Разработка родительского собрания «Здоровое питание дошкольников»
Разработка родительского собрания
«Здоровое питание дошкольников»
Автор: Петросян Э. Н., воспитатель МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №102", г. Воронеж.
Тема родительского собрания: «Здоровое питание дошкольников».
Цель: способствовать просвещению родителей в вопросах сохранения здоровья детей через правильное питание.
Задачи:
- Воспитание ответственного отношения родителей к здоровью детей;
- Привлечение внимания к проблеме здорового питания;
- Расширение знания родителей о полезной и вредной пище;
- Дать рекомендации по правильному питанию детей.
Ход собрания:
Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодняшнее наше собрание хочется начать с интересной притчи.
Два ученика заспорили о пользе и вреде сахара. Один доказывал, что сахар вреден, и что это белая смерть, а другой, полезен, и что сахар обязательно нужен мозгу для его хорошей работы. Они так шумели, что на шум пришёл учитель. И тогда ученики попросили рассудить их. Учитель подумал немного и сказал:
- В мире много разных продуктов, и каждый народ использует их по-разному. И то, что употребляют в пищу одни народности, совсем не употребляют, и даже считают, это не съедобным другие. Для того, чтобы пища была полезной, надо знать и применять всего одно правило. Правило: «Любая пища дает человеку то, что он от нее ожидает». Если человек ожидает от употребляемой пищи изжогу, то он ее и получит, если ожирение, то получит его, а если здоровье и жизненную энергию, то получит именно это. Если считает, что съел много, то почувствует тяжесть, а если в меру, то лёгкость. Одним словом, если человек считает еду своим врагом и не любит то, что ест, подчиняясь общепринятым понятием о здоровом питании, то его ждет бесконечное сражение. Если же человек считает пищу своим другом, любит ее и прислушивается к своим потребностям, то его ждет бесконечное наслаждение.
А теперь решайте сами, сахар это зло или польза.
Уважаемые родители, вам понравилась притча? Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей - о полезных продуктах и витаминах.
Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.
Во всех процессах жизнедеятельности организма огромную роль играют витамины. Они нужны для роста и развития организма. Благодаря витаминам человек меньше болеет, лучше работает, у него быстро заживают раны, порезы и сращиваются кости, а также повышается выносливость при физической нагрузке. При разнообразном питании, включающем овощи и фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов.
В период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы, достаточное поступление витаминов в организм особенно важно.
Перед собранием мы с детьми провели занятие, на котором ближе познакомились с витаминами. Вот что у нас получились:
Витамин А
Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, хорошо влияют на зрение.
При его недостатке человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.
Витамины группы В
Витамины группы В регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Они содержатся в хлебе, кашах, горохе, молоке, яйцах, мясе и рыбе.
При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным. Вот почему нельзя отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.
Витамин С
Витамин С в большом количестве содержится в лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырыми, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.
Небольшая нехватка витамина С вредна: плохо заживают раны на коже, снижается иммунитет.
Витамин D
Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов - витамин D. Дело в том, что мы получаем его из солнца! Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей.
Чтобы в организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни. Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.
Витамин Е
Лучшими источниками витамина Е являются масла (например, подсолнечное), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.
Дефицит витамина Е, вызванный потреблением недостаточно питательной пищи, у нормальных, здоровых людей не отмечается.
Железо, йод и фтор
Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в нашем организме в маленьких количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет эти элементы?
Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость.
Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль.
Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Организм получает фтор, при употреблении рыбы.
Клетчатка
Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это - клетчатка. Она содержится в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если есть достаточно овощей и фруктов, хлеба, овсяной каши, то вредные вещества будут вовремя удаляться из организма.
Уважаемые родители, какие открытия вы для себя сделали? Был ли для вас интересным и полезным сегодняшний материал?
Итоги родительского собрания:
- Родителям обеспечить полезное и разнообразное питание своим детям
- Витаминизировать питание детей, обеспечить получение редких микроэлементов и клечатки;
- Способствовать сохранению и укреплению здоровья детей.