Классный час: Разговоры о важном на тему «Горячее сердце» (7 класс)

0
0
Материал опубликован 31 January 2023 в группе


Классный час: Разговоры о важном.

«Горячее сердце». 7 класс.

Стекленёва Светлана Юрьевна, классный руководитель 7 класса,

учитель географии и биологии МОУ «СОШ им. Г.И. Марчука р.п. Духовницкое Саратовской области»

О, чувство благородное, чувство освященное!

Обладай вечно сердцами россиян!..

Ф. Н. Глинка.



Цель: Формировать у учащихся представление об ответственном гражданском поведении в обществе на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи.

Задачи:

1. Повышение познавательного интереса обучающихся к вопросам патриотизма, неравнодушия, здорового образа жизни, бережного отношения к родным и близким.

2. Мотивация обучающихся к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям, повышению социальной активности.

3. Включение обучающихся в социально полезную деятельность, используя примеры «горячих сердец» России.

Оборудование: Мультимедийный проектор, компьютер, презентация, рисунки учащихся.



Ход мероприятия.

На доске висит изображение огня и вторая часть названия темы «….. сердце рядом».

Учитель: Ребята, подумайте и скажите, какая тема нашего классного часа?

Правильно, «Горячее сердце рядом».

Горячее сердце – это тема нашего сегодняшнего классного часа. У многих возникнет сразу вопрос: «Что это» или «кто это» горячее сердце?!

Дорогие ребята! Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" – это новый проект Фонда социально-культурных инициатив. Реализуется с ноября 2013 года. 

Главная цель инициативы – найти и поблагодарить молодых людей в возрасте до 23 лет, проявивших неравнодушие и активную жизненную позицию, преодолевших трудные жизненные ситуации, совершивших героические поступки.

Герой – это прежде всего личность. По мнению организаторов Всероссийской общественно-гражданской инициативы «Горячее сердце», воспитательная миссия государства и общества состоит в формировании и становлении личности, и проект направлен именно на это.
Награждение проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве, а также в регионах РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и губернаторов субъектов Российской Федерации. 

На торжественных церемониях в Москве награждение проводится по 5 категориям:

1. Спасение на водах

2.Спасение при пожарах.

3.Спасение в чрезвычайных ситуациях.

4.Активная гражданская позиция.

5. Преодоление.


По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений (Показ презентации и книги).
Книга также размещена на сайте инициативы в открытом доступе. Благодаря этой инициативе, мы не просто уверены, мы точно знаем, что в трудную минуту обязательно найдется «горячее сердце», готовое прийти на помощь!

Среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это – невосполнимая утрата для родителей и всех нас. Однако эти ребята показали пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Они навсегда останутся в нашей памяти и в сердцах ими спасенных людей. Для обладателей нагрудного знака, в качестве награды, проводятся специализированные смены во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена».

 Сегодня у Инициативы есть собственный сайт - www.cordis.fondsci.ru, на котором можно узнать последние новости, посмотреть фото- и видеоматериалы, а также рассказать свою историю мужества.

Президентом Фонда социально-культурных инициатив является Светлана Владимировна Медведева. В своем обращении она говорит:

Дорогие друзья!

Дети и молодёжь – наше будущее. Их готовность прийти на помощь нуждающимся людям, стремление идти вперед, несмотря ни на что, заслуживала и будет заслуживать признание и почёт. Понимая, как важно вовремя заметить и поддержать их добрые дела, мы поставили перед собой цель – найти и поблагодарить людей, совершивших отважные и мужественные поступки, сумевших побороть недуг или сложные жизненные ситуации.

Неравнодушные и отзывчивые, теплом своей души они согревают всех, кто нуждается в их поддержке, помогают ветеранам, ухаживают за больными. Они стойко преодолевают трудности и добиваются больших успехов. Мы собрали истории об этих замечательных, смелых, чутких, самоотверженных ребятах и хотим рассказать о них всей стране. Мы верим, что в трудную минуту обязательно найдется Горячее сердце, готовое прийти на помощь именно вам».

Рассказ. Описание. Нагрудный знак «Горячее сердце»

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёх лучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размер знака 34 x 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально-культурных инициатив и его логотип. Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета. Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «карабин».

Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.

Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «цанга».

А среди нас живут люди, которые готовы бескорыстно прийти на помощь?

Какие поступки они совершают?

Героями становятся не только на войне, но и в обыкновенной повседневной жизни, и героические поступки этих ребят – большой и достойный пример.

Демонстрация книги «Горячее сердце».

Имена героев войдут в почетную книгу «Горячее сердце». В этой книге рассказы о неравнодушных ребятах, совершенных ими героических и мужественных поступках.

Трудно скрыть эмоции, читая истории подвигов, изложенные в этой книге.

Давайте с ними познакомимся.

Рассказ учителя о героических поступках людей.

Один из героев – житель Саратовской области. Александров Евгений, 1996 года рождения, живет в городе Балашове Саратовской области. В январе 2013 года Евгений, студент Балашовского техникума, возвращался домой с занятий. Проходя мимо частного дома, он услышал крик женщины. Поспешив на помощь, он увидел женщину. Она, захлебываясь слезами, рассказала, что в ее доме вор. Внезапно из распахнувшейся двери показался мужчина, держа в руках большой пакет с награбленным. Евгений, не раздумывая, двинулся в сторону грабителя. Тот, увидев рослого спортивного парня, бросил добычу и кинулся наутек. Женя настиг злоумышленника, повалил его на землю и не отпускал до приезда полиции. За проявленное гражданское мужество Евгений получил заслуженную награду и уважение пострадавшей и товарищей.

Человек с горячим сердцем Азат Карачурин, 1995 года рождения. На Паралимпийских играх в Сочи он выиграл две медали в биатлоне -  «золото» в гонке на 12,5 км и "бронзу" на дистанции 7,5 км. Свои победы он посвятил маме.

Вот она – гордость России, Паралимпийкая команда сборной России.

«Когда меня зовут на помощь, я должен действовать не колеблясь». Вероятно, именно эти слова были для мальчика с необычным именем – Борис определяющими, когда он майским вечером ехал на велосипеде на рыбалку. Село Верховино, где он живет, стоит на реке Великая. Борис много раз бывал на этой реке. Он знал, что течение реки очень быстрое, а вода в ней даже летом прохладная. Заканчивался май, стояли погожие деньки, и местная детвора охотно проводила время на берегу Великой. Обычно мальчик рыбачил недалеко от речного пляжа. Он неторопливо ехал на велосипеде к «прикормленному» месту и вдруг услышал крики о помощи. Борис увеличил скорость. Через считанные минуты он подъехал к реке и увидел, что тонут два мальчика. Один барахтался на середине реки, а другого уносило течением.Борис, не снимая одежды, бросился на помощь. Он не чувствовал холода, в голове была только одна мысль: «Быстрее спасти!» Нырнул в воду и поплыл к первому мальчику, им оказался Володя Лишин. Володя ухватился за брюки смельчака, как за соломинку, и Борис, преодолевая течение, изо всех сил стал грести к берегу до тех пор, пока не добрались до суши. Затем он кинулся на помощь ко второму мальчику. Но его, уже скрывшегося под водой, к сожалению, спасти не удалось. Спасенный Борисом Володя был его односельчанином и почти ровесником. Хотя и ростом, и весом спаситель был меньше спасенного, но он все-таки смог вытащить Володю из воды. Геройский поступок Бориса оценили и родители спасенного Володи, и односельчане. Осознавая реальную угрозу собственной жизни, 11-летний Борис в критической ситуации не растерялся и спас человека. За проявленные самоотверженность и мужество при спасении утопающего Борис Бушков стал лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества». Ему вручили диплом и ценные подарки.

В апреле 2014г. проходила VII Всероссийская молодежная экспедиция к Северному полюсу. Первая такая экспедиция стартовала в 2008 году. С тех пор число желающих принять участие в проекте неуклонно росло, и это вполне объяснимо. Ведь Северный полюс – это одно из самых удивительных мест на нашей планете. Тут в одной точке сходятся все меридианы, магнитная стрелка компаса, растеряно дрожа, перестает указывать на север, полгода длится полярный день, а другие полгода царствует мрак полярной ночи. Увидеть всё это мечтают многие подростки, но попадают в состав далеко не все. В апреле 2014г. семь юных полярников в возрасте 16-18 лет под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина начали свой путь к вершине мира от российской дрейфующей станции «Барнео». Молодёжная арктическая экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» достигла своей цели! Северный полюс покорился семерым российским подросткам: Ксении Герман, Николаю Зайцеву, Алёне Карпенко, Карине Каусовой, Ахурамазаду Муминджанову, Никите Некрасову и Александру Петрову. В составе команды - Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов. В общей сложности за 8 дней команда преодолела путь около 180 км. Экспедиции из США и Норвегии, где в команде были только взрослые и опытные спортсмены, и которые шли к полюсу параллельно с нашими юными полярниками, отстали. Команда двигалась к Северному полюсу, преодолевая немыслимые природные преграды: холодный северный ветер, огромные ледяные торосы, множественные трещины и многометровые полыньи с открытой водой. Даже такие опытные полярники, как Матвей Шпаро и Борис Смолин, назвали этот поход самым трудным из всех предыдущих. Порой температура опускалась ниже 40 градусов, а шторм в первые дни был такой силы, что члены команды на какое-то время были вынуждены сделать остановку, потому что двигаться дальше было опасно. Ветер достигал 40 метров в секунду, даже палатку установили с огромным трудом. Сутки ждали, пока стихнет ветер, чтобы продолжить путь. Много трудностей пришлось преодолеть – и холод, и лёгкое обморожение, и режим экономии еды и топлива.

Но все участники экспедиции были единой сплочённой командой, поддерживали друг друга. И потому покорили Северный полюс – все вернулись живы и здоровы. 22 апреля участники экспедиции встретились с президентом России В.В. Путиным в Кремле. А 23-го апреля юных героев России чествовали в Театре Российской армии – они стали обладателями почётного нагрудного знака «Горячее сердце».

Одним из героев, награжденных почётным знаком, стал Дмитрий Булгаков из Приморского края. В 2012 году, будучи на каникулах в международном детском лагере в КНДР, он спас тонущих китайский детей. Другая обладательница "Горячего сердца" - Полина Бушина из Красноярска - в один из жарких летних дней спасла жизнь годовалому ребенку, которого родители случайно оставили в автомобиле. Девочка сразу позвонила в полицию и, пока специалисты ехали на место, создавала тень для ребенка своим телом.

Петр Моргоров из Бурятии спас жизнь девочке, падавшей с балкона пятого этажа. Рассчитав за несколько секунд траекторию падения, он поймал ребенка у земли. Помимо почетного знака Петр был награжден за этот поступок государственной наградой России "За спасение погибающих". Можно ещё привести множество примеров героических мужественных поступков детей и молодёжи в наши дни. Мы думаем, что вы продолжите этот разговор в классе.

Есть ли герои в наше время?

Работа в группах – 5 групп

Чтение информации о современниках.

Кого из них вы назвали бы героем? Кто, по-вашему, антигерой?

Составление портрета героя.

Учитель: А теперь составим портрет героя.

Обсуждение по вопросам:

Каков внешне должен быть герой?

Сколько лет должно быть человеку, который совершает подвиг?

Герои – это люди особой профессии?

Может, как-то особенно надо воспитывать героя?

Герои живут в каком–то особом месте? (Мнения учащихся)

Дискуссия с учащимися.

Ребята, а вы хотите быть похожими на этих людей?

Какие поступки вы можете совершить в школе, около дома, чтобы помочь своим товарищам?

Ребята, скажите, что значит – быть мужественным? Какие поступки может совершить мужественный человек?

Кто учредил фонд «Горячее сердце»?

Для чего создана книга «Горячее сердце»?

Кто её герои?

Хотите вы на них быть похожими, почему?

Ребята, вам знакомы такие понятия как милосердие, долг, честь, совесть?

Как вы понимаете слова – «В жизни всегда есть место подвигу»?

А смогли бы вы прийти на помощь человеку, попавшему в беду?

Ребята, какое сердце мы называем горячим?

Продолжи фразу: Герой – это…всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком, героем, но всегда можно оставаться человеком.

Я хочу вам всем пожелать, чтобы у вас в груди билось настоящее горячее сердце, чтобы вы всегда спешили на помощь людям, не оставались равнодушными к чужой беде.

Учитель подводит итоги мероприятия.

Сегодня в нашем образовательном учреждении прошёл единый. Урок Мужества, посвященный Всероссийской общественной инициативе «Горячее сердце». Мы познакомились с Почётной книгой «Горячее сердце», с рассказами о поступках награждённых ребят и деятельности общественных организаций и объединений. Провели очень интересную дискуссию, обсудили представления о милосердии, добре, мужестве, долге, чести и ответственности. Вы познакомились с рассказами о сверстниках, чьи отважные поступки, а также неравнодушное отношение к людям, нуждающимся в помощи, служат примером мужества и ответственного гражданского поведения Я думаю, что все вы поняли, что такое милосердие и что такое «горячее сердце». Юным героям вручают нагрудные знаки «Горячее сердце», а их подвиги записывают на страницах одноименной Почётной книги. Среди награждённых есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это – невосполнимая утрата для их родных, ну а для нас они служат примером патриотизма и любви к своему народу, к своей Родине.

Каждый из вас может стать примером героических, мужественных и отважных поступков, примером неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи и поддержке. 

Уверена, что ваши сердца никогда не остынут, и в трудную минуту вы сможете прийти на помощь людям. Не стоит бездействовать в ожидании подвигов. Нужно просто жить и совершать дела, достойные человека: помогать больному старику, гулять с младшей сестренкой, заботиться о близких нам людях. Давайте жить, думая не только о себе, но и о других.


  Литература.

Оргкомитет инициативы «Горячее сердце» http://www.fondsci.ru

2. http://cordis.fondsci.ru/medal.html


























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.