Родительское собрание на тему «Развитие мелкой моторики рук через сенсорное воспитание у детей младшего дошкольного возраста».

2
0
Материал опубликован 8 November в группе

Чек-лист интерактивный к родительскому собранию.PDF / 392.66 Кб

Родительское собрание на тему «Развитие мелкой моторики рук через сенсорное воспитание у детей младшего дошкольного возраста».

(в форме семинара- практикума)

Цели:

1. Повысить педагогическую грамотность родителей (законных представителей) о роли мелкой моторики в развитии речи воспитанников.

2. Заинтересовать родителей (законных представителей) актуальностью данной темы, вовлечь родителе (законных представителей) к сотрудничеству.

Задачи:

Формировать представления родителей о необходимости и способах развития мелкой моторики рук у детей через сенсорное воспитание;

Замотивировать родителей к проведению в домашних условиях пальчиковых гимнастик вместе с детьми, предложенных воспитателями;

Привлечь родителей к изготовлению своими руками пособий для развитие мелкой моторики.

Предварительная работа:

Проведение онлайн-анкетирования по теме;

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfe3W8irFJvlWFqdeoaN6CckQCNQn9JeDfpH61mkHwgNSgVtw/viewform?usp=sf_link


t1762592116aa.png


Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста» (информация из интернета, оформление консультации авторское)

https://cloud.mail.ru/public/k7Uq/XWDVUTLyH


t1762592116ab.png


разработка пригласительных на родительское собрание в виде буклетов «Практические рекомендации по развитию мелкой моторики рук у дошкольников». 

Форма проведения: семинар-практикум

Участники: родители (возможно с участием детей), воспитатели группы

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, материалы для игр с родителями.

План «Круглого стола»

1. Приветствие

2. Беседа «Сенсорное развитие ребенка».

3. Игротренинг.

4. Игра на рефлексию «Ларец».

Участники: дети группы, родители, воспитатели

Ход встречи:

Столы, за которыми будут сидеть родители, распределены на 4 группы. Каждая группа обозначена геометрической фигурой: круг, квадрат, треугольник, овал. Перед началом собрания родители берут у входа в корзинке определённую геометрическую фигуру и садятся по группам в соответствии с фигурами.

На фоне музыки воспитатель читает стихотворение:

Что может быть прекраснее счастливых детских глаз?

Пускай детишки разные, все умиляют нас.

Со щечками, с веснушками, с прическою и без,

Кто с мамиными ушками, кто копия – отец.

Смеются, улыбаются, лепечут кто о чем,

Машинками играются и прыгают с мячом.

Такие они разные все наши малыши,

Но самые прекрасные, ведь я права? Скажи…

Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители. Тема нашей сегодняшней встречи «Развитие мелкой моторики рук через сенсорное воспитание у детей младшего дошкольного возраста» и пройдет она в нетрадиционной форме. Мы с Вами сегодня и побеседуем, и поиграем, и чему-то научимся друг у друга.

Воспитатель: Уважаемые родители, что такое сенсорное развитие?

 (ответы родителей).

Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.

Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в 1 классе, связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия).

Существует пять сенсорных систем, с помощью которых человек познает мир. Назовите их? (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус).

В развитии сенсорных способностей важную роль играет освоение сенсорных эталонов – общепринятых образцов свойств предметов. Например, 7 цветов радуги и их оттенки, геометрические фигуры, метрическая система мер и пр.

Для развития сенсорных способностей существуют множество различных игр и упражнений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер – класс с играми, требующими минимальных затрат времени и сил, но полезных для развития сенсорики и мелкой моторики рук детей данного возраста. (Проведение игрового тренинга)

Просмотр видеоролика «Советы от родителей: мы играем вот так…»

https://cloud.mail.ru/public/6qEh/PQurSEmMg


t1762592116ac.png

Как вы уже обратили внимание, перед родительским собранием вы разделились на 4 группы. Это не просто так. Каждая группа будет осваивать своё пособие для развития мелкой моторики. У вас на столах лежат необходимые материалы.

Далее, под звучащую музыку, родители приступают к осваиванию пособий: Первая группа подготавливает игру «Золушка» (на столе следующий комментарий карточка от воспитателя: Перед вами лежат перемешанные семена гороха, фасоли и киндер – игрушки. За 30 секунд, вы должны их рассортировать. Когда ребенок научится делать это достаточно быстро, можно усложнить задание: например, завязать ему глаза. Сенсорное развитие и развитие мелкой моторики в таких играх неразрывно связаны друг с другом. Предложите ребёнку (а сейчас попробуйте сами), выполнить вот такое упражнение – надо взять 1 фасолинку большим и указательным пальцем, потом большим и средним, потом – большим и безымянным… получается? А деткам это выполнить очень трудно! Ну а если дома Вы будете устраивать вот такие тренировки, то мелкая моторика вашего ребёнка будет развиваться гораздо быстрее. А если в конце игры ребёнок откопает «клад» (маленькая игрушка или конфета, поверьте, восторгу не будет предела!

