Учебно-дидактический материал «Образовательные фотографии "Ягоды"» (2–6 класс)
Образовательные фотографии «Ягоды».
Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, биологии, краеведения.
Пояснительная записка
Образовательная фотография | Ягоды |
Автор | Валуйская Лариса Николаевна, учитель географии ВКК МБОУ СОШ №79 г Воронежа |
Использование фотографий | Фотографии могут быть использованы на уроках географии, биологии, краеведения. |
Я́года (в бытовом значении) — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений. Данное определение не в полной мере соответствует ботаническому термину «ягода», с ботанической точки зрения к ягодам относятся помидоры и не относятся малина и земляника | |
Распространение и среда обитания | В Европе клубнику выращивают в садах с XIV века[7]. Голубику начали культивировать в 1911 году, а первый товарный урожай был получен в 1916 году. Растения из родов Vaccinium и Gaylussacia всех разновидностей не полностью одомашнены, но с 1994 по 2010 год предпринимались попытки одомашнивания экономически значимой западной черники. Многие другие разновидности Vaccinium также не одомашнены, а некоторые из них имеют коммерческое значение. Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц. |
Ботаническое описание | С точки зрения науки ботаники термин «ягода» обозначает определённый тип плода, с плотной тонкой кожурой и сочной серединой. Внутри всегда есть семена |
Применение | Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др. В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр. |
Фотографии автора | вишня крыжовник крыжовник крыжовник и черная смородина клубника белая смородина |
Источники информации |
Галина Владимировна
Полянская Оксана Николаевна
Ивлиева Наталия Алексеевна