Материал на проверке

Родительское собрание на тему "Здоровое питание школьника"

0
0
Материал опубликован Вчера в 19:30

Сценарий родительского собрания «Здоровое питание школьника»

Для родителей обучающихся 5-7 классов


Цель: Ознакомить родителей с принципами здорового питания для школьников и его важностью для здоровья и успеваемости детей.

Время проведения: 1час

Участники: Родители школьников, классный руководитель, школьная медсестра.

Ход собрания:

1. Приветствие и вступительное слово классного руководителя (3 минуты)

Уважаемые родители!

Приветствую Вас на родительском собрании, посвященном здоровому питанию школьника. Ваше присутствие показывает заинтересованность в благополучии ваших детей.

Цель нашего собрания —поделиться информацией о наших планах и ответить на ваши вопросы.

Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, высказывать свое мнение и делиться своими мыслями. Мы здесь для того, чтобы работать вместе в интересах наших детей.

Давайте сделаем это собрание продуктивным и полезным для всех.


2. Презентация школьной медсестры (15 минут)

Школьная медсестра представляет информацию о принципах здорового питания для школьников.

Основные вопросы:

1.Пищевая пирамида и ее значение

В 1992 году специалисты Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым, создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.

Первый этаж – зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Она включает макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, их потребление рекомендуется свести к минимуму - полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, - сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть "на перекус",лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

Третий этаж – продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской.

Избегать яичных желтков (в них много холестерина) - медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю. Не переедать орехов -орехи и семечки, например семена кунжута или подсолнечника, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

2.Рекомендации по употреблению основных групп продуктов

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания:


жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;

молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции;

мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;

овощи – 3–5 порций;

фрукты – 2–4 порции;

хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

Что такое порция

Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.

Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.

Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).

Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.

Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.

Понятно, что все эти "порции" очень условны. Но это помогает понять, в какой пропорции должны быть распределены продукты.


Вредные продукты и напитки, которых следует избегать

Все мы помним текст песни из детского фильма: "Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся…". Сегодня действовать так, как поется в песенке и надеется на то, что солнце, воздух и вода помогут быть здоровым всегда не очень надежно. Потому что, не все продукты питания, которые мы покупаем сегодня, способствуют сохранению нашего здоровья. Многие употребляемые в пищу продукты являются скрытой причиной заболевания людей. Утверждение некоторых людей о том, что организм человека сам знает, что ему полезно, а что нет ошибочно. При употреблении вредной пищи организм перестает давать нам сигналы в виде высыпаний, тошноты и головокружений о том, что не следует увлекаться этой едой. Из-за употребления вредных продуктов чувства насыщения, вкуса и полезности притупляются, поэтому человек сам должен строго контролировать свой рацион питания и избегать употребления в пищу вредных продуктов. Диетологи составили список самых вредных продуктов питания. Вот эти продукты:

1. Жевательные конфеты, чупа-чупсы, разноцветные драже, цветные зефиры. Все продукты, содержащие много сахара, вредны для здоровья. А в этих продуктах кроме огромного количества сахара содержится много красителей, ароматизаторов, добавок и заменителей вкуса, которые приносят огромный вред здоровью.

2. Соль. Идеально было бы вообще не употреблять в питании соль, однако пресная пища для многих людей уже непривычна. Поэтому, употребление соленой пищи надо свести к минимуму. Например, не злоупотреблять солеными огурцами, помидорами, грибами, солеными чипсами, крекерами и другими пересоленными продуктами. Квасить капусту следует с употреблением небольшого количества соли. Включение в ежедневный рацион питания соленых продуктов в большом количестве опасно для людей с пониженным давлением. Соль способствует понижению давления и нарушению соле-кислового баланса в организме, является причиной скопления токсинов и недостатка кальция в организме. Избыточное количество соли вытесняет из состава крови микроэлементы, в том числе и кальций.

