12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Маннапова Гузалия Алиевна201

«ОН ОТКРЫЛ РУДНИК СЛОВЕСНЫЙ…»

Владимир Иванович Даль является русским учёным и писателем. Был членом-корреспондентом физико-математического отделения Петербургской академии наук. Входил в число 12 основателей Русского географического общества. Знал как минимум 12 языков, включая несколько тюркских. Наибольшую известность ему принесло составление «Толкового словаря великорусского языка».

Владимир Даль родился в 1801 году на территории современного Луганска (Украина). Его отец был датчанином, и русское имя Иван принял вместе с российским подданством в 1799 году. Иван Матвеевич Даль знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык, был медиком и богословом. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила Ивана Матвеевича в Петербург для работы в придворной библиотеке. Позднее он уехал в Йену, чтобы выучиться на врача, затем вернулся в Россию и получил медицинскую лицензию.

Начальное образование Владимир Даль получил на дому. Родители с детства прививали ему любовь к чтению.

В 13 лет Владимир вместе с младшим братом поступил в Петербургский кадетский корпус. Там они обучались 5 лет. В 1819-м Даль выпустился в должности мичмана. Кстати, об учёбе и службе на флоте он напишет 20 лет спустя в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся». Прослужив во флоте до 1826 года, Владимир поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Он зарабатывал на жизнь, давая уроки русского языка. Из-за нехватки средств ему приходилось жить в чердачной каморке. Через два года Даля зачислили в казённокоштные воспитанники. Как писал один из его биографов: «Владимир с головой погрузился в учёбу». Особенно он налегал на латинский язык. А за работу по философии его даже наградили серебряной медалью. Прервать учёбу пришлось с началом русско-турецкой войны в 1828 году. В задунайской области увеличились случаи заболевания чумой, и действующей армии потребовалось усиление медицинской службы. Владимир Даль досрочно сдал экзамен на хирурга. Его диссертация называлась «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».

В ходе сражений польской и русско-турецкой компании Владимир показал себя блестящим военным врачом. В 1832 году он устроился ординатором в Петербургский госпиталь и вскоре стал известным и уважаемым в городе доктором.

Даль начал свою литературную деятельность со скандала. Он сочинил эпиграмму на Крейга – главнокомандующего Черноморским флотом и Юлию Кульчинскую – его гражданскую жену. За это Владимира Ивановича арестовали в сентябре 1823 года на 9 месяцев. После оправдательного приговора суда он переехал из Николаева в Кронштадт. В 1827 году Даль опубликовал свои первые стихотворения в журнале «Славянин». А в 1830 году раскрылся как прозаик в повести «Цыганка», напечатанной в «Московском телеграфе

Как литератор Владимир Даль прославился благодаря своей книге «Русские сказки», вышедшей в 1832 году. Ректор Дерптского института пригласил своего бывшего ученика на кафедру русской словесности. Книгу Владимира приняли в качестве диссертации на степень доктора философии. Теперь все знали, что Даль – писатель. Но произведение отклонил сам министр просвещения как неблагонадёжное. Причиной этому был донос чиновника Мордвинова.

В конце 1832 года Владимир Иванович совершал обход по госпиталю, в котором он работал. Пришли люди в форме, арестовали его и отвезли к Мордвинову. Тот обрушился на доктора с площадной бранью, размахивая перед носом «Русскими сказками», и отправил писателя в тюрьму. Владимиру помог Жуковский, который в то время был учителем Александра – сына Николая I. Жуковский описал наследнику престола всё, что произошло, в анекдотическом свете, охарактеризовав Даля, как скромного и талантливого человека, награждённого медалями и орденами за военную службу. Александр убедил отца в нелепости ситуации и Владимира Ивановича освободили.

Жуковский неоднократно обещал В. Далю, что познакомит его с Пушкиным. Даль устал ждать и, взяв экземпляр «Русских сказок», которые были изъяты из продажи, отправился представляться Александру Сергеевичу самостоятельно. Пушкин же в ответ тоже подарил Владимиру Ивановичу книгу – «Сказку о попе и о работнике его Балде». Так началась их дружба.

В конце 1836 года Владимир Иванович приехал в Петербург. Пушкин многократно его навещал и расспрашивал о лингвистических находках. Поэту очень понравилось услышанное от Даля слово «выползина». Оно означало шкурку, которую сбрасывают после зимовки змеи и ужи. Во время очередного визита Александр Сергеевич спросил у Даля, указывая на свой сюртук: «Ну что, хороша ли моя выползина? Я из неё не скоро выползу. Напишу в ней шедевры!» В этом сюртуке он был на дуэли. Чтобы не причинять лишних страданий раненному поэту, «выползину» пришлось отпороть. Владимир Иванович поучаствовал в лечении смертельной раны Александра Сергеевича, хотя родные поэта не приглашали Даля. Узнав, что друг сильно ранен, он приехал к нему сам. Александр Сергеевич радостно поприветствовал Даля и с мольбой спросил: «Скажи правду, я ведь скоро умру?» Владимир Иванович ответил профессионально:«Мы надеемся, что всё будет хорошо и тебе не стоит отчаиваться». Поэт пожал ему руку и поблагодарил.

Будучи при смерти, Пушкин подарил Далю свой золотой перстень с изумрудом, со словами: «Владимир, возьми на память». А когда писатель покачал головой, Александр Сергеевич повторил: «Бери, друг мой, мне уже не суждено сочинять». Впоследствии Даль писал об этом подарке В. Одоевскому: «Как посмотрю на этот перстень, так сразу хочется сотворить что-то порядочное». Даль навещал вдову поэта с целью вернуть подарок. Но Наталья Николаевна не приняла его, сказав: «Нет, Владимир Иванович, это вам на память. И ещё, хочу вам подарить его пробитый пулей сюртук». Это был описанный выше сюртук- выползина.

