Родительское собрание «Современные родители — кто они?» (2 класс)
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 1 пгт Славянка
«Современные родители – кто они?»
Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью”
В.А.Сухомлинский
Тезисы |
Номера слайдов |
«Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью». В. А. Сухомлинский
Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Именно родители являются помимо педагога и школьников третьим субъектов образовательного процесса.
Ошибки в воспитательной деятельности родителей
Отсутствие у родителей единых требований и четкой линии в методах воспитания (что встречается особенно часто); Слепая, чрезмерная, неразумная любовь к ребенку. Неоправданная идеализация ребенка (мой самый…); Чрезмерная строгость, грубость, авторитарность, физические наказания. Перекладывание на других своих забот о воспитании ребенка (Няни, Детсад, Школа); Неумеренное удовлетворение материальных запросов детей; Отсутствие должного, но уважительного контроля за ребенком, его досугом, кругом знакомств, интересов; Попытка создать ребенку тепличные условия.
Как сделать родителей учеников своими соратниками, союзниками, помощниками?
Рецепты
Использование современных технологий! Организация совместной работы! Просвещайте! Постоянная связь (телефон, Интернет)! Тестируйте, анкетируйте…. просто изучайте!!!
Методы и методики диагностической работы: беседа, наблюдение, методика диагностики и выявления детей «группы риска», проективные методики, социометрия, личностные опросники, карта интересов и др. Все эти знания позволят мне чётко определить, как складываются отношения в семье ученика, какие методы используют родители для наказания и поощрения, какие нравственные ценности формирует семья, как относятся родители к ребёнку, какой стиль семейного воспитания характерен для данной семьи.
Готовы ли вы к сотрудничеству с классным руководителем? Находите ли вы понимание и поддержку педагога при решении проблем, связанных с обучением и воспитанием вашего ребенка? Полезны ли для вас родительские собрания? С интересом ли ваш ребенок посещает учебное заведение?
Семьи с более высоким уровнем образования формируют у своих детей в большей мере ориентации на образование и профессии, позволяющие заниматься высококвалифицированным, престижным, пользующимся спросом трудом. В классе 29 человек: 3 отличника, 16 хорошистов.
Родительские собрания. Родительское собрание должно стать школой просвещения родителей, должно расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. На родительских собраниях анализируются учебные достижения учащихся, характеризуются их возможности, степень продвижения класса в учебной деятельности.
Секреты успешного собрания Анонс Предварительная подготовка Использование активных методов Традиции Жесткий тайминг
2. Работа родительского комитета.
Родительский комитет – это особая, оперативная группа родителей класса, которая является связующим звеном между семьей, школой, учащимися класса. Члены родительского комитета не только принимают активное участие в подготовке и проведении праздников, экскурсий и других мероприятий, являясь основными помощниками учителя, но и оказывают большую помощь в работе с трудными семьями, в формировании у родителей ответственности за воспитание своих детей.
Современные способы связи с родителями учеников. Skype Электронная рассылка Объем информации, которую можно пересылать, очень большой. Связь посредством телефона Можно поддерживать связь с родителями с помощью телефона. Такой способ подходит только для решения самых срочных вопросов или обсуждения очень личной информации Мобильные приложения Схожими характеристиками обладают сообщества, созданные посредством мобильных приложений типа WhatsApp и т.п. Главные достоинства: данный способ предоставляет максимальную оперативность по обмену информацией; с помощью таких приложений можно организовать как коллективную, так и индивидуальную рассылку сообщений; высокая мобильность — используя фотокамеру телефона, можно делать фото или видео и сразу же выкладывать его в группе.
Заочные Интернет - конкурсы
Заочные конкурсы вовлекают в работу всех. Родители принимают участие в школьной жизни ребенка, не выходя из дома. Помогая своим детям, родители поддерживают познавательную деятельность своих детей, учат их работать с информацией, повышают и свой уровень, свою ИКТ-компетенцию.
Праздники и мероприятия
Праздник создает особую, доверительную атмосферу. Огромную роль играют совместные экскурсии и поездки. Они не только расширяют кругозор, но и способствуют сплочению коллектива и развитию межличностных отношений.
