Статья «Шантарские острова — национальный парк России»

7
2
Материал опубликован 9 March 2018 в группе

Национа́льный парк «Шанта́рские острова́» — национальный парк России, учреждённый 30 декабря 2013 год - c целью сохранения уникальных природных комплексов на Шантарских островах в Охотском море (Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район). Находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России, филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Парк включает 15 островов: Большой Шантар, Феклиства, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Сахарная Голова, Утичий,   Кусова, Прокофьева,  Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный  и Камни Диомида. Общая площадь архипелага около 2,5 тыс. км².

В XIX веке исследователи редко посещали Шантарские острова из-за их  труднодоступности и удалённости от основных морских маршрутов. Первое описание птиц, встречающихся на островах, было составлено российским путешественником А.Ф. Миддендорфом в 1851 году по поездке в 1844 году. В начале XX века в ходе двухлетней работы на островах (в 1924—1926 гг.) зоологом Г.Д. Дулькейтом было описано 214 видов животных. Результаты его работы легли в основу первого списка птиц, который был составлен им совместно с советским орнитологом Л.М. Шульпиным В списке были представлены 172 вида пернатых. Советский орнитолог В.Д. Яхонтов во второй половине XX века дополнил список до 205 видов. Проработав на архипелаге в экспедициях 1971, 1978, 1982, 1986, 1991 и 1992 годах, Г.Е. Росляков завершил работу, начатую его коллегами-орнитологами.

 

         В 1928 году работала гидрологическая и гидробиологическая экспедиция Государственного гидрологического института, а в 1930—1931 гг. — экспедиция Акционерного Камчатского округа (АКО) и Амуррыбаксоюза по исследованию перспектив морского зверобойного промысла.

 

С 1935 года главное направление островного хозяйства определилось как звероводческое, главным объектом которого является соболь,  разводимый на воле (к 1936 году соболиное стадо достигало 1500—1600 голов).

 

На крупных островах обитают многие млекопитающие хищники: бурый медведь, обыкновенная лисица, волк, енотовидная собака, выдра, росомаха, соболь, ласка. горностай.

На архипелаге встречаются 11 видов морских птиц. Наиболее многочисленный вид — очковый чистик.  Число особей и число колоний птиц значительно изменяется от года к году. Учёными отмечено, что в 1971, 1978 и 1982 годах число этих птиц, гнездящихся на архипелаге, достигало 18000÷20000 пар. Самые крупные колонии численностью 7000 и 3000 пар располагались на островах Утичьем и Птичьем.  В то же время в 1991—1992 годах только на Утичьем гнездилось 17500 пар.

В 1999 году Шантарские острова с акваторией включены в одноимённый Государственный природный заказник федерального значения. В 2013 году постановлением Правительства России образован Национальный парк "Шантарские острова" общей площадью 515 500 га, включая прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 284,08 га. Территория национального парка состоит из 4 участков, включающих группы островов Шантарского архипелага. Все участки национального парка расположены в Тугуро - Чумиканском районе Хабаровского края.

 

Воды вокруг этих прибрежных островов заморожены около восьми месяцев в среднем за год, так что они сливаются с материком бо́льшую часть года.

 

Уникальные островные экосистемы Охотского моря представляют собой сочетание природных комплексов северной тайги  и горной тундры с элементами самобытной флоры. На островах встречаются занесённые в Красные книги Российской Федерации  и Хабаровского края  редкие виды животных и растений, имеются лежбища ластоногих в реке Средней острова Большой Шантар обитает рыба микижа — уникальная шантарская популяция этого вида, внесённого в Красную книгу России.

Крупные острова покрыты лиственничными и тёмнохвойными лесами, в которых произрастают ель сибирская,  лиственница Гмелина, берёза, кедровый стланик. 

 

В акватории можно видеть подходящих довольно близко к берегам островов гренландских китов.

 

Шантарские острова привлекательны и для туристов.

 

Туризм на Шантарских островах представлен в следующих категориях: экологический; познавательный, рекреационный, рыболовный, геологический, историко-познавательный, whale watching (наблюдение за китами), этнический, гастрономический Туристический сезон на архипелаге длится всего около трех месяцев в году, с июля по конец сентября. Средняя продолжительность одного путешествия составляет 10 — 12 дней.

 

Всего на архипелаге работают две туристические компании, которые предлагают туры, отличающиеся продолжительностью и условиями доставки туристов к архипелагу. В среднем в год архипелаг посещают от 100 до 150 туристов. С сентября 2017 года данные компании действуют в рамках проекта развития туристического кластера «Шантарские острова», вошедшего в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

 

Шантарские острова – это одно из семи чудес Хабаровского края.

 

Шантарские острова являются не только жемчужиной Охотоморья, но и невероятно интересны для туристов и путешественников со всего мира. Шантарский Архипелаг находится вдали от населённых пунктов и добраться туда можно только вертолетом,  либо по морю из находящегося в четырехстах километрах Николаевска на Амуре. На Шантарах нет заправок и добраться туда очень и очень сложно. Этим и объясняется  то, что там сохранилась девственно чистая природа и богатый животный мир. Специалисты считают, что Шантарский архипелаг материкового происхождения. Так, геоморфолог Г. С. Ганешин утверждает, что эти острова отделились от материка и начали свое самостоятельное существование всего 9—10 тыс. лет назад.

 

Гренландский кит.
Шторм на Шантарах.

 

 

 

 

Источники:

http://o-ili-v.ru/wiki/Шантарские_острова

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шантарские_острова

http://zagony.ru/2011/01/24/khabarovskijj_krajj_20_foto.html   

 http://svastour.ru/shantarskie-ostrova/shantarskie-ostrova-foto.php

https://www.liveinternet.ru/users/tt36/post369420012/ 

http://trip-dv.ru/object/1292

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересная работа!

10 December 2018

Спасибо. Марина Юрьевна!

10 December 2018