12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»
0

Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса ХМАО – Югры

Л.В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет


 

Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса ХМАО – Югры

Ханты-мансийский автономный округ обладает значительными лесосырьевыми ресурсами. Лесистость территории округа составляет 53,6%. Общий запас древесины - 3,1 млрд м3, в том числе в спелых и перестойных насаждениях - 1,98 млрд м3. Средний запас - 110 м3 на 1 га. Общий годовой прирост стволовой древесины по округу составляет 28,6 млн м3, в среднем 1 м3 на 1 га. Общая площадь лесного массива составляет 27,8 млн. га. Возрастная структура лесов неоднородна: площадь спелых и перестойных насаждений составляет 56%, приспевающих - 13%, средневозрастных - 20%, молодняков - 11%. Наибольшую площадь занимают сосновые леса (54%), затем следует береза (16%) и кедр (15%). На ель и пихту приходится всего 9%, на лиственницу - 2%. Мягколиственные породы распространены на 19% площади, покрытой лесной растительностью, в них абсолютно преобладает береза (85%). Возможные для эксплуатации леса по спелым и перестойным насаждениям составляют по площади 60%, по запасу - 77%. Они имеют в основном промышленное значение. Расчетная лесосека позволяет вырубать в год 29 млн м3. В 2008 году освоение расчетной лесосеки составило 12,9%, в том числе по хвойному хозяйству - 15,2%. В 2009 году освоение расчетной лесосеки составило 10,3%, в том числе по хвойному хозяйству - 13,8%. Ведущей отраслью района является лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Несмотря на эти благоприятные обстоятельства, лесопромышленный комплекс округа развит крайне слабо: регион занимает пятое место в России по запасам древесины на корню (1,5% российского объема). При этом по объемам лесозаготовок ХМАО уступает даже Свердловской области (11-е место по запасам древесины на корню) и едва обгоняет юг Тюменской области, не попавший в двадцатку крупнейших регионов РФ по запасам леса. Лесопромышленный комплекс региона всегда работал как сырьевой придаток экономики страны: его продукцией были круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шпалы и переводные брусья для железной дороги. Предприятия по глубокой переработке древесины в округе не проектировались и не строились.

Лесопромышленный комплекс занимает важное место в экономике округа. На протяжении нескольких десятилетий на него возлагаются большие надежды в диверсификации экономики Югры. Благодаря запасам лесных ресурсов в настоящее время развитие лесной промышленности оценивается как одно из наиболее перспективных направлений диверсификации экономики округа. В Югре за 2008 год заготовлено древесины 1,940 млн. кбм (в 2009 году эти показатели снизились до 1,555 млн. кбм).

Что касается причин недоиспользования ресурса, то для Югры (как, впрочем, и для большинства лесных регионов России) актуальной остается проблема, связанная с изменением структуры лесов. Массовые заготовки древесины в середине прошлого века привели к существенным изменениям. В большинстве случаев экономически доступные ресурсы оказались выработаны. Поэтому многие лесопромышленные предприятия и поселки округа, сегодня окружены лесами, содержащими древесину низкого качества.

Препятствует и еще одна отличительная особенность нашего региона - отсутствие лесных транспортных путей с круглогодичной эксплуатацией, сложные условия и высокая стоимость транспортного строительства. Сеть лесовозных дорог развита в округе очень слабо. Разрозненность существующей транспортной инфраструктуры, в свою очередь, ведет к концентрации лесопользования вдоль железных дорог. Это может стать барьером для дальнейших долгосрочных инвестиций в переработку. Уже сейчас, при минимальном уровне промышленного лесопотребления в округе, доля использования доступного ресурса местами достигает 40-60%. Тормозит развитие отрасли и суровый климат. Из-за теплой и длительной осени зимники долго не устанавливаются. А ведь именно по ним можно вывозить заготовленную древесину. Оказывают препятствие и сильные морозы. А в обозримом будущем вполне реально возникновение дефицита доступных ресурсов.

Лесопромышленный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО-Югры) долгое время не может начать эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Для этого необходимо реализовать проекты по переработке древесины, построить дороги и приблизить потребителя.

Первая острая проблема, которую нужно быстро решать – это невозможность использования ресурсов. В настоящее время единственная возможность использовать лесные ресурсы – это аренда лесных участков. Сегодня аренда пока недоступна для совсем мелких предприятий (они могут составлять до трети заготовок в округе); лесосырьевые ресурсы закрыты для пользования только потому, что они являются лицензионными участками нефтяников и газовиков. Закон предполагает, что эти формы могут существовать на одной и той же площадке, но механизма нет – из-за этого простаивают целые предприятия, у которых зона действия совпадает с зонами нефтяников. К этой же проблеме относится физическая недоступность. К лесным участкам почти невозможно подобраться (нет магистральных дорог, нет сети освоения). Помимо этого, расстояние такое, что невыгодно возить лес на переработку. Осваивать надо, прежде всего, недоступные ресурсы, но их освоение возможно только при государственной поддержке. Таким образом, необходимо централизованное освоение недоступных лесных ресурсов, по расчётам – это треть всех лесных ресурсов округа. И если считать, что треть ресурсов невозможно использовать из-за дорог, почти треть из-за лицензионных участков нефтяников – и получается, что свыше половины лесных богатств округа не осваиваются.