Родители преисполнены тревоги больше, чем прошлые поколения: повышенная опека, увеличивается количество неполных семей, в которых основные воспитательные функции выполняет один родитель. Современные родители любят своих детей сильнее, чем когда-либо, но эта любовь не всегда помогает справиться с трудностями. Родитель борется за то, чтобы соответствовать «правильному образу» родителя. Не достигая результатов, к которым стремился, родители задаривают детей подарки. Родители стали более активными участниками учебно-воспитательного процесса. Нацпроект "Образование" Проект - "Современные родители". Будет создан единый федеральный портал для мам и пап, где они смогут получить консультацию, связаться с педагогами, получить психологическую помощь. К 2024 году во всех регионах начнут работу центры скорой психолого-педагогической помощи родителям. |
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
|
Список литературы:
Бельчиков Я.М., Бирштейн М.М. Деловые игры. Рига, 1989.
Дереклеева Н.И. Родительские собрания. М., 2005.
Помощь родителям в воспитании детей. / Пер. с англ.; Под ред. В.Я. Пилиповского. М., 1991.
Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Обухова Л.А. Нетрадиционные формы работы с родителями. – М.: 5 за знания, 2005. – 240 с. (Серия «Методическая библиотека»).
Хухлаева О. Активные формы групповой работы с родителями / О. Хухлаева // Школьный психолог. – 2006, №19.
Интернет ресурсы.
Фото из личного архива.
http://pptcatalog.com/free-power-point-templates/226/Charts/Rising-arrow-Diagram/1 - диаграммы и графики (шаблоны)
Приложение 1.
Анкета
Какого мнения Вы о школе и педагогическом коллективе, в котором учится Ваш ребенок?
Каким Вы видите классного руководителя Вашего ребенка?
3. Какие обычаи и традиции, по Вашему мнению, должны развиваться в детском коллективе?
4. Каким Вы представляете себе класс, в котором будет учиться Ваш ребенок?
5. Чем Вы могли бы помочь классному руководителю в создании детского коллектива?
6. Какие проблемы воспитания вызывают у Вас серьезную тревогу и опасение?
7. Какие положительные качества характера своего ребенка Вы можете назвать?
8. Какие отрицательные качества характера Вашего ребенка мешают ему комфортно чувствовать себя в коллективе?
9. Делится ли Ваш ребенок с Вами своими впечатлениями ?
10. Хочет ли ребёнок видеть Вас в школе?
11. Знаете ли Вы друзей и приятелей своего ребенка в коллективе? Назовите их.
12. Какую помощь необходимо оказать Вашему ребенку для повышения результативности его учебной деятельности?
Приложение 2
Стили семейного воспитания
Почти в каждом классе есть попустительский стиль семейного воспитания. Родители с самого раннего возраста предоставляют ребёнку полную бесконтрольную свободу действий. Взрослые в таких семьях очень часто заняты собой, своими делами, друзьями, своей работой. Главный метод воспитания в такой семье – кнут и пряник. Они могут наказать ребёнка и тут же поощрить его, лишь бы он только не расстраивался и при этом не мешал родителям. Родители строят свои взаимоотношения с ребёнком таким образом, что непроизвольно культивируют поиск у ребёнка наиболее выгодных форм взаимодействия с окружающими, что стимулирует проявление у детей таких качеств, как угодничество, лесть, подхалимаж. В результате такого воспитания формируется конформный социально – психологический тип личности.
Дети такого типа во время урока быстро устают и стараются под любыми предлогами увильнуть от работы. Для таких учащихся часто не существует запретов и нравственных норм. Уже в младшем школьном возрасте они не мотивированы на учебную деятельность, но при этом их интересует конечный результат их деятельности – отметка. Они всегда готовы требовать от педагога лучшую отметку любой ценой. Такие учащиеся плохо реагируют на любую критику в свой адрес, но при этом у них всегда кто-то виноват. Педагог должен помнить, что, если такому ребёнку что-то выгодно, то он может быть очень целеустремлённым и инициативным.
Учащиеся конформного типа не умеют бескорыстно дружить, им трудно вживаться в детский коллектив потому, что им хочется быть всё время на виду и, если такого не происходит, они готовы обвинять в своих проблемах всех, но не себя. Зачастую манеры поведения таких учащихся приводят к конфликтным ситуациям, которые спровоцированы самим ребёнком. Родители не утруждают себя тем, чтобы разобраться в ситуации и полностью доверяют своему ребёнку. Они говорят о том, что в классе ребёнка не любят, ему не дают проявить себя, в классе ничего интересного не проводится.
