Справочный материал «Шершневидка Большая»

6
0
Материал опубликован 17 May 2017 в группе

Членистоногие

Отряд Двукрылые

Семейство Журчалки

 

ШЕРШНЕВИДКА БОЛЬШАЯ

 

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается.

Распространение. Восточная Европа, горы Южной Си­бири, Прибайкалье . В Кировской области встречается в подзоне южной тайги, найден в Котельничском и Све- чинском районах .

Численность. На территории области численность вида низкая. Единственная популяция с устойчиво стабиль­ной численностью зарегистрирована только в заповед­нике «Нургуш», где он обнаруживался на протяжении ряда лет.

Экология. Имаго встречаются по опушкам липово-дубо­вых лесов на соцветиях зонтичных в конце июля и авгу­сте. Вид является индикатором слабонарушенных место­обитаний.

Биология. Крупные мухи (20-24 мм), очень похожие на шершней. Голова шире груди. Глаза голые. Грудной отдел массивный, черный, с рисунком из желтых пятен и по­лос, бочки груди с яркими желтыми пятнами. Ноги креп­кие, задние бедра слегка утолщенные, изогнутые. Лицо, как правило, без темной продольной срединной полосы. Брюшко с более широкими красновато-желтыми попе­речными перевязями. Четвертый тергит брюшка крас­новато-желтый с темноватым расплывчатым рисунком. Личинки обитают во влажной трухе в дуплах листвен­ных деревьев.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов с участием широколиственных пород и другая лесохозяйственная деятельность, приводящая к изменению и уничтожению мест обитания личиночной стадии развития.

Комментарии
Комментариев пока нет.