Программа дисциплины «Иностранный язык» 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Министерство образования Ставропольского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Светлоградский региональный сельскохозяйственный колледж»
УТВЕРЖДАЮ: Директор ГБПОУ СРСК А.Д. Шаповалов _____________________ |
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Иностранный язык»
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
г. Светлоград, 2019
Программа учебной дисциплины «Иностранный язык» предназначена для изучения курса иностранного языка в учреждениях начального и среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образовании при подготовке по специальности:
19.02.10 "Технология продукции общественного питания", входящей в состав укрупненной группы 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнология».
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Светлоградский региональный сельскохозяйственный колледж»
Разработчики:
Герасимова Светлана Николаевна _____________________
преподаватель иностранных языков
Позднякова Светлана Петровна _____________________
преподаватель иностранных языков
Багдасарьянц Ирина Вагаршаковна
преподаватель иностранных языков ______________________
ОДОБРЕНА
кафедрой «Гуманитарные дисциплины»
Протокол №____ от ___________2019 г.
Зав. кафедрой
___________________ С.Н. Герасимова
СОГЛАСОВАНО
Методист
____________________ М.С. Терещенко
Рекомендована Методическим советом государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Светлоградский региональный сельскохозяйственный колледж»
Заключение: протокол №11 от «28» июня 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. условия реализации программы учебной дисциплины | 12 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 14 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Иностранный язык
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины «Иностранный язык» предназначена для изучения курса иностранного языка в учреждениях начального и среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образовании при подготовке по специальности:
19.02.10 "Технология продукции общественного питания", входящей в состав укрупненной группы 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнология».
Согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» ((письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259) и Примерных программ общеобразовательных учебных дисциплин для профессиональных образовательных организаций (2015 г.)) иностранный язык в учреждениях среднего профессионального образования изучается с учетом профиля получаемого профессионального образования.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Иностранный язык» входит в общий гуманитарный и социально -экономический цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
говорение
– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/ суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социо культурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;
– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;
– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные темы;
аудирование
– понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;
– понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;
– оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней:
чтение
– читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;
- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
письменная речь
– описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера;
– заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;
-Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;
– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;
– новые значения изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;
– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;
– тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения;
- лексический (1200 -1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося__315__часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося __210_ часов;
самостоятельной работы обучающегося __105_ часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 315 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 210 |
в том числе: | |
лабораторные занятия (не предусмотрено) | - |
практические занятия | 208 |
контрольные работы | - |
зачеты | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 105 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено) | - |
Итоговая аттестация: зачет |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины Иностранный язык
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | | ||||||||
Тема 1. Forms of address. | Содержание учебного материала | 16 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
| Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Реферирование текста. Практика перевода. Грамматический анализ текста. Составление диалогов по определенной схеме. Формирование грамматических навыков. Выполнение грамматических упражнений. | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа: Мeeting people Контрольные работы (не предусмотрены) | 6 | | | |||||||||
Тема 2. About waiters. | Содержание учебного материала | 18 | | |||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9 | Введение новых лексических единиц. Речевые ситуации. Поисковое чтение. Формирование грамматических навыков. Розыгрыш ситуаций. Ознакомительное чтение. Практика перевода. Обобщение грамматического материала. Обобщение пройденного материала | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа Мeeting people Контрольные работы (не предусмотрены) | 6 | | | |||||||||
Тема 3. The staff and its duties. | Содержание учебного материала | 14 | | |||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Условно-речевые упражнения как средство формирования речевых навыков. Формирование грамматических навыков. Выполнение подстановочных УРУ с использованием знакомой лексики. Обобщение грамматического материала. Обобщение пройденного материала. | | | |||||||||
Самостоятельная работа Working day of manager Контрольные работы (не предусмотрены) | 10 | | | |||||||||
Тема 4. How to lay a cover. | Содержание учебного материала |
14 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. | Введение новых лексических единиц. Реферирование тематического текста. Формирование грамматического материала. Ознакомительное чтение. Составление диалогов-расспросов, диалогов-знакомств. Грамматический анализ текста. Обобщение грамматического материала. | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа Menu planning Контрольные работы (не предусмотрены) | 10 | | | |||||||||
Тема 5. Useful information. | Содержание учебного материала | 8 | | |||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. | Введение новых лексических единиц. Ознакомительное чтение. Речевые ситуации. Поисковое чтение с извлечением основной информации. | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа Eating for good health Контрольные работы (не предусмотрены) | 10 | | | |||||||||
Тема 6. Dinner at the restaurant. | Содержание учебного материала | 10 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5 | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Розыгрыш ситуаций. Составление диалогов по определенной схеме. Обобщение пройденного материала | | | |||||||||
Самостоятельная работа Контрольные работы (не предусмотрены) | | | | |||||||||
| | | | | ||||||||
Тема 7. The Menu | Содержание учебного материала | 20 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Формирование грамматических навыков. Практика устной речи. Ответы на вопросы. Обобщение грамматического материала. Составление диалогов. Условно-речевые упражнения как средство формирования речевых навыков. Работа с текстом, ответы на вопросы. Речевые ситуации. Обобщение пройденной темы. | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа Good food Контрольные работы (не предусмотрены) | 10 | | | |||||||||
