Рабочая программа профессионального модуля «Контроль качества продукции и услуг общественного питания»

0
0
Материал опубликован 2 April 2020

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Дзержинский техникум бизнеса и технологий"











УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

ГБПОУ ДТБТ

_____________ Т. Б. Лисицина

_____________________2016г.











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания


программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности социально-экономического профиля

43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании.



























г. Дзержинск, 2016 г.


СОГЛАСОВАНО

Методической комиссией

профессий и специальностей

сферы обслуживания, экономики и управления

Председатель

_________И.А. Савицкая

_____________________



Составитель: Денисова М.Б. – преподаватель ГБПОУ ДТБТ


Эксперты:


Внутренняя экспертиза

Техническая экспертиза: Кокорина С.Н. – методист ГБПОУ ДТБТ

Содержательная экспертиза: Савицкая И.А. – мастер п\о ГБПОУ ДТБТ



Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе:

1. Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от «13» апреля 2010 г. № 330

2. Учебного плана специальности 43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного 30 июня 2016 г.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по специальности 43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании в соответствии с требованиями ФГОС СПО.



1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания


1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессио­нальной образовательной программы ГБПОУ ДТБТ по специальности социально-экономического профиля 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, разработанной в соответствии с ФГОС СПО.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована как программа повышения квалификации и переподготовки в дополнительном профессиональном образовании.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:


Базовая часть

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- контроля соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг;

- участия в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания;

- контроля наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие

уметь:

- анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества; - работать с нормативно-правовой базой;

- пользоваться измерительными приборами и приспособлениями;

- проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия;

- контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания;

- идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации

знать:

- цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно - правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия;

- основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно – правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятие, виды, критерии , показатели и методы идентификации;

- способы обнаружения фальсификации, её последствия и меры предупреждения.


Вариативная часть

С целью реализации требований работодателей, для формирования дополнительных знаний, умений и профессиональных компетенций с учетом потребности работодателей, требований профессионального стандарта, обучающийся в рамках освоения учебной дисциплины должен:

уметь:

- соблюдать требования техники безопасности

знать:

- технику безопасности в работе

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:


Вид учебной деятельности

Объем часов

1. Максимальная учебная нагрузка (всего)

252

2. Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

168

3. Курсовая работа/проект

-

4. Учебная практика

108

5. Производственная практика

36

В том числе:

-

курсовая работа (проект)

не предусмот­рена

Самостоятельная работа студента (всего), в т.ч. выполнение творческого домашнего задания, решение вариативных задач и упражнений; подготовка доклада, реферата, составление систе­мообразующих схем, таблиц, выполнение практических работ; чтение дополнительной литературы; поиск в Интернете и оформление задан­ной информации в рамках изучаемой дисциплины; конспектирование текста; работа с таблицами и справочниками; составление кроссвор­дов; тестирование

120

Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

не предусмотрена

Итоговая аттестация экзамен (квалификационный)

-


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения профессионального модуля является овладение

обучающимися видом деятельности ВД.4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания, в том числе профессиональными компетенциями, указанными в ФГОС по специальности 43.02.01Организация обслуживания в общественном питании


Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1

Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.

ПК 4.2

Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

ПК 4.3

Проводить контроль качества услуг общественного питания.


В процессе освоения ПМ студенты должны овладеть общими компетенциями (ОК):


Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК10.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ – 04.Контроль качества продукции и услуг общественного питания


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 4.1.

Раздел 1.Контроль соблюдения требований нормативных документов и правильности проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.

108

72

38


36




ПК 4.2.

ПК 4.3

Раздел 2.

Производственный контроль продукции и услуг в организациях общественного питания.


252


168


42



84





Производственная практика, часов

36






108

36


Всего:

360

240

122


120


108

36

3.2. Тематический план и содержание профессионального модуля


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем

часов

Уровень

освоения





МДК 04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия.

108


Тема 1.Основы стандартизации.

1. Основные понятия, определения стандартизации, особенности современного этапа.

2. Особенности сферы услуг.

3. Принципы стандартизации в общественном питании.

4.Стандартизация характеристик качества услуг.

5. Стандартизация маркировочных знаков на продукцию.

6. Текстовая документация. Титульный лист. Краткие теоретические сведения.

