Рабочая программа надомного обучения по технологии (7 класс, УМК под ред. В.Д. Симоненко)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Видновская средняя общеобразовательная школа № 7
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии обслуживающий труд
7 В класс надомного обучения
(базовый уровень)
Составитель:
Жданова Снежана Николаевна,
учитель технологии первой категории
2016
Рабочая программа по предмету «Технология»для девочек в 7 классе составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы по технологии, на основе авторской программы «Технология. Трудовое обучение»: Н.В Синица, В.Д.Симоненко. -М.: Вентана-Граф, 2014 год. Рабочая программа ориентирована на работу по учебнику «Технология. Трудовое обучение» для общеобразовательных учреждений под редакцией Н.В Синица, В.Д.Симоненко. -М.: Вентана-Граф, 2014 год. Данная рабочая программа должна обеспечить планируемые результаты.
Необходимость в модифицированной программе возникла в связи с тем, что дети, обучающиеся на дому, не могут усваивать программу в полном объеме. Распределяя часовое соотношение, учтено психофизические возможности и индивидуальные особенности ребенка, восприятия актуальных для них тем.
Следующей причиной послужило, то, что в государственной программе предлагается освоить её за 34 часа, а базисным планом для обучения по индивидуальной программе на дому на изучение этого материала отводится 0,25 часа в месяц. Поэтому содержание данного курса таково:
Планируемые результаты
Личностные результаты:
проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;
способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.
Метапредметные результаты:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;
поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
использование дополнительной информации при проектировании;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;
• проектирование последовательности операций;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда;
• документирование результатов труда и проектной деятельности.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.
В коммуникативной сфере:
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
культура, эргономика и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
творческая, проектно-исследовательская деятельность;
технологическая культура производства;
история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
распространённые технологии современного производства.
Календарно-тематическое планирование 7 класс
№ уроков |
Наименование разделов и тем |
Кол – во часов |
Плановые сроки прохождения |
Сроки прохожде-я |
||
Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов | ||||||
1. |
Тема 1. Вводный инструктаж по ТБ. Химические волокна. Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой из химических волокон. |
1 |
09.16 |
|||
2. |
Тема 2. Правила ТБ на ШМ. Применение зигзагообразной строчки. Приспособления к швейной машине. Машинных швы. |
1 |
10.16 |
|||
3. |
Тема 3. Силуэт и стиль в одежде. Снятие мерок. Краткая последовательность изготовления плечевых изделий. |
1 |
11.16 |
|||
4. |
Тема 4. Роль комнатных растений в жизни человека и их разновидности. Уход за растениями. |
1 |
12.16 |
|||
5. |
Тема 5. Физиология питания. Правила ТБ. Мясо и мясные продукты. Тепловая и механическая обработка мяса. Кисломолочные продукты и блюда из них. Мучные изделия. |
1 |
01.17 |
|||
6. |
Тема 6. Приготовление блюд из теста. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Заготовка продуктов. Домашнее консервирование. Приготовление обеда в походных условиях. |
1 |
02.17 |
|||
7. |
Тема 7. Правила ТБ при вязании крючком. Инструменты и материалы. Основные виды петель. Вязание полотна. Вязание по кругу. |
1 |
03.17 |
|||
8. |
Тема 8. Изготовление салфетки |
1 |
04.17 |
|||
9. |
Тема 9. Изготовление салфетки |
1 |
05.17 |
|||
Итого: |
9 ч |
Технология 7класс
Часов в месяц-1
Всего в год - 9
Учебник для учащихся: Технология. Технология ведения дома 5 класс: Н.В Синица, В.Д.Симоненко. -М.: Вентана-Граф, 2014 год.
условные обозначения, используемые в таблице:
к/п – компьютерная презентация
№ п/п, дата |
Кол-во ча-сов |
Тема урока |
Тип уро- ка/ мето-ды |
Решаемые проблемы |
Понятия |
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (в соответствии с ФГОС) |
Вид конт- роля |
Домаш-нее зада-ние |
|
Предметные результаты |
УУД Личностные результаты |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
1 |
Вводный урок. 1 ч. Вводный инструктаж по ТБ. |
УИНМ |
Правила поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиенические требования. |
Техно-логия |
Познакомиться с правилами поведения и техники безопасности при работе в кабинете, с программой курса «Технология» в 7 классе; соблюдать правила ТБ и санитарно-гигиенические требования |
Л.учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи, Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П.усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации К. задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. |
опрос |
Выу-чить правила ТБ |
2 |
1 |
Кулинария 10 ч. Физиология питания. Правила ТБ при кулинарных работах. |
УИНМ |
Санитарно-гигиенические тре-бования, предъ-являемые к приго-товлению и хране-нию пищи, посуде и кухонному инвентарю. 1-я помощь при пищевом отравлении. |
Микро-организ-мы, пищевые отравле-ния |
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи; изучать основы физиологии питания человека; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. |
конспект |
§1, прине-сти форму, продук-ты |
|
3 |
1 |
Мясо и мясные продукты. |
УИНМ, |
Виды мяса. Признаки доброкачествен-ности мяса. |
Мясо |
Определять доброкачественность мяса; выполнять блюдо из рубленого мяса; овладевать навыками безопасной работы. |
Л. активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему, Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
беседа |
§2, прине-сти проду-кты, сооб-щение «Профессия-повар, офици-ант» |
4 |
1 |
Механическая и тепловая обработка мяса.
