Предварительный просмотр презентации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Иркутска детский сад № 145 Адрес: ул. Мира, 64, Иркутск, Иркутская обл., 664002 Зав. – Занина Лариса Иннокентьевна, тел: 8 (395) 567-02-15 Романова В. В. – воспитатель ВКК Сластина А. С. - воспитатель ВКК Безносова И.Н. – воспитатель ВКК Котики в истории Санкт- Петербурга и творчестве В.Кандинского

Василий Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва, Россия – 13 декабря 1944, Нейи-сюр-Сен, Франция) – российский художник, который считается основоположником абстракционизма. Кандинский получил начальное художественное образование еще в детстве, но потом выбрал карьеру юриста. Окончательное решение стать художником он принял после того, как на одной из выставок увидел картину Клода Моне. Учился живописи, а затем и преподавал в Мюнхене. Стал одним из основателей знаменитой художественной группы «Синий всадник». Василий Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва, Россия – 13 декабря 1944, Нейи-сюр-Сен, Франция) – российский художник, который считается основоположником абстракционизма. Кандинский получил начальное художественное образование еще в детстве, но потом выбрал карьеру юриста. Окончательное решение стать художником он принял после того, как на одной из выставок увидел картину Клода Моне. Учился живописи, а затем и преподавал в Мюнхене. Стал одним из основателей знаменитой художественной группы «Синий всадник».

Карьеру художника выбрал сравнительно поздно — в возрасте 30 лет. Во многом это произошло под влиянием выставки импрессионистов, прошедшей в Москве в 1896 году (и в частности, под впечатлением от картины Клода Моне «Стог сена»). В ноябре 1895 года он написал своему научному руководителю А. И. Чупрову, что «решил оставить занятия наукой. <…> И чем дальше идёт время, тем сильнее притягивает меня к себе старая и прежде безнадёжная любовь к живописи». В 1896 году отказался от предложенного Дерптским университетом места приват-доцента и уехал в Мюнхен, чтобы учиться живописи.

Клод Моне - Стог


Картины



Василий Кандинский «О духовном в искусстве» «Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».






«Качество художественного произведения может быть оценено вполне только его автором: только ему дано видеть, соответствует ли и насколько найденная им форма содержанию» (Василий Кандинский «О духовном в искусстве»)
