Справочный материал «Сфекомия Осовидная»

8
0
Материал опубликован 17 May 2017 в группе

Членистоногие

Отряд Двукрылые

Семейство Журчалки

 

 

СФЕКОМИЯ ОСОВИДНАЯ

 

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид.

Распространение. Северная и Центральная Европа, За­падная и Восточная Сибирь, юг Дальнего Востока. В Кировской области найден в Советском районе, но распространен, по-видимому, на всей территории .

Численность. В области численность низкая, встречает­ся единичными особями. Тенденции изменения числен­ности не выявлены.

Экология. Мухи обитают по опушкам лесов и лесным по­лянам, питаются на различных цветущих растениях, в том числе шиповнике, борщевике и других зонтичных. Вид яв­ляется индикатором слабонарушенных местообитаний.

Биология. Крупные мухи (11-15 мм) внешне очень по­хожи на шершней. Лицо сильно конусовидно вытянуто вниз. Усики длиннее головы, сидят на развитом лобном выросте. Плечевые бугорки ярко-золотисто-желтые. Щиток черный, с широкой яркой золотисто-желтой по­перечной полосой на его передней половине. Задние

бедра неутолщенные. Усики черные. Лицо желтое с чер­ной продольной полосой. Среднеспинка с двумя узкими, очень широко прерванными на середине желтыми поло­сками. На ГГ-ГУ тергитах брюшка имеется по две желтых перевязи, передняя из которых прервана. Личинки раз­виваются в разлагающейся древесине.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов с участием широколиственных пород и другая лесохозяйственная деятельность, приводящая к изменению и уничтожению мест обитания личиночной стадии развития.

Комментарии
Комментариев пока нет.