Справочный материал «Разновидности профессий»
РАЗНОВИДНОСТИ ПРОФЕССИЙ
В данной работе я выбрала несколько видов профессий, и хочу в о них рассказать
О профессии учитель
Как разнообразен мир – каких только профессий нет в нём на сегодняшний день! На этом многообразном фоне профессия учителя не всегда привлекает внимание, но заслуживает его Мы, учителя заняты воспитанием нашего будущего, мы воспитываем тех, кто завтра сменит нынешнее поколение. Брак в нашей работе – катастрофа, ведь испортив «живой материал», получишь испорченную человеческую единицу, которой приходится жить дальше в обществе.
Легко ли стать учителем? Судите сами: эта профессия требует не только всесторонних знаний, но и безграничной душевной щедрости, бескорыстной любви к детям, ко ВСЕМ детям, а не только к «паинькам» и «умницам». Мало – приходить на работу, провести уроки и уходить домой с лёгкой душой. Отдавать всего себя ежедневно, «гореть» на работе – вот гарантия того, что дети полюбят науку, полюбят труд, обретут незыблемые нравственные принципы.
Такой труд нелёгок, он требует постоянного источника вдохновения и творчества. Учитель черпает его из сознания своего долга перед настоящим и будущим. Его творчество питают животворные идеи великих учителей: К.Д. Ушинского, Н.К.Крупской, А.В.Луначарского, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского и многих других.
В учебно-воспитательном процессе одним из самых главных и сложных моментов является пропорциональность обучения и воспитания, т.е. их соотношение. По этому поводу хорошо сказал Сухомлинский:
"Уже в первые годы педагогической работы мне стало ясно, что подлинная школа - это не только место, где дети приобретают знания и умения. Учение - очень важная, но не единственная сфера духовной жизни ребенка. Чем ближе я присматривался к тому, что мы все привыкли называть учебно-воспитательным процессом, тем больше убеждался, что подлинная школа - это многогранная духовная жизнь детского коллектива, в котором воспитатель и воспитанник объединены множеством интересов и увлечений. Человек, который встречается с учениками только на уроке, - по одну сторону учительского стола, а по другую учащиеся, - не знает детской души, а кто не знает ребенка, тот не может быть воспитателем. Для такого человека за семью печатями закрыты мысли, чувства и стремления детей."
И далее: "С болью видишь, как даже у знающих свой предмет учителей
воспитание иногда превращается в ожесточенную войну только потому, что никакие духовные нити не связывают педагога и учеников, и душа ребенка - застегнутая на все пуговицы рубашка. Главная причина уродливых, недопустимых отношений между наставником и питомцем, имеющих место в отдельных школах, - это взаимное недоверие и подозрительность: иногда учитель не чувствует сокровенных движений детской души, не переживает детских радостей и горестей, не стремится мысленно поставить себя на место ребенка. Выдающийся польский педагог Януш Корчак в одном из писем напоминает о необходимости возвыситься к духовному миру ребенка, а не снисходить к нему. Это очень тонкая мысль, в сущность которой нам, педагогам, надо глубоко вникнуть".
Эти слова великого отечественного педагога считаю своим личным кредо и руководствуюсь ими в своей работе.
О профессии врача
Профессия врача своими корнями уходит еще в доисторический период к первобытным людям. Проводимые раскопки доказывают, что люди умели лечить переломы и даже проводили весьма успешные оперативные вмешательства: трепанацию черепа. В те времена врач не только лечил, но и общался с духами, заклинал и приносил жертвы. Одним словом, выступал в роли жреца.
С каждым этапом в истории человечества медицина стремительно развивалась. Появлялись новые знания, методики лечения и диагностики различных заболеваний. Объединил все знания воедино и стал праотцом профессии великий древнегреческий медик Гиппократ. Именно он начал классифицировать заболевания, основываясь не только на их локализации, но и на причинах возникновения. Ученый смог выделить различные процессы и создал всем известную клятву Гиппократа.
После падения Древней Греции медицина на некоторое время претерпевает упадок, но затем снова поднимается. Отрасль стремительно развивается, постепенно врачи начинают делать операции и вскрытия трупов для того, чтобы понять устройство человеческого организма. Развитие длится до средних веков. В данный период врачевание запрещено инквизицией. Но это не остановило его развитие в странах востока, где открывались целые медицинские школы, где опытные медики писали книги и делились своим опытом со студентами.
В эпоху Возрождения к медицине вновь возвращается Европа. Учитывая отсутствие личной гигиены, многие люди болели и умирали от самых простых нарывов. Так было до появления пенициллина. Современный врач – это специалист широкого профиля, который знает симптоматику, умеет провести осмотр и правильно поставить диагноз. Медицина развита и включает в себя сотни методов диагностики. Профессия врача – уважаемое и почетное занятие. Ведь современные медики постоянно спасают жизни.
