Рабочая программа по технологии за 6 класс по УМК под ред. В.Д. Симоненко

1
0
Материал опубликован 1 December 2018 в группе

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Сведения об основных нормативных документах,
с учетом которых разработана программа учебного предмета

Программа учебного предмета «Технология » разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 ( с изменениями), основной образовательной программой основного общего образования МБОУ Ржаницкой СОШ , примерной программой по математике.

Рабочая программа составлена на основе Положения о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) в урочной и внеурочной деятельности, а также в системе дополнительного образования МБОУ Ржаницкой СОШ , в соответствии с учебным планом на 2018-2019 учебный год

Сведения об авторской программе.

Рабочая программа учебного предмета «Технология» соответствует «Примерным программам по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Стандарты второго поколения», Москва «Просвещение», 2010 год. Программа Технология 5-8 классы А.Т.Тищенко, Н.В. Синица, В.Д.Симоненко 2015 г

Сведения об используемом учебнике.

Данная рабочая программа ориентирована на учебник:Н.В. Синица, В.Д.Симоненко «Технология. Технология ведения дома: 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений», Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2015 год.

Место учебного предмета «Технология» в учебном плане школы.

Согласно учебному плану МБОУ Ржаницкой СОШ на 2018-2019 учебный год на изучение пред­мета выделяется в 6 классе 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю (35 учебных недель).

Форма промежуточной аттестации - творческий проект


 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

Личностные результаты изучения предмета:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• мотивация учебной деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

• нравственно-эстетическая ориентация;

• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;

• развитие готовности к самостоятельным действиям;

• воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);

• проявление технико-технологического и экономического мышления;

• экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам). Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).

Метапредметные результаты изучения курса:

познавательные УУД:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• моделирование технических объектов и технологических процессов;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

• диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

• исследовательские и проектные действия;

• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

• формулирование определений понятий;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и со- зидательного труда;

коммуникативные УУД:

• умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

• владение речью;

регулятивные УУД:

• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

• саморегуляция.

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

• осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

• разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;

• работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;

• заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;

• выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;

• читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

• подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;

• подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.


 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Основные теоретические сведения

Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль). Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения. Практическая работа

Творческий проект «Растение в интерьере комнаты».

КУЛИНАРИЯ

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Блюда из мяса и мясных продуктов

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса.

Практические работы

Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса.

Блюда из птицы

Основные теоретические сведения

Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовленияблюд из птицы. Оформление готовых блюди подача их к столу.

Практические работы

Приготовление блюда из птицы

Приготовление первых блюд

Основные теоретические сведения

Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.

Практическая работа

Приготовление заправочного супа.

Сервировка стола к обеду. Этикет

Основные теоретические сведения

Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.

Практическая работа

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.

Практическая работа

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Конструирование швейных изделий

Основные теоретические сведения

Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Моделирование швейного изделия.

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия: художник по костюму.

Практические работы

Моделирование выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Швейные ручные работы

Основные теоретические сведения

Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практическая работа

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине. Практические работы

Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).

Технология изготовления швейных изделий

Основные теоретические сведения

Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для семейного обеда».

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вязание крючком и спицами

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

Основные теоретические сведения

Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.

Практические работы

Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные теоретические сведения

. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы

Творческие проекты по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», другие варианты творческих проектов.

Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта. Выполнение эскизов проектов.


 

Тематическое планирование

Содержание

Кол-во часов

1

Раздел «Технология домашнего хозяйства»

4

2

Раздел «Кулинария»

14

3

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

22

4

Раздел «Художественные ремёсла»

8

5

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности

21

6

Итоговое тестирование

1

 

Всего

70


 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

урока

Дата

Тема раздела, урока

К-во часов

По плану

фактически

1

   

Вводный инструктаж по технике безопасности.

1

Разделы «Технологии домашнего хозяйства»

3+2

2

   

Интерьер жилого дома.

1

3

4

   

Комнатные растения в интерьере.

Разновидности комнатных растений .

2

5

6

   

Творческий проект «Растение в интерьере».

Этапы выполнения проекта.

2

Разделы «Кулинария»

14+2

7

8

   

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Технология первичной обработки рыбы.

2

9

10

   

Технология приготовления блюд из рыбы.

П/Р Приготовление блюда из рыбы.

2

11

12

   

Блюда из мяса.

Технология первичной обработки мяса.

2

13

14

   

Технология приготовления блюда из мяса.

П/Р Приготовление блюда из мяса .

2

15

16

   

Блюда из птицы.

П/Р Приготовления блюд из птицы.

2

17

18

   

Заправочные супы.

П/Р Приготовления заправочного супа .

2

19

20

   

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду.

2

21

22

   

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда».

Этапы выполнения проекта.

2

Разделы «Создание изделий из текстильных материалов»

22+4

23

24

   

Свойства текстильных материалов.

П\Р Изучение свойств текстильные материалы и химических волокон.

2

25

26

   

Конструирование швейных изделий.

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом .

2

27

28

   

Определение размеров фигуры человека.

П/Р Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом .

2

29

30

   

Моделирование швейных изделий.

П/Р « Моделирование и подготовка выкроек к раскрою».

2

31

32

   

Швейная машина.

П/Р Устранение дефектов машинной строчки .

2

33

34

   

Технология изготовления швейных изделий.

Раскрой плечевой одежды .

Технология дублирования деталей .

2

35

36

   

Ручные работы .

П/Р Изготовление образцов ручных швов .

2

37

38

   

Виды машинных операций .

П/Р Обработка мелких деталей.

2

39

40

   

Подготовка и проведение примерки изделия .

П/Р Примерка изделия.

2

41

42

   

П/Р Технология обработка среднего и плечевых швов и нижних срезов рукавов.

П/Р Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

2

43

44

   

П/Р Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

П/Р Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

2

45

46

   

Творческий проект «Наряд для семейного обеда»

Этапы выполнения проекта.

2

47

48

   

Оформление портфолио.

Подготовка доклада и электронной презентации.

2

Раздел «Художественные ремёсла»

8+4

49

50

   

Вязание крючком.

Основные виды петель при вязании крючком.

2

51

52

   

Вязание полотна.

Вязание по кругу.

2

53

54

   

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком».

2

55

56

   

Вязание спицами.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

2

57

58

   

Вязание цветных узоров.

Создание с помощью компьютера схем для вязания .

2

59

60

   

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары спицами».

2

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

10

61

62

   

Творческий проект.

Реализация этапов выполнения творче­ского проекта.

2

63

64

   

Расчёт затрат на изготовление изделия .

Выполнение требований к готовому изделию.

2

65

66

   

Оформление портфолио.

Подготовка электронной презентации

2

67

68

   

Оформление портфолио.

Подготовка доклада и электронной презентации

2

69

70

   

Защита творческого проекта.

Итоговое тестирование.

2

       

70

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.