2


2

2

2

2


2

2



Лабораторные работы

не предусмотрены

-


Практические работы

1.Взаимосвязь понятий, составляющих определение услуги.

2.Анализ структур стандартов различных видов.

3.Государственная система стандартизации.

4.Организация работ по стандартизации.

5.Правила оказания услуг.

6.Анализ ГОСТ 50762-95 «ОП. Классификация предприятий».

7.Международные организации по стандартизации.

8. Анализ маркировочных знаков реального монитора.

9. Оформление титульного листа пояснительной записки.


2


2

2

2

2

2



2

2

2

-


Контрольные работы

Не предусмотрены

-


Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 1

1.Оформить рефераты на темы: «История развития стандартизации», «Современное состояние и перспективы развития отрасли» посредством поиска информации на заданную тему в интернете

2.Выполнить сравнительную таблицу объектов и структурных элементов стандартов на продукцию, процессы, методы испытаний.

3.Продумать предложения по улучшению структуры стандартов.

4.Проработать ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» и ответить письменно на вопросы:

Можно ли присвоить предприятию общественного питания тип-ресторан, класс – люкс, если оно имеет обычную вывеску, стандартную мебель, полиэфирное покрытие столов, полумягкие кресла, столовые приборы из нержавеющей стали, не имеет банкетного зала и отдельных кабин, систем кондиционирования, хрустальной посуды?

Какой тип и класс можно фактически присвоить предприятию при аттестации?

Какие мероприятия следует осуществить предприятию, чтобы добиться присвоения «ресторан люкс»?


10


3


Примерная тематика курсовой работы

не предусмотрена

-


Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой

не предусмотрена

-

Итого по теме № 1.

40

-

Тема 2 Подтверждение соответствия.

7. Общие понятия сертификации.

8. Цели и принципы подтверждения соответствия.

9. Сертификация услуг.

10. Штриховое кодирование информации.

11. Роль сертификации.

12. Субъекты сертификации.

13. Текстовая документация. Лист «Содержание». Краткие теоретические сведения.

2

2

2

2

2

2

2


2



Лабораторные работы

не предусмотрены

-

Практические работы

10.Законы о подтверждении соответствия.

11.Проведение сертификации продукции и услуг.

12.Анализ реального сертификата соответствия.

13.Анализ реальных штрихкодов. Проверка их подлинности.

14.Схемы сертификации.

15. Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов.

16. Оформление листа «Содержание» пояснительной записки.


2

2

2

2


2

2


2

2

Контрольные работы

не предусмотрены

-

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 2

Оформить реферат на тему: «Мировые системы кодирования» посредством поиска информации на заданную тему в интернете Оформить схемы «8-разрядный и 13-разрядный коды ЕАN»

Решить задачи на расчет контрольной цифры штрихкода

Написать эссе (15 предложений) на тему: «Автоматическая идентификация» посредством поиска информации на заданную тему в интернете

Письменно ответить на ситуационные вопросы:

Поступила партия продукции без сертификата соответствия.

Можно ли отказаться от приёмки, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, даты его выдачи, держателя первой копии?

Каковы основания для отказа?

Может ли заменить сертификат: а)товарно-транспортная накладная; б)гигиенический сертификат; в)заявление-декларация; г)качественное удостоверение?




14

3

Примерная тематика курсовой работы

не предусмотрена

-



Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой

не предусмотрена

-

Итого по теме № 2.

42


Тема 3

Метрология.

14. Метрология: сущность, содержание, виды измерений.

15. Единицы измерения физических величин.

16. Государственный метрологический контроль.

2

2

2

2



Лабораторные работы

не предусмотрены

-

Практические работы

17. Технические средства измерений.

18. Эталоны основных единиц измерений.

19. Средства измерений.



2

2

2

2

Контрольные работы

не предусмотрены

-

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 2 Решить вариативные задачи на расчет массы товаров в единицах СИ.

Решить вариативные задачи на расчет объёма товаров в единицах СИ.

Оформить реферат на тему: «Классификация эталонов» посредством поиска информации на заданную тему в интернете.

Оформить таблицу «Международная таблица перевода неметрических единиц измерения в Англии и США в единицы Международной системы(СИ)».



12


Примерная тематика курсовой работы

не предусмотрена

-



Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой

не предусмотрена

-

Итого по теме № 3.

