Разработка урока истории в 8 классе «Русское зодчество: православный храм»

1
0
Материал опубликован 21 May 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАВОРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Открытый урок в 8 классе по теме:

«Русское зодчество: православный храм».

Урок – виртуальная экскурсия

Составитель Вялова Е.И.

Учитель истории и обществознания

 

Заворово

2016 г

Цель урока:

Познакомить учащихся с понятием православный храм, его структура и значение для русского народа, дать сравнение храм, мечеть, собор, церковь.

Задачи

Образовательная – познакомить учащихся с храмом, его структурой и значением для России и русского народа.

Воспитательная – привить любовь к России, к ее прошлому, приобщить учеников к истории не только церкви и религии, но и к искусству.

Развивающие – пробуждать у учащихся желание самим как можно больше узнавать нового не только о храмах, но и их видах, познакомится с истории своей родины или страны, в которой они проживают, о том, как выглядит их малая родина, что в ней есть прекрасного, чем можно и нужно гордиться.

Задачи урока:

Расширить кругозор знаний учащихся о храмах и церквях Подмосковья;

научить ориентироваться в пространстве храма и его внутреннего убранства;

закрепить знания, полученные на прошлых уроках.

Средства:

материалы и иллюстрации в презентации;

выступления учеников;

мультимедийный доска, ресурсы интернета, проектор и ПК

Ход урока:

Вводное слово учителя: 

Здравствуйте, садитесь.

Добрый день уважаемые коллеги и гости нашего урока. Сегодня мы с учениками 8 класса, хотим пригласить в увлекательное путешествие по Духовному краеведению Подмосковья. (2 слайд)

1.Мотивация учеников:

Скажите, для чего изучаем Духовное краеведение Подмосковья? (ответы учеников: для того что бы знать историю, понимать из чего складывается краеведение, понимать что нас окружает, как все развивается)

Скажите а в каком районе мы проживаем? Как он называется? (Подмосковье, Никоновское, Заворово, Россия)


 

2. Калейдоскоп слайдов с видами разных храмов для Формулирование темы урока:

(3 слайд) Калейдоскоп слайдов (для лучшего понимания, что разговор пойдет о храмах, церквях).

Посмотрев калейдоскоп фотографий, я надеюсь, Вы уже догадались, о чем сегодня пойдет речь? (о храмах, церквях, о Подмосковье, о Бронницах)

(4 слайд) Все верно на уроке мы с вами будем говорить о храме. Давайте вспомним что же такое храм? (Храм – особое здание, оно не похоже ни на одно из современных городских строений. Храм не обычный дом, а сооружение, посвящённое Богу.)

(4 слайд) Напомните мне, пожалуйста, а в чем отличие храм, собор и церковь и есть ли она? (Слово Собор происходит от старославянских слов: съезд, собрание. Так обычно называется главный храм в городе. Слово Храм происходит от старорусских слов: «хоромы», «храмина». Храм представляет собой архитектурное здание или сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Здание Храма как место общения людей с богом в любой религии. Христианский храм называют церковью.)

Все верно сегодня наш урок посвящен храму, но не простому, а православному, мы с вами совершим путешествие в храм, посмотри из чего он состоит. В чего его загадка и величие. Попробуем с вами понять почему христианская православная культура привлекает внимание к себе не только внешней красотой, но и внутренней, в чем выражается красота духовного мира мастеров, их создавших. (5 слайд)

И тема нашего урока: Русское зодчество: православный храм.

3. Цели и задачи урока:

Цель нашего урока: Познакомится с православным храмом, как символом духовности, величия и красоты, местом святости для человека?!

А что бы наше знакомство проходило более интенсивно и интересно, мы с вами совершим виртуальную экскурсию в храм, где и познакомимся, из чего состоял храм, в чем его ценность и почему интерес к нему не прекращается. Ведь люди со всего света, разных национальностей и религией, стремятся увидеть, посмотреть и ощутить величие русского православного храма, поэтому наша экскурсия будет интересна всем, ведь в нашем классе и нашей школе обучаются ребята из разных стран, разных национальностей и разных конфессий.

А нам предстоит выяснить, что такого важного скрыто за обликом и убранством храма.