Занимаясь воспитанием таких учащихся, классный руководитель должен обратить самое серьёзное внимание на сотрудничество с родителями такого ребёнка. Их необходимо привлекать к общению со сверстниками своего ребёнка, приглашать на встречи с учителями, даже если в этом нет острой необходимости. Привлечение таких родителей к участию в работе родительского комитета, попечительского совета позволит им иными глазами посмотреть на своего ребёнка и изменить мир взаимоотношений в своей семье.
При состязательном стиле семейного воспитания с раннего возраста родители ищут в действиях своего ребёнка нечто выдающееся и необычное. Активность самого ребёнка постоянно поощряется. Поощрения эти бывают не только морального характера, но и материального. Родители постоянно сравнивают своего ребёнка с другими детьми и очень страдают, если это не в пользу их ребёнка. В своей любви к ребёнку родители порой не обращают внимания на человеческие качества своего малыша. Защиту своего ребёнка от всех претензий и нападок они ставят на первое место, не обращая внимания при этом на то, прав их ребёнок или не прав. Высокая активность таких детей позволяет им рано достигать значительных успехов, особенно в условиях конкуренции. Такие ученики претендуют на лидерство и официальное признание. Они очень любят командовать другими учащимися и испытывают глубокое удовольствие, если кто-то попадает от них в зависимость. Каждая ситуация негативного свойства не должна оставаться без внимания, она должна анализироваться вместе с учеником в доброжелательной обстановке. Классный руководитель должен информировать родителей о достижениях ребёнка и доброжелательно указывать родителям на те проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Учитель должен помнить, что этим детям очень свойственно проявление агрессивности. Заниматься её преодолением необходимо в большей степени в начальной школе. В старших классах об этом говорить иногда просто поздно. Во внеурочной деятельности необходимо уделить внимание проведению в классе таких мероприятий, которые будут формировать у младших школьников умение сопереживать, поддерживать другого человека, помогать ему в трудную минуту.
В процессе предупредительного стиля семейного воспитания формируется инфантильный социально-психологический тип. Такой стиль семейного воспитания обусловлен некоторыми причинами: одной из причин может быть болезненность ребёнка с раннего детства, а второй-особенности характера родителей. В результате того, что ребёнок часто болел и болеет, родители становятся чрезвычайно мнительными и болезненно реагируют на любое проявление нездоровья ребёнком. Родители ни на минуту не оставляют ребёнка без внимания и опёки. Очень часто в таких семьях удовлетворяется любая прихоть ребёнка. Имея хорошие учебные задатки, дети совершенно не желают учиться, что приводит к плохой успеваемости. Их способ мышления - от предметной деятельности к абстрагированию, а не наоборот. В начальной школе с такими детьми достаточно проблем, так как они совершенно не самостоятельны, не хотят делать самостоятельно домашние задания, постоянно отвлекаются на уроках. Очень часто в последнее время можно наблюдать такую ситуацию, когда родители, теряя терпение, начинают за своих детей делать уроки, вплоть до письма. Такие дети легко вовлекаемы в различные компании, так как они склонны к получению сиюминутных удовольствий. Главными отличительными чертами таких детей является несамостоятельность, неспособность к принятию решений, способность к действию по указке со стороны.
Классный руководитель таких учащихся должен серьёзно работать с семьёй, формировать у родителей культуру адекватного восприятия собственного ребёнка. Таким родителям нужны индивидуальные консультации психолога, активный обмен мнением по проблемам воспитания, в котором участвуют родители других учеников класса, тематические консультации, на которые приглашаются специалисты по проблеме, заявленной для консультации.
В процессе контролирующего стиля семейного воспитания формируется «тревожный» социально – психологический тип личности. Этому способствуют следующие причины:
1.Ребёнок растёт в семье опекунов, и они жёстко обращаются с ним.
2.Сами родители воспитывались в семьях, в которых к детям относились достаточно жёстко, и они автоматически перенесли стиль воспитания родительской семьи в свою собственную семью.
