Учебно-дидактический материал «Образовательные фотографии "Грузди"» (4–6 класс)

24
2
Материал опубликован 23 August 2021 в группе

Пояснительная записка  

Название ресурса

 «Грузди»

Тип ресурса

Учебно-дидактические материалы, образовательные фотографии

Автор

Чурина Елена Вениаминовна,

учитель математики МБОУ СОШ № 1 г. Южи Ивановской области

Использование ресурса

На уроках математики в 4,5,6 классе для подготовки к ВПР.

Задачи

1.Олег, Алина, Алиса и Егор собирали грузди. Всего они собрали 86 груздей. Егор собрал 27 груздей, а Алина 16. Меньше всего груздей собрал мальчик. Кто-то из детей собрал 28 груздей.

Сколько груздей собрали девочки?

Решение:

1)86 – 27 – 16 – 28 = 15(гр)-осталось

2)15 <28

15<27

15<16

15(гр) собрал Олег

3)28+16=44(гр) собрали девочки.

Ответ: 44 груздя

2.Четверо друзей – Никита, Артём, Илья и Максим, собрали по 10 грибов. Каждый из них собрал разное количество груздей, маслят, боровиков и
подосиновиков, но не меньше одного и не больше четырёх грибов каждого вида.
Сколько и каких грибов собрал каждый из ребят, если известно, что:
1. Никита собрал столько же груздей, сколько подосиновиков собрал Артём;
2. количество груздей, собранных Артемом, отличается от количества подосиновиков, собранных Максимом;
3. Илья собрал столько же груздей, сколько Максим;
4. Артём собрал четыре груздя;
5. количество боровиков, собранных Никитой, отличается от количества маслят, собранных Ильей;
6. Максим нашёл два маслёнка;
7. Илья собрал столько маслят, сколько боровиков собрал Максим;
8. у Ильи столько же подосиновиков, сколько маслят у Артёма;
9. Максим собрал столько же подосиновиков, сколько Никита боровиков;
10. Илья нашёл только один подосиновик.

Решить можно с помощью таблицы поэтапно, расставляя количество собранных грибов детьми.


Никита

Артём

Илья

Максим

Грузди

2

4

4

4

Боровики

3

1

3

2

Маслята

4

3

2

3

Подосиновики

1

2

1

1

Описание

Шляпка  5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка  3—7 см в высоту, 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок  белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки  довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.

Источки

https://math4-vpr.sdamgia.ru/problem?id=682 https://znanija.com/task/10262766

https://ru.wikipedia.org/wiki/Груздь_настоящий

В публикации использованы фотографии автора​​​​​​​
​​​​​​​t1629751362aa.jpg



t1629751362ab.jpg



t1629751362ac.jpg

t1629751362ad.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Грибочков захотелось! Фото передают, как будто даже аромат грибов

24 August 2021

О, это очень вкусные грибы, если их правильно засолить. А ещё они такие хрустящие.

24 August 2021

Похожие публикации