12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Баргова Светлана Алексеевна326
Работаю учителем английского и немецкого языков в МБОУ "Называевская Гимназия".Стаж работы-26 лет. Имею I квалификационную категорию. Являюсь классным руководителем 5 класса.
Россия, Омская обл., Называевск
Материал размещён в группе «В помощь учителю»

Рождество в Германии

 

«Weihnachten»

 

Слово Weihnachten происходит от двух слов: глагола weihen – освящать и die Nacht – ночь. В старонемецком было слово Wihenahten, которое в свою очередь возникло из словосочетания Ze wihen Nahten = in den heiligen Nächten, то есть «в святые ночи». Таким образом, слово Weihnachten примерно можно передать как «освящённые ночи»

 

 

Предрождественское время

Рождество – главный и самый любимый праздник немцев. Это праздник радостно-трепетного ожидания и подготовка к этому празднику начинается еще за месяц до наступления. Рождество по традиции считается семейными праздниками, поэтому все ритуалы и обряды свято выполняются в каждом доме. Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Люди находятся в задумчивом настроении. Городские улицы и офисы украшены рождественскими огнями и ветвями ели и сосны. Немецкому Рождеству предшествует Адвент.

«Adventszeit» - время перед Сочельником. Латинское слово «adventus» означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. В первый день Адвента родители дают своим детям календари Адвента («Adventskalender»). Эти календари призваны скрашивать ожидание Сочельника. За четыре недели до Рождества во многих немецких семьях появляется рождественский венок из омелы с четырьмя свечами, каждая из которых соответствует одному из воскресений наступающего Рождества. Во время Адвента на дверях также появляется зеленый венок, приветствующий и благословляющий гостей.

 

День Санта Николауса -Nikolaustag

отмечается 6 декабря,

с вечера каждый ребенок приводит в порядок свои ботинки, очищает их от грязи, а затем аккуратно ставит возле входа, чтобы ночью пришел св. Николаус и оставил лично для него долгожданный и желанный подарок. Тех детей, кто в течение года вел себя хорошо, ожидает красивый и чудесный презент, ну, а те, кто постоянно доставлял неприятности окружающим, рискует остаться с ботинками, заполненными лишь сухими веточками.

 

 

 

Празднование Рождества

Германия, как и большинство других стран, празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. В этот день работают магазины, празднование начинаются ближе к вечеру. Около шести часов вечера 24 декабря город словно вымирает. Закрываются магазины, кафе и рестораны, останавливается большое колесо обозрения в парке развлечений, гаснут огни рождественских базаров. На улицах — только иностранные туристы, снимающиеся на фоне празднично расцвеченных местных достопримечательностей. Немцы расходятся по домам — Рождество отмечается дома.

  В сочельник немецкая семья традиционно отправляется в церковь на вечернюю службу. Когда все возвращаются, один из членов семьи звонит в колокольчик, отмечая начало празднования Рождества. Тогда все идут к елке, и открывают свои подарки. 

Этот обычай ,обмениваться подарками, называется «Bescherung». Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Застолье может начинаться в самое разное время: до или после получения подарков, или даже после полуночной рождественской церковной службы. Но, независимо от времени, на столе обязательно присутствуют жареный гусь или карп, а также множество разных закусок.  За сочельником следуют еще два рождественских дня - 25 и 26 декабря – официальные выходные дни, которые проводятся с семьей и друзьями.

25-го декабря празднования продолжаются в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед. Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем.

Продолжается Рождество до 6 января. Рождественский период завершается праздником Крещения, который, в свою очередь, приходится на первое воскресенье за Богоявлением, 6 января.

 

Weihnachtsrezepte (Рождественские рецепты)

Традиционный Штоллен

Ингредиенты:

400 г муки,

2 пачки сухих дрожжей,

100 мл молока,

20 г сливочного масла или маргарина,

50 г сахара,

2 яйца,

1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры,

2 ч.л. измельчённой лимонной цедры,

50 г измельчённого миндаля,

50 г изюма,

50 г сушеных вишен,

30 г сушеной смородины или черники,

30 мл рома,

соль, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами. Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар. Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.

Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.

Пряники «Поцелуй из Германии»

Ингредиенты:

500 г муки,

1 ч.л. соды,

450 г сахара,

4 яйца,

4 ч.л. мёда,

100 г измельченной цедры апельсина и лимона,

150 г измельченных орехов (миндаль, арахис, фундук),

1 палочка корицы,

3-4 шт. гвоздики,

0,5 ст.л. кардамона.

Приготовление:

Разогрейте мёд, добавьте яйца и взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, разогрейте духовку до 180С. Сформируйте маленькие шарики или лепёшки и выпекайте 15 минут.

 

Weihnachtsrezepte (Рождественские рецепты)

Ёлочные украшения

Ингредиенты:

3 яичных белка,

200 г сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Взбейте белки до плотного состояния, добавляя постепенно сахар. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и тщательно размешайте. Поместите смесь в кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком и на противне, застеленном бумагой, сформируйте звёзды, ёлки, кольца, сердечки и другие фигурки. Запекайте при температуре 100 С около 2 часов, после чего дайте остыть и повесьте на ёлку с помощью атласных лент.

Лосось в соленом тесте

Это традиционное немецкое и датское рождественское блюдо действительно стоит приготовить, и конечно же, попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться очень медленно, так он получается особенно нежным и ароматным. Внимание: не пробуйте есть тесто!

Ингредиенты

600 г соли

600 г муки

3 яйца, взбить

230 г воды

1 кг лосося

1 лимон

2 пучка укропа

1 яйцо для смазывания теста

 Способ приготовления:

Соль, муку, яйца и воду смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

Разогреть духовку до 230 гр. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см. Посолить выпотрошенную и почищенную тушку лосося, накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосося на тесто и посыпать рубленым укропом. Накрыть рыбу краем теста и защипать пирог. Переложить пирог на смазанный маслом противень и смазать верх пирога яйцом. Запекать 40 мин. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного.

Вынуть пирог из духовки и переложить на блюдо. Аккуратно снять ножом верхнюю часть теста, убрать кожу с лосося и поделить его на порции.

Если хотите подать рыбу холодной, то приготовьте лосося и оставьте остывать прямо в тесте. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до 2х дней.

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты:

целый гусь (около 3 кг)

2-3 яблока

1 луковица

2 ч.л. муки

100 мл куриного бульона

1-2 ч.л. тмина

соль, перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Гусь с яблоками

Потребуется: 1 гусь средних размеров, 8-10 мелких яблок, 4 крупных яблока, 8 маслин без косточек, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана мясного бульона, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка толченого тмина, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Тушку гуся подготовить, натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать яблоками (сердцевину удалить, разрезать на 4 части), брюшко зашить ниткой, ножки можно связать. Тушку сверху обмазать сметаной, уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз и поставить в разогретую духовку. Жарить до образования румяной корочки, поливая образовавшимся соком.

Когда гусь будет почти готов, положить на противень крупные яблоки без сердцевины и запечь. Готового гуся освободить от ниток, вокруг уложить крупные яблоки, в вырезы которых вставить маслины, и полить соусом.

Приготовление соуса:

1 ст. ложку муки обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить сок, выделившийся при жарке гуся, и бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и процедить. Попробуйте несколько видоизменить рецепт и вместо яблок взять айву. Скажу вам, что вкус изделия просто необыкновенный. Только, по-моему, айву все же следует немного пробланшировать, прежде чем начинять ею гуся.

Откуда пришло Рождество?

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.


 

Vor Weihnachten

1. Zünden wir ein Lichten an                               3.  Zünden wir drei Lichten an

Sagen wir dem Weihnachtsmann                                 sputet sich der Weihnachtsmann

Lieber  Alter es wird Zeit                                             Füllt den Sack bis an den Rand

In vier Wochen ist-s soweit


 

2.  Zünden wir zwei Lichten an                         4. Zünden wir vier Lichten an

Mahnen wir dem Weihnachtsmann                   schmunzeln froh der Weihnachtsmann

Pack schon die Geschenke ein                          hat ja alles schon bereit

Bald muss alle fertig sein.                                 Für die schöne Weihnachtsmann.


 

Christnacht!

             

Der Abend sinkt nieder

Die Arbeit ist vollbracht

Das Christkind kommt wieder

Auch die Heilige Nacht.

Christenbaum, schön geschmückt

Schlummernde Kerzen dran

Die Kinder recht entzückt

Freudevoll jederman.

М.Лермонтов

Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданье тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.

Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.

Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться –
от рождества волшебных слов.

Родник небес – тех слов исток,
они из пламени и света.
И в мире, и в душе поэта,
и в слове возродится Бог.

Колдуй же, вьюга-чародей,
твоя волшебная стихия
преобразит в миры иные
всю землю, город, и людей.

Встречаться будут чудеса,
так запросто, в толпе прохожих,
и вдруг на музыку похожи
людские станут голоса

Weihnachtszeit        

Mutter bäckt im Offen Kekse,

lecker Duft zieht durch den Raum,

und im Wohnzimmer, da steht ein

schmuckbehängter Weihnachtsbaum.

Seine Kugeln, gold und silbern,

funkeln hell und wundersam.

Durch das Feuer im Kamin ist

Unser Raum wohlig und warm.

Untern Baum liegen Geschenke

Frohe Stimmung- weit und breit.

Wir sind alle voller Spannung.

Ja, Christ, in deiner Geburt!

Ja, das ist die Weihnachtszeit!

2000 лет назад близ города Вифлеем родился мальчик – Иисус. В тот день на землю пришёл сын Божий, чтобы помочь народу избавиться от грехов своих. И стал этот день Великим религиозным праздником. Христиане празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Католики – в ночь с 24 на 25 декабря. Вот о католическом Рождестве мы и поговорим.

 

СИМВОЛЫ РОЖДЕСТВА

Сезон знаменитых предрождественских распродаж немцы гордо именуют "пятым временем года". Именно тогда и начинают праздновать Рождество в Германии. Дата - одиннадцатое число одиннадцатого месяца - дополняется мистическим временем - одиннадцать часов и одиннадцать минут. В этот момент торжественно открываются знаменитые рождественские базары, по количеству которых Германия обгоняет все прочие государства Европы. Неизменные атрибуты германских рождественских ярмарок со времён Средневековья – карусели, различные весёлые конкурсы и аттракционы, а также жареные каштаны и ароматный глинтвейн, шоколад и вкусные медовые пряники. На этих ярмарках продаются главным образом недорогие, но оригинальные и искусно выполненные поделки местных ремесленников, посвящённые празднику. В народных гуляниях в предрождественские дни принимают участие все, от мала до велика.


 

 

В канун праздника – Сочельник, или Святой Вечер – всё семейство собирается за богато накрытым и украшенным столом. По обычаю, в этот день на него выставляется лучшая посуда и приборы, а меню состоит не менее чем из семи блюд. Перед тем как приступать к праздничной трапезе, принято преломлять облатки – тонкие пресные лепёшки, освящаемые в храмах в период адвента. Отламывая кусочки облаток, немцы поздравляют друг друга с Рождеством и желают всего самого лучшего. В центре праздничного стола по обычаю красуется фаршированный гусь (реже – индейка), окружённый различными салатами и закусками. Традиционные блюда на Рождество в Германии – квашеная капуста, морепродукты и суп из бобов, символизирующие процветание. На десерт принято подавать рождественский штоллен – сдобный рулет с изюмом и орехами, покрытый глазурью и сахарной пудрой.

Печенья с предсказаниями - символы Рождества в Германии Интересной традицией немецких хозяек является выпечка накануне Рождества специального печенья. Оно имеет форму подковы, внутрь которой кладётся полоска бумаги с написанным предсказанием для того, кому достанется лакомство. Предсказания могут быть любыми, как серьёзными, так и шуточными, но самое главное – непременно хорошими, чтобы стать для родных и гостей, посетивших дом в эти дни, ещё одним поводом для радости.