12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Мурашко Юлия Викторовна723
28 лет, высшее педагогическое образование, стаж работы - 6 лет. Сфера интересов: Сергей Есенин, Игорь Тальков, литература
Россия, Приморский край, с.Первомайское

Тестовые задания по литературному чтению для начальных классов

(3 класс)

1.     Установите соответствие между героями басен И.А.Крылова:

1. Слон; 2. Лебедь; 3. Мартышка; 4. Ворона; а. Осёл; б. Щука; в. Моська; г. Лисица:

 

А.  1в 2б 3в 4г

Б. 1а 2б 3в 4г

В. 1г 2б 3в 4а

Г. 1а 2в 3б 4г

 

 

2. К виду фольклора относится:

 

 

А. Стихотворение

Б. Потешка 

В. Повесть

Г. Романс 

 

 

3. Имя героини рассказа К.Г.Паустовского «Стальное колечко»:

 

 

А. Танюша

Б.Настенька

В.Варюша

Г.Алёнка

 

 

4. Автор «Приключений Тома Сойера»:

 

 

А. Г.Х.Андерсен

Б. Марк Твен

В. Джонатан Свифт

Г. Распе Эрих

 

 

5. Старик Кокованя – это герой сказки:

 

 

А. «Стальное колечко»

Б. «Серебряное копытце»

В. «Малахитовая шкатулка»

Г. «Сказка о потерянном времени»

 

 

6. Стихотворение Б.А.Слуцкого называется «… в океане»:

 

 

А. Акулы

Б. Пираты

В. Птицы

Г. Лошади

 

 

7. Установите соответствие между именем и фамилией писателей:

1. Крылов; 2. Паустовский; 3. Маршак; 4. Толстой; а. Лев Николаевич;

б. Иван Андреевич; в. Константин Георгиевич; г. Самуил Яковлевич:

 

 

А. 1в 2а 3г 4б

Б. 1в 2б 3г 4а

В. 1б 2в 3г 4а

Г. 1а 2б 3в 4г

 

 

8. Настоящая  фамилия поэтессы А.А.Ахматовой – Горенко:

 

 

А. Да

Б. Нет

 

 

9. А.С.Пушкин назвал «подругой дней суровых»:

 

 

А. Бабушку

Б. Маму

В. Няню

Г. Сестру

 

 

10. Володя и Чечевицын из рассказа А.П.Чехова «Мальчики» собирались уехать в:

 

 

А. Индию

Б. Калифорнию

В. Мексику

Г. Австралию

 

 

11. Восстановите порядок следования царских желаний в сказке «Конёк-Горбунок»:

1. Жар-птица; 2. Купание в котлах; 3. Покупка лошадей; 4. Царь – девица

 

 

А. 1234

Б. 4321

В. 3214

Г. 3142

 

 

12. Установите соответствие между названием сказки и её автором:

1. «Серая Шейка»; 2. «Кот-ворюга»; 3. «Сказка о потерянном времени»; 4. «Миллион и один день каникул»; а. Е.С.Велтистов; б. Е.Л.Шварц;

в. Д.Н.Мамин-Сибиряк; г.К.Г.Паустовский:

 

 

А.1а 2б 3в 4г

Б. 1г 2а 3в 4б

В. 1а 2в 3г 4б

Г. 1в 2г 3б 4а

 

 

13. Имя героини «Серебряного копытца» Дарёнка:

 

 

А. Да

Б. Нет

 

 

    14. Французскую девочку в рассказе В.В.Набокова «Первая любовь» звали:

 

 

А. Александра

Б. Лилия

В. Колетт

Г. Амелия  

 

 

15. В рассказе К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» главным героем является знаменитый композитор:

 

 

А. Эдвард Григ

Б. Франц Шуберт

В. Фредерик Шопен

Г. Людвиг ван Бетховен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы:

1 А, 2 Б, 3 В, 4 Б, 5 Б, 6 Г, 7 В,

8 А, 9 В, 10 Б, 11 Г, 12 Г,

13 А, 14 В, 15 А

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.