Описание
Профессия врача очень объемна и захватывает массу теоретических и практических знаний. У каждого специалиста есть основные обязанности:
осмотр больных, сбор анамнеза. Данные процедуры позволяют выяснить всю симптоматику;
назначение лабораторных исследований. Для выявления отклонений, по которым можно судить о наличии бактерий или воспалительных процессов;
постановка диагноза на основании собранных данных. Здесь важны знания и умение отличать часто очень похожие в проявлениях заболевания;
назначение лечения. Это может быть как курс медикаментов, так и хирургическое вмешательство. Обычно данные методы сочетают с аппаратными процедурами или лечебной физкультурой.
Все данные процессы являются основополагающими в определении деятельности данного специалиста. Каждый врач при получении диплома произносит клятву Гиппократа. Он обязуется помогать и не вредить людям, не разглашать информации об их болезнях и многое другое. Клятва со временем изменяется и совершенствуется в зависимости от моральных и этических норм общества.
Профессия врача предполагает несколько основных типов деятельности:
Терапевтическая направленность. Это специалисты, которые ведут прием больных и назначают консервативное (медикаментозное) лечение или же направляют в хирургическое отделение;
Хирургическая направленность. Данные специалисты проводят оперативные вмешательства с целью устранения паталогических зон и процессов тела человека. Делается это для сохранения жизни больного;
Патологоанатомическая деятельность. Работа с умершими с целью выявления причин смерти;
Психологическая деятельность. Работа с проявлениями эмоций, как стандартными, так и с патологическими.
О профессии юриста
Описание профессии:
Для большинства людей свобода ассоциируется
с большим куском чьих-то денег.
Подслушано на Уолл-стрит.
Юрист (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам, практический деятель в области права.
Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов.
Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека. К первым юристам-профессионалам можно отнести членов Коллегии понтификов Древнего Рима.
Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов, постановлений, правил и т. п. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию (будь то отказ работников магазина вернуть деньги за некачественный товар, раздел имущества между супругами при разводе, угроза увольнения с работы или еще что-нибудь подобное), прежде всего нужно ориентироваться как раз на законы, имеющиеся по соответствующим поводам.
Именно этим цивилизованное общество отличается от живущего по обычаям дикарей, где правым считается тот, кто сильнее (или кто богаче).
Юрист помогает отдельным людям и организациям, опираясь на действующие законы, определить оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации, а при необходимости составить заявление в суд и другие компетентные органы, просьбу об обжаловании официального решения и т. п.
Личные качества:
Его работа требует аналитических способностей, внимательности и хорошей памяти, умения быстро разыскивать необходимую информацию. Ведь, рассматривая каждую конкретную ситуацию, ему нужно не просто выразить свое мнение по ее поводу, а дать предельно точное юридически грамотное разъяснение со ссылкой на конкретные параграфы действующих законов и подзаконных актов.
Кроме того, желательно наличие коммуникативных способностей и эмоциональной устойчивости, ведь клиенты зачастую находятся в стрессе и склонны необоснованно предъявлять свои претензии юрисконсульту, когда закон оказывается не на их стороне.
Профессия юриста связана с разрешением конфликтов, все несправедливости жизни приходится переживать ежедневно.
Образование (Что надо знать?):
Профессия подразумевает наличие высшего юридического образования. Юристу требуется прекрасное знание действующего законодательства, специфики делопроизводства в различных органах власти. Он должен знать Конституцию РФ, действующее законодательста, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления.
Место работы и карьера:
Правоохранительные органы, юридические консультации и т.д.
Перспективы для карьерного роста средние. По мере накопления успешного опыта работы возрастают возможности для трудоустройства в крупные престижные фирмы, а также для привлечения частных клиентов. Возможен рост по административной линии (например, можно стать главным юристом на крупном предприятии), переход к другим юридическим специальностям (так, опыт работы юрисконсультом позволяет претендовать на должность судьи), поступление на государственную службу.
Создание успешного бизнеса в сфере оказания юридических услуг в настоящее время довольно сложно (в связи с перенасыщенностью этого рынка), однако прекрасное знание законодательства послужит хорошим подспорьем при управлении любым бизнесом.
Где и как зарабатывают российские юристы:
В России сегодня, по меньшей мере, 1,5 млн. человек имеет на руках диплом о высшем юридическом образовании. Из них профессионально востребованы примерно 52% правоведов, остальные находят себя в менеджменте, торговле и сфере услуг.
