Предварительный просмотр презентации

«Брусиловский (или Луцкий) прорыв» Подготовил Петрищев Андрей 10 ГА

Брусилов был талантливым генералом, о котором говорили не только в России, но и в Европе. Его любили солдаты. В Генеральном Штабе его не любили, т.к. у Брусилова был реальный боевой положительный опыт. Его назначили на Юго-Западный фронт, т.к. это был самый сложный участок, где для ведения войны нужен был реальный боевой генерал, а не марионетка. Генерал Брусилов получил лишь георгиевское оружие с бриллиантами. Эта операция осталась под именем «брусиловского прорыва», а это высшая награда для военного человека. Алексей Алексеевич Брусилов (19 [31] августа 1853, Тифлис – 17 марта 1926, Москва)

Cамая крупная и впечатляющая победа русской армии в первой мировой 1916 года. Русские разгромили австрийцев, немцев, турок и продвинулись вглубь территории противника на 120 км. Противник потерял более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Уничтожена Австро-Венгерская империя. Успех стоил России 500 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести, но главным героем победы был простой русский солдат. Брусиловский (или Луцкий) прорыв - Стратегическая внезапность Брусиловского прорыва была достигнута тем, что направления главного удара как такового не было. Удар одновременно наносили все четыре армии, скрытность операции, даже от императрицы.

Брусилов предлагал прорвать фронт у Луцка и, обойдя болотистое Полесье, двигаться на Брест-Литовск, охватывая противостоящие Западному фронту немецкие войска. Но резервы его фронту за счет соседних было решено не выделять, поэтому удар Юго–Западного фронта планировался демонстративным, но стал героически решающим.

Изобретённая Брусиловым тактика прорыва была широко применена обеими сторонами на Западном фронте в последний год войны – 1918-й – и привела там к выходу из тупика окопного сидения. В этом её всемирное значение в истории военного искусства.

Противник 36 дивизий Германии 9 дивизий Австро-Венгрии 2 дивизии Турции. русская артиллерия 2000 орудий 8 армия 11 армия 7 армия 9 армия

Потери сторон по всем фронтам Сторона Убито Ранено Пропало без вести Четверной союз Германия 28 858 195 540 38 095 Австро-Венгрия 45 058 216 474 377 799 Турция 5 000 3 000 2 000 Россия Россия 262 764 1 562 890 214 607

Брусиловский прорыв внес коренной перелом в Первую мировую войну. Это единственная операция той войны, названная по имени генерала. Брусиловский прорыв внес коренной перелом в Первую мировую войну. Это единственная операция той войны, названная по имени генерала. Результаты: Русская армия освободила территорию площадью 25 тыс квадратных километров. Захвачено пленными: 370 тыс солдат и 8,2 тыс офицеров. Захвачено 496 артиллерийских орудий и 367 бомбометов. Количество захваченных пулеметов и огнестрельного оружия счету не подлежало. Почему Брусиловский прорыв не привел к разгрому противника? Генерал Брусилов верил, что можно будет нанести противнику поражение и закончить войну. Однако было 2 фактора, которые позволили немцам перенести тяжесть поражения: Отсутствие наступления с других фронтов. Отсутствие помощи от союзников.