В таких семьях свобода ребёнка строго регламентируется и контролируется. Родители достаточно активно используют методы наказания. Это проявляется и в командном тоне родителей, криках, физических наказаниях. Дети в таких семьях хорошо знают свои слабые стороны и совсем лишены возможности демонстрировать и подчёркивать свои лучшие стороны. У таких учащихся возникают проблемы в учебной деятельности. Им трудно сосредоточиться в течение 15-20 минут. Они угрюмы, подозрительны, склонны к вступлению в конфликтную ситуацию, даже если в этом нет необходимости. У них непросто складываются взаимоотношения в коллективе и, в конечном счёте, становятся в классе изолированными детьми. В силу того, что дома они чувствуют по отношению к себе жестокость, становятся грубыми и беспощадными по отношению к другим людям, но очень ценят товарищество и дружбу. Им свойственны добросовестность, стремление оказать помощь близким людям, желание защитить их. Очень трудно вести беседы с родителями о лишении родительской ласки, тепла, похвалы и поддержки. Они оправдывают себя тем, что в их семьях тоже использовались такие методы наказания, и они выросли хорошими людьми.
Знание стилей семейного воспитания поможет классному руководителю организовать сотрудничество с родителями и детьми интересным и захватывающим, позволит избежать ошибок и просчётов в воспитании.
Приложение 3.
План занятия в «Школе для родителей»
по теме «Причины нарушения поведения ребёнка»
Цель: Приобретение навыков анализа причин нарушения поведения ребенка, исходя из позиции ребенка
Очень часто родители задают один и тот же вопрос:
«Почему ребёнок плохо себя ведёт?»
Мы все нуждаемся во внимании со стороны окружающих людей и не хотим чувствовать себя "пустым местом". Дети же тем более, так как им необходимо осознавать свою значимость.
Дети очень часто пытаются привлечь внимание к себе своим поведением.
Особенно часто это происходит, когда им внимания не достает. Но и необходимая "доза" внимания у каждого ребенка своя.
Задайте себе вопрос: когда ребенок получает больше внимания от взрослых?
- Чаще, когда ребёнок ведёт себя плохо, а не хорошо!
Если маленький ребенок плачет к нему бегут родители! Он что-то натворил - и получил больше внимания, чем за целый день нормального поведения.
Вывод: "Если я хочу, чтобы мама и папа были рядом, я должен сделать что-то, что они делать запрещают!" - вот что усвоил ребенок. "Сердитое" внимание лучше никакого.
Никто не учит ребенка, как попросить внимания в приемлемой форме, когда он в этом нуждается.
Внимание - базовая психологическая потребность, такая же, как еда и питье, с точки зрения физиологии. Но если детей учат просить еду, то как они должны вести себя, когда они "психологически голодны"?
Вопрос к участникам: "Как ,вы думаете , можно распознать, что эта "выходка" имеет цель привлечения внимания?"
(Ответ: после получения необходимого внимания ребенок прекращает выходку).
Психологическое упражнение.
Группе предлагается разбиться по парам и проработать один из примеров из личного взаимодействия. Один участник - ребенок, другой – родитель.
Ребёнок просит у мамы 500 рублей на новую игрушку.(Семейный бюджет не рассчитан на данную покупку.) Должны убедить одну из сторон.
Как можно избежать возникающий конфликт? Какие аргументы и способы убеждения использовали? Высказывания участников.
Приложение 4.
Как подготовить и провести индивидуальную консультацию с родителями
1. Родители должны быть приглашены на консультацию в доброжелательной и спокойной форме.
2. Время консультации или беседы должно быть чётко оговорено.
3. Родители не должны ждать под дверью своей участи.
4. Желательно, чтобы оба родителя присутствовали на встрече.
5. Необходимо чётко формулировать цели консультации, её необходимость и актуальность.
6. Необходимо дать возможность родителям высказаться в полной мере по обсуждаемой проблеме.
7. Все доводы родителей, их аргументы «за» и «против» должны быть внимательно выслушаны.
8. В ходе консультации родители должны получить чёткие рекомендации и предложения по обсуждаемой проблеме.
9. Если присутствие ученика в ходе консультации обязательно, то он приглашается на беседу.