12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна33961
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

 мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Подотряд Певчие - Oscines

Семейство Славковые – Sylviidae

Славка серая - Sylvia communis Lath.

Особенности внешнего облика

Чуть мельче и стройнее садовой славки. Спинная сторона серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья; плечи рыжие, горло белое. Остальная брюшная сторона розоватая.

Распространение

Гнездится в Европе (за исключением крайнего севера), в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Северо-западной Африке, на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афганистана. Зимует в тропической Африке, Аравии, Индии. Перелетная птица.

Места обитания

Селится по кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, в зарослях полыни.

Питание

Летом основу питания серой славки составляют жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны), цикадки, мелкие мухи, кроме того, регулярно поедаются перепончатокрылые, бабочки и их гусеницы, также пауки, клопы, саранчовые. В конце лета птицы часто поедают также растительную пищу – сочные плоды и ягоды.

Образование пар

На места гнездования прилетает сравнительно поздно (в умеренной части Европы – в конце апреля) Ко времени прилета самок самцы, появляющиеся на местах гнездования на несколько дней раньше самок, начинают петь.

Гнездование

Начало постройки гнезда совпадает с распусканием листвы на кустарниках или травянистых растениях, где будет строиться гнездо. Гнездо помещается в развилке ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях крапивы), невысоко над землей (чаще на высоте 20-50 см). Реже гнездо устраивается на куче хвороста или прямо на земле. О гнездо других славок гнездо серой славки отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков.

Первая кладка, состоящая из 4-6 яиц, происходит в мае, вторая (4-5 яиц) – конце июня – начале июля. Яйца беловатые или зеленоватые с многочисленными лилово-серыми пятнами и желтовато-бурыми пестринами. Насиживает яйца самка 11 дней. Птенцов кормят оба родителя 11-12 дней и докармливают после вылета в течение недели.

Внегнездовой период

Отлет на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября.

Голос

Песня – тихий славочий «говорок» с громкой отрывистой концовкой – раздается в брачный период от утренней до вечерней зари: «вичиречиричиручи» («тирли-витюрли-чет-чет-ти-тирли»), обычно сопровождается небольшим токовым полетом.

Беспокоясь, взрослая птица ворчливо издает быстрое «вэидвэидвэид…», трещит «чррр», шныряя в кустах.

Особенности поведения

Иногда птица, притворяясь раненой, отводит от гнезда.

В отличие от других славок, серая часто поет на лету.

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.