Вторая группа– Игра «Мозаика из бросового материала» (Игра «Мозаика из бросового материала» Подберите по желанию пуговицы разного цвета и размера или разноцветные пробки от пластиковых бутылок. Выложите рисунок, это может быть неваляшка, бабочка, снеговик, мячики, бусы и т. д. Дома можете предложить ребенку выполнить по вашему образцу. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. В таких играх мы закрепляем формирование сенсорного эталона – цвет, а если использовать пуговицы, то и сенсорного эталона – форма (круг, квадрат, треугольник, овал).

Третья группа– Игра «Шагаем в пробках» (Игра «Шагаем в пробках»

Но не стоит далеко убирать пробки, они могут помочь нам еще и в развитии мелкой моторики и координации пальцев рук. Предлагаю устроить «лыжную эстафету». Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это — «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог.

Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной зимы.

А если забыли стихотворение про «лыжи», тогда вспомним всем известное… Какое? Ну, конечно!

Мишка косолапый, по лесу идёт…

Здорово, если малыш будет не только «шагать» с пробками на пальчиках, но и сопровождать свою ходьбу любимыми стихотворениями)

Четвёртая группа– Пальчиковая гимнастика с прищепками «Гусенок» (Устали пальчики от ходьбы! Им тоже надо отдохнуть. Я предлагаю сделать пальчиковую гимнастику, которую очень любят Ваши малыши. Для этого нам понадобятся обычные бельевые прищепки. Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой, поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стихотворения:

«Рано утром встал гусенок.

Пальцы щиплет он спросонок» (Смена рук)

«Скорее корма дайте мне.

Мне и всей моей семье!»

Вот мы с вами и убедились в том, что не обязательно покупать дорогостоящие игры в магазинах, их можно сделать из того, что есть дома, а если к этому привлечь ребёнка, то это будет интересное занятие ещё и для ребёнка.

Игра «Рисуем на крупе»

А если взять круг из картона и прицепить к нему прищепки, что получится? – Солнышко! А солнышко, какое? – круглое! А какого оно цвета? – желтое! И вновь в доступной ребёнку форме мы закрепляем понятие основных сенсорных эталонов. А можно включить всю свою фантазию и из красного круга и прищепки сделать… что? Яблоко)

По истечению времени каждая группа презентует результат своей деятельности и дает свои комментарии.

Так же у вас на столах лежат памятки, в которых вы можете ознакомиться с некоторыми советами по развитию мелкой моторики в домашних условиях.

А теперь уважаемые родители, еще немного внимания!

Предлагаю посмотреть видеоролик о «Камушках Марблс». Что это такое и как мы играем в детском саду.

https://cloud.mail.ru/public/sha1/11jpLP4Ze


t1762592116ad.png

Вот мы с вами и убедились в том, что не обязательно покупать дорогостоящие игры в магазинах, их можно сделать из того, что есть дома, а если к этому привлечь ребёнка, то это будет интересное занятие ещё и для ребёнка.

Итог собрания

Старайтесь как можно больше заниматься с ребенком дома. Используйте для этого каждую свободную минуту. Такие домашние занятия будут для вашего малыша просто бесценны. Конечно, в детском саду мы играем и развиваем пальчики детей, но этого недостаточно. Нужна ежедневная систематическая работа в данном направлении. Лучше пусть ребенок лишний раз не сядет за компьютерные игры, не будет вечерами смотреть телевизор, заниматься бесполезными делами, а поиграет вместе с вами в игры на развитие сенсорики и двигательных способностей пальчиков. Не зря существует выражение, что наш ум - на кончиках наших пальцев. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок был умным и способным, то обратите пристальное внимание на развитие мелкой моторики.

Занимаясь с ребёнком, помните, что внимание у детей этого возраста неустойчивое, они легко отвлекаются. Старайтесь, чтобы время ваших игр не превышало 10 -15 минут.

Лучше выполнить небольшое по объёму задание, но качественно и с хорошим настроением. Играйте, весело проводите время, общайтесь с ребёнком.

Наше родительское собрание подходит к концу. Предлагаю вам встать в круг для того, чтобы подвести итоги собрания.

Рефлексия

Упражнение «Чудесный ларец»: Участники становятся в круг. Воспитатель показывает родителям ларец и сообщает, что ларец не простой, а чудесный: он поможет унести с собой те знания и умения, которые приобрели родители на родительском собрании: родители по очереди высказывают те моменты, которые запомнились им из родительского собрания.


Спасибо, уважаемые родители, что посетили наше собрание, мы надеемся на то, что вы и ваши дети будете успешны во всех ваших начинаниях!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации