Программа ДПО для людей предпенсионного возраста «Менеджер в торговле, коммерческой деятельности»
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Воронежской области
«Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж»
(ГБПОУ ВО «ВГПГК»)
ПРОГРАММа
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
для профессии
«Менеджер в торговле, коммерческой деятельности»
для людей предпенсионного возраста
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» базовой подготовки.
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж» ГБПОУ ВО «ВГПГК»
Программа утверждена на заседании кафедры экономики
Протокол № от « » сентября 2019 г.
Заведующий кафедрой
экономики Е.В. Ефанова
СОГЛАСОВАНО
Представитель работодателя
Генеральный директор
ООО «Торговое представительство ХЛ» А.А. Чудинов
« » 2019 г.
Составители:
Чайковская И.Ю., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ВО «ВГПГК».
Кастырина Н.Г., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ВО «ВГПГК».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» | |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» | |
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» | |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» | |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Программа дополнительного профессионального образования для профессии «Менеджер в торговле, коммерческой деятельности» предназначена для людей предпенсионного возраста и составлена на основании дисциплин ФГОС по специальности СПО 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Во время обучения, обучающиеся должны осваивать профессиональные компетенции, а также общие компетенций.
Для освоения соответствующих компетенций перед обучающимися поставлены цели и задачи.
Цели:
- получение теоретических знаний, практических навыков и компетенций,
- приобретение опыта самостоятельной работы.
Задачами являются:
- подготовка обучающихся к выполнению основных профессиональных функций в соответствии с квалификационными требованиями;
- знакомство обучающихся с передовой техникой и технологией, с организацией труда и экономикой производства;
- знакомство обучающихся с технологическими и коммерческими операциями в коммерческих предприятиях;
- умение разбираться в отчетных данных и выбирать нужную информацию из форм статистической отчетности.
В результате изучения программы дополнительного профессионального образования для профессии «Менеджер в торговле, коммерческой деятельности», предназначенной для людей предпенсионного возраста во время обучения учащиеся должны освоить профессиональными компетенциями (ПК):
ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
ПК1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК1.3 Принимать товары по количеству и качеству.
ПК1.4 Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК1.5 Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК1.6 Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК1.7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК1.8 Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК1.9 Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК1.10 Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
ПК2.1 Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
ПК2.2 Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
ПК2.3 Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
ПК2.4 Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
ПК2.5 Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
ПК2.6 Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
ПК2.7 Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
ПК2.8 Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
ПК2.9 Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
ПМ. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
ПК3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 430 часов
2. СТРУКТУРА и содержание рабочей программы ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
2.1. Тематический план программы дополнительного профессионального образования для профессии «Менеджер в торговле, коммерческой деятельности»
Наименование | Общая трудоемкость, час | Всего | Аудиторные занятия, час | СРС | Текущий контроль | Промежуточная аттестация | |||||
| | час. | Лек | Лабора | прак. | | | | |||
| | | ции | торные | занятия, | | | | |||
| | | | работы | семинар | | | | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||
1. Введение. | 1 | 1 | 1 | | | | | | |||
1. Правовые основы профессиональной деятельности | 14 | 10 | 5 | | 5 | 4 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
2. Организация коммерческой деятельности | 30 | 20 | 10 | | 10 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