А что бы наша экскурсии проходила более успешно, вы получили путеводители (т.е. словарики) для лучшего запоминания терминов, а так же схемы и церковь, для заполнения названий их чего состоит храм, а теперь вооружайтесь ручкой, и заполняйте пробелы, которые вы встречаете входе нашего путешествия и то с чем вы знакомитесь в ходе экскурсии. Итак, наша экскурсия начинается, попрошу на время экскурсии быть сосредоточенными, внимательно слушаться гида и делать пометки на своих путеводителях. Хорошей нам всем экскурсии, в путь (объясняются схемы, которые заполняют в ходе урока).

4. Изучение нового материала с использованием мини-проекта по истории Свято-Троицкой церкви с. Заворово.

Слово учителя:

(6 слайд) Мы начинаем наше путешествие. Далеко не каждому известно, как устроен православный храм. А ведь каждая деталь храма имеет глубокий смысл и значение. 

И вот мы с вами стоит рядом с величественными памятниками истории, давайте познакомимся, из чего же складывается православный храм, его структура:

В христианском понимании, церковь подобна кораблю, плывущему по бурным волнам жизни. Этот смысл отражается во внешних архитектурных формах храма. Христианские зодчие часто строили храмы с основанием, похожим на базилику (7 слайд) (прямоугольное в плане здание, разделенное колоннами (столбами) на несколько продольных галерей (нефов).) (корабль), крест или ротонду. Вместо обычной крыши храм венчают золотые купола, а на куполах еще издали мы видим, как сияют кресты на куполах храма. Покрытые золотом, они горят как гигантские свечи, устремленные в небеса. А свеча – символ христианской молитвы. Купола с крестами как бы связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир.   Каждый храм посвящен какому-либо святому или событию.

А мы с вами давайте обойдем храм, и посмотрим из чего он складывается:

Барабан (8 слайд) — цилиндрическая или многогранная верхняя часть храма, над которой надстраивается купол, завершающийся крестом.

Крест (9 слайд) играет важное значение в жизни христиан, т.к. они являются христианским символом Божественного искупления, Крестной жертвы, принесенной за человека, символизируя радостную весть, что через Крестную Жертву Христа всем людям открыта дверь на Небо. Крест на куполе, так же выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения. (Если под крестом полумесяц, это означало: Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.) Примечание.

(10 слайд) Купол — это как пламя горящей свечи, недаром издревле наши предки старались даже в самые тяжелые времена золотить кресты и купола храмов.

Завершается храм куполом (символом неба), на котором ставят главу с крестом. При этом, если ставится 1 глава, тот это символизирует самого Иисуса Христа, если две главы - два естества в Христе (божественное и человеческое), если 3 - три лица троицы, если 5 - Христа и четыре евангелиста, если 7 - семь таинств церковных и семь вселенских соборов, если 9 - девять чинов ангельских, если 13 - Христос и двенадцать апостолов.

(11 слайд) И вот мы поднимается по ступенькам, и идем во внутрь храма и перед нами открываются двери храма. Войдя в храм, мы входим в дом Божий и становимся частью этого мира.

(12 слайд) Православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь. Давайте познакомимся с ними поближе:

(13 слайд) В притворе (западная часть православного храмов у входа, где по Уставу совершаются некоторые части богослужения) раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных.

(14 слайд) Сам храм предназначен непосредственно для верующих.

Главнейшая часть храма — это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным.

(15 слайд) В православном храме отделяется алтарной перегородкой или иконостасом. В алтаре размещался престол – возвышение для совершения главного христианского таинства – евхаристии. Алтарь створчатый – икона, состоящая из нескольких складывающихся досок, покрытых живописными изображениями с обеих сторон (диптих, триптих, полиптих).)означает небо, где обитает Бог, а храм — землю. Иногда в храме устраивают несколько алтарей (приделов). Тогда каждый из них посвящен своему святому или событию.

(16 слайд) Самое важное место в алтаре — престол - стол, украшенный материями. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находятся антиминс(главный священный предмет храма, это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гроб и с зашитой частицей мощей какого-либо святого), напрестольное Евангелие, крест.

(17 слайд) Место за престолом у восточной стены специально делается немного возвышенным, называется “горним местом” и считается самым святым местом даже на алтаре. Здесь традиционно располагаются большой семисвечник и большой запрестольный крест.

(18 слайд) На алтаре, за алтарной преградой (иконостасом) у северной стены поставлен особый стол, называемый жертвенником. Здесь готовятся хлеб и вино для причастия.

(19 слайд) Отделяет алтарь от остального храма иконостас (Украшенная иконами стена, отделяющая алтарь в православной церкви).

В иконостасе, отделяющем храм от алтаря,  устроены три двери. Средние - самые большие - носят название царских врат. Через них никто, кроме священнослужителей не проходит. Кроме дверей царские врата перекрывает завеса, как правило красного цвета. Сами царские врата украшены иконами Благовещения и изображениями четырех евангелистов. А над ними помещают икону с изображением Тайной вечери.

    В больших соборах, как правило, иконостас состоит из пяти ярусов, или пяти рядов икон. Эти ярусы связаны в единое целое.
    Нижний ярус, или ряд, называется 
местным, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм. Стоя перед Царскими Вратами, мы видим справа от них икону Спасителя Иисуса Христа, еще правее, как правило, южная дверь, на которой изображается икона архангела. Правее южной двери могут быть другие иконы. Слева от Царских Врат, как правило, помещается икона Божией Матери, левее — другие иконы.
   Второй от низа ряд может быть 
праздничным, в нем расположены иконы двунадесятых праздников.
   Третий ряд — это 
деисусный ряд. Справа и слева от Деисуса — иконы святителей и архангелов.
   Четвертый ряд — 
пророческий. В нем расположены иконы пророков Ветхого Завета.

   Пятый ряд - праотеческий. Праотцы - это патриархи израильского народа.

   Это традиционное устройство иконостаса. Но часто встречаются и другие, где, например, праздничный ряд может быть выше Деисуса, или его совсем может не быть.

 

(20 слайд)В живописной системе православного храма небесные силы изображаются подножием Господа и помещаются ниже него по куполу или в простенках барабана. При этом реально изображаются Престолы в виде огненных крылатых колес, Херувимы - в виде шестикрылых ликов и Архангелы в человеческом образе. Иногда же в больших храмах в простенках барабана изображают видимых носителей божественной силы – пророков.

   На стенах же храма разворачивается евангельская история. А на столбах, поддерживающих купол - святых и мучеников. При этом особо выделяется западная стена (самая дальняя от алтаря). Здесь помещают сцены Страшного Суда, либо Успение Богоматери, либо Тайную Вечерю.

И так наше путешествие по храму завершается, но наше путешествие не заканчивается. Сегодня мы с вами познакомимся с историей церкви, всем Вам хорошо знакомой внешне, но мало знакомой с историей ее создания.

(21 слайд)И это церковь Свято-Троицкая с. Заворово, а расскажет нам о ней Янгабозова Вероника.

(22 слайд) Каменную церковь с колокольней построил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана, князь Михаил Никитич Львов в 1699 г. Храм кирпичный, на белокаменном фундаменте, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, небольшой шатровой колокольней, одноглавый, и с трапезной.

При священнике Троицкого храма о. Петре в 1865 г. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета были пристроены два теплых придела во имя Владимирской Божией Матери (южный) и Святого Архистратига Михаила (северный).

(23 слайд) Последний священник храма, Иоанн Владимирович Косинский, 26 февраля 1938 г. был расстрелян в селе Бутово Московской области, оставив матушку и восемь человек детей в возрасте от 3 до 22 лет. На Архиерейском соборе 2000 г. о. Иоанн был причислен к лику святых. Написана икона Священномученика Иоанна, и каждый год 13/26 февраля совершается торжественное богослужение.

Все священнослужители, которые были арестованы в Бронницком уезде в период с начала октября 1937 г. по март 1938 г. и большинство из них было расстреляно на полигоне Бутово и погребены в безвестной могиле. В связи с этим на собрании благочиния было постановлено отмечать собор Новомучеников Бронницких в первую субботу октября. Кроме того, в храмах, где служили Ново мученики, в дни их кончины служатся отдельные Литургии.

(24 слайд)Троицкий храм был закрыт в 1938 г. и использовался как клуб для показа кинокартин. В 1991 году храм был передан государством церкви, и возобновилось богослужение. Настоятелем с самого открытия и до недавнего времени являлся протоиерей Валерий Котенев, который 20 декабря 2006 года отметил 70-летний юбилей. Теперь протоиерей Валерий почетный настоятель храма.

В 1999 году торжественно отмечалось 300-летие храма.

(25 слайд) В 2005 году на колокольню был поднят вновь отлитый колокол, подаренный депутатом Государственной Думы В.А. Семеновым.

Храм полностью восстановлен и внутри и снаружи. Имеется воскресная школа.

Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия №1085 от 5 марта 2015 года, настоятеле храма назначен протоиерей Евгений Щербак.

История Свято - Троицкой церкви продолжается, новые люди, новые взгляды. А мы подошли к концу нашего путешествия.

5.Самопроверка (слайд со схемой)

6.Тест на закрепление (слайд с тестом Примечание 2)

7.Рефлексия,

Давайте вспомним, наш основной вопрос:

В чем духовный смысл православного храма и любого другого храма?

Приблизительные ответы учеников: наверное в том, что храм место куда люди идут приобщится к Богу, помолится, раскрыть свои проблемы и найти пути их решения.

8.Выставление оценок, запись

Д\з. ответить на вопросы и задания учебника темы 4.

9.Слово учителя на прощание хотелось бы прочитать стихотворение

Благовест

Среди дубравы

Блестит крестами

Храм пятиглавый

С колоколами.

Их звон призывный

Через могилы

Гудит так дивно

И так уныло!

К себе он тянет

Неодолимо,

Зовет и манит

Он в край родимый,

В край благодатный,

Забытый мною,-

И, непонятной

Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,

И плачу снова,

И отрекаюсь я

От дела злого;

Далеко странствуя

Мечтой чудесною,

Через пространства я

Лечу небесные,

И сердце радостно

Дрожит и тает,

Пока звон благостный

Не замирает...

А.К. Толстой

Примечание 2

Термин

Определение

Храм

особое здание, необычный дом, а сооружение, посвящённое Богу

базилика

прямоугольное в плане здание, разделенное колоннами (столбами) на несколько продольных галерей

Конха

полукупол над абсидой, нишей. Часто выполнялся в виде раковины

Барабан

цилиндрическая или многогранная верхняя часть храма, над которой надстраивается купол, завершающийся крестом

Закомара

(от др.рус. комара – свод) — полукруглое завершение участка стены, закрывающее прилегающий к ней внутренний цилиндрический свод

Абсида

(апсида) – алтарный выступ, как бы пристроенный к храму, чаще всего полукруглый, но встречается и многоугольный; перекрытый полукуполом (конхой). Внутри абсиды помещался алтарь.

притвор

западная часть православного храмов у входа, где по Уставу совершаются некоторые части богослужении

Алтарь

(от лат. «alta ara» – высокий жертвенник) – главная часть христианского храма в его восточной части

Престол

особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями

Антиминс

главный священный предмет храма, это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гроб и с зашитой частицей мощей какого-либо святого

горним местом

Место за престолом у восточной стены специально делается немного возвышенным, называется

жертвенник

На алтаре, за алтарной преградой (иконостасом) у северной стены поставлен особый стол, называемый

иконостас

Украшенная иконами стена, отделяющая алтарь в православной церкви

1699г.

Строительство ц. Свято-Троицкой в с. Заворово

Иоанн Владимирович Косинский

Последний священник церкви Свято-Троицкой, перед ее закрытием, причислен к лику святых


«Русское зодчество: православный храм».
PPTX / 15.28 Мб

Предварительный просмотр презентации

Духовное краеведение Подмосковья

храм храм собор мечеть церковь Храм – особое здание, сооружение, посвящённое Богу

Русское зодчество: православный храм

БАЗИЛИКА

Световой барабан

КУПОЛ

КРЕСТ

ЧАСТИ ХРАМА АЛТАРЬ ПРИТВОР СРЕДНИЙ ХРАМ

ПРИТВОР

СРЕДНИЙ ХРАМ

АЛТАРЬ АЛТАРЬ

ЧАСТИ АЛТАРЯ: антиминс престол Евангелие крест

горнее место

жертвенник

иконостас царские врата

Свято-Троицкая церковь одноглавая шатровая колокольня

придел

Иоанн Владимирович Косинский 12.04.1887 г. - 22.02.1938 г Настоятель храма о.Александр и внук Сщмч. Иоанна Косинского - Борис Константинович Икона священомученника Иоанна Косинского (1938)

Храм во имя Новомучеников и Исповедников в Бутово

колокол

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.