Научно-исследовательская работа «Семейство Славковые. Пеночка-весничка. Phylloscopus trochilus L»

1
0
Материал опубликован 12 April 2017 в группе

мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Воробьиные – Passeriformes

Подотряд Певчие - Oscines

Семейство Славковые – Sylviidae

Пеночка-весничка - Phylloscopus trochilus L.

Особенности внешнего облика

Величиной с мелких славок, но с еще более стройным, тонким телосложением. Длина тела 110-145 мм, крыла – 60-74 мм, вес около10 г.

Одна из обычнейших птиц среднерусских лесов. Спинная сторона оливково-буровато-серая с более темным надхвостьем, брюшная сторона белая с оливково-серым налетом на груди и боках и сернисто-желтыми продольными пятнами на груди и передней части шеи. Над глазом размытая желтоватая бровь.

Ноги длинные и тонкие, светло-бурые.

Распространение

Распространена в Европе (за исключением южных районов) и в Сибири до верховьев Анадыря. Однако на юго-востоке Сибири и ее крайнем севере этой птицы нет. Зимует в экваториальной и Южной Африке, в Передней Азии и Аравии.

Весной в южных частях гнездового ареала веснички появляются в середине марта, а в северных – только в начале июня (покрыв в 2-3 месяца расстояние, превышающее 10 000 км)

Места обитания

Гнездятся в самых разнообразных равнинных и горных лесах, предпочитают лиственные насаждения с хорошо выраженным подлеском, вырубки с молодым подростом, лесные полянки и опушки, заросли по берегам рек, запущенные сады и парки; в горных ландшафтах и в тундре занимают кустарниковые заросли.

Питание

Кормятся исключительно в кронах лиственных деревьев и кустарников, где внимательно обыскивают тонкие ветви и листья. Часто они порхают у концов тонких веточек, высматривая и на лету склевывая добычу. Реже птички обыскивают кустарниковый подлесок и травостой. Мелкие жуки, мелкие двукрылые, гусеницы и куколки бабочек, пауки, равнокрылые (цикадки и тли), пилильщики и некоторые другие насекомые составляют основу питания этого вида. Осенью поедаются и ягоды.

Образование пар

Первыми на родине появляются самцы и, смотря по погоде, занимают подходящие для гнездования места или сразу после прилета, или спустя несколько дней. Облюбовав подходящий участок, самец распевает с утра до вечера, сидя на высоком дереве. Вскоре на участке появляется самка, которая прилетела позже самца, и образовавшаяся пара приступает к постройке гнезда.

Гнездование

Гнездо располагается на земле, недалеко от осветленного пространства – полянки, просеки и просто редко стоящих деревьев. Гнездо прикрыто сухими стебельками отмершей травянистой растительности и мхом, заметить его почти невозможно.

Гнездо – шарообразная постройка с боковым входным отверстием. Лоток его выстлан мягкими перьями. Сооружение гнезда длится 5 – 7 дней, причем самец только подносит материал, а строит гнездо самка. Кладка состоит из 4-8 белых, испещренных буровато-красными крапинками яиц.

В южной части ареала весничка откладывает яйца два раза: в мае и в конце июня – начале июля. В северных районах бывает одна кладка, в июне. Насиживание продолжается 13-15 дней. Насиживают оба родителя поочередно .Выкармливают птенцов также оба родителя в течение 15-18 дней.

Внегнездовой период

Вылетевшие птенцы докармливаются вне гнезда еще около недели. После этого молодые птицы начинают кочевать по лесу, постепенно сбиваясь в стаи, а взрослые приступают ко второму гнездованию. Выбор нового участка и устройство гнезда занимают при этом около двух недель.

Отлет начинается рано с конца июля, а в конце октября веснички повсеместно оказываются в местах зимовок, откуда улетают в марте.

Голос

Песня у веснички короткая, плавная, состоящая из чистых, мелодичных, несколько минорных приятных посвистов. Начало песни напоминает песню зяблика, но вместо росчерка заканчивается серебристой замирающей трелью: «твитвитви-тютютювиу-вивививи-фьюфью…»

Короткий посвист-позывка «тюить».

Особенности поведения

Во время миграций образует разреженные стайки.

Во время песни вертит головой.

Легко привыкает к человеку, уже в первые дни пребывания в клетке утрачивает природную осторожность, берет корм (червей) из рук. Выпущенная в комнату пеночка не дичится, активно охотится за мухами. Поет большую часть года, за исключением периода линьки. Пеночкам необходима большая клетка, так как птички очень подвижны. При смешанном содержании нельзя сажать в одну клетку двух самцов пеночки.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.