3. Организация торговли | 50 | 40 | 20 | | 20 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
4. Техническое оснащение торговых организаций | 60 | 50 | 25 | | 25 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
5. Коммерческая документация | 50 | 40 | 20 | | 20 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
6. Теоретические основы товароведения, санитарии и гигиены | 40 | 30 | 15 | | 15 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
7.Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 80 | 70 | 35 | | 35 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
8. Маркетинг | 30 | 20 | 10 | | 10 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
9. Бухгалтерский учет | 50 | 40 | 20 | | 20 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
10.Технология составления отчетности торговых организаций | 40 | 30 | 15 | | 15 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
11.Анализ финансово-хозяйственной деятельности | 40 | 30 | 15 | | 15 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
12.Логистика | 60 | 50 | 25 | | 25 | 10 | Контрольная работа | Оценка знаний | |||
ИТОГО | 544 | 430 | 215 | | 215 | 114 | | | |||
| Итоговая аттестация (экзамен) |
2.2. Содержание обучения рабочей программы дополнительного профессионального образования для профессии «Менеджер в торговле, коммерческой деятельности»
| | Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||||||||
| | 1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||||
| | Введение | | 1 | 1 | ||||||||||
| | 1. Правовые основы профессиональной деятельности | Содержание: | 10 | 1 | ||||||||||
| | 1.Право и закон. | 1 | 1 | |||||||||||
| | 2.Труд и социальная защита. | 2 | 1 | |||||||||||
| | 3. Административные правонарушения и административная ответственность. | 2 | 1 | |||||||||||
| | | Практические занятия. | | | ||||||||||
| | | 1.Заключение и расторжение трудового договора. | 3 | 1 | ||||||||||
| | | 2.Материальная ответственность сторон трудового договора. | 2 | 1 | ||||||||||
| | 2.Организация коммерческой деятельности | | 20 | | ||||||||||
| | 2.1. Коммерческая деятельности по закупке товаров | Содержание учебной дисциплины | 10 | | ||||||||||
| | Сущность, роль и содержание закупочной работы Рынок товаров и потребителей. Изучение и поиск коммерческих партнеров по закупке товаров Критерии выбора поставщиков. Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле. Порядок заключения и расторжения договора поставки. Содержание договора поставки. Прямые договорные связи торговых предприятий с производителями товаров и их эффективность. Заявки и заказы на товары. Организация оптовой закупки товаров. Договор коммерческой концессии. Понятие факторинга и сфера его применения. Организация розничной закупки товаров. Контроль и учет поступления товаров от поставщиков. Приемка и хранение товара. | 4 | 2 | |||||||||||
| | Практические занятия | 6 | ||||||||||||
| | 1 Оформление коммерческой документации. | |||||||||||||
| | 2.2 Организация рекламной деятельности в коммерции | Содержание учебной дисциплины | 2 | |||||||||||
| | Понятие и роль рекламы на товарном рынке. Особенности рекламной деятельности в оптовой и розничной торговле. Рекламные средства и их применение в оптовой и розничной торговле. | 2 | 3 | |||||||||||
| | 2.3 Организация коммерческой деятельности оптовых предприятий и торгово-посреднических структур | Содержание учебной дисциплины | 4 | | ||||||||||
| | Особенности коммерческой деятельности по продаже товаров в структурах оптовой торговли. Формы. Дистрибьюторы, дилеры, брокеры, торговые агенты. Основные функции товарных бирж, торговых домов, оптовых рынков, ярмарок и аукционов. | 2 | 3 | |||||||||||
| | Практические занятия | 2 | ||||||||||||
| | Оформление коммерческой документации в оптовой торговли. Решение профессиональных задач. | |||||||||||||
| | 2.4 Организация коммерческой деятельности розничных предприятий | Содержание учебной дисциплины | 4 | |||||||||||
| | Форматы розничных предприятий. Способы и методы продажи товаров. Формирование и сбалансированность товарного ассортимента. Формирование розничной цены и ценовая политика. | 2 | 3 | |||||||||||
| | Практические занятия | 2 | ||||||||||||
| | Решение профессиональных задач. | |||||||||||||
| | Самостоятельная работа обучающихся Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы | 10 | ||||||||||||
| | | |||||||||||||
| | 3.ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ | | 40 | | ||||||||||
| | 3.1 Оптовая и розничная торговая сеть | Содержание учебной дисциплины | 12 | | ||||||||||
| | 1 Классификация и функции торговых предприятий. Торговые сети и основные принципы размещения торговых предприятий | 6 | 2 | |||||||||||
| | 2 Виды торговой сети Типизация и специализация торговой сети | |||||||||||||
| | 3. Особенности технологических планировок предприятий торговли | |||||||||||||
| | Практические занятия | 6 | ||||||||||||
| | 1 Решение профессиональных задач «Классификация предприятий торговли» | |||||||||||||
| | 2 Решение профессиональных задач «Эффективность использования торговой площади магазина» | |||||||||||||
| | 3.2 Основы товароснабжения в торговле | Содержание учебной дисциплины | 8 | | ||||||||||
| Товародвижение: звенность, формы. Товароснабжение. Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и погрузке товаров. Основные нормативные документы, регламентирующие поставки товаров. Товарные запасы.. Норматив товарных запасов | 4 | 2 | ||||||||||||
Практические занятия | 4 | ||||||||||||||
Решение профессиональных задач «Нормативные документы, регламентирующие поставки товаров» | | ||||||||||||||
3.3Тара и тарные операции в магазине | Содержание учебной дисциплины | 6 | | ||||||||||||
Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним. Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары. | 2 | 2 | |||||||||||||
| | Практические занятия | 4 | ||||||||||||
| | 1.Работа с нормативной документацией | |||||||||||||
| 3.4Торгово-технологический процесс | Содержание учебной дисциплины | 14 | | |||||||||||
| 1 Нормативно-правовая база приемки товаров. Технология приемки товаров Сопроводительные документы | 8 | 2 | ||||||||||||
| 2 Условия и правила размещения товаров на хранение. Особенности хранения отдельных видов товаров. Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи. | | |||||||||||||
| 3 Размещение товаров в торговом зале Выкладка отдельных видов товаров | ||||||||||||||
| 4 Инструменты мерчендайзинга Правила эффективного запаса. Эффективное расположение и выкладка. | ||||||||||||||
| Практические занятия: | 6 | |||||||||||||
| Решение профессиональных задач по теме «Особенности выкладки отдельных видов товара» | ||||||||||||||
| Самостоятельная работа обучающихся - Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). - Тестирование. - Подготовка сообщений. - Решение профессиональных задач. | 10 | | ||||||||||||
| 4.Техническое оснащение торговых организаций | | 50 | | |||||||||||
| 4.1. Оборудование для демонстрации товаров | Оснащение торгового предприятия и экология. Оборудование для продовольственных магазинов. Торговая мебель для магазинов промышленных товаров. Торговая мебель из ламинированной ДСП. Освещение товара. | 2 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Выбор торговой мебели и расчёт её потребности | 4 | 3 | |||||||||||
| Тема 3. Подъёмно – транспортное оборудование | Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины и механизмы. Правила эксплуатации. Практическое занятие Выбор оборудования и расчет ее потребности | 2 4 | 3 | |||||||||||
| Тема 4. Измерительное оборудование | Измерение в торговле. Классификация весоизмерительных устройств. Требования, предъявляемые к весам. Электронные весы. Механические весы. Гири. Эксплуатация измерительных устройств. | 6 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Отработка навыков работы на весах. | 2 | 3 | |||||||||||
| Тема 5. Измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудование | Классификация измельчительно-режущего оборудования. Оборудование для измельчения твёрдых пищевых продуктов (размолочные машины). Оборудование для измельчения мягких пищевых продуктов. Оборудование для нарезки пищевых продуктов. Эксплуатация измельчительно-режущего оборудования. | 4 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Отработка навыков работы на оборудовании. | 2 | | |||||||||||
| Тема 6. Контрольно-кассовые машины и соблюдение правил охраны труда. | Классификация контрольно-кассовых машин. Режимы работы машин. Назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин. Порядок регистрации контрольно-кассовых машин. Размещение расчётных узлов на предприятиях торговли. Электронная техника для торговли. Системы защиты товаров. Правила эксплуатации и техническое обслуживание контрольно-кассовых машин | 3 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Отработка навыков обслуживания на контрольно-кассовых машинах. | 5 | 3 | |||||||||||
| Тема 7. Холодильное оборудование | Торговое холодильное оборудование. Специализированное холодильное оборудование. Правила эксплуатации холодильного оборудования. Кондиционирование воздуха. | 2 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Отработка навыков работы на холодильном оборудовании. | 2 | 2 | |||||||||||
| Тема 8. Торговые автоматы и полуавтоматы | Назначение и классификация торговых автоматов. Правила эксплуатации торговых автоматов. | 2 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Эксплуатация торговых автоматов. | 2 | 3 | |||||||||||