В 1838 году за собрание коллекций по фауне и флоре Оренбургского края Даля избрали членом-корреспондентом АН при отделении естественных наук.

Каждый знает о главном труде писателя – «Толковом словаре». Идею создать словарь русского языка Далю подал Пушкин. Впрочем, процесс собирательства интересных слов и выражений Даль начал давно, с 1819 года, когда услышал новое слово от ямщика в Новгородской губернии. С того года его коллекция постоянно пополнялась. Когда его собрали и обработали до буквы «П», Владимир Иванович хотел уйти в отставку и полностью сосредоточиться на работе над своим детищем. В 1859 году Даль переехал в Москву. В этом доме прошли последние этапы работы над словарём, который до сих пор является непревзойдённым по объёму.

Даль ставил перед собой задачи, которые можно выразить двумя цитатами: «Народный живой язык должен стать сокровищницей и источником для развития грамотной русской речи»; «Общие определения понятий, предметов и слов – это неисполнимое и бесполезное дело. И чем предмет обиходнее и проще, тем оно мудрёнее. Объяснение и передача слова другим людям гораздо вразумительнее любого определения. А примеры помогают прояснить дело ещё больше». На достижение этой великой цели лингвист Даль потратил 53 года. «Словарь живого великорусского языка» содержит 200 тысяч слов и 50 тысяч пословиц.

В 1861 году за первые выпуски словаря Императорское географической общество наградило Владимира Ивановича Константиновской медалью. В 1868 году его выбрали в почётные члены академии наук. А после выхода в свет всех томов словаря Даль получил Ломоносовскую премию.

В 1871 году писатель заболел и пригласил по этому поводу православного священника. Даль сделал это потому, что хотел причаститься по православному обряду. То есть незадолго до кончины он принял православие. В сентябре 1872 года Владимир Иванович Даль скончался. Он был похоронен вместе с супругой на Ваганьковском кладбище.

 УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР ДАЛЬ

Даль, как почти все, начинал со стихов, писал басни и песни, баллады и поэмы. Поэты и поэзия сопровождали Даля на протяжении всей жизни. Первая же публикация в журнале «Славянин» начиналась «Отрывком из длинной повести».

В Дерпте, где он сочинил первые сказки Казака Луганского, Даль знакомится и общается с признанными поэтами – Жуковским, Языковым, Воейковым и др. С Языковым Даль сошелся, но с Жуковским отношения были сложнее. Жуковский не оценил далевых стихов. Даль навсегда запомнил приговор» «Поэтом тебе не быть, брось лучше всего стихи и примись за прозу». Как выражался Даль – «Жуковский… боялся мужичества».

Стихотворствующие герои в его прозе изображаются сугубо иронически (повести «Бедовик», «Савелий Граб», «Находчивое поколение», «Промышленник»). Серьезных размышлений о поэзии в сочинениях Даля мы не встретим.

В своих сказках, особенно в первых, Даль расцвечивает речь пословицами, присказками, прибаутками (сказка «О воре и бурой лисице»). Подвигли его к сказкам Жуковский и Пушкин.

К страстному собиранию слов его подтолкнуло обостренное чувство поэзии русского слова. Даль говорил, что не сказки ему были важны, а «Русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя было показаться в люди без особого предлога и повода». Предложения и попытки заменить иностранные, заимствованные слова русскими как бы ни казались кому-то неуклюжими, имеют кроме сего прочего, именно поэтическое основание (курсив – искось, атмосфера – мироколица, автомат - живуля). Даль вовсе не выдумывал, каждое из слов услышал у народа.

В 1832 году Даль знакомится с Пушкиным, преподнеся ему свои сказки, в 1833 г. сопровождал в поездке по Оренбуржью, а потом не отходил от его смертного одра. Пушкин был рядом с ним на всем писательском поприще - от сказок до «Словаря…».

Во время оренбургского путешествия, вспоминал Даль, Пушкин «усердно убеждал меня написать роман». Не романы, но лучшие повести Даля написаны преимущественно уже после смерти Пушкина. Так, в циклы рассказов «Картины русского быта» был включен «Рассказ Верхоланцева о Пугачева». Даль не раз вспоминал эти поездки.

Проза Даля, чем дальше, тем больше чуждалась всякой выдумки, сочинительства. Он нашел для себя безыскусную форму, которая вместила всё – и «случаи» из его опыта врача, военного, чиновника, путешественника, народные предания, поверья. Даль исколесил всю Россию. Рассказы его - прежде всего рассказы пожившего, много видевшего человека. Именно цикл рассказов «Картины русского быта» создали репутацию Далю репутацию этнографического писателя. В этот цикл вошли рассказы, очерки, зарисовки нравов и обычаев, народные предания и сказки, объединенные образом рассказчика, который почти всегда в пути. В записях Добролюбова есть такое определение далевской прозы: «Совокупность его рассказов составляет поэтическую этнографию».

Поэзией Даль называл «все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами и притом более мерною». Саму суть поэзии Даль увидел в русских пословицах, которые он называл: «стонами, вздохами, плачем и рыданием, радостью и веселием, горем и утешением в лицах».

Даль был очень увлечен народным творчеством башкир, также он обращался к татарской и казахской народной поэзии.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.