12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Трушина Светлана Юрьевна4730
Учитель музыки высшей квалификационной категории, педстаж работы 34 года. 15 лет- музыкальный руководитель в ДОУ
Россия, Забайкальский край, Село Знаменка, Нерчинский район
Материал размещён в группе «Музыкальная копилка учителя »

Проверочная работа по музыке

для 5-6 классов на тему

«Композиторы. Произведения»

по программе В.В. Алеева и Т.И. Науменко.

1. Австрийский город Зальцбург - родина:

а) Бетховена; б) Моцарта: в) Гайда

2.Русский композитор, автор оперы «Снегурочка»:

а) Чайковский; б) Бородин; в) Римский-Корсаков.

3.Известный русский композитор, автор «Детского альбома»:

а) Чайковский: б) Варламов; в) Мусоргский.

4.Один из известных русских композиторов был выдаю­щимся ученым-химиком:

а) Даргомыжский; б) Бородин: в) Римский-Корсаков.

5.На сюжет арабской сказки «1000 и одна ночь» Римский- Корсаков написал:

а) Испанское каприччио;

б) оперу «Царская невеста»;

в) симфоническую сюиту «Шсхеразада».

6.Имя-отчество Чайковского:

а) Михаил Иванович; б) Сергей Васильевич; в) Петр Ильич.

7..Автор известной русской оперы «Снегурочка»:

а) Алябьев; б) Римский-Корсаков; в) Рахманинов.

8..Первоначальное название оперы Глинки «Иван Сусанин»:

а) Жизнь за царя; б) Жизнь за Отечество; в) Прощание с Ро­диной.

9. .Русский композитор, автор известных балетов («Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро»):

а) Римский-Корсаков; б) Мусоргский; в) Чайковский.

10 . Родиной прославленного пианиста, дирижера и компози­тора Людвига ван Бетховена является:

а) Бонн; б) Лейпциг; в) Вена.

11. Известный балет П. И. Чайковского «Щелкунчик» напи­сан на сюжет сказки, автором которой является писатель:

а) Гауф; б) Гофман; в) Андерсен.

12..Русский композитор, автор фортепианного цикла «Кар­тинки с выставки»:

а) Мусоргский; б) Рахманинов; в) Бородин.

13 . Русский композитор, по праву считающийся новатором в области балетной музыки:

а) Даргомыжский; б) Римский-Корсаков; в) Чайковский.

14 .Немецкий композитор, автор фортепианного цикла «Аль­бом для юношества»:

а) Шуман; б) Штраус; в) Мендельсон.

15 .Венгерский композитор, выдающийся мастер оперетты:

а) Григ; б) Кальман; в) Гайдн.

16 .Русский композитор, автор известных романсов и песен («Белеет парус одинокий», «Вдоль по улице метелица метет» и др.):

а) Глинка; б) Мусоргский; в) Варламов.

17 .Известный русский композитор, который до серьезного увлечения музыкой был морским офицером:

а) Балакирев; б) Римский-Корсаков; в) Даргомыжский.

18 .Один из величайших классиков мировой музыки, немец­кий композитор, автор 32 сонат, написанных для фортепиано, в том числе «Патетической», «Аппассионаты» и других, не ме­нее известных произведений:

а) Бах; б) Бетховен: в) Гендель.

19..Великий композитор, родоначальник русской классиче­ской музыки, автор первой русской героико-патриотической оперы «Иван Сусанин»:

а) Глинка; б) Чайковский; в) Гурилев.

20. .Норвежский композитор, автор цикла оркестровых пьес к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», среди которых наиболее из­вестны «Песня Сольвейг», «В пещере горного короля», «Танец Анитры» и др.:

а) Глюк; б) Гайдн; в) Григ.

Ключи:

1.Б

2.В

3.А

4. Б

5.В

6.В

7. Б

8.А

9 В

10. А

11. Б

12. А

13. В

14. А

15. Б

16. В

17. Б

18. Б

19. А

20. Б

Критерий оценивания:

«5» - верно 19-20 ответов

«4» - верно 16-18 ответов

«3» - верно 13-15 ответов

Источник:

Искусство: Музыка. 5  класс. учебник / Т.И Науменко ,  В. .В. Алеев .- 4 -е изд., стереотип.- М. Дрофа. 2015 г

Учебник: Науменко Т.И. Искусство. Музыка. 6 кл.: учебник / Т.И. Науменко, В.В. Алеев.- 2-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2014.- С.158

Опубликовано в группе «Музыкальная копилка учителя »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.