Презентация к уроку русского языка в 9 классе «Секреты сложноподчинённого предложения»

6
0
Материал опубликован 1 March 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Предварительный просмотр презентации

Провела: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Емельянович Ольга Анатольевна

Русский язык так богат и гибок что нам нечего брать у тех кто беднее нас. Как вы понимаете слова И.С. Тургенева? Объясните постановку знаков препинания, запишите, дайте характеристику предложения.

Тема урока: Секреты сложноподчиненного предложения.

ЦЕЛИ УРОКА: - Расширить знания о … ; - Познакомиться со структурой … , средствами связи в СПП и постановкой … в них. -Находить в СПП … и … предложения, устанавливать смысловые отношения с помощью вопроса; -Находить СПП в … .

ЦЕЛИ УРОКА: - Расширить знания о сложноподчинённом предложении; - Познакомиться со структурой СПП, средствами связи в СПП и постановкой знаков препинания в них; -Находить в СПП главное и придаточное предложения, устанавливать смысловые отношения с помощью вопроса; -Находить СПП в текстах разных стилей и типов речи.

1 вариант: выписать номера ССП; 2 вариант: выписать номера простых предложений с однородными членами. 1. Писатель должен много писать, но должен спешить. 2. То ли врачи ошиблись, то ли рана заросла сама собой. 3. Все ушли, и разговоры спрятала ночная мгла. 4. Я всю жизнь провел на берегу озера и знаю на нем каждый островок. 5. Подул ветерок с заречья, и сразу же из-за туч выглянуло солнце. 6. От восхода до заката вёсел плеск да скрип каната. 7. Холодно, и за весь май деревья не успели расцвести. 8. Петр Петрович погрузился в работу и о посетителе совершенно забыл. 9. Пришел из школы ученик и запер в ящик свой дневник. 10. Большие совы бесшумно взвивались с дороги, и лошади, всхрапывая, шарахались в сторону.

Ключ: ССП – 2, 3, 5, 7, 10. Простые предложения с однородными членами – 1, 4, 6, 8, 9.

Большие совы бесшумно взвивались с дороги и лошади всхрапывая шарахались в сторону.

сущ. Большие совы бесшумно ПГС взвивались с дороги, сущ. деепр. лошади, |всхрапывая|, ПГС шарахались в сторону. И

Зарево, которое осветило долину, было недолгим. 2) Зарево осветило долину, но это длилось недолго.

Зарево, которое осветило долину, было недолгим. 2) Зарево осветило долину, но это длилось недолго.

Строение сложноподчинённого предложения можно представить в виде схемы, в которой главное предложение обозначается квадратными скобками, придаточное - круглыми: [ ___, (которое … ), = ]. Сложноподчинённые предложения - это сложные предложения, в котором: Одно простое предложение является главным, другое - придаточным (в нём есть подчинительный союз или союзное слово); Придаточное предложение по структуре и смыслу подчиняется главному; Придаточное предложение присоединяется к главному с помощью подчинительных союзов, союзных слов и интонации.

Тест 1. Как связаны простые предложения в СПП? А) интонацией; Б) подчинительными союзами; В) подчинительными союзами и союзными словами.

2. Какими частями речи могут быть выражены союзные слова? А) относительными прилагательными и местоимениями; Б) относительными местоимениями и наречиями; В) наречиями и существительными.

3. В каком предложении – главном или придаточном – находятся средства связи? А) в главном; Б) в придаточном; В) ни к одному из предложений не относятся.

4. Чем отличаются союзные слова от союзов? А) ничем не отличаются; Б) союзы относятся к придаточному предложению, а союзные слова к главному; В) союзы не являются членами предложения, а союзные слова являются.

5. Какие слова в СПП могут быть как союзами, так и союзными словами? А) что, когда, как; Б) кто, когда, где; В) что, какой, чей.

Ключи: 1. Как связаны простые предложения в СПП? В) подчинительными союзами и союзными словами. 2. Какими частями речи могут быть выражены союзные слова? Б) относительными местоимениями и наречиями; 3. В каком предложении – главном или придаточном – находятся средства связи? Б) в придаточном; 4. Чем отличаются союзные слова от союзов? В) союзы не являются членами предложения, а союзные слова являются. 5. Какие слова в СПП могут быть как союзами, так и союзными словами? А) что, когда, как;

Чтобы отличить союз от союзного слова, надо помнить: 1) союз не является членом предложения; союзное слово является членом предложения, к нему можно поставить вопрос, его можно заменить значимым словом; 2) в некоторых случаях союз можно опустить, а союзное слово нельзя: Таня говорит, что трава по ночам растет. (В. Белов). – Таня говорит: «Трава по ночам растет». 3) союз можно заменить только другим союзом: Когда (= если) труд – удовольствие, жизнь хороша. (М. Горький). Союзное слово – только союзным словом или словами из главного предложения, к которым относится придаточное: Вспомни песни, что пел соловей. (И. Бунин). – Вспомни песни, которые пел соловей. Вспомни песни: эти песни пел соловей.

Средства связи употребляются только как союзные слова только как союзы или как союзы, или как союзные слова Кто, какой, который, чей, где, куда, откуда, почему, зачем, сколько, насколько Временные: пока, пока не, с тех пор как и др.; Целевые: чтобы, с тем чтобы и др.; Условные: если, если бы и др.; Уступительные: хотя, несмотря на то, что и др.; Причинные: так как, потому что и др.; Сравнительные: будто, словно, как будто и др.; Союз следствия: так что. Что, когда, как Ср.: Знаю ,что произошло. (что- союзное слово). Знаю, что произошло важное событие. (что- союз).

сущ. [Софья слишком поздно ПГС поняла] , ( сущ. ПГС Молчалин её не любит). что Образец записи:

Домашнее задание: § 9, стр. 38 – 39; 41 – 42 (теоретический материал выучить); Упр. 78 (4-10 предложения письменно).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации