошие знания по устройству, качественным характеристикам, производителям предлагаемого для продажи товара. Желательны и начальные знания психологии общения с покупателем, позволяющие вызвать мотивацию на покупку после проведенной консультации. В сетевых магазинах для подготовки консультантов проводятся тренинги.
Предприятий торговли становится все больше. Особенно разрастаются большие торговые центры. Для работы в маленьком магазине от работника торговли требуются минимальные знания и навыки. В большом супермаркете, отделе сетевой продажи бытовой техники и электроники требования на порядок выше. Зато и перспективы карьерного роста в таких торговых предприятиях достаточно заманчивы. Активный, обучаемый молодой человек может, начав с продавца-консультанта, стать менеджером по продажам, начальником отдела, а то и директором магазина.