Творческая работа «Профессия Следователь»

4
0
Материал опубликован 7 September 2017 в группе

Следователь

Следователь — это юрист, который занимается расследованием преступлений: уголовных, экономических, политических. Специфика профессии следователь— поиск преступников и привлечение их к ответственности.

История профессии: Профессия следователь берет своё начало с тех давних пор, когда стал формироваться институт государства, следовательно, власти. Любое правительство нуждалось в людях доверенных, которые бы занимались тайным сыском на благо государства. Во все века, начиная со времён Римской империи и возникновения «Римского права», требовалось обстоятельно доказать вину подозреваемого. Сбор фактов по делу, систематизирование их и представление на судовое разбирательство — первоочередные обязанности и задачи следователя. Впоследствии появилась и развилась юридическая наука и её производное — уголовное право.…

Социальная значимость профессии в обществе: Без правопорядка цивилизованного общества не построить. Эта профессия тем и ценна, что следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми — в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу — обязанность следователя. Благодаря следователям раскрываются уголовные и экономические преступления, а так же, преступления сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий и многие другие.

Массовость и уникальность профессии: Востребованность в профессиональных следователях всегда высока, однако специалистов, как правило, не хватает. Ведь эта работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства. Профессиональная деятельность распространяется на следственные органы МВД, прокуратуру, а так же, военную прокуратуру, органы безопасности. Основным требованием является юридическое образование. Специализация профессии подразделяется на ведение уголовных дел, расследование экономических преступлений и налоговых махинаций, ведение дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности и авторского права, а так же, преступления в сфере высоких технологий. Работа следователя невозможна без таких личных качеств: аналитического мышления, настойчивости, сообразительности, а иногда и актёрского мастерства.

Риски профессии: Плюсы профессии следователь — престижность и уважение в обществе, льготы госслужащего, неплохая заработная плата.
Минусы — ненормируемый рабочий день, большая психологическая нагрузка, связанная с расследованием тяжких, а иногда и жестоких преступлений, большая нагрузка в работе, вследствие параллельного ведения нескольких дел.
Где получить профессию: Профессию следователя можно получить в юридических высших учебных заведениях при системе МВД на следственно — криминалистических факультетах. Большое значение при процессе обучение уделяется боевой и физической подготовке будущих правоохранителей.

Особенности профессии

Если дело касается убийства, ограбления, кражи, то тут часто не обойтись без такого специалиста как следователь. Он занимается аналитическим и управленческим трудом. Во-первых, проводит анализ собранной информации по совершенному преступлению, работает преимущественно с бумагами: различными документами, экспертизами, а также активно участвует в допросах и ведет на их основе протоколы. Во-вторых, он управляет действиями оперативных сотрудников. То есть непосредственного участия в таких вещах как перестрелка и задержание преступников следователь не принимает, за исключением того случая, когда, окончив военный ВУЗ, он получил специальность военного следователя. Работа следователя – это возбуждение и расследование уголовного дела, а также передача этого дела в суд.

На следователе лежит огромная ответственность в точности определения преступника. При любой ошибке следствия преступник останется безнаказанным, а наказание ляжет на плечи человека, который не виновен. Поэтому следователь не верит никакой информации, полученной от свидетелей, пострадавших, их близких и, конечно, от подозреваемых. Он все проверяет. Мало того, следователь должен обладать талантом узнать правду от подозреваемых, даже от тех из них, которые не собирались ему эту правду предоставлять и, напротив, намеревались ее скрыть. И в дело здесь идет не принуждение говорить правду, а специальные логические приемы и тактические ходы, которыми должен обладать следователь. Поэтому следователь должен быть эмоционально устойчив и подготовлен, научен не поддаваться натиску агрессивно настроенных людей и не верить возможно лживым доводам, а везде применять только логику и опираться на уже известную и проанализированную точную информацию. Все эти умения и навыки также пригождаются следователю и в проведении очных ставок, где могут встречаться свидетели, противоречащие друг другу в своих показаниях, и следственных экспериментов, где подозреваемый инсценирует, каким образом было совершено преступление.

После раскрытия преступления все документы, протоколы и экспертизы передаются в суд как уголовное дело.

Работа следователя трудна и даже опасна. Трудна она тем, что требует выносливости для присутствия на местах преступления в любое время суток и при любых погодных условиях. А опасна тем, что на следователя может быть совершено покушение, либо ему могут угрожать. Не зря есть даже специальные отделы, обеспечивающие безопасность следователя. Кроме того, следователя могут и подкупать, а также всякими другими способами мешать следствию, а здесь важно быть стойким человеком с принципами чести. Поэтому не каждый юрист, решивший стать следователем, может им в действительности быть. Ведь сверх всего этого, следователь сталкивается и со смертью, и с агрессией и подлостью, и с чужим горем, а также может ощущать депрессию в случаях неудач своих расследований.

Рабочее место.

Рабочим местом следователя может стать специальное отделение полиции, прокуратура, Следственный комитет РФ, Федеральная служба безопасности и органы Федеральной службы по контролю за продаже наркотиков. Кроме того, приобретя достаточный опыт следователь может быть частным детективом, для чего необходимо получить специальную лицензию.

Важные качества.

Следователю необходимо иметь аналитическое мышление для безошибочного выбора самого главного из огромного количества улик и предположений, быть принципиальным и настойчивым. Он должен обладать быстротой реакции, умением успешно общаться с разными людьми. И конечно же следователю важно быть честным и физически здоровым человеком.

Знания и навыки.

Следователю не обойтись без знания законодательства и уголовного кодекса, владеть навыками психологии и логики. Также необходимы и навыки эксперта для изъятия вещественных доказательств и фиксации отпечатков и других следов преступлений. Кроме этого надо уметь вести документы: следственные протоколы.

