12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Счастливое экологическое детство»

Л.В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет

Производство сувенирной продукции с национальной

росписью

Экономические и социальные прогнозы как по отдельным странам, включая наиболее развитые в экономическом отношении, так и по планете в целом предполагают дальнейший рост объемов потребления древесины. Однако во многих странах лесные сырьевые ресурсы весьма ограничены, объем заготовок держится практически на одном и том же уровне и даже немного снижается. На предприятиях деревообрабатывающей промышленности ежегодно образуется значительное количество отходов. Часть из них возвращается в технологический процесс, часть используется в качестве топлива, небольшое количество, около 25%, применяется в различных отраслях промышленности, а остальное поступает в отвалы. В современных условиях хозяйствавания рациональное использование древесных отходов приобретает самое актуальное значение. Кусковые отходы от лесопиления и деревообработки, используют в промышленности строительных материалов для изготовления, отделочных, строительных материалов, стандартного домостроения, дверей, окон, сувенирной продукции и других потребностей.

В России комплексное использование древесного сырья является генеральной линией развития лесопромышленного производства на перспективу до 2015 года, его темпы и пропорции определены Прогнозом научно-технического развития и схемой развития лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Увеличение использования вторичных древесных ресурсов является важнейшим элементом политики ресурсосбережения, способствующим комплексному использованию древесного сырья и, в конечном счете, сохраняющим от вырубки значительные лесные массивы [2].

На территории Ханты-Мансийского автономного округа накоплено более 50 млн кубометров отходов лесопроизводства эти отходы скапливаются годами и на сегодняшний день никак не используются. Огромная масса непереработанных древесных отходов накапливается и хранится под открытым небом, что создает угрозу для окружающей среды: в результате разложения, без должной утилизации, древесные отходы через 4 года начинают вырабатывать в атмосферу пары фенолов.

В то же время опыт других регионов говорит о том, что с помощью отходов можно не только удовлетворять свои потребности в топливе для местных котельных, но и получать от этого прибыль. В Советском районе, отходы сжигаются. Несмотря на то, что компаниям регулярно выносятся штрафы за нарушение природоохранного законодательства в муниципалитете лучше не становится.

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе слушаний заявила, что региону необходимо сделать производство лесопромышленного комплекса (ЛПК) безотходным. Также она призвала участников совещания, среди которых присутствовали руководители компаний ЛПК и кураторы из местных администраций поговорить о том, как решить проблемы с отходами. И, в частности, научиться зарабатывать на них деньги.  Малый бизнес сталкивается сразу с несколькими проблемами, которые тормозят реализацию их инвестиционных идей. Одна из них - нехватка залоговой базы: банки не дают предпринимателям кредиты на реализацию долгосрочных проектов, которые весьма затратны. Второй момент - непроработанность рынка сбыта. Продукция, производимая предприятиями по переработке отходов, является новой для региона и большим спросом у компаний-потребителей не пользуется. Также существуют недостатки транспортной схемы округа - сырье везти слишком дорого [1].

На территории ХМАО существует несколько предприятий, занимающихся производством пиломатериалов и другой продукции, отходы которых не используются в дальнейшем производстве:

- ООО Региональная лесопромышленная компания «Кода лес», генеральный директор Ряшин Максим Павлович, г. Ханты-Мансийск;

- ООО «Завод МДФ», генеральный директор Кулаков Сергей Петрович, Кондинский район, п. Мортка;

- ООО «Приоритет», генеральный директор Магера Сергей Александрович, г. Белоярский;

- ООО «Древблоксервис», директор Аканаев Юрий Владимирович, г. Нягань.

Декоративно-прикладное искусство начинает приобретать популярность во многих странах мира, являясь эталоном таланта и мастерства человека, способного превращать природные материалы в высокохудожественные изделия. Свойства древесины дают умельцу большие возможности для изготовления различных видов поделок и сувениров в широком диапазоне. Древесина относительно хорошо и легко поддаётся обработке, позволяя изготавливать изделия, отличающиеся разнообразием по назначению, фактуре, форме, цвету. Одним из преимуществ является возможность быстрой организации росписи по дереву в обычных домашних условиях.

В качестве материала для изготовления сувенирной продукции можно использовать бесплатные древесные отходы в виде коротья, кусковых отходов и обрезков от 40 сантиметров. Деятельность может быть направлена на выпуск следующего ассортимента продукции: шкатулки, шахматы, нарды, матрешки, разделочные доски, солонки, вазы, ложки, деревянные игрушки в ассортименте, тарелки, пивные кружки, сахарницы, масленки, браслеты из дерева.

Стремление к экологической чистоте, к историческим корням, к близости с природой сделало сувениры из дерева необычайно популярными как в Европе, так и в России. Спрос на качественные изделия растет, а предложение не может полностью его удовлетворить, т.к. на территории ХМАО изготовлением сувенирной продукции занимаются только 3 предприятия:

ООО «Ханты-Мансийская сувенирная фабрика» место расположения - город Ханты-Мансийск, производство   туристических сувениров.

ООО «Национальное предприятие Эмаль» место расположения город Березово. производство сувениров из бисера, бересты, меха, пошив чумов для рыбаков и оленеводов; пошив национальной, традиционной и сценической одежды; пошив обуви; пошив, ремонт и реставрация одежды.

Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе организация должна знать свои сильные и слабые стороны, уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на ее пути в будущем и то, какие новые возможности могут открываться для нее. Поэтому стратегическое управление, изучая внешнюю среду, концентрирует внимание на выявление того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.

      1. Мастерская «Умка» место расположения город Нягань. Вид деятельности: пошив унтов. В городе Сургуте данный сегмент рынка свободен по производству сувенирных изделий, за исключением сети магазинов «Русский сувенир». Вся сувенирная продукция поставляется в город Сургут из Москвы и Нижегородской области.

Таблица 1

SWOT-анализ

Сильные стороны:

- отсутствуют конкуренты по производству продукции

- экологически чистый продукт

- стремление к историческим корням

- переработка древесных отходов

- высокий уровень квалификации кадров

- широкий ассортимент продукции

- хорошая рекламная поддержка

- стабильное финансовое положение предприятия

Слабые стороны:

- большие затраты на аренду помещения

- спрос на качественные изделия из дерева растет, а предложение не может его удовлетворить

- неизвестность продукта

- стандартные методы продвижения продукции на разных рынках

- отсутствуют глубокие маркетинговые исследования

Возможности:

- нахождение фирм – посредников, которые будут скупать продукцию

- снижение уровня налоговой нагрузки

- проведение маркетинговых исследований по изучению новых каналов сбыта

Угрозы:

- конкурент - сеть магазинов «Русский сувенир»

- очень велика зависимость от малого количества поставщиков

- высокий уровень инфляции

- конкуренция по реализации сувенирной продукции

- нестабильность политики налогообложения предприятия

 

 

Реализация готовых изделий возможна через сувенирные отделы магазинов и художественные салоны, выставки, где они быстро раскупаются ценителями прикладного искусства. Предметы, выполненные на высоком мастерском уровне можно встретить в крупнейших музеях мира, известных аукционах, частных коллекциях богатых людей.

Список используемой литературы

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа –Югры. 2010.

Журавлева Л.Н., Девятловская А.Н. Основные направления использования древесных отходов. Лесосибирский филиал СибГТУ, г. Лесосибирск, РФ, статья.


 

Опубликовано в группе «Счастливое экологическое детство»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.