12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валуйская Лариса Николаевна8691
В школе работаю 32 года. Учитель высшей квалификационной категории. Являюсь классным руководителем. Руковожу МО учителей естественно-математического цикла предметов.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «С любовью к этому прекрасному миру.»

Образовательные фотографии «Роса».

Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, природоведения, краеведения.

Пояснительная записка

Образовательная фотография

Роса

Автор

Валуйская Лариса Николаевна,

учитель географии ВКК

МБОУ СОШ №79 г Воронежа

Использование фотографий

Фотографии могут быть использованы на уроках географии, природоведения, краеведения.


Научная классификация

Роса́ — капли жидкой воды, выделившейся из влажного газа на охлаждённых предметах; вид атмосферных осадков, образующихся на поверхности земли, растениях, автомобилях и других предметах.

Образование росы


Из-за охлаждения воздушной массы водяной пар конденсируется на объектах вблизи земли и превращается в капли воды. Это происходит обычно ночью. В пустынных регионах роса является важным источником влаги для растительности. Достаточно сильное охлаждение нижних слоёв воздуха происходит, когда после заката солнца поверхность земли быстро охлаждается посредством теплового излучения. Благоприятными условиями для этого являются чистое небо и покрытие поверхности, легко отдающее тепло, например, травяное. Особенно сильное образование росы происходит в тропических регионах, где воздух в приземном слое содержит много водяного пара и благодаря интенсивному ночному тепловому излучению земли существенно охлаждается. При отрицательных температурах образуется иней.

Температура воздуха, до которой должен охладиться воздух при данном его влагосодержании, чтобы водяной пар достиг насыщения, называется точкой росы.

Измерение


Классическим прибором для измерения росы является дрозометр Небольшая (искусственная) поверхность конденсатора подвешена на рычаге, прикрепленном к указке или ручке, которая записывает изменения веса конденсатора на барабане. Однако, помимо того, что он очень чувствителен к ветру, он, как и все искусственные поверхностные устройства, дает только меру метеорологического потенциала для образования росы. Фактическое количество росы в конкретном месте сильно зависит от свойств поверхности. Для его измерения растения, листья или целые столбы почвы помещают на весы с их поверхностью на той же высоте и в том же окружении, что и в естественной среде, обеспечивая таким образом небольшую лизиметр. Другие методы включают оценку путем сравнения капель со стандартными фотографиями или объемное измерение количества воды, стертой с поверхности. Некоторые из этих методов включают в себя гуттацию, в то время как другие измеряют только выпадение росы и/или дистилляцию.

Значение

Из-за своей зависимости от радиационного балансаколичество росы может достигать теоретического максимума около 0,8 мм за ночь; однако измеренные значения редко превышают 0,5 мм. В большинстве климатических зон мира средняя годовая температура слишком мала, чтобы конкурировать с дождем. В регионах со значительными засушливыми сезонами адаптированные растения, такие как лишайник или саженцы сосны, извлекают выгоду из росы. Однако крупномасштабное естественное орошение без осадков, например в пустыне Атакама и пустыне Намиб, в основном объясняется туманом вода. В пустыне Негев в Израиле было обнаружено, что роса составляет почти половину воды, содержащейся в трех доминирующих видах пустынь-Salsola inermis, Artemisia sieberi и Haloxylon scoparium.

Фотографии автора

n1628001578.jpg
i1628001591.jpg
v1628001622.jpg
t1628001608.jpg
r1628001636.jpg

Источники информации

https://ru.wikipedia.org/


h1628001560.jpg
Опубликовано в группе «С любовью к этому прекрасному миру.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.