Проверочная работа по русскому языку «Обобщение и повторение изученного» в 11 классе

2
0
Материал опубликован 8 July 2017 в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 5" г. Брянска

Проверочная работа по теме

«Обобщение и повторение изученного» в 11 классе

подготовила

учитель русского языка и литературы

Легоцкая Вера Сергеевна


 


 


 


 

Брянск-2017


 


 


 

Данная проверочная работа может быть использована как на уроке для проверки знаний выпускников на этапе обобщения изученного, так и при самостоятельной подготовке старшеклассников к ГИА.

Текст 1.

(1) Как известно, русские пришли в Сибирь в XVI-XVII веках и нашли ее заселенною. (2) На Крайнем Севере, в тундре и лесотундре, они столкнулись с ненцами. (3) В лесной полосе познакомились с ханты, манси и селькупами. (4) В южной части лесной зоны, а также в лесостепи они встретились с различными тюркскими народами.

(5) Сибирские аборигены жили по берегам многочисленных таежных речек и крупных озер. (6) Кочуя по огромной территории или живя оседло, они прекрасно ориентировались на местности. (7) Особенно хорошо эти народы знали названия рек, так как реки были единственным путем для передвижения в этом таежном крае. (8) Вот почему названия рек передавались от народа к народу. (9) Сибирские названия рек узнало и русское население, восприняло их и стало употреблять в своей речи. (10) Естественно, что при этом аборигенные названия изменялись согласно законам русского языка, переоформлялись по аналогии с русскими топонимами, а часто просто искажались. (11) Многие из них поэтому не только непонятны русскому человеку, но и представляют не решенные до сих пор загадки для специалистов, знающих языки сибирских народов.

(12) И все же определенную часть названий рек достаточно надежно можно объяснить на основе языков аборигенов Сибири. (13) Для этого надо знать, как в них строится географическое название и как оно изменялось впоследствии. ( Воробьева И.А)

Прочитайте текст и выполните послетекстовые задания.

1. Укажите способ словообразования слова НАЗВАНИЯ из предложения 8.

2. Из предложений 9-11 выпишите все частицы.

3. Из предложений 9-10 выпишите словосочетание со связью примыкание.

4. Укажите вид подчинительной связи в словосочетании ЗНАЮЩИХ ЯЗЫКИ в предложении 11?

5. Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста?

1) названия изменялись (предложение 10)

2) многие из них непонятны (предложение 11)

3) часть можно объяснить (предложение 12)

4) строится название (предложение 13)

6. Среди предложений 5-13 найдите сложные предложения, в состав которых входит простое односоставное безличное предложение. Напишите номера этих предложений.

7. Среди предложений 4-11 найдите предложение с необособленным распространенным определением. Напишите номер этого предложения.

8. Найдите в тексте сложное(ые) предложение(я) с придаточным изъяснительным. Напишите номер(а) этого(их) предложения(й).

9. Среди предложений текста найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Укажите номер этого предложения.

10. Среди предложений 5-9 найдите предложение, связанное с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.

Текст 2.

(1) В жизни человека топонимы играют исключительно важную роль. (2) «Вообразим только на мгновение, что с нашей планеты исчезли все географические названия - городов, сел, рек, морей, гор, стран, улиц. (3) Тотчас остановилась так необходимая всем нам работа почты. (4) В напрасных поисках мечутся пожарные машины и скорая помощь - никаких адресов нет. (5) Парализован транспорт: никто не знает, куда едет, где пересесть, а где сойти. (6) Мировое хозяйство распалось, человечество отброшено к первоначальному состоянию. (7) И все из-за такой мелочи, как названия», - пишет известный советский топонимист В. А. Никонов.

(8) Действительно, никто из нас просто не может обойтись без географических названий. (9) Даже те из них, которые известны лишь жителям одного селения, незаменимы в речи, поскольку с их помощью указывается место работы, охоты и отдыха.

(10) Любой человек с детства знает и употребляет множество разнообразных географических названий, и получивших широкую известность (Москва, Енисей, Волга, Ладожское море), и встречающихся в очень ограниченных пределах (гора Путик, Варнацкие гривы, Сенная курья). (11) Но и те и другие называют один географический объект, выделяя тем самым его из всех остальных. (12) В этом состоит назначение топонимов и их специфика по сравнению с нарицательными словами, которые, как правило, относятся к целому классу однородных предметов. ( Воробьева И.А)

Прочитайте текст и выполните послетекстовые задания.

1. Укажите способ словообразования слова НАЗНАЧЕНИЕ из предложения 12.

2. Из предложений 8-10 выпишите все частицы.

3. Из предложений 1-2 выпишите словосочетание со связью примыкание.

4. Укажите вид подчинительной связи в словосочетании ПОЛУЧИВШИХ ИЗВЕСТНОСТЬ в предложении 10?

5. Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста?

1) никто из нас не может (предложение 8)

2) те незаменимы в речи (предложение 9)

3) человек знает (предложение 10)

4) те и другие называют (предложение 11)

6. Среди предложений 1-8 найдите сложное предложение, в состав которого входят простые односоставные безличные предложения. Напишите номер этого предложения.

7. Среди предложений 1-7 найдите предложение с необособленным распространенным определением. Напишите номер этого предложения.

8. Найдите в тексте сложное(ые) предложениеи(я) с придаточным изъяснительным. Напишите номер(а) этого(их) предложения(ий).

9. Среди предложений текста найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Укажите номер этого предложения.

10. Среди предложений 8-12 найдите предложение, связанное с предыдущим при помощи указательного местоимения. Напишите номер этого предложения.

Текст 3.

(1) Топонимы требуют бережного, вдумчивого к себе отношения, так как географические названия - это не случайные слова. (2) Их появление в тот или иной период исторически обусловлено.

(3) Возникнув, топоним может надолго закрепиться в человеческой памяти и переходить от поколения к поколению, от народа к народу. (4) Многие известные сегодня топонимы существуют так долго, что на тысячелетия переживают своих создателей. (5) Вот наглядное тому подтверждение: на территории Западной Сибири давно нет кетского народа, но среди топонимов здесь до сих пор встречается большое число кетских названий.

(6) Западная Сибирь имела бурную историю в прошлом: по ней неоднократно прокатывались огромные массы народов, здесь происходили крупные этнические сдвиги, что не могло не отразиться на ее топонимии. (7) Так, одним из последних значительных этнических сдвигов, происходивших в XVI-XVII веках, было формирование постоянного русского населения. (8) Поэтому самый поздний по времени возникновения топонимический слой - это русские географические названия.

(9) Изучение русских названий рек, тех изменений, которые они претерпели, нередко помогает воссоздать историю русского заселения Сибири. (10) Русские названия населенных пунктов также отражают историю русского заселения Западной Сибири, поскольку смысл и форма топонима в значительной степени зависят от времени возникновения поселений и от того, из каких мест европейской части страны приехали сюда переселенцы. ( Воробьева И.А)

Прочитайте текст и выполните послетекстовые задания.

1. Укажите способ словообразования слова ИЗУЧЕНИЕ из предложения 9.

2. Из предложений 1-5 выпишите все частицы.

3. Из предложений 6-7 выпишите словосочетания со связью примыкание.

4. Укажите вид подчинительной связи в словосочетании ЗАВИСЯТ ОТ ВРЕМЕНИ в предложении 10?

5. Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста?

1) их появление обусловлено (предложение 2)

2) топоним может закрепиться (предложение 3)

3) многие топонимы существуют (предложение 4)

4) переживают (предложение 4)

6. Среди предложений 1-8 найдите сложное предложение, в состав которого входит простое односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

7. Среди предложений 1-6 найдите предложение с необособленным распространенным определением. Напишите номер этого предложения.

8. Найдите в тексте сложное(ые) предложение(я) с придаточным причины. Напишите номер(а) этого(их) предложении(я)ий.

9. Среди предложений текста найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Укажите номер этого предложения.

10. Среди предложений 1-5 найдите предложение, связанное с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.

Ответы

задания

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1.

суффиксальный

суффиксальный

суффиксальный

2.

и, просто, не

не, даже, лишь

это, не, вот

3.

часто искажались

исключительно важную

здесь происходили,

ее топонимии

4.

управление

управление

управление

5.

4

4

4

6.

10, 13

5

5

7.

11

3

1

8.

10, 13

2,5

1, 10

9.

13

9

10

10.

6

12

2

Использованная литература

Воробьева И.А. Язык Земли. -Западно -Сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1973

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации