12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Зеленская Ольга Алексеевна323
Россия, Ставропольский край, ст.Стодеревская

Глава I Набираемся житейской мудрости

 

1 БАСНЯ – это….

небольшой стихотворный рассказ нравоучительного характера 

небольшое стихотворение задорно-шутливого содержания

1 б. – за ответ: небольшой стихотворный рассказ нравоучительного характера

 

2 Кто не является баснописцем?

 Иван Крылов

 Эзоп

 К. Чуковский

1 б. – за правильный ответ:

К. Чуковский

 

3 Соедини название произведения и фамилию автора

Иван Крылов Ворон и лисица

Лиса и волк

Эзоп Ворона и лисица

2 б. – за 2 правильных ответа: Крылов - Ворона и лисица; Эзоп - Ворон и лисица

 

4 В какой басне мораль «Уж сколько раз твердили миру,

что лесть гнусна, вредна»?

 Ворона и лисица

 Лев и лисица

 Лисица и виноград

1 б. – за правильный ответ: Ворона и лисица

 

5 Какая басня сходна по сюжету со сказкой «Лягушка-путешественница»?

 Лисица и виноград

 Лев и лисица

 Ворона и лисица

1 б. – за правильный ответ: Ворона и лисица

 

6 Отметьте правильное название басни Эзопа

Золотая рыбка

Рыбак и рыбёшка

Рыбак и рыба

1 б. – за правильный ответ: Рыбак и рыбёшка

 

7 Назови «лишнюю» басню

 Соловей и ястреб

 Отец и сыновья

 Ворона и лисица

1 б. – за правильный ответ: Ворона и лисица

 

8 Каких сказочных персонажей нет в сказке «Солдатская шинель»?

дед солдат

полковой командир жена

барин генерал

2 б. –

за 2 правильных ответа: дед, генерал

 

9 «Каша из топора», «Солдатская шинель», «Волшебный кафтан» - это…

волшебные сказки

сказки о животных

 бытовые сказки

1 б. – за правильный ответ: бытовые сказки

 

10 Что «лишнее»…

« Каша из топора»,

«Солдатская шинель»

 «Волшебный кафтан»

 «Квартет»

1 б. – за правильный ответ: в облака

 

11 Дополни строчку из басни «Лебедь, щука и рак»

«Поклажа бы для них казалась и легка:

Да лебедь рвётся в…

 высоко в облака

 в облака

 за облака

1 б. – за правильный ответ: хороший бутерброд

 

12 Приведи примеры басенных историй, которые можно назвать БРОДЯЧИМИ историями: ____________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

1 б. – за правильный ответ: «Ворон и лисица» и «Ворона и лисица», «Рыбак и рыбёшка» и «Сказка о золотой рыбке», « Лисица и виноград».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.