| Тема 9. Кассовый терминал | Назначение клавиш, различные режимы работ. | 2 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| 1 | Контрольная работа по 1 разделу | 2 | | |||||||||||
| Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем) | 40 | 3 | ||||||||||||
| 5.Коммерческая документация | | 40 | | |||||||||||
| 5.1. Организационно-правовая документация. | Содержание учебного материала: | 10 | 3 | |||||||||||
| Общее представление об учредительных документах. Учредительные документы различных организационно-правовых форм предприятий. | 6 | | ||||||||||||
| Практическая работа: | 4 | | ||||||||||||
| 1. Семинар. 2. Тесты. Анализ образцов документов. | | | ||||||||||||
| 5 2. Предпринимательская (хозяйственная) договорная документация. | Содержание учебного материала: | 10 | 3 | |||||||||||
| Общие положения о предпринимательском договоре. Сущность и разновидности договора купли-продажи. Сущность и разновидности договора аренды. Сущность и разновидности других договоров, используемых в предпринимательской деятельности. | 4 | | ||||||||||||
| Практическая работа: | 6 | | ||||||||||||
| 1. Семинар. 2. Тесты, решение ситуаций. | | | ||||||||||||
| 5.3. Товаросопроводительная документация. | Содержание учебного материала: | 10 | 3 | |||||||||||
| Классификация ТСД. Оформление счета. Доверенность. Товарная накладная. Счет-фактура. Книга покупок и продаж. | 6 | | ||||||||||||
| Практическая работа: | 4 | | ||||||||||||
| 1. Семинар. 2. Тесты. 3. Оформление ТСД. Определение классификационных признаков образца ТСД. | | | ||||||||||||
| 5.4. Основные бухгалтерские документы в коммерческой деятельности. | Содержание учебного материала: | 10 | 3 | |||||||||||
| Банковские документы. Виды форм расчетов. Документы по учету кассовых операций. | 4 | 3 | ||||||||||||
| Практическая работа: | 6 | 3 | ||||||||||||
| 1. Семинар. 2. Тесты 3. Оформлять и отражать в бухгалтерском учете операции по коммерческой деятельности. 4. Решение ситуаций. | | | ||||||||||||
| Самостоятельная работа обучающихся Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Тестирование Подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя, выполнение заданий практической работы, оформление практической работы | 10 | 3 | ||||||||||||
| 6.Теоретические основы товароведения | | 30 | | |||||||||||
| 6.1 Классификация как метод товароведения | Классификация товаров. Виды классификаторов. | 2 | 2 | |||||||||||
| Практическая работа: | | | ||||||||||||
| Определить класс, подкласс, группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование конкретного образца товара | 2 | 2 | ||||||||||||
| 6.2Ассортимент и качество товаров. | Ассортимент товаров: виды, свойства, показатели управления ассортиментом. Качество товаров: свойство, показатели, требования к качеству, факторы, обеспечивающие качество, количественная характеристика товаров. | 4 | 2 | |||||||||||
| Практическая работа: | | | ||||||||||||
| Рассчитать показатели широты, глубины, полноты, устойчивости, новизны ассортимента на примере конкретной торговой точки. | 4 | 2 | ||||||||||||
| 6.3 Свойства товаров. | Общие сведения. Физические, химические, физико-химические, биологические свойства. Их влияние на хранение, транспортировку. Потери. | 2 | 2 | |||||||||||
| Практическая работа: | | | ||||||||||||
| Определение процессов, вызвавших качественную, количественную или естественную убыль представленных образцов товаров. | 2 | 2 | ||||||||||||
| 6.4 Потребительские свойства товаров. | Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. | 2 | 2 | |||||||||||
| Практическая работа: | | | ||||||||||||
| Определить потребительские свойства представленного образца товара. | 2 | 2 | ||||||||||||
| 6.5 Показатели качества товаров. | Оценка качества продукции. Методы определения значений показателей качества. Контроль качества. | 3 | 2 | |||||||||||
| Практическая работа: 1.Работа со стандартами 2.Отбор проб. | 3 | 2 | ||||||||||||
| 6.6 Санитария и гигиена | Законодательная база | 2 | 2 | |||||||||||
| | Практическая работа Изучение норм и правил. Работа с документами. | 2 | 2 | |||||||||||
| | Самостоятельная работа обучающихся Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Тестирование Подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя, выполнение заданий практической работы, оформление практической работы | 10 | 2 | |||||||||||
| 7.Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | | 70 | | |||||||||||
| 7.1Товароведение продовольственных товаров. | Изучение ассортимента; оценка качества и обеспечение сохраняемости основных групп продовольственных товаров. | 15 | 2 | |||||||||||
| Практические занятия: | 15 | 2 | ||||||||||||
| Химический состав. Виды, типы, сорт товаров. Перевозка и оценка качества товаров. Работа со стандартами | | | ||||||||||||
| 7.2Товароведение непродовольственных товаров | Изучение ассортимента; оценка качества и обеспечение сохраняемости основных групп непродовольственных товаров. | 20 | 2 | |||||||||||
| Практические занятия: | | | ||||||||||||
| Химический состав. Виды, типы, сорт товаров. Перевозка и оценка качества товаров. Работа с стандартами | 20 | 2 | ||||||||||||
| | Самостоятельная работа обучающихся Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Тестирование Подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя, выполнение заданий практической работы, оформление практической работы | 10 | 2 | |||||||||||
| 8. Маркетинг | | 20 | | |||||||||||
| 8.1. Методы изучения рынка, анализ окружающей среды | | | | |||||||||||
| 1.Стратегии развития предприятия. 2.Классификация форм взаимодействия с объектами внешней среды | 4 | 2 | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| 1.Анализ сильных и слабых сторон организации 2.Анализ маркетинговой среды организации | 4 | 2 | ||||||||||||
| 8.2.Конкурентная среда, виды конкуренции | | | | |||||||||||
| Основные понятия конкурентной среды. Показатели оценки конкурентоспособности товаров | 2 | | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Расчет показателей конкурентной среды | 2 | 2 | ||||||||||||
| 8.3Этапы маркетинговых исследований, их результаты | | | | |||||||||||
| Методы получения данных. Результаты исследования | 2 | 2 | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Определение покупательских потребностей с помощью анкетирования | 2 | 2 | ||||||||||||
| 8.4Управление маркетингом | | | | |||||||||||
| Модели построения отдела маркетинга | 2 | 2 | ||||||||||||
| | Практическое занятие | | | |||||||||||
| Использование маркетинговых коммуникаций для продвижения товаров на рынке | 2 | 2 | ||||||||||||
| Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, подготовка к их защите. | | | ||||||||||||
| 9. Бухгалтерский учет | | 40 | | |||||||||||
| 9.1 Бухгалтерский баланс | Учетная политика предприятий. Основные понятия налогообложения. Классификация хозяйственных средств (имущества) по видам, составу и функциональным ролям в процессе производства (размещения). Классификация хозяйственных средств (имущества) по источникам их формирования. Бухгалтерский баланс, его назначение и структура.. | 10 | 2 | |||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Группировка имущества по составу и размещению и источникам формирования средств. | 8 | 2 | ||||||||||||
| 9.2 Система счетов бухгалтерского учета | | | | |||||||||||
| Строение счетов бухгалтерского учета. Счета активные, пассивные, активно-пассивные. Двойная запись на счетах бухгалтерского учета: ее сущность и значение. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки: простые и сложные. Счета синтетические, аналитические, субсчета. Их характеристика и взаимосвязь. Синтетический и аналитический учет. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета, их контрольное значение. 6. План счетов бухгалтерского учета. | 4 | 2 | ||||||||||||
| | Практическое занятие | | | |||||||||||
| Составление корреспонденции счетов по хозяйственным операциям, открытие счетов бухгалтерского учета. Разноска хозяйственных операций по счетам синтетического и аналитического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам синтетического и аналитического учета. | 6 | 2 | ||||||||||||
| 9.3 Бухгалтерский учет в организациях. | | | | |||||||||||
| Учет денежных средств . Учет производственных запасов, готовой продукции и ее реализации Инвентаризация материально-производственных запасов в торговле . Учет расчетов . Учет собственных средств, кредитов и финансовых результатов | 16 | 2 | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Отражение хозяйственных операций в документации | 16 | 2 | ||||||||||||
| 10.Технология составления отчетности торговых организаций | | 30 | | |||||||||||
| 10.1 Технология составление товарных отчетов торговой организации | | | | |||||||||||
| Порядок составления товарного отчета в розничной торговле и оптовой торговле | 4 | 2 | ||||||||||||
| Практическое задание | | | ||||||||||||
| Заполнение товарных отчетов в розничной торговле и оптовой торговле | 4 | 2 | ||||||||||||
| 10.2 Состав и содержание форм бухгалтерской отчетности | | | | |||||||||||
| 1.Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности .Порядок составления шахматной таблицы и оборотно-сальдовой ведомости .Методы группировки и перенесения обобщенной учетной информации из оборотно-сальдовой ведомости в формы бухгалтерской отчетности 2.Содержание отчета о финансовых результатах, движение денежных средств, капитала. Порядок составления отчета о финансовых результатах 3.Порядок оценки имущества организации и его обязательств в бухучете и отчетности | 11 | 2 | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Отражение на счетах бух учета имущественное и финансовое положение организации Составление оборотно-сальдовой ведомости и шахматной таблицы Заполнение формы «Бухгалтерский баланс» Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. | 11 | 2 | ||||||||||||
| | Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной экономической литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Выполнение индивидуальных заданий. | | | |||||||||||
| 11 Анализ финансово-хозяйственной деятельности | | 30 | | |||||||||||
| 11.1Анализ хозяйственной деятельности | | | | |||||||||||
| Анализ производства и реализации продукции Анализ использования персонала предприятия Анализ использования фонда заработной платы предприятия Анализ использования основных средств Анализ эффективности использования основных фондов Анализ использования материальных ресурсов Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) | 12 | 2 | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Практические расчеты и анализ показателей производства и реализации продукции Расчет и анализ показателей использования персонала Факторный анализ фонда заработной платы Расчет и анализ показателей эффективности использования основных фондов Расчет основных показателей и факторный анализ материалоемкости продукции Расчет и анализ прямых и косвенных затрат Расчет факторов изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов | 12 | 2 | ||||||||||||
| 11.2 Анализ финансовых результатов предприятия | | | | |||||||||||
| Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия | 3 | 2 | ||||||||||||
| Практическое занятие | | | ||||||||||||
| Расчет и анализ показателей прибыли и рентабельности Расчет и анализ показателей безубыточности объемов продаж и зоны безопасности предприятия Расчет влияния факторов на изменение суммы чистой прибыли | 3 | 2 | ||||||||||||
| 11.3Анализ финансового состояния предприятия | | | | |||||||||||
| Анализ финансового состояния предприятия | 3 | 2 | ||||||||||||
| Практическое задание | | | ||||||||||||
| Расчет и анализ капитала и источников его формирования Расчет и анализ показателей ликвидности и платежеспособности предприятия Методы и пути финансового оздоровления предприятия | 3 | 2 | ||||||||||||
| 12 Логистика | | 50 | | |||||||||||
| 12.1.Теория и методология логистики | 1.Потоки как объекты логистического управления 2. Основные логистические операции и функции 3. Логистические системы и их элементы 4.Основные логистические концепции и технологии. 5.Информационное обеспечение логистического управления | 4 | 3 | |||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| Решение задач | 2 | 3 | ||||||||||||
| 2 Функциональные подсистемы логистики | | | | |||||||||||
| 1.Логистическое товародвижение, его аспекты. 2.Логистический процесс на складе 3.Запасы в логистике 4.Транспортные услуги. 5.Сервис в логистике | 20 | | ||||||||||||
| Практические занятия | | | ||||||||||||
| Решение задач | 22 | | ||||||||||||
| 3.Стратегия и планирование в логистике. | | | | |||||||||||
| | Модели конкуренции. Виды стратегий. Факторы успеха предпринимательской деятельности. Стратегический анализ логистической системы. | 2 | | |||||||||||
| | Самостоятельная работа обучающихся Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Тестирование. Подготовка докладов. | | | |||||||||||
| ИТОГО | | 430 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие:
Кабинет:
- организации коммерческой деятельности и логистики;
Лаборатории:
- информационных технологий в профессиональной в деятельности;
- технического оснащения торговых организаций и охраны труда;
- товароведения.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Утверждён и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.;
ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст
ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г. № 770-ст.;
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Утверждён и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 401-ст;
ГОСТ Р 51773-2011. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли. Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г. № 771-ст.;
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-6);
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-7);
Внешнеэкономическая деятельность/Алексеев И.С. -2е изд. – М.: Дашков и К, 2012 -304 с. ЭБС «ЗНАНИУМ».
