Статья «Развитие навыков чтения и письма у младших школьников: современные подходы»

0
0
Материал опубликован 3 July

Сергеева Т.Е.

Учитель начальных классов,

ГБОУ «Школа №1392 им.Д.В.Рябинкина»

г. Москва, РФ


 

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ

Аннотация

   В статье освещены современные подходы к развитию навыков чтения и письма у младших школьников. Рассмотрены понятия интерактивного обучения, интерактивных технологий обучения, дана характеристика популярным в условиях педагогических инноваций интерактивным технологиям обучения. Определены преимущества интерактивных средств обучения над традиционными: качественно иная подача материала, разнообразие видов учебной деятельности, экономия учебного времени. Приведены примеры использования интерактивных средств обучения (интерактивная доска, интерактивный учебник) в учебном процессе для различных предметных областей.

Ключевые слова

Интерактивные технологии обученияинтерактивность, интерактивный урокинтерактивные средства обученияинтерактивная доскаинтерактивный учебник, интерактивная игра.

 

   Младшему школьнику на первых порах приходится непросто, особенно когда дело касается навыков чтения и письма, ведь нарабатывается это умение путём длительных и монотонных тренировок. Развитие данных навыков предполагает разнообразные подходы и методы, потому что непросто пробудить у ребёнка интерес, да ещё сохранить его на протяжении всего обучения. А ведь без чтения и письма никуда, потому что они как минимум развивают умение ясно и образно выражать свои мысли.

   Современное образование располагает эффективными подходами для развития навыков письма и чтения, которыми на практике может воспользоваться учитель:

 *интерактивные технологии: электронные книги, онлайн-ресурсы, программы на компьютере повышают интерес к обучению, а учитель при этом отслеживает прогресс, анализирует ошибки и подбирает обучение в соответствии с потребностями;

*контекстно-ориентированное обучение: сюда входят тексты, имеющие практическую ценность и созвучную интересам и опыту младшего школьника;

*дифференцированное обучение: оно состоит из индивидуальных заданий для детей с разным уровнем способностей; сюда же входит работа в небольших группах, разнообразный материал и технологии для обучения;

*возможность активной практики чтения и письма: интересные задания, игры, упражнения и проекты;

комфортная атмосфера во время чтения и письма: уютная классная комната, уголок для чтения с местом для обмена книгами и даже идеями, возможность писать и делиться своими мыслями и текстами;

*возможность получать обратную связь и похвалу: важно отмечать успехи и прогресс учеников, давать рекомендации по самосовершенствованию;

*взаимодействие с родителями и семьёй ребёнка: педагог даёт задания для практики дома, проводит встречи и мероприятия с родителями на тему чтения и письма, настраивает семью на позитивный результат и советует поощрять успехи учеников; родители открывают доступ к книгам, с ними также можно обсудить прочитанное;

*посещение культурных учреждений: библиотеки, музеи, выставки проводят мероприятия, которые могут напрямую или косвенно пробудить у ребёнка интерес к письму и чтению.

     Отдельно хочется сказать об интерактивных электронных книгах. Нам кажется, что заменить бумажный носитель невозможно, однако новые технологии расширяют возможности для обучения. Обычную книгу они, конечно, не заменят, но на первых порах добавят элемент игры и оптимизации в учебный процесс. Такого рода книги включают анимацию и звуковые эффекты, а также игровые и обычные задания, благодаря чему школьники могут работать с текстом и развивать навыки чтения. Кроме того, интерактивные электронные книги могут содержать встроенное слайд-шоу, анимацию, словари с переводом на иностранные языки и даже функцию записи своего голосового чтения для самопроверки.

  За последнее десятилетие создано множество интересных инструментов и для развития навыков письма. Современные авторы придумали нейро-прописи для развития мозга, интересные задания, упражнения для моторики, дыхательные упражнения, которые помогают во время письма, и даже занятия на планшете. Что-то из этого педагог может давать в классе, что-то рекомендовать для домашнего использования.

      Следует помнить, что высокоразвитые навыки чтения и письма – важнейшая составляющая современного образования, поэтому их качество необходимо активно и регулярно поддерживать, развивать.

   Современные подходы и методы идут навстречу педагогам, ученикам и родителям, есть множество возможностей для того, чтобы сделать занятия увлекательными, интерактивными, при этом индивидуализированными под интересы конкретного ребёнка.

     В настоящее время выработка качественного письма и осознанного чтения у младших школьников является актуальнейшей задачей в образовательной сфере. Конечно, невозможно или очень сложно развить навык чтения и письма только одним способом. Комплексное применение современных подходов – интерактивные книги в электронном формате, комплексно-ориентированный формат обучения, дифференцирование и увлекательная практика, а также активное вовлечение родителей в обучение детей – помогает поддерживать на высоком уровне интерес к развитию языковых способностей.

Список использованных источников

1. Добрынина Т.Н., Гуляевская Н.В. Интерактивные технологии обучения в условиях педагогических инноваций. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015;(5):14.

2. Золотова Е.В., Гущина Е.А. Оценка эффективности использования интерактивных технологий обучения в образовательном процессе. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2024;(5):19-25. 

3. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учебно-методическое пособие для педагогических вузов / Под ред. И.В. Роберт. М., 2006. 374 с.

4. Оморокова М.И. Совершенствование чтения младших школьников - М.: 1997.

5. Безруких М.М. Формирование навыков чтения и письма в процессе обучения детей. Российская государственная российская библиотека. http://metodisty.narod.ru/vsd04.htm .

 

@Сергеева Т.Е., 2025

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.