Вторая проблема – это убыточность и низкая рентабельность лесозаготовки и лесопереработки. Прибыль приносит пока только глубокая переработка древесины.

Заготовка. Лесосырьевая база Югры: основные запасы древесины сосредоточены на территории Октябрьского района и соседних с ним Советского, Березовского, Белоярского, Кондинского районов, а также непосредственная близость Приобья к железной дороге, речному пути и автодороге. География округа очень неудобна для сбыта, он находится в центре Сибири и России. Развитие лесопромышленного комплекса идет замедленными темпами из-за отдаленности потребителей. Основной потребитель продукции – Европа, продукция становится неконкурентоспособной из-за высоких транспортных расходов. Внутренний рынок ХМАО крайне мал, ориентация на него не сможет помочь развитию ЛПК округа. Необходимо развивать бизнес в пределах РФ, на рынках Казахстана, Узбекистана, Армении и др.. Но потребители древесины находятся в достаточном отдалении от производителей ХМАО, что не позволяет местному бизнесу конкурировать с производителями, например Северо-Западного региона страны, где сосредоточены все российские перерабатывающие производства и соответственно лесозаготовители не несут, ни каких потерь. Радиус перевозки определяют железнодорожные тарифы. За последние пять лет они выросли более чем в 2,5 раза. Заготовку древесины можно приблизить к прибыльной, путем включения в так называемые вертикально интегрированные компании, или путем модернизации. Если у малого предприятия, занимающегося только лесозаготовкой, будет харвестер «ТimberJack» или «Volvo» c производительностью до 5-7 тыс. кбм в месяц на 10 человек обслуживающего персонала, то рентабельность на лесозаготовке уже можно достичь. Вдобавок к этому она даёт хорошее качество лесозаготовок, щадящие условия для экологии. Да и квалификация работников заметно возрастает, поэтому без грамотной кредитной политики государства не обойтись. Снова возвращаемся к господдержке.

Для улучшения финансового состояния предприятиям необходимо заниматься лесопереработкой, а не сырьевыми поставками.

Переработка. Лесопиление сегодня действительно находится где-то на нуле рентабельности, и если оборудование низкого качества и низкой производительности, то достичь прибыли на лесопилении невозможно, какие бы цены ни были. Поэтому, чтобы

лесопиление было прибыльным, надо иметь высокотехнологичные лесопильные заводы, расположенные в максимальной близи от лесных ресурсов, и разветвлённую сеть сбыта, чтобы пиломатериал не портился, не залёживался на складах, не было десятикратных перевалок, быстрая возможность отправки на экспорт, на домостроение, на мебель, на строительство и т.п.

Деревопереработка – это перспективное направление, но им нужно заниматься очень осторожно, продуманно, чтобы оно заведомо было прибыльным.

Глубокая переработка. Её можно разделить на химическую переработку и домостроение. Это перспективное производство, только при гарантии сбыта. То же самое и по ЦБК. Бумага является наиболее эффективным лесным производством. Опять же при наличии широкой сети сбыта и хорошего качества.

Очень хорошее направление – топливные брикеты. Это переработка древесных отходов на топливные брикеты для бытового и промышленного использования в специальных котлах.

Домостроение. Раньше был спрос на домостроение. В настоящее время мощности загружены на 20%. То есть мощности-то создали, а рынка потребления ещё нет. А рынок складывается из госзаказов и частных заказов. Част­ник не берёт, потому что у него нет земли с сетями и нет системы кредитования. А госзаказы существуют, но их недостаточно. Фактически домостроение является самой эффективной конечной фазой, когда из минимума леса получается максимум товара. Каркасный дом с полом, окнами, крышей – 20 тысяч за 1 кв. м, а все вместе с землей, коммуникациями и отделкой 40-50 тыс. за кв. м. У кого есть земля – тем легче. Но всё равно без ипотеки не обойтись. Опять возвращаемся к господдержке. А здесь мы не только отрасли помогаем, но и улучшаем социальную составляющую жизни нашего общества.

Третья проблема - это концентрация лесопромышленного комплекса в руках малого бизнеса, для которого характерно нехватка собственных финансовых ресурсов и недостаточное кредитование. Все эти проблемы необходимо решать совместными усилиями власти и бизнеса.

В первую очередь необходимо наполнить и сформировать внутренний рынок. Важно создать собственные новые виды товара и торговые марки, сформировать рынок новых видов продукции.

Лесопромышленный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа представлен лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности автономного округа - 18 крупных и средних предприятий, а общее число предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК) превышает 130.

