Родительское собрание на тему «Здоровое питание подростков»
Здоровое питание подростка
PPTX / 939.4 Кб
/data/files/t1609237474.pptx (Здоровое питание подростка)Тема родительского собрания «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА»
Актуальность темы:
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Правильное питание для подростка – это залог его здоровья, развитого интеллекта и счастливого будущего. Правильное питание для подростка, даже если он почти совершеннолетний, отличается от того, которое нужно взрослым. Связано это с обменными процессами, которые у детей происходят по-другому. Детский здоровый организм не имеет хронических заболеваний, из-за которых были бы показаны строгие диеты. Поэтому, главная задача – дать организму все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря им, он будет полноценно развиваться, а выросший человек не будет иметь трудностей ни с лишними килограммами, ни со здоровьем.
Слайд 2. ЗОЖ
Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить.
Здоровый образ жизни – это своего рода идеология, которой должен придерживать человек, ведь ЗОЖ включает в себя не только меры двигательного, спортивного характера, но и меры, связанные с питанием, закаливанием, здоровым сном, расписанием дня.
Этот образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, в том числе привычек в сфере питания.
Слайд 3. Правильное питание
Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).
Слайд 4. Пирамида питания
Пирамида питания или пищевая пирамида – схематическое изображение принципов здорового питания. В ней содержится пять основных групп продуктов, которые необходимы нашему организму для хорошего самочувствия.
С помощью пирамиды можно легко планировать блюда, рассчитывать порции и готовить полезную еду.
В основе питания – зерновые. Именно они составляют нижний ярус пирамиды, а значит, их применение должно составлять большую часть рациона.
Благодаря овощам и фруктам, расположенным на втором ярусе, мы можем в полной мере насытить организм полезными витаминами минералами.
Третий ярус пирамиды здорового питания имеет список продуктов природного происхождения. Это яйца, птица, бобы, орехи, нежирное мясо (телятина, говядина), рыба. За счет них, организм обогащается белком, цинком, кальцием и железом. По соседству с ними находятся молочные продукты, которые также занимают третий уровень пирамиды. Это творог, йогурт, кефир.
Вершину пирамиды венчают продукты, которым нужно отводить минимум места в своем рационе.
Слайд 5. Влияние еды на здоровье подростка.
В период обучения в школе, в подростковом возрасте происходит перестройка обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы, продолжаются процессы роста и развития. Недостаток любого из питательных веществ ослабляет организм, замедляет рост и обновление клеток.
Слайд 6. Результаты анкетирования.
В ходе исследовательской работы среди учащихся 9-х классов было проведено анкетирование о предпочтениях в питании. Вот что показали результаты анкетирования:
На вопрос сколько раз в день вы едите? Большинство опрошенных ( 70%) ответили, что 3-5 раз в день. У 27 % опрошенных, перерывы между приемами пищи могут достигать до 5 часов.
Слайд 7.
Молоко – полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием. К ним относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана.
Б лагодаря овощам и фруктам, мы можем в полной мере насытить организм полезными витаминами минералами. В ежедневном рационе фрукты и овощи присутствуют только у 60% учеников, а молочные продукты только у 48 % опрошенных.
Слайд 8.
Зерновые продукты помогают нам получать больше энергии. В продуктах из цельного зерна – таких, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка, — как правило, намного больше питательных веществ, чем в продуктах из переработанного зерна. К тому же они дают большее ощущение сытости при меньшем количестве, употребленном в пищу. Но 16 человек больше любят употреблять в пищу макароны из муки высшего сорта, это почти половина опрошенных (48%), а крупы предпочитают лишь 13 опрошенных
Слайд 9. Задачи питания, которые нужно решить в подростковом возрасте:
- Дать энергию. Лучший источник энергии – неочищенные углеводы, клетчатка. Нерафинированные углеводы – каши, свежие овощи и фрукты – высвобождают энергию постепенно.
- Потреблять «стройматериал» для гормонов и ферментов. Животные белки – мясо, субпродукты – содержат весь набор аминокислот.
- Поддержать иммунитет. Жирная рыба (тунец, макрель, сардины, лосось) – источник жирных аминокислот омега-3, которые помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, в том числе и вирусными.
- Успокоить. В меню должны присутствовать продукты, содержащие магний: морковь, орехи, белая фасоль, соя, просо – полезные для поддержания нормальной деятельности нервной системы.
- Улучшить память. Такое вещество как холин часто, так и называют – витамин памяти. Холин содержится в яичном желтке, печени, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы.
- Преодолеть упрямство. Повышенная возбуждаемость и раздражительность у подростков – часто не что иное, как реакция организма на нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему в меню тинэйджеров должны присутствовать продукты, богатые фосфором и кальцием (рыба, молочные продукты, зелень).
Слайд 10. Проблемы от неправильного питания:
Постоянное головокружение; Повышенная утомляемость; Ослабление иммунной системы; Разрушение зубов; Проблемы с суставами; Хрупкость костей, высокий риск переломов; Низкорослость и другие проблемы.
Слайд 11. Общие принципы здорового питания:
• Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями
• Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.
• Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.
• Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.
• Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.
• Рыбы должно быть больше, чем мяса.
• Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.
• В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).
• Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.
• Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.
• Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жареной.