О профессии экономист
Экономист — профессия современности. Хотя само слово «экономика» было придумано в Древней Греции и означало «домоводство», то есть экономическому анализу подвергалось ведение домашнего хозяйства.
Надо сказать, что в нашей стране понятие «экономист» принято было трактовать достаточно широко, так уж сложилось.
И сейчас экономистом обыденно называют некоего универсального специалиста в сфере промышленности, бизнеса, коммерции. Даже по объявлениям о вакансиях видно, что работодатели часто смешивают разные обязанности в одном понятии.
Экономисты, действительно, нужны самым разным организациям – от небольших фирм до крупнейших банков. Нам здесь не хватит никакого места, чтобы перечислить все специализации в области финансов и кредита, коммерции, бухгалтерского учета и аудита, которые заключает в себе квалификация «экономист».
Экономист является одним из самых значимых специалистов на предприятии. Ни одно предприятие не может вести свою деятельность без бизнес-плана. Именно этот сотрудник задаёт вектор движения совместных усилий всех работников. Нужно правильно расставлять приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями.
Экономист осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышению эффективности работ, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов, более рациональному использованию всех видов ресурсов. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для проведения работ (услуг), исследований и разработок в освоении новой техники и технологии.
Личные качества:
Джон Кейнс: «Для изучения экономической теории не требуется какого-либо особенного дара. Однако профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей. Он должен быть математиком, историком, философом, государственным деятелем – в некоторой степени».
Умение анализировать большой объем информации, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, организаторские способности.
О профессии бухгалтер
Бухгалтерия - триумф математики над разумом.
Хороший бухгалтер умирает на работе, плохой - в заключении.
Бухгалтер (от нем. «Buch» - книга и «Halter» - держатель) - специалист в области бухгалтерии.
В настоящее время профессия является важной, без неё не обходится ни одно предприятие. Слово «бухгалтер» возникло в конце средневековья. В 1498 г. император Священной Римской империи Максимилиан I назначил «бухгалтером» Христофора Штехера.
Функции бухгалтера многообразны. Например, он производит начисление зарплаты, ведет учет материальных ценностей, производит расчет себестоимости продукции или налоговых отчислений, осуществляет расчеты с поставщиками и субподрядчиками.
Обычно специализируется на одной из функций бухгалтерского учета, однако ориентироваться должен во всех его видах. Эту профессию отличает невысокий уровень общения, ее представители контактируют не столько с людьми, сколько с финансовыми документами.
Иногда у молодежи создается впечатление, что бухгалтер - это человек, который «ворочает большими деньгами». Однако на самом деле он средствами не распоряжается, а лишь скрупулезно оформляет в документах любые движения материальных ценностей (решения о которых принимает не сам он, а начальство).
Работа бухгалтерии строго контролируется с одной стороны работодателем, с другой указами и постановлениями Минфина и Министерством по налогам и сборам, которые, увы, часто противоречат друг другу. Поэтому нужно разбираться в перипетиях законодательства и уметь общаться к госорганами, например, налоговыми. Нужно держать в голове всю финансовую картину предприятия, чтобы знать, как какая-либо сделка отразится на балансе, отчетности и премии директора.
Личные качества:
Основные противопоказания по использованию бухгалтера:
1. На бухгалтера нельзя кричать - он может замкнуться, уйти в себя и вернуться оттуда с бригадой ОМОНа.
2. С бухгалтером нельзя сводить счеты. Нельзя также сводить с ним компьютер, степлер, ножницы, электрические приборы и колющие предметы.
3. Бухгалтера нельзя кормить с рук в сезон сдачи отчетности - в это время года он не понимает, где кончается пища и где начинаются руки.
4. Бухгалтеру нельзя задерживать зарплату - возьмет сам, и намного больше.
5. К бухгалтеру нельзя испытывать человеческие чувства - иначе он почувствует себя человеком и перестанет быть бухгалтером.
Из психологических качеств бухгалтеру необходима аккуратность, ответственность, сосредоточенность, терпеливость и усидчивость, любовь к монотонной работе. Хороший бухгалтер обладает очень высокой внимательностью, способностью к самопроверке и самоконтролю (ведь любая его ошибка чревата убытками и другими серьезными неприятностями).
Важно, чтобы этот специалист умел вызывать доверие у работодателей, так как он имеет доступ ко всем аспектам финансовой деятельности фирмы, поэтому никто не захочет брать его на работу, если он будет производить впечатление ненадежного человека. Неплохо иметь хорошую память и, самое главное, нужно уметь молчать (так как нередко бухгалтеру приходится хранить коммерческую тайну).
Ивлиева Наталия Алексеевна
Чувалджян Рузанна Арутовна
Гильманова Ольга Павловна
Чувалджян Рузанна Арутовна
Юлия Николаевна