Тема 8. Shopping. | Содержание учебного материала | 22 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9 10. 11 | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Практика перевода. Ответы на вопросы. Реферирование текста. Грамматический анализ текста. Составление диалогов по определенной схеме. Речевые ситуации. Обобщение грамматического материала. Выполнение условно-речевых упражнений. Проведение дискуссии по теме Обобщение пройденного материала | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа At the supermaket Контрольные работы (не предусмотрены) | 10 | | | |||||||||
Тема 9. Methods of cooking. | Содержание учебного материала | 20 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. | Введение новых лексических единиц. Составление матрицы, в которой указаны возможные предметы обсуждения. Формирование грамматического материала. Реферирование тематического текста. Обобщение грамматического материала. Грамматический анализ текста. Поисковое чтение с извлечение основной информации. Составление диалогов по определенной схеме. Речевые ситуации. Выполнение условно-речевых упражнений. | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа Fusion cooking Контрольные работы (не предусмотрены) | 10 | | | |||||||||
Тема 10. At the bar. | Содержание учебного материала | 22 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9 | Введение новых лексических единиц. Ознакомительное чтение. Речевые ситуации. Поисковое чтение с извлечением основной информации. Практика перевода. Формирование грамматического материала. Реферирование тематического текста. Обобщение грамматического материала. Обобщение пройденного материала | 2 | | |||||||||
| Самостоятельная работа Europian cuisine | 10 | | | ||||||||
| Контрольные работы (не предусмотрены) | | | | ||||||||
Тема 11. National cuisine. | Содержание учебного материала | 20 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Разработка вопросов для диалогов-расспросов. Розыгрыш ситуаций. Составление диалогов по определенной схеме. Реферирование текста. Составление диалогов по определенной схеме. Формирование грамматических навыков. Выполнение грамматических упражнений. Обобщение грамматического материала. | | | |||||||||
Самостоятельная работа Russian cuisine Контрольные работы (не предусмотрены) | 8 | | | |||||||||
Тема 12. At the hotel | Содержание учебного материала | 18 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7 8. 9 | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Практика устной речи. Ответы на вопросы. Практика диалогической речи. Выполнение грамматических упражнений Розыгрыш ситуаций. Обобщение грамматического материала. Реферирование текста Обобщение пройденного материала | 2 | | |||||||||
Тема 13. Hotel services. | Содержание учебного материала | 10 | | | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | | | ||||||||||
Практические занятия | | | ||||||||||
1. 2. 3. 4. 5. | Введение новых лексических единиц по теме. Ознакомительное чтение. Практика перевода. Ответы на вопросы. Обобщение грамматического материала. Обобщение пройденного материала. | 2 | | |||||||||
Самостоятельная работа It is interesting to know Контрольные работы (не предусмотрены) | 7 | | | |||||||||
Зачет | 2 | | | |||||||||
Примерная тематика курсовой работы (проекта) (не предусмотрены) | - | | | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) (не предусмотрены) | - | | ||||||||||
Всего: | 315 | |
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык».
Оборудование учебного кабинета «Иностранный язык»:
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-комплект учебно-методической документации;
-наглядные пособия;
-грамматические таблицы;
-страноведческие таблицы;
-английский алфавит с транскрипцией;
-географические и физические карты Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Германии.
Технические средства обучения:
-компьютер;
-принтер;
-сканер;
-мультимедийный проектор;
-программное обеспечение общего и профессионального назначения;
-мобильное устройство для хранения информации;
-внешние накопители информации.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы.
Основные источники:
1. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного питания = English for Cooking and Catering (14-е изд.) учебник 114106461 2018г.
2 . Английский язык для всех специальностей : учебник / А.П. Голубев, А.Д. Жук, И.Б. Смирнова. — Москва : КноРус, 2019. — 274 с. — СПО. — ISBN 978-5-406-07176-2https://www.book.ru/book/931742
3. Английский язык для всех специальностей : учебник / А.П. Голубев, И.Б. Смирнова, А.Д. Жук. — Москва : КноРус, 2018. — 280 с. — Для СПО. — ISBN 978-5-406-06567-9. https://www.book.ru/book/929941
Дополнительная литература:
Английский язык для колледжей : учебное пособие / Н.В. Кукушкин. — Москва : Русайнс, 2018. — 296 с. — ISBN 978-5-4365-3007-9. https://www.book.ru/book/931743
English for Colleges=Английский язык для колледжей (СПО). Учебное пособие : учебное пособие / Т.А. Карпова. — Москва : КноРус, 2019. — 280 с. — ISBN 978-5-406-06619-5. https://www.book.ru/book/929961
English for Colleges=Английский язык для колледжей : учебное пособие / Т.А. Карпова. — Москва : КноРус, 2017. — 288 с. — СПО. — ISBN 978-5-406-05722-3. https://www.book.ru/book/921677
Curious Facts about Great Britain : учебное пособие / С.Е. Зайцева, Е.Н. Щавелева. — Москва : КноРус, 2016. — 171 с. — ISBN 978-5-406-00958-1. https://www.book.ru/book/920658
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
говорение | |
– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства; | Наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе выполнения задания |
– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения; | Наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе выполнения поисковой работы с текстом |
– создавать словесный социокультурной портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации; -общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные темы | Защита мини-проектов Наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе выполнения задания |
аудирование | |
– понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения; | Тестирование |
– понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию; | Экспертная оценка выполненных практических задания |
– оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней: | Защита практической работы |
чтение | |
– читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи; -переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности | Тестирование тестирование |
письменная речь | |
– описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера; | Защита мини-проектов |
– заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка; | Оценка выполненных практических заданий |
Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас | Наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе выполнения заданий |
Знания: | |
– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения; | Тестирование |
– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем; | Оценка дискуссий по заданной теме |
– новые значения изученных глагольных форм (видовременных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию; | Наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе выполнения грамматических заданий |
– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения; | Оценка выполненных проблемных заданий |
– тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения. | Оценка умений обучающихся использовать языковой материал в сфере профессиональной деятельности |
– лексический (1200 -1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности. | Наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе выполнения заданий |
6