24



Дифференцированный зачет

2



Раздел ПМ 04. 02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания питания.

252


Тема 1. Контроль качества продукции и услуг в общественном питании

1.Введение

2.Основные понятия в области качества

3.Классификация контроля качества продукции ОП

4.Организация государственного контроля за качеством продукции и услуг в ОП

5.Правовая база контроля качества

2

2

2

2


2


1

Лабораторные работы

Не предусмотрены


Практические работы

Не предусмотрены


Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 1

1.Составить таблицу классификации контроля продукции ОП

2.Оформить реферат по теме: «Государственный контроль качества продукции и услуг в ОП в РФ» посредством поиска информации на заданную тему в интернете

3.Изучение нормативных документов по правовой базе контроля качества



6




3



Итого по теме №1

16


Тема 2. Методы контроля качества


6.Классификация методов контроля

7.Органолептические методы контроля

8.Взаимосвязь органолептических методов и показателей качества

9.Бракераж

10.Измерительные методы контроля

11.Регистрационные методы контроля

2

2

2


2

2

2

2

Лабораторные работы

1.Оценка качества блюд и кулинарных изделий. Составление шкалы за обнаруженные дефекты

2. Оценке качества полуфабрикатов и кулинарных изделий. Оформление бракеражного журнала.

2



2

2



2

Практические работы



Не предусмотрены



Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 2



1.Составить таблицу по теме: «Классификация пахучих веществ».

2.Оформить реферат по теме: «Относительная сладость некоторых сахаров и сахарина».

3.Оформление бракеражного журнала.

4.Составить конспект по теме: «Измерительные методы контроля».


8


3


Итого по теме №2

24


Тема 3. Испытательные лаборатории для предприятий ОП







12. Организация работы испытательных лабораторий

13. Документация испытательных лабораторий

14. Аттестация испытательных лабораторий

15. Аккредитация испытательных лабораторий

2

2

2

2



1

Лабораторные работы


Не предусмотрены


Практические работы

Не

предусмотрены


Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 3

1.Создать презентацию по теме: «Организация работы испытательных лабораторий»

2.Оформление документации испытательных пищевых лабораторий


4





3





Итого по теме №3

12


Тема 4. Правила отбора проб










16. Виды проб

17. Порядок оформления отбора проб

18. Документальное оформление отбора проб

19.Отбор проб стандартизованной продукции

20. Отбор проб кулинарной продукции

21. Оформление результатов анализов

2

2

2

2

2

2



1

Лабораторные.работы

3.Оценка качества блюд и кулинарных изделий Составление актов отбора проб

2

2

Практические работы



Не предусмотрены



Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 4

1.Дать характеристику видов проб



2



3

Итого по теме № 4

16


Тема 5. Требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готово продукции






























22. Виды продукции в общественном питании

23. Требования к качеству продукции общественного питания

2

2

1


Лабораторные работы

4 Оценка мучных кондитерских изделий

5 Оценка хлебобулочных изделий

6Определение кислотности хлеба

7Определение набухаемости сушек

8Оценка качества холодных закусок ( сыр )

9Определение качества мясных натуральных полуфабрикатов

10 Исследование котлетной массы (цианидный метод)

11Исследование котлетной массы (иодометричекий метод)

12Определение качества соленой рыбы

13 Определение кислотности творога

14Определение качества овощной продукции (сульфитированный картофель)


2

2

2

2


2

2


2

2

2

2

2

2


2






Практические работы

1 Органолептическая оценка сушек

2 Органолептическая оценка сухарей, печенья, хлебцов

3 Органолептическая оценка салатов, винегретов

4Органолептическая оценка мясных натуральных полуфабрикатов

5 Органолептическая оценка котлет рубленных

6 Органолептическая оценка свежемороженой рыбы

7Органолептическая оценка сельди соленой, маринованной

8Органолептическая оценка рыбных консервов, пресервов

9 Органолептическая оценка творожных изделий

10Органолептическая оценка овощных полуфабрикатов

11Органолептическая оценка сахарных кондитерских изделий (карамель, конфет, ирис )

12Органолептическая оценка сахарных кондитерских изделий (шоколад, мармелад, халва)