3. Колбасные изделия. Сосиски, колбасы, сардельки и другие мясные деликатесы считаются одними из самых вредных продуктов. Кроме того, многие производители мясных изделий добавляют в них трансгены. Так многие сорта колбасных изделий состоят на 80 % из трансгенной сои.

4. Майонез. Майонез фабричного изготовления очень калорийный продукт, для увеличения срока хранения и привлекательности которого добавляется очень много консервантов, загустителей, красителей и заменителей вкуса. Содержание большого количества углеводов и жиров в сочетании добавками делает майонез нежелательным продуктом для употребления в пищу. Также вредны для здоровья различные соусы, кетчупы и заправки, представленные на прилавках магазинов.

5. Консервы. Тушенки, рыбные и овощные консервы - бесполезные продукты, к тому же они пересыщены солью и консервантами. Даже фруктовые и овощные пюре для детского питания годится лишь на самый крайний случаи, когда нет в продаже свежих фруктов и овощей. Все консервированные продукты не приносят никакой пользы организму, а вот вред нанести способны. Поэтому лучше обходиться свежими продуктами. Старайтесь свежие продукты не жарить, а варить и тушить.

6. Чипсы, фастфуд, картошка-фри и все жареное. Всевозможные беляши, чебурики, шаурма, чипсы, картошка-фри, фастфуд и все жареное, которые мы покупаем, чтобы перекусить самая вредная еда. В жареных продуктах очень много опасных для здоровья канцерогенов. Аппетитные румяные корочки жареных продуктов чрезвычайно трудно усваиваются и могут стать причиной гастритов, язв, заболеваний печени и почек.

7. Газированные напитки. Газированные сладкие напитки представляют собой смесь огромного количества сахара, химии и газов, которые чрезвычайно вредны для организма. Содержащиеся в "Кока-колах", "Лимонадах" и других газированных напитках трудновыводимые вещества накопливаются в жировых клетках и способствуют синдрому хронической усталости, снижению иммунитета, к функциональным расстройствам систем организма - новоброзованиям, запорам, кожным заболевания и другим патологиям органов.

8. Шоколадные батончики. "Сникерсы", "Марсы", "Баунти" и другие шоколадные батончики, которые согласно рекламе моментально утоляют голод и придают заряд энергии и бодрости, на самом деле не имеют никаких полезных свойств. Благодаря гигантскому количеству калорий они способны утолить голод, но содержание в них химических добавок, красителей и ароматизаторов не может способствовать прибавлению здоровья организму. 9. Супы в пакетиках, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления. Старайтесь еду готовить ежедневно сами, не употребляйте в пищу еду быстрого приготовления. Они буквально запичканы химией, что делает их непригодными в пищу.


3. Обсуждение рациона питания школьников (10 минут)


Классный руководитель предлагает родителям поделиться своими наблюдениями и опытом в организации питания своих детей.

Родители обсуждают:

* Что дети обычно едят на завтрак, обед и ужин.

* Каких продуктов не хватает в рационе детей.

* Какие вредные продукты и напитки присутствуют в рационе.


4. Практическое занятие (20 минут)


Классный руководитель предоставляет практическое задание для родителей. Используя раздаточный материал с нормами питания школьника (Приложение 1 ) составить рацион питания своего ребёнка на 1 день.


5. Вопросы и ответы (10 минут)


Родители задают вопросы школьной медсестре и классному руководителю. Получают индивидуальные консультации по вопросам питания.


6. Подведение итогов (2 минуты)


Классный руководитель подводит итоги собрания и призывает родителей к сотрудничеству в формировании здоровых пищевых привычек у своих детей.

Предлагает родителям разработать план действий для улучшения питания школьников.

Классный руководитель благодарит родителей за участие и напоминает о важности здорового питания для здоровья и успеваемости детей.



Приложение 1

Таблица 1. Типовой режим питания школьников

t1731083406aa.png

Таблица 2. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся.

t1731083406ab.png

t1731083406ac.pngt1731083406ad.png

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.