«Самый умный»
Викторина по правилам дорожного движения
Цель: Закрепить знания о правилах дорожного движения. Систематизировать полученные знания и уметь применять их на практике. Развивать умение вести беседу непринужденно с глазу на глаз. Развивать умение детей договариваться, приходить к единому мнению. Воспитывать волевые качества, учить сдерживать свои эмоции при проигрыше; воспитывать чувство радости и переживания за своих товарищей.
Материал: Три карточки, пронумерованные с обратной стороны, с изображениями дорожных знаков: 1-«Пешеходный переход»+ «Пункт медицинской помощи»+ «Круговое движение»; 2- «Въезд запрещен»+ «Велосипедная дорожка»+ «Автозаправочная станция»; 3-«Пешеходный переход»+ «Дети»+ «Подача звукового сигнала» ( набор этих знаков чисто символичен, можно взять и другие, на выбор воспитателя, главное держать тематику дорожных знаков); пять карточек с вопросами заданий; три комплекта фишек – фантов, содержащих в себе набор из пяти кружков желтого цвета, 5 кружков зеленого, 5 красного, 5 синего и 5 оранжево цвета;№ участников ( от 1до 5, окрашенные в эти цвета); 3 турнирных таблицы; «золотая» и 4 утешительные медали; карточки – билеты по количеству детей (на трех из них изображен жезл регулировщика, а на пяти светофор).
Подготовка в группе: Стулья по количеству детей в группе стоят полукругом, на них лежат «билетики». Перед стульями стоят пять стульчиков для участников. Отдельно стоит стол, за которым стоят еще три стула. На этом столе лежат: турнирные таблицы. Комплект фишек-фантов. На разносе приготовленные призы: «золотые» медали (на всякий случай 3-4 шт.) и утешительные призы: медали за участие. Посередине группы стоит стол с двумя стульями напротив друг друга, на столе лежат карточки с вопросами заданий (вверх тыльной стороной) и карточки с дорожными знаками (вверх номерами).
Ход викторины.
Дети проходят к стульям, берут «билетики» и садятся.
-Ребята сегодня мы с вами проведем викторину «Самый умный» на тему «Правила дорожного движения». Для начала нам нужно выбрать жюри, которое будет строго и беспрестанно оценивать ответы участников. Внимательно посмотрите на свои билеты- те, у кого на билете изображен жезл регулировщика, те и будут нашими жюри. Прошу членов жюри встать и занять свои места за столом для жюри. Здесь для вас приготовлены карточки с игровым полем, на которых вы будите отмечать ответы участников фишками-фантами того же цвета, что и номер участника. За каждый правильный ответ фишка.
- Теперь мы выберем участников для нашей викторины. Те дети, у которых на билете есть изображение светофора, это и есть наши игроки. Прошу этих ребят выйти сюда (дети подходят к воспитателю, и она пристегивает к одежде индивидуальный номер).
-Прошу участников занять места в первом ряду.
-Ну что же у нас все готово, можно начинать игру! Прошу подойти к моему столу участника под №1. Выбери себе любую карточку (с вопросами) из тех, что лежат перед тобой. Отлично, теперь я буду задавать тебе вопросы, а ты постарайся быстро дать ответ. За каждый правильный ответ жюри на своих карточках будут выкладывать против твоего номера фишки. Ну, а в конце всей игры жюри подведет итог, и мы узнаем, кто же лучше всех знает правила дорожного движения.
-Ну что готов? Тогда начали!
В дальнейшем воспитатель задает вопросы из этой карточки, которую выбрал сам участник. Обязательно подтверждает (отрицает) ответ ребенка. Затем вызываются остальные участники по очереди. Им предлагается такая же процедура: выбрать билет, право ответить. В конце игры воспитатель просит жюри подвести итоги и назвать победителя. По итогам голосования проводится награждение участников медалями.
Примерные вопросы на карточках:
____________________________________________________________________________________
1.Как называется место, где пересекается несколько дорог? / площадь, перекресток, тротуар/
2. Что помогает работе двигателя /сливочное масло, кофе, бензин/
3. На какой части улицы можно играть /во дворе, на проезжей части, на перекрестке/
4.На какой сигнал светофора можно переходить дорогу/ желтый, фиолетовый, зеленый/
5. Найди предупреждающий знак и расскажи, что он обозначает? - знаки подбираются из знакомых детям, но тематика должна быть выдержана заданием)
1.Что помогает машинам проехать, а пешеходам перейти перекресток? /фонарик, светильник, светофор/
2. В кого превращается пассажир, когда вышел из транспорта? /пешехода, скорохода, экскурсовода/
3.найди запрещающий знак и расскажи, что он обозначает? (перед ребенком карточка №2: «запрещающий, указательный и предписывающий»).
4. Что обозначает красный сигнал светофора? / ложись, стой, иди/
5. Где можно ездить на велосипеде? /во дворе, по тротуару, по дороге/
1. Как называется узкая дорожка, вдоль проезжей части, по которой ходят пешеходы? /тропинка, тротуар, дорожка/
2. Сколько и какие сигналы светофора ты знаешь?
3. Найди указательный знак и расскажи, что он обозначает? (перед ребенком карточка№3: «запрещающий, указательный и предписывающий»).
4. В какую сторону надо посмотреть в первую очередь, если ты начинаешь переходить с двухсторонним движением? / налево, направо, наверх/
5. Как называется место, где ожидают транспорт? / привал, остановка, лавочка/
1. Как называется человек, который ходит по улице пешком? / путешественник, пешеход, вездеход/
2. Что означает желтый сигнал светофора? / приготовься, оглянись, зажмурься/
3. Как называется небольшой островок на широкой дороге? /безопасный, остров отдыха, необитаемый/
4. В чем отличие у запрещающих и предписывающих знаков? / цвет, форма, величина/
5. Вспомни, с какой стороны надо обходить трамвай? / под ним, спереди, сзади/
1. Какое полосатое животное дало название пешеходному переходу? / енот, тигр, зебра/
2. Когда пешеход превращается в пассажира? / как только вошел в транспорт, как только занял сидение в транспорте, или вышел из транспорта? /
3. Как называется человек в форме, который регулирует движение транспорта и пешеходов? / Регулировщик, часовщик, грузчик/
4. Как изменится значение знака «Велосипедное движение запрещено», если поменять цвет этого знака на синий цвет? \ запретит движение пешеходов, разрешит круговое движение, разрешит движение только велосипедах/
5. С какой стороны надо обходить автобус? / сзади, спереди, сбоку/