Дифференцированный зачет


2


2

2

2

2

2

2

2

2


2

2


2

2

2


2


2

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по

теме 5

Составить таблицу видов продукции в ОП

Составить тесты по требованиям к качеству продукции общественного питания

Составить конспект по органолептической оценке хлебобулочных изделий

Составить конспект по органолептической оценке салатов, винегретов

Составить конспект по органолептической оценке мясных натуральных полуфабрикатов

Составить конспект по органолептической оценке котлет рубленых

Дать характеристику качества мясных натуральных полуфабрикатов

Составить конспект по органолептической оценке свежемороженой рыбе

Составить конспект по органолептической оценке сельди соленой, маринованной

Составить конспект по органолептической оценке рыбных консервов, пресервов

Составить конспект по органолептической оценке творожных изделий

Составить конспект по органолептической оценке овощных полуфабрикатов

Составить конспект по органолептической оценке сахарных кондитерских изделий


26



3









Итого по теме №5

80


Тема 6. Контроль качества полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий и напитков



















22. Производственный контроль продукции и услуг в предприятиях общественного питания

23. Особенности контроля качества кулинарной продукции

24. Особенности контроля качества кондитерских изделий

25. Контроль качества полуфабрикатов

26. Контроль качества кулинарных и кондитерских изделий

27. Контроль качества безалкогольных напитков

28.Характеристика основных физико-химических методов контроля качества кулинарной продукции

29. Характеристика основных физико-химических методов контроля качества кондитерских изделий

2


2


2


2

2


2

2



2


1

Лабораторные работы

15 Определение содержания сухих веществ методом гомогенизации в 1-х блюдах

16 Исследование мясных бульонов

17 Исследование качества фруктово-ягодных киселей

18 Определение витамина С в соках

19 Определение моносахаридов и крахмала в фруктах и овощах

20 Определение белка в молоке, мясе


2


2

2

2

2


2



Практические работы

13 Органолептическая оценка 1-х блюд

14 Органолептическая оценка блюд из картофеля и овощей

15 Органолептическая оценка блюд из рыбы

16 Органолептическая оценка блюд из морепродуктов

17 Органолептическая оценка блюд из яиц

18 Органолептическая оценка блюд из мяса и мясных продуктов

19Органолептическая оценка блюд из макаронных изделий

20 Органолептическая оценка напитков (кофе, черный чай)

21 Органолептическая оценка напитков (какао, киселей)


2

2


2

2

2

2


2


2


2



2

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 6

1.Дать характеристику производственного контроля продукции и услуг в предприятиях ОП.

2. Дать сравнительную характеристику качества кондитерских изделий.

3. Заполнить акты по контролю качества кулинарных и кондитерских изделий.

4.Составить таблицу, характеризующую основные физико-химические методы контроля качества кулинарной продукции.

5. Составить таблицу, характеризующую основные физико-химические методы контроля качества кондитерских изделий.

6. Составить конспект органолептической оценки 1-х блюд.

7. Составить конспект органолептической оценки блюд из картофеля и овощей.

8. Составить конспект органолептической оценки блюд из рыбы.

9. Составить конспект органолептической оценки блюд из морепродуктов.

10. Составить конспект органолептической оценки блюд из макаронных изделий.

11. Составить конспект органолептической оценки напитков (кофе, чай черный).

12. Подготовить презентацию на тему: «Значение витамина С в соках».

13. Изучить методику определения белка в молоке, мясе.

26












3

Итого по теме № 6

72


Тема 7. Идентификация и фальсификация сырья и продукции









29. Идентификация соответствия продукции

30. Оценка соответствия продукции

31. Структура идентификации

32. Фальсификация продукции

33. Средства обнаружения фальсификации продукции определенных групп и видов

34. Методы обнаружения фальсификации продукции определенных групп и видов

35. Последствия фальсификации

36. Меры предупреждения фальсификации

2

2

2

2

2


2


2

2


2

Лабораторные работы

не предусмотрены


Практические работы

не предусмотрены


Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 7



1.Дать характеристику средств обнаружения фальсификации продукции определенных групп и видов

2. Перечислить методы обнаружения фальсификации

3. Работа с нормативными документами

6


3



Итого по теме №7

22


Тема 8. Идентификация услуг общественного питания

37. Понятие и классификация услуг общественного питания

38. Идентификация услуг общественного питания

2


2

2



1

Лабораторные работы


не предусмотрены


Практические работы

22Составление критерий идентификации услуг


2


2

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по теме 8

Классифицировать услуги общественного питания

Привести примеры идентификации услуг общественного питания



4



3



Итого по теме №8

10



Итого:

252


Учебная практика



Виды работ:

контроль соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг;

- участие в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания;

- контроль наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие

108


Производственная практика

Виды работ:

- Ознакомление с организацией работы предприятия, ТБ на предприятии. - Совершенствование навыков по производственному контролю качества продукции и услуг: соблюдение требований нормативных документов Проведение измерений при отпуске продукции и оказании услуг

- Совершенствование навыков контроля наличия документов, подтверждающих соответствие;

- Совершенствование навыков правильности оформления документов, подтверждающих соответствие

36



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).




4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГАММЫ МОДУЛЯ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

Мебель:

- классная доска - 1 шт.,

- секционные полки для хранения учебной документации - 2 шт.,

- рабочие места:

- студентов: столы (парты) - 15 шт.,

- стулья - по количеству обучающихся,

- рабочее место преподавателя: стол - 1шт. и стул - 1 шт.

Технические средства обучения:

- персональный компьютер преподавателя;

- переносное мультимедийное оборудование;

- принтер

- электронный вариант учебного материала на электронных носителях.

- микрокалькуляторы


Средства обучения:

- справочные пособия,

- сборники задач и упражнений,

- планшеты,

- микрокалькуляторы

- инструкции к проведению лабораторно-практических работ,

- учебники и учебные пособия,

- карточки-задания,

- наборы плакатов,

- демонстрационные стенды,

- таблицы, схемы, формулы.





4.2. Информационное обеспечение обучения (перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы)


Основные источники:

Для преподавателей:

ГОСТ Р 1.0 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

ГОСТ Р 1.2 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмена.

ГОСТ Р 1.4 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения.

ГОСТ Р 1.5 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные в Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

ГОСТ Р 2.114-70 ЕСКД. Технические условия. Правила построения, изложения и оформления.

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.

ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.

ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования.

ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

ГОСТ Р ИСО 9000:2000. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

ГОСТ Р ИСО 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования.

ГОСТ Р ИСО 9004:2000. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии – М.: ЮНИТИ, 2005г.

Лифшиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: ЮРАЙТ, 2010 г.

Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг. Учебник. Москва, ОЦПКРТ, 2011г.

ОСТ 28.01-95. Требования к производственному персоналу.

Положение о Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии. Постановление правительства РФ от 17 июня 2004г. № 294.

Правила оказания услуг общественного питания(постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 № 1036).

Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.

СанПиН № 42-123-4117-86. Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Закон РФ от27 апреля 1993г. № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений».

Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Панова Л.А. Учебник. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании, М, Дашков и К, 2015. - 230 с.

Лифиц И.М. .Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. Издательство «Юрайт-М» , 2015. - 330 с.

Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. Учебник. Москва, Академия, , 2015. - 30 с.


Для обучающихся:

Кошевая И.П. Метрология, стандартизация, сертификация. Учебник. Москва, ИНФРА-М, 2015. - 140 с.

Панова Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании. Учебник. Москва, Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. -400 с.

Хрусталева З.А. Практикум: учебное пособие. Стандартизация, метрология и сертификация, М.: КНОРУС, 2015. - 470 с.


Дополнительные источники:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник – М.: Норма,2015. - 200 с.

2. Цопкало Л. А. Контроль качества кулинарной продукции и услуг в общественном питании: учеб. пособие / Л. А. Цопкало, Л. Н. Рождественская. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2015. - 230 с.

Для преподавателей:

Ловачёва Т.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р. «Стандартизация и контроль качества продукции». – М.: Экономика, 2015. - 630 с.

Николаева М.А., Лычников Д.С. и др. «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов». – М.: Экономика, , 2015. - 150 с.

Интернет-ресурсы


1. http://www.inforvideo.ru/

2. http://www.aup.ru/ books/m93

3. http://eup.ru/Documents/2004-01-12/26B3E.asp

4. http://www.nntu.sci-nnov.ru/ RUS/VECH/metod/metrology/title/htm.

5. http://vvww.stq.ru

6. http://www.logistics.ru/9/17/i20-18872.htm.



Федеральные законы:

1. «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 09.01.1996 ФЗ-2.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть II.