С переходом страны на рыночную экономику в лесопромышленном комплексе округа, как и в других отраслях народного хозяйства, наблюдался значительный спад. В период с 1990 года по 2001 год объем лесозаготовок по округу существенно снижался. По данным мониторинга социально-экономического развития Югры, около 80 % местных предприятий лесопромышленного комплекса до недавнего времени были убыточны. В 2004 году по инициативе правительства Ханты-Мансийского автономного округа в регионе был создан “Югорский лесопромышленный холдинг”. В его состав вошли завод по производству шпонированного бруса (ООО “ЛВЛ-Югра”) и четыре лесопильных завода суммарной мощностью 240 тыс. куб. м обрезного пиломатериала (ООО “Советсклеспром”). Сегодня холдинг решает задачи стратегического планирования, привлечения инвестиционных ресурсов для развития производств по глубокой переработке древесины, более эффективного управления финансовыми и сырьевыми ресурсами, обеспечения квалифицированными кадрами предприятий лесопромышленного комплекса Югры. В рамках реализации окружной программы “Развитие и реструктуризация лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа до 2013 года” из регионального бюджета финансируется строительство новых производств по глубокой переработке древесины. Ежегодно из средств Фонда поколений выделяются деньги на строительство и реконструкцию производственных мощностей лесопромышленных предприятий. Предложен комплекс мероприятий, обеспечивающих стабилизацию и последующее развитие ЛПК округа, предусматривающих внедрение производств по глубокой переработке древесины, а также развитие бумажного производства. Учитывая наличие богатейших природных ресурсов, мощного производственного потенциала, промышленной и социальной инфраструктуры округа, а также в соответствии с данными по эффективности переработки древесины на действующих целлюлозно-бумажных предприятиях и анализом рынков сбыта целесообразно разместить на территории Ханты-Мансийского автономного округа ЦБК.

Строительство целлюлозно-бумажного комбината на территории п. Островной было бы рентабельным. Этот поселок расположен на реке Обь, т. е. в непосредственной близости от источника воды. Река может служить транспортной нитью, связывающей комбинат с другими предприятиями Октябрьского, Ханты-Мансийского районов. Имеющиеся ресурсы древесины достаточны для действующих производств ОАО "Балыклес" в п. Пыть-Ях, ООО "Салымская лесопромышленная компания" в п. Куть-Ях, "Конда НДЗ" в г. Нефтеюганске и "Конда-Салымлес" в п. Салым. Но для освоения всех участков этого района необходимо проложить 173 км магистральных лесовозных дорог.

За последние 20 лет в России не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Прошла лишь реконструкция работавших ранее предприятий, таких, как Усть-Илимский и Братский ЦБК. Россия из числа лидеров по производству бумаги и картона переместилась на 13 место в мире. Вместе с тем, за два десятилетия потребление бумаги удвоилось, и российский рынок нуждается в дополнительных объемах.

Так же целесообразно и рентабельно выпускать на мебельных предприятиях не только современную дорогую мебель для дома и офиса, но и необходимые предметы быта (столы, стулья, шкафы, кровати и пр.) для школ, больниц и т.д., а также торговую мебель, спрос на которую достаточно велик в связи с нехваткой недорогой, но качественной мебели. Современный уровень развития лесных производств округа позволит конкурировать с традиционно ввозимой, например, итальянской мебелью. Для этого надо еще зарекомендовать и себя, и качество своего товара. Производство мебели для организаций не потребует высококачественного импортного материала и применения новых дорогостоящих технологий, что на данном этапе развития ЛПК округа может быть затруднительно, но данная продукция гарантирует стабильный спрос.

Наряду с переориентацией сортимента производимых товаров необходимо внедрять элемент творческого подхода потребителя к покупке, предлагая ему продукцию по типу известной марки IKEA, ассортимент которой вполне можно разработать самостоятельно или воспользоваться технологиями иностранных компаний.

Однако основным фактором перспективного повышения объемов лесозаготовок является увеличение спроса на строительные товары: пиломатериалы, фанеру, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древесную целлюлозу, бумагу и картон.

Развитие деревянного домостроения в ХМАО имеет ряд сопутствующих факторов, которые, несомненно, будут способствовать продвижению продукции на рынке.

Наиболее высокими темпами в ближайшей перспективе необходимо развивать производства по глубокой химической и химико-механической переработке древесины, что позволит вовлечь в использование значительные объемы низкобонитетной, малорослой древесины и древесных отходов. В округе достаточно лесного сырья, электроэнергии, водных ресурсов; прекрасные автодороги, развита сеть железнодорожных путей, речного транспорта. Все это помогает решать вопросы, связанные с переработкой древесины, способствует развитию целлюлозно-картонного и целлюлозно-бумажного производства.

По международным и российским оценкам, лесных богатств Ханты-Мансийского автономного округа достаточно для того, чтобы построить высокотехнологичные, с глубокой переработкой леса системы лесоперерабатывающих предприятий. Продукция глубокой переработки древесины является конкурентоспособной, высокорентабельной и гарантирует устойчивые поступления в бюджеты всех уровней.

Список использованной литературы:

Регион номера: Ханты-мансийский Автономный Округ 2009г. ЛесПромИнформ №2 (51). С. 47-50.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность ХМАО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.drevesina.com

Экономика Югры [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.hantymansiiskao.ru

Целлесообразность стороительства целлюлозно бумажных предприятий в ХМАО – Югре [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tpphmao.ru


 


 

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.