|
БУ |
Механическая обработка мяса. Термическое состяние мяса. Ассортимент и кулинарное использование мясных полуфабрикатов. Тепловая обработка мяса. |
Термиче-ское состояние мяса, виды тепловой обработ-ки |
Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте; готовить первые блюда из мяса |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Пр.р. |
§3, принес-ти проду-кты |
5 |
1 |
Кисломолочные продукты и блюда из них. |
УИНМ |
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент продуктов. |
Кисло-молочные продукты |
Органолептически оценивать качество кисломолочных продуктов; готовить блюда из творога; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционой карте. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Пр.р. |
§4, принес-ти продук-ты |
6 |
1 |
Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста. |
УИНМ |
Инструменты и приспособления для приготовления теста в домашних условиях. Продукты, употребляемые для приготовления пресного теста. Значение изделий из теста в питании человека. . |
Мука, виды пресного теста |
Анализировать рецептуру и кулинарное использование пресного теста. Готовить тесто, выпекать. Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционой карте. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Пр.р. |
§5, 6 принес-ти продук-ты |
7 |
1 |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. |
УИНМ, |
Группы фруктов. Субтропические и тропические плоды. Ягоды. Орехоплодные. Хранение фруктов и ягод. Десерты из фруктов и ягод. |
Плоды, ягодные культуры, орехи, желе, муссы, самбук, суфле, крем |
Осваивать приемы механической и тепловой обработки фруктов и ягод; готовить горячее или холодное блюдо из фруктов и ягод; овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Пр.р. |
§7, 8 принес-ти продук-ты |
8-9 |
2 |
Заготовка продуктов. Домашнее консервирование. |
УИНМ, УКУН |
Подготовка к консервированию. Консервирование. Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов. Консервирование с помощью сахара. Правила консервирования и сушки плодов. |
Консе-рвирова-ние, компоты, варенье, джем, конфи-тюр, цукаты, марме-лад, су-шка, |
Осваивать приемы консервирования фруктов и ягод; готовить цукаты фруктов; овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. |
Л. активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему, высказывание различных вариантов решения данной проблемы Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации К. продолжение развития умения использовать простые речевые средства для передачи своего мнения умение полно и точно выражать свои мысли, участие в коллективном обсуждении проблем и принятии решений |
работа в группах |
§9, 10 Прине-сти проду-кты. С.Э. Маркуцкая стр.15 |
10-11 |
2 |
Приготовле-ние обеда в походных условиях |
УИНМ |
Расчет количес-тва и состава продуктов для похода, сохран-ность продук-тов. Соблюдение правил сани-тарии и гигие-ны в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных усло-виях. Соблюдение мер противопо-жарной безопасности. |
Правила поведе-ния на природе |
Рассчитывать количество и состав продуктов для похода. Готовить пищу в походных условиях. Соблюдать меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
работа в группах |
§11, альбом |
12 |
1 |
Основы материаловедения. Химические волокна. |
УИНМ |
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства химических волокон. |
Материа-ловеде-ние, волокно, вискоза, ацетат, синтетика |
Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям; исследовать свойства тканей из химических волокон; распознавать виды ткани; проводить сравнительный анализ волокон; оформлять исследования. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют оценку технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Пр.р. |
§12, 13 ярлыки от одежды |
13 |
1 |
Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой из химических волокон. |
УИНМ, УКУН |
Прокладочные материалы. Утепляющие материалы. Уход за одеждой из химических волокон. Маркировка символов по уходу. |
Клеевая прокла-дка, флизо-фикс, синтепон, символы ухода |
Находить информацию о правилах ухода за одеждой, распознавать символы ухода за одеждой. Развивать устную речь. |
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятель-ность. П. владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации; К. оценка и самооценка учебной деятельности |
Пр.р. |
§14, 15, ножни-цы, ткань С.Э. Маркуцкая стр.26 |
14-15 |
2 |
Основы машинове-дения. Правила ТБ при работе на ШМ. Применение зигзагообра-зной строчки. Приспособления к швейной машине. |
УИНМ |
Организация рабочего места для выполнения машинных работ, ТБ при работе на ШМ. Обметывание срезов, выпол-нение аппликации. Приспособления к швейной машине. |
Апплика-ция, зигзаго-образная строчка, штопка |
Изучать устройство современной бытовой ШМ, выполнять качественные зигзагообразные строчки на ткани, произвести машинную штопку на ткани. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, само-контроль выполнения задания, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Опрос, пр.р. |
§16, 17 ножни-цы, ткань, нитки, клей |
16-17 |
2 |
«Изготовление образцов машинных швов». |
УИНМ, УКУН |
Виды машинных швов. Формирование навыков работы на ШМ. |
Шов, ширина шва |
Выполнять машинные швы соединительные: настрочной, расстрочной, двойной, запошивочный и краевые: обтачной, окантовочный. Овладевать безопасными приемами труда на ШМ. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, само-контроль выполнения задания, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме. К. задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. |
Конт-роль качества, тест |
§18 , С.Э. Маркуцкая стр.65 Цв. карандаши, альбом |
18 |
1 |
Конструирование и моделиро-вание плечевого швейного изделия. Силуэт и стиль в одежде. |
УИНМ |
Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. |
Силуэт, стиль, Плечевые изделия |
Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Находить информацию в журналах мод, развивать творческое мышление, устную речь. Выполнять эскизы одежды. |
Л. учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи, развитие эстетического вкуса, творческого мышления. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации. К. развивать умение слушать, самооценку учебной деятельности. |
Пр.р. |
§19 , санти-метр |
Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроенным рукавом. |
УИНМ, УКУН |
Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Системы конструирования одежды. Основные точки и линии измерения фигуры человека. |
Мерки, конструирование |
Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме. К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. |
Пр.р. тест |
§ 20 линей-ку, газету С.Э. Маркуцкая стр.61 |
||
19 |
1 |
Конструирование изделия. |
УИНМ |
Прибавки на свободное облегание. |
Прибавки, конструктивные линии, Масштаб 1:1, 1:4 |
Строить чертежи основы плечевого изделия с цельнокроенным рукавом в масштабе 1:4, 1:1. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме. К. задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности |
Опрос, Контроль качества |
§21 линей-ку, треугольник, газету. Цв. бумага цв. каран-даши, клей, ножн-цы, Чер-теж осно-вы |
20 |
1 |
Моделирование изделия |
УИНМ |
Моделирование изменением длины изделия, формы выреза горловины, кокетки. Художественное оформление одежды. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек или журнала мод (доп.) |
модели-рование модель |
Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. Выполнять эскизные зарисовки, макеты изменения фасона одежды из цв. бумаги. Подготовить выкройку к раскрою. |
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятель-ность. П. владение методами чтения технологической и инструктивной информации; К. оценка и самооценка учебной деятельности. |
Пр.р. |
§22,23, Ножницы, выкройка, ткань |
21 |
1 |
Технология изготов-ления пле-чевого из-делия. Раскрой изделия. Подготовка изделия к примерке. |
УИНМ |
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Соединение детали с клеевой прокладкой. Перенос линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия для первой примерки. |
Раскрой Декати-рованиедетали кроя |
Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку выкроек на различных тканях. |
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. П. владение методами чтения способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации; К. оценка и самооценка учебной деятельности |
Пр.р. |
§24 Ножницы, детали кроя, иголкунитки, клеевую |
22-23 |
2 |
Обработка плечевых швов, боковых и нижних срезов. |
УИНМ |
Правила выполнения технологических операций. |
Вытач-ка, шов |
Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки. Овладевать безопасными приемами труда. |
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятель-ность. П. владение методами чтения технологической и инструктивной информации; К. оценка и самооценка учебной деятельности. |
Пр.р. |
§28, иголка нитки, ножни-цы, детали кроя |
24-25 |
2 |
Обработка срезов косой бейкой. Окончательная отделка изделия. |
УИНМ |
Правила выполнения технологических операций. |
Обтачка Бейка. Оттягивание. Окончательная отделка. |
Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки. Овладевать безопасными приемами труда. |
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятель-ность, организовывает рабочее место. П. владение методами чтения технологической и инструктивной информации; К. оценка и самооценка учебной деятельности |
Пр.р. |
§29 иголканитки, ножни-цы, детали кроя. §30. §31. |
26-33 |
2 2 4 |
Технология вязания крючком. 8 ч. Правила ТБ при вязании крючком. Инструменты и материалы. Основные виды петель. Пр.р. «Вязание полотна». Пр.р.» Вязание по кругу» |
УИНМ БУ БУ |
Декоративно – прикладное творчество. Виды крючков. Материалы для вязания. Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении. Основные виды петель. Вязание рядами. Основное кольцо. Способы вязания по кругу. |
Фасонная пряжа, меланжевая пряжа. Петля поворо-та |
Подбирать крючок и нитки для вязания. Отработать точность движений, координацию и глазомер при выполнении основных петель вязания крючком. |
Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятель-ность. П. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций; К. оценка и самооценка учебной деятельности. |
Пр.р. Конт-роль качества |
§37, 38 нож-ницы, крючок пряжу §39 §40 |
34 |
1 |
Технология ведения дома. Роль комнатных растений в жизни человека и их разновидности. Уход за растениями. |
УИНМ, УКУН |
История появления растений в жилище человека. Роль растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений Одиночные растения. Композиция из горшечных растений. Комнатный садик. Террариум. |
Интерь-ер, Теплицаоранже-рея, жарди-ньерка, виды полива, кашпо, горшок, контей-нер |
Пересаживать растения, правильно ухаживать за ними. Использовать варианты оформления интерьера растениями Самостоятельно добывать знания при работе с учебником. Выполнять эскиз аранжировки интерьера. |
Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса. Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, К. овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. |
Пр.р. |
§41, 42, цв. карандаши стр.65 §43-44 |
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 5-8 класс
1.Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение. 1-4кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2009.
Учебники
2.Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
3. Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
4.Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./ Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с.4.
5.Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208
Учебные пособия
1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно - технологических карт
3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
4. Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.
Методическое обеспечение
1. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко, О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2011-281с.
2. Предметные недели в школе 5-11 класс
3.Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко, О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2011-281с.
4.Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко, О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2011-281с.
5.Технология.8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко, О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2011-281с.
6. Журнал «Школа и производство»
Литература для учащихся
Белецкая Л.Б. Креативные картины из природных материалов. М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
Белецкая Л.Б. Флористика. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. – 77с.
Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2002. – 120с.
Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
Гильман Р.А. Художественная роспись тканей. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 159с.
Голубева Н.Н. Аппликация из природных материалов. – М.: Культура и традиции, 2002. – 112с.
Горячева В.С., Филиппова Т.В. Мы наклеим на листок солнце, небо и цветок. – Ярославль: Академия развития, 2001. – 96с.
Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. – СПб.: Детство –Пресс, 2004. – 48с.
Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 208с.
Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.
Додж В. Шьем одежду для кукол /Пер. с анг. Г.И.Левитан. – М.: ООО «Попурри», 2005.-184с.
Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.
Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.
Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
Калюжная Т.В. Ежемесячник огородника. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. – 352с.
Кашкарова-Герцог Е.Д. Руководство по рукоделию для детей и взрослых. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – 64с.
Кискальт Изольда. Солёное тесто. – М.: ЗАО «АСТ-ПРЕСС», 1998. – 143с.
Котенкова З.П. Выжигание по ткани. Изделия в техник гильоширования. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 88с.
Кулик И.А. Выжигание по ткани /Серия «Рукодельница». – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 32с.
Курбатская Н. Фриволите. – М.: Изд-во «Культура и традиции», 2003. – 95с.
Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.
Лучшие техники для любителей вышивки /Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.
Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.
Молли Годард. Вязаные игрушки. – М.: КОНТЭНТ, 1994. – 79с.
Мур Х. Креативный пэчворк./Х.Мур, Т.Стоктон. – Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 94с.
Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детсткая литература, 1987. – 94с.
Пиллан Н. Цветы/Пер. Л.Агаевой – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. – 80с.
Сад.Огород.Усадьба.: энциклопедия для начинающих./Сост. Т.И.Голованова, Г.П.Рудаков – М.: Мол.гвардия, 1990. – 286с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.
Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Столярова Алла. Вязаные игрушки. – М.: Культура и традиции, 2004. – 95с.
Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ - СПб. «Полигон».1998. -31с.
Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000. – 192с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.
Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высшая школа, 1993. – 43с.
Филиппова С.Н. Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.
Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. – М.: «Кристина – новый век». 2006.-95с.
Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.
Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2006.- 16с.
Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
Чотти Д. Вышивка шелковыми лентами: техника, приемы, изделия: Энциклопедия/Пер. с ит. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 160с.
Шахова Н.В. Кожаная пластика. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 192с.
Этикет от А до Я. /Автор составитель Н.В.Чудакова. М.: ООО «Изд-во АСТ», 1999. – 112с.
Я познаю мир: История ремесел. Энциклопедия /Пономарева Е., Пономарева Т. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.- 413с.
Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методического объединения учителей_________
№ __ от _______201__г.
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
___________/____________/
________201__ г.