3. «О техническом регулировании», ФЗ-184 от 27.12.2002

4. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ-52 от 31.03.1999

5. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ-29 от 02.01.2000

6. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля» ФЗ-134 от 08.08.2001

Нормативные документы.

Правила оказания услуг общественного питания / Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 № 389).

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.

Положение о проведении экспертизы некачественных и продовольственных сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения / Положение Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263.

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.




4.3. Общие требования к организации образовательного процесса



Освоение ПМ.04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания производится в соответствии с учебным планом по 43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании и календарным графиком, утвержденным директором техникума.

Образовательный процесс организуется строго по расписанию занятий, утвержден­ных заместителем директора по УР. График освоения ПМ предполагает последовательное освоение МДК.04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия и МДК 04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания вклю­чающих в себя как теоретические, так и лабораторно-практические занятия.

Освоению ПМ предшествует обязательное изучение специальных дисциплин:

«Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда», «ДОУ», «Экономика организации», «Маркетинг в организациях общественного питания», которые являются базовыми.

Контроль качества освоения МДК.04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия проводится в процессе текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации (таблица).

Текущий контроль по МДК.04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия проводится в пределах учебного времени, отведенного на дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами: выполнение практических работ, письменная работы по карточкам - заданиям, самостоятельная работа, решение ситуаци­онных заданий, создание электронных презентаций, подготовка сообщений, тестирова­ние.

Текущий контроль по МДК.04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания проводится в пределах учебного времени, отведенного на дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами: выполнение практических работ, письменная работы по карточкам - заданиям, самостоятельная работа, решение ситуаци­онных заданий, создание электронных презентаций, подготовка сообщений, тестирова­ние.

Текущий учет результатов освоения ПМ производится в журнале. Результаты текущего контроля учитываются при подведении итогов по дисципли­не.

Промежуточный контроль освоения МДК.04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия осуществляется при проведении зачета в письменной форме в 6-м семестре.

Промежуточный контроль освоения МДК. 04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания осуществляется при проведении дифференцированного зачета в письменной форме в 5-м семестре.

Итоговая аттестация осуществляется по окончании учебной практики в форме экзамена (квалификационного).

Обязательным условием допуска к учебной практике в рамках профессионального модуля ПМ.04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания являются положительные результаты выполнения лабораторно практических работ, точек рубежного контроля, зачета.

Учебная практика позволяет обучающимся получить первичные профессиональные навыки в рамках ПМ.04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

С целью методического обеспечения прохождения учебной практики разрабатыва­ются методические рекомендации для обучающихся.

Производственная практика является составной частью учебного процесса и проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, полученных в про­цессе обучения и приобретения практических навыков работы по специальности. Резуль­татом освоения ПМ выступают ПК, оценка которых представляет собой создание и сбор свидетельств деятельности на основе заранее определенных критериев.

При освоении ПМ предусмотрены часы дополнительных занятий, в рамках кото­рых для всех желающих проводятся консультации.

Наличие оценок по лабораторно практическим работам и рубежному контролю является для ка­ждого студента обязательным. В случае отсутствия оценок за практические работы, зада­ний текущего и рубежного контроля студент не допускается до сдачи дифференцированного зачета по МДК, при невыполнении заданий учебной и производственной практики - соответственно до экзамена (квалификационного) по ПМ.

Условием допуска к экзамену являются положительные результаты выполнения практических работ, точек рубежного контроля, учебной и производственной практики..


4.4 Кадровое обеспечение учебного процесса


Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по ПМ:

- среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответст­вующее профилю преподаваемого профессионального модуля.

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих проведение ЛПР:

педагогический состав:

- среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответст­вующее профилю преподаваемого профессионального модуля.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

-среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответст­вующее профилю преподаваемого профессионального модуля.




















5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля


Текущий контроль и оценка результатов освоения модуля осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных и практических работ, тестирования, контрольных работ, индивидуальных заданий внеаудиторной самостоятельной работы ориентировано-профессионального характера.

Формы промежуточной аттестации по МДК.04.02: дифференцированный зачет в 7 семестре, по МДК.04.02: дифференцированный зачет в 6 семестре и экзамен в 8 семестре.

Обучение по профессиональному модулю завершается промежуточной аттестацией в форме экзамена (квалификационного).