Технология розничной торговли: Учебное пособие для начального профессионального образования (под ред. Брагина Л.А.) Изд. 1-е/ 3-е, стереотип. - М.: Академия ,2006. -128 с.- ISBN: 5-7695-1674-7, 5-7695-3352-8
Организация и технологии торговли: учебник / С.Н. Виноградова.- 3-е изд. Перераб.. – Мн.: Выс. Шк.,2015.-476 с
ФЗ РФ с учетом последующих изменений «Об информатизации» от 20.02.95 г. № 24-ФЗ.
ГОСТ - Р 6,30-97 «Унифицированные системы документации»Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» - М.: 1997.
Басаков М.И. Документы и документооборот коммерческой организации : практическое пособие / Сост. М.И. Басаков. – Ростов н\Д : Феникс, 2009. – 415 с. – (Закон и общество).
Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
Осипова Л.В., «Коммерческая деятельность на промышленном предприятии». Издание третье, «ЮНИТИ», Москва, 2008г., стр. 11, 107-110.
Синяева И.М. «Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения». Третье издание, «ЮНИТИ», Москва, 2007г. стр. 5-15.
Делопроизводство: образцы, документы, организация и технология работы Под ред. И.К. Корнеева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект 2007.
Стенюков М.В. Документы: Делопроизводство /Практическое пособие по документационному обеспечению деятельности предприятий. М.: 2007.
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании; Учебное пособие для среднего профессионального образования: 3-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия» 2004.-423 с.
Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование; Учебное пособие. – М.: Альфа – М; ИНФРА – М,2006,-398 с.
Арустамов Э.А.: Охрана труда; Учебник. - М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К»; 2007, - 196с.
Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А.: Оборудование торговых предприятий: Учебник для среднего профессионального образования – М.: ИРПО; Издательских центр «Академия», 200. – 128с.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
Правила продажи отдельных видов товаров
Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник / Государственный Университет Управления; Под ред. проф. И.Н. Иванова. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 297 с. ЭБС «ЗНАНИУМ».
Памбухчиянц, О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров. -М.: Дашков и К, 2008 г.- 316 с. - ISBN 978-5-91131-623-5;
Ферни, Дж.Принципы розничной торговли . - М.: Олимп-Бизнес, 2008 г. -416 с.-ISBN 978-5-9693-0060-6;
Фридман, Гарри Дж. Нет, спасибо, я просто смотрю. Как посетителя превратить в покупателя. -М.: Олимп-Бизнес, 2008 г. - 272 с. - ISBN 978-5-96930123-8
Кугушева Т. В. Делопроизводство: учеб. Пособие/Т.В. Кугушева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 256 с.
Кирсанова М.В., Аксенов Ю.М. Курс делопроизводства: Документационное обеспечение управления: Учеб.пособие. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. – 320 с.
Организация работы с документами: Учебник/ Под ред. проф. В.А. Кудряева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 592 с.
Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
Интернет-ресурсы
www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; www.gks.ru- сайт Госкомстата;
www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»; www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»; www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант; www.consultant.ru-справочно - правовая система Консультант Плюс; www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли; www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля Организация и управление торгово-сбытовой деятельности является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Освоение программы модуля базируется на изучении профильных общеобразовательных дисциплин: экономика, математика, информатика и ИКТ, право, дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла: информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; Общепрофессиональных дисциплин: экономическая теория; стандартизация, метрология и подтверждение соответствия; правовое обеспечение профессиональной деятельности, безопасность жизнедеятельности.
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих учение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования, курсов повышения квалификации, стажировки по профилю модуля Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: наличие высшего профессионального образования, среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования, курсов повышения квалификации, стажировки по профилю модуля Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
4. Контроль и оценка результатов освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИИ «МЕНЕДЖЕР В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
4.1. Контроль и оценка освоения основных видов профессиональной деятельности, профессиональных и общих компетенций
Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится преподавателем в процессе обучения.
Формы и методы текущего и итогового контроля самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся.
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
90 ÷ 100 | 5 | отлично |
80 ÷ 89 | 4 | хорошо |
70 ÷ 79 | 3 | удовлетворительно |
менее 70 | 2 | неудовлетворительно |
На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка уровня подготовки по учебной дисциплине.