 

 

 

Где учат.

 

Для начала надо стать юристом, получив соответствующее высшее образование. Можно сразу же выбрать специализацию по уголовному праву. Для того, чтобы стать военным следователем, надо соответственно окончить военное высшее учебное заведение, к примеру, это может быть Военный университет Министерства обороны. Иногда для начала достаточно школы милиции, но параллельно с работой будет необходимо получить высшее образование на вечернем юридическом факультете.

Мой папа Шунин И.Н.

Шунин Игорь Николаевич, родился 06 июля 1983 года в селе Ивановка Саратовской области. В 2000 году с отличием окончил Ивановскую среднюю школу. В этом же году поступил на юридический факультет Современной гуманитарной академии г. Москва, которую окончил в 2004 году, получив степень «Баколавр».

В апреле 2004 года принят на службу должности следователя следственного отдела при Сердобском ГОВД, где проработал до апреля 2008 года.

В 2008 году принят на службу следователем в Сердобский межрайонный следственный отдел Следственное управление Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

В 2009 года назначен на должность прокурора-криминалиста вышеуказанного следственного отдела.

 

Автобиография Глухарева Ивана Георгиевича

Родился 13 ноября 1919 года в крестьянской семье (всего в семье было 7 детей) в селе Мавринка Ершовского района Саратовской области. В 1931 году отец вместе с семьей выехал в г. Мурманск. Там Глухарев И.Г. учился и в 1939 году окончил 10 классов вечерней школы. С 16 лет, то есть с 1936 года он работал учителем на местном рыбкомбинате. В то время на производствах проходило обязательная учеба рабочих в пределах 4 классов. В ноябре 1939 года был взят в ряды советской армии. Зачислили курсантом полковой школы в 270-ый корпусной артиллеристский полк резерва главного командования. Осенью 1940 года по окончании полковой школы был назначен командиром орудия батареи. В этой должности прослужил почти всю войну, временами замещал командира огневого взвода.

Летом 1940 года полк с места своей дислокации переехал на постоянную дисклокацию в Харьковскую область. В начале лета 1941 года полк выехал в летние лагеря. Отечественная война его захватила в летних лагерях в 40 км. от границы с Восточной Пруссии. Война началась с восходом солнца 22 июня 1941 года, когда весь офицерской состав уезжал домой в зимние квартиры. В полку оставалось только два офицера: заместитель командира взвода по питанию и дежурный по полку. Все боевой вооружение: снаряды патроны, горючка находилась на зимних квартирах. В лагере было только по 30 патронов у боевой охраны.

Глухарев И.Г.: «На наши требования заместителю командира полка дать нам патронов, он ответил, что у него кроме продуктов ничего нет. Часам к 12 дня 22 июня приехал командир батареи. В это время наши безоружные войска уже отступали к границе. Встречные войска говорили нам, что сзади нас немцы и предлагали гам возвращаться назад. Боеприпасов не было, также как и горючки. Началось безоружное отступление. Орудия мы бросали, потому что не было солярки их везти с собой. Были большие людские потери. По пути отступления в нас стреляли местные литовцы. Они нас ненавидели и характеризовали нас оккупантами, которых надо истреблять. Во время отступления не было ни еды, ни воды. По несколько дней не ели и не пили, осушали все колодцы. По выходу к старой границе оказался безоружный голодный полк.

После переформирования полка и получения вооружения полк был переброшен к границе, откуда мы начали наступление в январе 1941 года. Мы находились севернее г. Москвы и вели бои по обороне Москвы от фашистов. Зима на редкость была холодной- до минус 40 градусов. Больше отступлений у нас не было. Полк находился на Прибалтийском фронте. Наиболее серьезные бои были за взятие Риги и близлежащих городов. Имею благодарственное письмо от Сталина И.В.. Окончил войну под г. Любава в Латвии.

В ночь с 6 на 7 мая 1945 года, когда узнали об окончании войны, солдаты всю ночь не спали, палили изо всех видов орудий, коме пушек.

Из 1250 человек рядового сержантского состава, находившихся в строю накануне войны в живых осталось 28 человек.

За время войны был награжден следующими боевыми наградами:

Медаль «За боевые заслуги»

Орден «Красная звезда»

Орден «Отечественной войны 2 степени».

От третьего ордена отказался. Казалось бы этого никто не поверит, но это правда.

В феврале 1945 года я уничтожил боевой фашистский танк «Тигр». В то время был приказ командующего фронтом генерала Багромяна о том, что за уничтожение «Тигра» награждать орденом или давать десятидневный отпуск, не считая дороги домой.

В апреле 1945 года дежурный по бригаде приказал мне явиться в штаб бригады спросил у меня, нужен ли мне ордер, или отпуск. Я ответил, что орден у меня есть, хочу навестить родных, так как я пять лет не видел родителей и братьев, а война продолжается и можно было погибнуть так и не увидеть Родину».

В июне 1946 года Глухарев был демобилизован и осенью 1946 года он поступил учиться в Саратовскую юридическую школу. По окончании школы был направлен следователем прокуратуры в Кузнецкую городскую прокуратуру. Осенью 1946 года поступил учиться в Саратовский юридический институт, который окончил в 1953 году.

В 1961 году был назначен на должность прокурора г. Сердобска. В 1971 году по собственному желанию был переведен на должность помощника прокурора в р.п. Сасово Рязанской области, где проработал до 19 октября 1970 года, после этого был переведен прокурором Пачелмской районной прокуратуры. В должности прокурора проработал до 1 апреля 1980 года, после чего уволился из прокуратуры в связи с выходом на пенсию.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.