Для текущего контроля и промежуточной аттестации по профессиональному модулю разработаны контрольно-измерительные материалы и контрольно-оценочные средства, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений студентов основным показателям результатов подготовки


Результаты (освоенные про­фессиональные компетенции)

Основные

показатели

оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

1

2

3

ПК 4.1 . Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.

- Своевремен­ность контроля за соблюдением требований нормативных документов

- Обосно­ванность применения нормативных документов

- Анализ применения нормативных документов,

- Точность проведенных измерений при отпуске продукции и оказании услуг

Текущий:

Устный опрос

Тестирование

Контрольная работа

Экспертная оценка выполнения ЛР

Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет по МДК04.01(письменно)

Итоговый - экзамен (квалифика­ционный) по ПМ 04

ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

- Грамотность применения оборудования (оснащения) при проведении производственного контроля в организациях ОП

- Соблюдение требований ТБ

-Грамотность проведения оценки качества продукции в соответ­ствии с производственным заданием (план-меню)

-Грамотность применения методов контроля качества продукции ОП

Текущий:

Устный опрос

Тестирование

Контрольная работа

Экспертная оценка выполнения ЛР

Промежуточная аттестация:

Промежуточный - диф.зачет по МДК 04.02 (письменно)

Экзамен по МДК 04.02

Итоговый - экзамен (квалифика-ционный) по ПМ 04.ПМ 04.

ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.

- Правильность выполнения услуг

- Аргументированность оценки выполненной услуги согласно разработанным критериям, нормативным документам (ГОСТ Р, ОСТ)

- Грамотность применения оборудования (оснащения) при проведении контроля качества услуг ОП

-Грамотность проведения оценки качества услуг ОП

-Грамотность применения методов контроля качества услуг ОП

-Соблюдение требований ТБ

Текущий:

Устный опрос

Тестирование

Контрольная работа

Экспертная оценка выполнения ЛР

Промежуточная аттестация:

Промежуточный - диф.зачет по МДК 04.02 (письменно)

Экзамен по МДК 04.02

Итоговый - экзамен (квалифика-ционный) по ПМ 04.ПМ 04.





Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверять у обучающихся развитие общих компетенций.


Результаты

(освоенные общие

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

1


2

ОК 1. Понимать сущ­ность и социальную значимость своей бу­дущей профессии, про­являть к ней устойчи­вый интерес.

- Активность и результативность уча­стия в конкурсах предметных недель, профессионального мастерства, олим­пиадах по профессии, викторинах;

- Системность работы над всеми вида­ми заданий (учебная, научно-творческая, кружковая, практическая работа)

- Качество выполненных работ, заданий

Экспертное наблю­дение и оценка на практических и ла­бораторных занятиях при выполнении ра­бот по учебной и производственной практик

Экзамен (квалификационный)

ОК 2. Организовывать собственную деятель­ность, выбирать типо­вые методы и способы выполнения профессио­нальных задач, оцени­вать их эффективность и качество.

- Рациональность распределения вре­мени на всех этапах решения задач;

- Своевременность сдачи творческих заданий, отчетов по практическим ра­ботам, выполнения курсовой работы

- Качество выполненных работ и зада­ний

Экспертное наблю­дение и оценка на практических и ла­бораторных занятиях при выполнении ра­бот по учебной и производственной практике

ОК 3. Принимать реше­ния в стандартных и не­стандартных ситуациях и нести за них ответст­венность.

- Демонстрация способности прини­мать решения в стандартных и нестан­дартных ситуациях и нести за них от­ветственность.

- Грамотность разрешения профессиональных ситуаций, связанных с проведением контроля качества продукции и услуг.

- Самоанализ и коррекция собственной деятельности на основании достигнутых результатов.


Экспертное наблю­дение и оценка на практических и ла­бораторных занятиях при выполнении ра­бот по учебной и производственной практике

ОК10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовой документации, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

- Активность использования различных стандартов для решения профессиональных задач;

- Эффективность использования в учебной деятельности и в ходе практики нормативно-правовой документации

- Последовательность соблюдения действующего законодательства в соответствии с нормативно – технологической документацией.



Экспертное наблю­дение и оценка на практических и ла­бораторных занятиях
























Денисова М. Б. – преподаватель ГБПОУ ДТБТ



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания


программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности социально-экономического профиля

43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации